«Пила – это семья»

Из фильма «Кожаное лицо: Техасская резня бензопилой – 3»

Прежде всего я бы хотел высказать свое мнение о прошлых фильмах серии. Первая часть, вышедшая в 1974 году, была действительно шедевром. Фильм обладал особой атмосферой и оригинальным сценарием, который сейчас выглядит заштампованным. Но это не уменьшает заслуг фильма. Это настоящая классика, не только фильмов ужасов, но мирового кино. «Техасская резня бензопилой – 2» вышла так же оригинальной и самобытной, правда из фильма ужасов, в котором есть черный юмор, фильм превратился в комедию, в которой есть небольшая хоррор составляющая. Фильм весьма средний, но достойный внимания. А вот дальше у франшизы начались проблемы. И если третья часть была скучноватым слэшером, который вышел смотрибельным, то вот четверная часть была полный провалом. Дико тупой, скучный фильм, где бензопилой так никого и не убивают, а Кожаное Лицо из умственно отсталого мужика превратился в подобие тетки – истерички, которая после каждого чиха таскает своего ребенка к врачу, заставляя дать лекарство от несуществующий болезни, а после бежит в школу и требует уволить учителя за то, что в свободное от работы время он посмел защищать права человека.

О ремейке и его приквеле можно сказать одно – фильмы весьма средние. Хотя если сравнивать, например, с ремейком «Кошмара на улице Вязов», то фильмы можно назвать даже хорошими. О «Всеамериканской резне», спин – оффе к оригинальной «резне», я говорить не буду. Фильм так и не вышел. И хотя есть слухи, что Уильям Хупер, его все же закончит, пока мы можем довольствоваться лишь трейлером. Теперь же самое время перейти к последней, на данный момент части «Техасской резни бензопилой».

Самый большой плюс фильма – это его первые 10 минут, это не значит, что дальше будет хуже, но было безумно приятно увидеть на большом экране основные моменты из оригинальной ленты 1974 года и узнать, что было дальше, пусть эти события и перечеркивают события всех последовавших сиквелов. К слову, подобный прием, призванный возродить загнивающие серию фильмов используют довольно часто. Так было с «Хэллоуином. 20 лет спустя», так было с некоторыми частями японской «Годзиллы». Подобный трюк сработал и с «резней». Так же хотелось бы выделить двух членов актерского состава. Это Билл Моусли, сыгравший в «Техасской резне бензопилой – 2» сына Повара, а в новом фильме появившись в роли самого Повара. На мой взгляд достойная замена ныне покойного актера Джима Сидоу. Плюс в небольшой роли появляется Мерлин Бернс, весьма талантливая актриса, правда ее карьера особо не задалась и тем приятнее было увидеть ее на экране, по мимо начальной хроники, в небольшой роли.

Теперь о недостатках. Во-первых поступки, которые совершают главные герои, с которыми может сравниться лишь тупость главных героев фильма «Генералы песчаных карьеров». Во – вторых последние минут 45 фильма, когда атмосфера классической ТРБ улетучивается и ей на смену приходит что – то похожее не «Пилу», хотя надо отдать должное, фильм стареется внести что – то новое как и его предшественник.

Образ же Кожаного Лица оставил двоякое впечатление. С одной стороны он лучше чем то, что сделали с персонажем в третей части, где игравшей его рэслер по фамилии Михайлов все время строил злые глазки. И намного лучше, чем то что мы видели в четвертой части. Но местами меня не покидало ощущение, что я смотрю на Фредди Крюгера, который решил вместо перчаток с ножами побегать с бензопилой.

Итог: средний фильм, но во многом лучше трех его предшественников 90 – ых и начала 2000 – ых.

P.S. Отсылка на игру «Manhunt» в конце фильма понравилась. Правда я не уверен, не позаимствовали ли создатели игры концовку из какого-то фильма.

07 февраля 2013 | 23:24

Семья такое дело, только кровь и объединяет…

(19-ая минута фильма)

Техасская резня бензопилой 3D

Если вы не смотрели все предыдущие части, то можете спокойно пропускать мою рецензию, потому что ничего не поймете. Пришло время отпустить франшизу “Техасская резня бензопилой”. Осталась только одна остановка. Напоследок мы с вами рассмотрим седьмую часть приключений Кожаного лица, которая вышла три года тому назад. За штурвал встал малоизвестный режиссер по имени Джон Льюсенхоп. Самое интересное, что для меня эта часть стала самой непонятной в плане эмоций. Я даже немного растерялся, но в целом бы поделил картину на три части. Интересное начало, скучная середина и неплохая концовка. Хотя можно было и лучше…

Я уже писал в шестой части, что Ниспел (режиссер пятой) напортачил так, когда перезагружал франшизу, что его картину просто невозможно было продолжить. Шестая часть соответственно стала приквелом, которая подарила мне много положительных эмоций. Ну, а что делать дальше? Сиквел невозможно сделать, а приквел уже есть. В голову закрадывается только одна мысль, перезагрузить всю франшизу целиком, но это ведь очень глупо на самом деле. Перезагружать франшизу, которую перезагрузили два фильма назад, т.е. рановато как-то. Вот и создатели седьмой части решили пойти совершенно другой дорогой (Господин Никто у дороги).

А теперь - внимание! Перед нами прямое продолжение фильма Тоуба Хупера 1974 года, т.е. именно его сиквел, а не фильма Ниспела. Лично я несколько раз в голове прокручивал этот момент и у меня возник один вопрос. Зачем и почему это сняли сейчас? Хупер ведь самолично снимал вторую часть в свое время. С тех пор утекло много воды, поэтому создатели видать решили махнуть рукой и снова сняли вторую часть. Кино начинается с кадров Тоуба Хупера. Можно даже сказать, что нам кусками показали весь фильм Хупера. Это очень круто, но только для тех, кто уже смотрел оригинал, а так вас ждут огромные спойлеры. И тут меня как молнией ударило, а что они будут делать с актерами из оригинала?

На малыша одета маска, а дедушку можно загримировать, но ведь есть еще дядя (отец). В оригинале его играл Джим Сидоу, но старик уже умер давно, а продолжать оригинал без этого героя не имеет никакого смысла. У Льюсенхопа этот герой есть. И вот тут смертельный номер – Билли Моусли. Все, планета остановилась, а мозг разорван окончательно. Он играл у Хупера во второй части одного из братьев, а тут он уже играет отца (дядю). Я был очень рад его увидеть, но перед глазами стоял тот псих (из второй части), который железкой чесал свою металлическую пластину. Его так мало в этом фильме, но он играет. И даже Гуннар Хансен (Кожаное лицо из оригинала) сидит грустный на стуле и кивает в камеру. Ребят, мы стареем…

А дальше начинается что-то невероятное. Полиция приезжает к дому Сойеров. Спустя время подкатывают местные ребята с мэром города. Мэр решает спалить весь дом к чертям, а позже нам показывают девушку, которая со своими друзьями приезжает в дом, который остался ей по наследству. Завязка средней паршивости. Молодку играет Шура Даддарио. Эмоций она никаких не вызывала, но был момент, где она практически показала свою грудь. Хоть что-то, если актерские мотивы глубоко в спячке. Кстати, из молодых актеров вообще никто не играет. Даже Кожаное лицо вызывает гораздо больше эмоций, чем герои без масок (не считая ветеранов). Да и не жалко всех их. Кровища есть, но акцент был сделан на эффекты 3D.

Вот Хупер в 1974 году не слышал про 3D, а получилось очень страшно. У Льюсенхопа (Господи, он снял этот бред под названием “Мальчики-налетчики”) страшно не получилось, но он уловил главный смысл этой франшизы – семья. И это позволило ему хоть как-то вылезти на средний уровень. Если сравнивать со второй частью Хупера, то данное кино все-таки выигрывает. Просто Хупер во второй части был какой-то совсем уж не серьезный. Многие раскритиковали данный фильм, потому что режиссер решил показать Кожаное лицо с другой стороны. Да, он злодей, но и вокруг него какие-то свиньи. Критиковать за это сильно не хотелось. Посмотреть один разок можно, но не ждите от него каких-то всплесков (как это было с шерифом в шестой части). Оценка будет средней.

Послесловие

Итоги всей франшизы! Не самая лучшая франшиза в моем киноманстве (2 плохих фильма, 2 хороших и 3 средних), но в десятку обязательно залезет. В ней было интересно разбираться, смотреть на то, как ее трясет от одного режиссера к другому. Самая сильная часть – первая. Самая слабая часть – четвертая. Приз zомбионовских симпатий – шестая. Актеры, которые больше всего понравились - Гуннар Хансен, Джим Сидоу, Эдвин Нил, Билли Моусли, Кен Фори, Вигго Мортенсен и Р. Ли Эрми. Эта франшиза навсегда останется в моем сердце. Прощай Кожаное лицо, если Бог даст, то еще встретимся.

08 октября 2016 | 21:53

Я скорее всего уже привыкла к фильмам, которые идут по два часа, с обстоятельным началом и концовкой минимум на полчаса. Поэтому не стоило ожидать чего-то масштабного от проходного фильма ужасов. Однако, это ведь “Техасская резня бензопилой”, создатели обещали прямое продолжение оригинального фильма. Который в свое время до чертиков испугал моих родителей. Мое поколение уже выросло на разных спецэффектах, но все же даже для моего времени это был вполне стильный фильм, который и сейчас смотрится неплохо. И там даже был какой-никакой сюжет (ну или намек на него). Чего же я ожидала от нового недоремейка-сиквела?

Наверное, действительно качественного сюжета, потому что, повторюсь, нам обещали прямое продолжение. И фильм начинается вставками из оригинала, уже ожидаешь, что вот сейчас нам подробнее в общем и целом расскажут про семью Сойеров, про то, откуда они появились, что произошло после оригинала.

Однако на протяжение получаса не происходит толком… ничего. Либо мне это так показалось, я уже смотрела краем глаза, потому что каждый раз, когда посматривала на экран, персонажи ходили, говорили, и снова ходили. И сюжет толком и не раскручивался. Основной экшн, как это ни странно, начался уже ближе к концу, когда оставалось буквально 20 минут с учетом титров до конца. Напоминаю, это фильм об одном из популярных киношных маньяков, который должен был вызывать мурашки, пугать и хотя бы показать какие-никакие спецэффекты (2013 год, как-никак, у нас уже были Мстители, Облачный атлас и много других фильмов, где торчали уши зеленого экрана, но при этом качественно). А в итоге, как только я наконец отвлеклась от дел, чтобы посмотреть экшн на экране, он внезапно закончился. И закончился ничем, открытым финалом. и гадай, то ли это приквел будущих ремейков/продолжений, то ли просто сценаристу не хватило пылкости в сценарии, чтобы расписать, что хотел.

Для меня фильм, по ощущениям, продлился не более чем час, и я сперва была удивлена. В течение картины максимум пара-тройка сцен, которые при этом не пугали (честно говоря, некоторые моменты в боевиках больше дрожи вызывают). И не скажешь, что это фильм именно про Техасскую резню, так, проходной фильмец. Игра актеров тоже особо восторга не вызывала… я их просто не запомнила. Александра Даддарио, которая заявлена в касте, играет средненько (хотя опять же - чего ожидать от проходной картины).

По мне этот фильм похож просто на кусок сцены, вырванный из другой какой-то картины. Возможно, слишком придираюсь, но ни музыка, ни цветокоррекция тут тоже особой роли не играют. Их просто нет. Хотя каюсь, в некоторых моментах все-таки кровавая картинка получше качеством, чем оригинал из 80-х годов. Только и всего, посмотрела и забыла. Непонятно, для чего было снимать. Лишние несколько баллов только за саму франшизу и чтобы отдать дань семейству Сойеров из оригинала.

17 сентября 2024 | 11:07

Продюсеры к 2013-му смекнули, что пора бы снова заставить бензопилу зажужжать, подключили к этому делу кита индустрии Lionsgate, денежка завертелась. Неудачи ничто не предвещало с одной стороны верно подобранный актерский состав. Шутка ли собрать всех персонажей франшизы, максимально логически объединив, при этом, не особо вдаваясь в изменения оригинальной истории. А то и вовсе продолжив, может и, поменяв несколько персонажей, но от этого любовь фанатов меньше не станет. Как в принципе и Lionsgate, прослойка поклонников продукта этой студии огромна. Фанатов кожаного лица, Билла Моусли, Гуннара Хансена в штатах более чем достаточно. На каждой многочисленной конвенции можно насчитать хотя бы 5-6 ряженых. Индустрия работает на целевую аудиторию. Холмы Техаса одеваются летним зноем.

Где-то, за много километров от родового особняка Хэзер, заканчивает рабочий день, желая поскорее убраться из душной закусочной, поближе к своему молодому человеку. Впереди дружная поездка на микроавтобусе в славный Новый Орлеан. Юг зовет. Не тут то было.

Радостная весть о наследстве, изменение маршрута в сторону техасских земель. Но Техас не дружественный рай, это яма полная змей и сбрендивших жителей. Родовое имение случайного родственника, много тайн букетом цветущих на холме этого случайного рая. Новый дом для героини, и давнее место жительства тучного жильца из глубин подвального помещения. Малыш Бубба-Сойер, деточка давно укомплектовал шкаф внушительной коллекцией лицевых масок, кого здесь только нет… Новые постояльцы имения, просто обязаны скрасить досуг крошки-Сойера после его иступленного злобой ожидания. Месть ухмыляется рядом, бензопилы молчат, свернувшаяся кожа, которая недавно была на лице улыбающейся девушки ложиться на лицо радостного маньяка, пир начинается.

Продюсеры бездарно поставили не на ту лошадку. Льюсенхолл не имел опыта режиссуры в хорроре, понятное дело в первую очередь желание срубить на франшизе, а уж потом учитываются желания создателей. Но, в случае с седьмым продолжением жадность превзошла, оттого вышел фильме так ни сяк. И при всех количественных плюсах вроде собрания большинства актеров предыдущих частей в касте, или выбор на главную роль потрясающей Александры Дадарио. С ее мистическими глазами. Самая главная ошибка создателей в привлечение человека, который только отчасти придал вес значимости того материала с которым ему продеться работать. Безусловно, Джон Льюсенхолл позаботился и о крови, и внутренностях, и визжащих мексиканках улепетывающих от маньяка. Все это снято безумно круто, в стиле четвертой пилы, кровь хлещет, а Бубба резвиться. Процесс выглядит механически, актеры просто и зазубрено отыгрывают положенное им экранное время. Вот я кричу. Вот я бегу. Вот меня убивают. Вот я ухожу со съемочной площадки. Фильм беспощадно скачет как на американских горках, Люсенхолл то спотыкается на неведении принципов жанра, то снова исправляется, выдавая, внезапно, качественные порции убийств. К их демонстрации не придраться, хоть и сделано, местами с переизбытком компьютерной анимации, но смотреть можно, заходит. Однако динамика ни к месту порой. Отличительной частью и успехом оригинального фильма, от него же и отталкивается режиссер, была демонстрация убийства жертвы. Но демонстрировалось это при нетипичных для жанра приемах, вроде специальной пленки и саунда, а то и вовсе его отсутствия. Льюсенхолл ключевые сцены расчленений героев, снял вполне стандартно, качественно со стороны непосредственно убийства, но пресно в плане того что этому убийству предшествовало. Так в большинстве моментов фильма, в защиту скажу, что их н так много и кое-где режиссер Джонни исправляется. И вышло при всех «косяках» вполне воспринимаемо. Знакомые техасские поля крика веют блаженной ностальгией к ремейку 2003-го года. Маркус Ниспел снял достойно, не обошедшись одним приглашением звезд былых частей. Хотя они, без вопросов, ярчайшее камео фильма Джона Льюсенхолла. Обеспечивает приток фанатов в кинозалы техасских штатов. И не только. Проект толи изначально задумывался как денежная корова, толи с выбором режиссера. Из за чего в седьмой раз бензопила прозвучала чертовски одноразово.

01 июня 2017 | 02:13

Мне не довелось посмотреть первую часть этого культового ужастика! Фильм 1974 года произвёл просто фурор в данном жанре (насколько мне известно). Было множество перезапусков, которые с треском проваливались, ибо смотреть про одних и тех же психов N количество раз зрителю надоедает. И вот, наконец, решили продолжить историю 1974 года. Только уже в новом формате и с новыми героями!

Интригующее начало фильма! Далее следует поездка новых героев в Техас и концовка фильма (с последним есть определённые проблемы)! Опишу каждую стадию из трех!

Мне понравилось начало. Довольно мощно! Показывая кадры из оригинальной 'резни', нам тем самым напомнили всю историю! Ведь прошло уже 40 лет! Поездка в Техас и пребывание там героев фильма проходит тоже довольно увлекательно, хотя есть определённые проблемы. И концовка фильма мне уж совсем не понравилась! Теперь опишу проблемы подробнее.

А точнее все минусы фильма. Те факты, кадры, сцены, действия которые мне не понравились! Ну, пойдем по порядку! 1- не понравилось то, что герои совершают какие-то АБСОЛЮТНО не обдуманные поступки. Я понимаю, что персонажи фильма довольно молодые персоны, но не настолько, чтобы делать такой бред (не буду говорить о чём я, а то наспойлерю). 2- не понравилось ещё и то, что вторая часть фильма, в которой собственно и должна начаться резня, очень похожа на стандартные молодёжные ужастики! 3- не понравилось то, что фильм довольно-таки предсказуем. Особенно это начинает проявляться к концу фильма. Очень легко предугадать судьбу каждого героя, их поступки и действия. 4- не понравилось то, что к концу фильма началась настоящая ересь. Ну, настолько закрутить сюжет... Ладно, если бы это пошло на пользу. Концовка фильма ужасна, портится всё впечатление о фильме. 5- не вижу смысла использовать 3D в это фильме. Эффекта практически не будет (1 сцена вроде бы). Всё для срубления денег!

Перейду к более приятным моментам! Солидная игра актеров. Не смотря на молодость каждого героя, они довольно хорошо справились со своими ролями! Хочется выделить Александру Даддарио и Таню Реймонд (последняя известна мне по роли Алекс в сериале 'Остаться в живых'). Так же к плюсам отнесу напряженность фильма. Хоть многие сцены можно предугадать заранее, всё равно, сохранялось чувство тревоги! В фильме не было через чур омерзительных сцен, всё было в пределе норм (моё мнение).

'Техасская резня бензопилой'- неплохое продолжение оригинального фильма 1974 года. В стиле современных ужастиков!

03 февраля 2013 | 10:18