К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Новый Год действительно 'атакует', и я откатился на без малого 13 лет назад, дабы ознакомиться с уже культовым стартом франшизы Бекмамбетова. Никаких особых надежд не питал, и поэтому было большим удивлением обнаружить почти идеальное новогоднее кино отечественного розлива. Получил удовольствие сполна, так сказать.

У нас не так уж и много картин, которые люди смотрят в канун январских праздников. Всех их можно пересчитать по пальцам. Лично в моем полку прибыло на +1. Калейдоскоп забавных, местами наивных, но, так или иначе, трогательных историй людей, которые связаны одним лейтмотивом: создание праздничного настроения и счастья, поиск или поддержка своей второй половинки, а так же вера в 'детское' чудо. Управляющая идея прекрасна: все мы тесно связаны друг с другом, даже если не верим в это. 'Елки' возводят данную фабулу в абсолют и трактуют в формате 'шести рукопожатий', дабы быть более универсальными в понимании и не ударяться в философию, как, например, те же Вачовски в 'Облачном атласе', и поэтому на выходе получается авторское, но максимально зрительское кино о главном: о нас с вами, о новогодней ночи, единственной в году, когда возможно все, от мала до велика, от банального и приземленного до возвышенного и фантастического. Отличный сценарий, который справляется со своим темпоритмом. Увлекательный сюжет, события которого хорошо и грамотно перемешаны между собой, при этом не перегружая повествование.

Актерские работы качественные: много медийных лиц, которые отлично отрабатывают свои гонорары. Хабенский на 'закадре', Ургант, Светлаков, Вилкова, Брежнева, Гармаш, Головин, Асмус и многие другие - все молодцы. Операторская работа и монтаж на высоком уровне. С 'техничкой' и по форме все прекрасно. Саунд-дизайн и пост-продакшен на должном показателе.

'Елки' - это теплый и ламповый старт современной 'новогодней' франшизы, которая вроде бы и должна скоро скатиться в низкосортный продакт-плейсмент, но пока еще до этого далеко. Русское кино про русских людей и для русского зрителя. Приятного просмотра, если еще не видели. Праздники для подобного кинопоказа в самом разгаре.

9 из 10

06 января 2024 | 15:09
  • тип рецензии:

Есть такая теория, что все в мире знакомы через шесть человек – это теория прямо так и называется «Шесть рукопожатий». Сейчас она уже не столь популярна, но в год выхода фильма – была на своем пике. Именно это теория и стала связующей в общем сюжете фильма.

А началось все с маленькой девочки Вари и ее большой лжи. Не со зла, но тоже из чувств не особо высоких. Живя в детском доме в Калининграде, девочка рассказывает своим друзьям, что ее отец очень много и часто путешествует и поэтому не может быть с ней. Из одной маленькой неправды рождается другая и больше – Варя под давлением других детей заявляет, что ее отец – президент страны, на что ее просят передать ему, чтобы он «поздравил» дочку с телеэкрана на Новый год особой кодовой фразой. Эту фразу Варин друг Вова решает с помощью «шести рукопожатий» довести до президента…

В эту цепочку намеренно и случайно попадают бывший воспитанник детского дома Миша, пытающийся произвести впечатление на девушку, с которой познакомился в Интернете; сноубордист Колян, который со своим другом лыжником пытаются с помощью спуска по подъезду выяснить, кто из них круче; таксист Пашка, влюбленный в Веру Брежневу; воришка Леха, который волей случая притворяется полицейским; бизнесмен Борис, боящийся, что его девушка предпочтет ему кого-то другого, пока он постоянно проводит свое время в командировках; его коллега из другого филиала Юлия, у которой тоже проблемы в личной жизни и которая надеется, что ее новогоднее желание, загаданное под бьющие куранты сбудется; сторож детского дома Юсуф, который даже не догадывается, что девочка, которой он пытается помочь на самом деле ближе, чем он мог бы подумать. Все герои оказываются в самый канун Нового года в очень непростой ситуации, выйти из которой им поможет только чудо…

Именно вера в чудо и надежда на то, что все будет хорошо, как по мне, объединяет героев фильма. Ведь все, кто участвовал в передачи истории девочки Вари добавляли в нее немного личного, того, чего они в этот Новый год в том числе хотели бы для себя – исправления ошибок, избавления от лжи, исполнения желания, чтобы был хоть маленький шанс на то, что всё будет хорошо.

10 апреля 2022 | 21:03
  • тип рецензии:

За окном по-прежнему заметает снег, новогодняя ёлка по-прежнему стоит в ожидании 1 марта, недавно отмечали приход Нового года по восточному календарю. В общем, у меня пока Новый год, поэтому очень хочется поделиться впечатлениями о своей любимой новогодней саге.

Первые «Ёлки» вышли в далёком 2010 году и сразу же поразили меня в самое сердце - настолько добрым и трогательным вышел фильм. В нём была и праздничная атмосфера, и добрый правильный посыл зрителю, и обязательный хэппи-энд для каждого из героев. Героев, к слову, было много - каждая их часть проживала в отдельном городе нашей страны, и казалось бы, никак не были связаны друг с другом. Однако ж, авторы показывают нам, что все мы знаем друг друга через 6 рукопожатий, а значит детдомовская девочка вполне может достучаться до президента, а военный познакомиться с известной певицей. Надо только захотеть и проявить немного добра и желания помочь другому.

Год за годом авторы «Ёлок» выдавали продолжения, не все из них были одинаково удачными, но я раз за разом с удовольствием шла в кинотеатр перед праздником, чтобы получить новую порцию праздничного настроения. В этом году фильм вышел после некоторого перерыва, и тоже порадовал меня тем, что я обычно ждала от этих фильмов. Очень хотелось бы, чтобы ёлочная сага не заканчивалась, ведь нам так не хватает добрых искренних комедий без пошлого юмора.

9 из 10

08 февраля 2022 | 01:11
  • тип рецензии:

Выступив продюсером и частично режиссёром, Тимур Бекмамбетов в 2010 году выпустил фильм с расчётом снова сорвать кассу. Как и вторая «Ирония судьбы», «Ёлки» прогремели на всю страну в самый любимый на постсоветском пространстве праздник, но при этом ещё и получили много восторженных отзывов. Это последнее, признаться, меня удивляет.

В данном фильме, чередуясь, идут несколько новелл, каждая из которых связана с Новым Годом. И главными, наиболее распиаренными персонажами, которые позднее станут лицами франшизы, являются бизнесмен Борис и опустившийся актёр Егор (забавная рифма!), которых играют «любимцы» особого слоя публики Иван Ургант и Сергей Светлаков. Требуются ли какие-то дальнейшие комментарии? Естественно, нас ожидает град несмешных, очень примитивных шуток, которым только и место на дешёвых ТВ-шоу. Ах, да, ещё одна важная деталь, без которой подобное кино не могло бы состояться: шутки над пьяными людьми. В общем, нетрезвый Егор полушутя беседует с Борисом, который всё принимает близко к сердцу из-за ссоры с любимой девушкой под самый Новый Год. Развязка новеллы выглядит сильно притянутой за уши. Настолько, что фильм становится похожим на зайца.

Ничем не лучше другая новелла, в которой эмигрант с юга, работающий дворником, знакомится с настоящей Фортуной в одной небезызвестной сети ресторанов. Тоже натянуто, тоже недостоверно, но зато новогоднее настроение вшивается в сюжет всеми силами и иглами. Ёлочными иглами, разумеется. Про неестественность говорить лишний раз не вижу смысла, поскольку ко всему прочему в ещё одной, основной новелле рассматривается теория о шести рукопожатиях. Ведь должно же произойти какое-то чудо! Произойти-то оно происходит, но только выглядит всё так же, как во второй «Иронии судьбы» — снимали, потому что надо, а не потому что есть желание.

О том, стал ли этот новогодний классикой, лучше всего скажет предновогодний эфир. Часто ли в нём можно увидеть «Ёлки», которых уже насчитывается около десятка? Нет. Показывают обычно те фильмы, которые стали классикой уже много десятилетий назад. И дело не в том, что сейчас разучились снимать новогодние фильмы. Скажем, Союзмультфильм под конец 2020 года выдал нам очень хороший «Чебурашка. Секрет праздника». Всё проще: когда на съёмочной площадке основной креативной идеей остаются реклама и прибыль, то и фильм будет про рекламу и прибыль. А новогодняя атмосфера и исполнение желания маленькой девочки — это так, между прочим, не главное. Один лишь закадровый голос Константина Хабенского навевает ощущение настоящего, нефальшивого праздника.

Проходной новогодний фильм, снятый на заказ и который лишь пытается казаться волшебным.

2 из 10

06 января 2022 | 23:57
  • тип рецензии:

Перед нами лёгкая новогодняя комедия, которая не претендует на серьёзность, как в прочем и все фильмы подобного жанра. Сюжет разделён на несколько переплетающихся в самых неожиданных местах линий, попутно перемещая нас из одной точки на карте России в другую и обратно. Истории все простенькие и в основном довольно лёгкие. Поэтому, смотреть эту картину нужно заранее настроившись на что то не серьёзное и не логичное.

По поводу самих историй могу сказать, что сюжет их сильно утрирован, но для жанра в принципе сойдёт. А вот игра актёров порадовала, никто не халтурил, и все герои выглядели живыми и запоминающимися. Особо понравилось то, как сыграли дети. Отмечу, что некоторые истории не дотянули. И дело даже в самих историях, а в их концовках, многое просто не объясняется, мол додумывайте сами.

Отдельно хочется отметить музыкальное сопровождение, которое очень подходит к действию, что помогает создавать новогоднюю атмосферу. Особенно понравились хиты Веры Брежневой, которые ощущались как часть происходящего действия, даже не смотря на то, что они не на новогоднюю тематику.

Немного почитав отрицательные рецензии на эту картину, я сделал вывод, что многие зрители пытаются оценивать эту комедию как серьёзное произведение. Но делать этого не стоит, так как фильм изначально позиционировался как лёгкая, не претендующая на реализм комедия. Лента прекрасно подойдёт для встречи нового года, хотя надолго она не запомнится. Но один раз посмотреть вполне можно. Надеюсь, что остальные части будут тоже подобного уровня.

6 из 10

02 января 2019 | 11:26
  • тип рецензии:

Девочка, проживающая в детском доме, необдуманно заявляет, что её отец – Президент Российской Федерации; подвести под эту смелую версию фактическую основу берётся мальчик-детдомовец, в случае с которым случился явный мискаст, так как юные персонажи с такими резиновыми, рябыми и узколобыми лицами обычно не помогают проворачивать сложносочинённые комбинации по спасению репутации девочек, а, наоборот, энергично хватают их за неоформившиеся телеса, воруют сгущёнку с кухни, отрезают ноги голубям и на следующий же день после достижения возраста уголовной ответственности неизбежно отправляются на нары.

Несмотря на это и многое другое, кино смотрится бодро, ибо состоит из небольших задорных новелл, которые заканчиваются чуть раньше, чем успевают надоесть.

Создателям 'Ёлок' нужно было на этом и остановиться, но, как мы все знаем, фиг там.

20 декабря 2018 | 14:49
  • тип рецензии:

Не позиционирующий себя как какой-либо фантастический фильм или, на худой конец сказка, картина «Ёлки» про Новый год в России, основывается на утопическом Новом году в утопической России. В стране, где любой детдомовец живет лучше обычного ребёнка в благополучной семье, Вера Брежнева разъезжает на «девятке», а любой провинциальный мент аки «Дед Мороз в погонах», раздающий преступникам свободу за место конфет.

Имея твёрдые убеждения о том, что художественный вымысел обязан присутствовать в кинематографе, а исторические события могут незначительно перевираться в сюжетной линии, данное произведение Тимура Бекмамбетова и Ко доводит до абсолюта всю нелепость происходящих событий: лыжник и сноубордист катаются по подъезду; гастарбайтеры, изображённые таким образом, что единственная роскошь, которую они себе могут позволить раз в году - пообедать в МакДональдсе; Иван Ургант на бутафорских фотообоях Якутии и его девушка, которая после полугодовой разлуки встречает возлюбленного каменным лицом и «холодным» вопросом. Это далеко не все событийные проколы, которые преследуют зрителя из кадра в кадр.

Пытаясь выехать на мишуре (в прямом и буквальном смысле), антураже и ежечасному употреблению алкоголя на экране ('праааздник же!'), в голову начинают пробираться мысли о том, что актёры то весьма не плохи (тут разговор идёт о настоящих актёрах, а не шоуменов по типу Урганта и Светлакова)... именно фактическая основа сюжета просела “ниже плинтуса”. А детали, которые возникают прямо из воздуха, по-настоящему смехотворны и необоснованны ни одной линией повествования. Да, Новый год это сказка, праздник магический и загадочный. Но российские реалии совершенно настоящие и ни чуть не волшебные. И как на этом фоне родилась подобная картина, совершенно не понятно.

6 из 10

18 декабря 2018 | 01:58
  • тип рецензии:

Что такое 'Ёлки'?

'Ёлки' - это мейнстримный, 'чистонародный' киноальманах из нескольких сюжетных линий, развивающихся отдельно друг от друга в разных городах России, но в то же время связанных друг с другом правилом шести рукопожатий и мобильными звонками с телефонов, купленных в 'Евросети' (иначе какой был бы смысл так навязчиво её рекламировать через продакт-плейсмент).

'Ёлки' - это праздничное, сумбурно-винегретовое, местами доброе, местами нелепое, местами забавное, местами чересчур простецкое кино, исполняющее миссию принудительной новогодизации подавляющего числа россиян, давно отравленных телевизором и постоянной надеждой на чудо.

'Ёлки' - это абсолютно коммерческий проект, выросший во франшизу и пришедший на смену 'Ирониям судьбы', 'Бриллиантовым рукам', 'Джентльменам удачи' и прочим отсыревшим, заплесневевшим, заученным наизусть, но таким неповторимым советским комедиям.

Что здесь хорошо? Сама концепция подачи сюжета. Совершенно разные истории, произошедшие в одной стране, внезапно оказываются переплетены теми самыми негласными 'рукопожатиями': человеческое добро может связать обычную маленькую девочку с самим президентом, достаточно просто найти среди своих суперважных дел ровно пару минут, чтобы позвонить нужному человеку и сказать нужные слова. Несмотря на то, что эта задумка уже использовалась в западных фильмах, здесь она выглядит весьма симпатично. Дарит ли подобный фокус своему зрителю дозу насыщения новогодним настроением? Не так, чтобы на все сто процентов, но всё-таки дарит. По крайней мере, пытается.

Что здесь не очень хорошо? Несмотря на то, что структура 'Ёлок' вызывает неподдельный интерес, а связи одних новелл с другими помогает разношёрстному сценарию собраться в кучу, сами по себе новеллы не столь распрекрасны. Есть среди них трогательные (мне понравились две - про Веру Брежневу и про женское одиночество), есть достаточно посредственные (их больше). При просмотре у меня создавалось стойкое ощущение, будто фильм страшно пытается выйти за рамки здравого смысла лишь для того, чтобы как можно быстрее и проще достучаться до рефлексов среднестатистического зрителя. Тут - маленький экшен, там - сопливая мелодрама, а сверху - обильная присыпка из неудачных, еле живых шуток и хохм, способных развеселить только таджика Джимми, доедающего в 'Макдональдсе' за президентскими сотрудниками. Правда, я очень сомневаюсь, что президентские сотрудники лакомятся в общепите, как и не верю в то, что Вера Брежнева любезна с таксистами, которые в неё влюблены. Словом, многие вещи здесь показались мне совершенно недостоверными, а ситуации - 'высосанными из пальца'. Однако в Новый год о таких претензиях думать совсем не хочется, ведь правда?

Для того и существуют 'Ёлки' - чтобы дарить одноразовую, глянцевую, актуальную, но чрезвычайно быстрорастворимую сказку, которую мы с удовольствием (или без оного) поедаем в дни самого главного мирового праздника, если под рукой нет ничего другого. Первый фильм из данной франшизы я ещё могу назвать весьма и весьма терпимым. Какой бы наивностью и подкупающей простотой он ни располагал, заправившись шампанским и салатом оливье, его хочется посмотреть ровно для того, чтобы в желудке всё быстрее переварилось.

Это ни хорошо и ни плохо, это нормально. Потому что видали хуже.

6 из 10

24 декабря 2017 | 02:40
  • тип рецензии:

Новогодние фильмы в нашей стране - это вещь! Наверное, нигде также сильно не любят этот праздник как у нас. Ёлки, как раз таки и есть кино на эту тематику. Сразу скажу, оно мне очень понравилось, некоторые моменты чуть не растрогали до слёз.

Итак, что же нам представляют Ёлки. У нас есть 8 новелл, о героях, попавших в очень не простую ситуацию прямо под Новый год. Также события разворачиваются в 11 городах России. Нам представляют встречу таксиста Паши своей мечты - Веры Брежневой. Боря и Женя делят в полёте между собой свою вторую половинку, к которой летят. Вова и Варя - сиротки из приюта. Вокруг Вари и будет крутиться вся цепь событий. Она соврала всем детям из приюта, что её папа президент. И теперь Вова с помощью передачи этой информации через '6 рук' хочет помочь Варе. Также нам представляют новелл о Юле, которая хочет исполнить своё желание, записав его на бумажке и бросив в бокал с шампанским выпить. Но во время курантов у неё это не получается, и она решается отправиться в другой часовой пояс чтобы там успеть, и довезёт её туда пожарный. Также есть новелла о лыжнике и сноубордисте, о воре и милиционере и о студентах, обучающихся на Кубе и в Швейцарии. Каждая из этих историй по-своему развивается, в каждой своя кульминация и свои герои.

Плясы фильма можно перечислять долго, но все же их стоит перечислить. Актёрская игра на очень высоком уровне. Светлаков и Ургант прекрасно исполнили свои роли. Вера Брежнева - была просто великолепна в своей роли! Они с Никитой Пресняковым запомнились и понравились мне больше всех. А Мария Порошина, как я уже писал выше, и была той ноткой печали в фильме, которая растрогала меня до слёз... ну или почти. Сюжет мне показался очень хорошим. Он оригинален, символизирует единство, несёт призыв к помощи друг другу, вместе мы сила, вместе мы можем даже изменить новогоднее обращение президента! И конечно же весь фильм пропитан новогодним настроением, верой в чудеса (это я не про обращение президента).

Если вы хотите увидеть перед Новым годом по-настоящему хороший фильм, вам следует посмотреть Ёлки!

10 из 10

04 января 2017 | 16:50
  • тип рецензии:

Фильм мне очень понравился. Веселый и смешной. А главное - не напрягающий. Ни какие ни будь там Пилы или Крики. Это чисто Новогодняя комедия. Одно название о чем говорит уже. Сцена с бабкой просто жесть - пацаны ее напрочь сбили. Еще было смешно, когда Ургант и Светлаков в самолете чудили - я ржал как ненормальный. Ну и сцена, когда все Новый год встречали тоже улет. Короче, зачетная комедия вышла. Игра актеров на высоте. Что Урганта, что Светлакова - все удачно. Да и остальные актеры тоже не подкачали - сыграли все на ура. Декорации в фильме жесть. Сами елки сделаны очень натурально. Да и наряды главных героев комедии тоже хороши. Одним словом - первоклассная бутафория вышла. Нечего добавить.

Философия в фильме все та же - надо быть добрым, смелым и позитивным человеком по жизни. Вот как-то так. А как иначе-то? Только так - вперед и с песней. И чтобы жить хотелось, а все страхи на мыло. Во как. А еще фильм учит доброте и порядочности. Это уж точно. Я знаю, о чем говорю. Это же ведь Новогодняя комедия. Здесь все так и должно быть. Короче, философия вышла зачетной.

Елки - отличная Новогодняя комедия про зеленых красавиц. Смотреть всем для поднятия настроения. В том числе, и мне. Мне не к чему придраться - фильм обалденный. Только наивысший балл.

10 из 10

20 ноября 2016 | 16:07
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: