- сортировать:
aragorn_1978
Это фильм-послание: 'Что делать родителям, у которых дети в СССР были лидерами?'
Фильм показывает коррупцию в российской глубинке. Распад СССР вывел наружу людей, для которых первое место занимают деньги. В нулевых они пришли во власть, и теперь родители, родившиеся и прожившие всё время в СССР, не могут понять: «Как их дети стали рвачами, шкурниками, коррупционерами?» Мать (её играет Алиса Фрейндлих) и отец (его играет Александр Адабашьян) решают запереть сына-мэра (его играет Ткачук) в своём загородном доме. Этот конфликт отцов и детей воспринимается через советское воспитание и российскую жажду наживы. Советский лозунг «Прыгать выше! Бежать быстрее! Быть лучше!» трансформировался в современной российской действительности в слоган «Денег побольше! Домов можно купить побольше заграницей! Детей отправить учиться заграницу!» Что делать родителям, у которых дети в СССР были лидерами? Российская коррупция и российская провинция — они как бы сталкиваются в фильме за место под солнцем.
Режиссёр Владимиров как бы переносит масштаб московской коррупции на российскую провинцию. Родители родом из СССР не могут понять: «Что происходит в стране и что происходит с их детьми и внуками?» Россия пережила лихолетье девяностых годов, теперь надо пережить масштаб коррупции нулевых. У родителей с сыном происходит откровенный разговор, который объясняет: «Мы любим своих детей, какими бы они не были». Концовка у фильма очень Данелиевская. Такое ощущение, что режиссёр Владимиров очень любит фильмы Георгия Данелия. Фильм ставит философские вопросы, но не отвечает на них. В фильме много импульсивности у главных героев. Актёры Фрейндлих и Адабашьян неплохо сыграли родителей, но фильм скучный. Какая коррупция? Посмотрите, что сейчас творится в мире.
Фильмы про коррупцию немного устарели (с тем что сейчас происходит в мире и в России). Для меня фильм был скучный. Хотя я не пожалел потраченных денег за билет. Советское воспитание и российская коррупция — вот антагонисты этого фильма.
Родители всё равно любят своих детей, кем бы они не были. Режиссёр поднимает темы «родительского воспитания», «российской коррупции» и «русской провинции». Фильм не смешной и очень грустный. Мне фильм не понравился.
прямая ссылка
11 мая 2022 | 06:47
Я уверен, что тот кто это написал и тот кто это снял уверены в том, что мир именно так и работает. Что мэру популярность среди населения не нужна в принципе и выборы настолько проплачены, что все его ненавидят, а он победил. Родители, видимо, со своим ребенком после школы не общаются живя в одном городе, а словам из интернета верят естественно больше чем сыну, тем более кассирша же подтвердила!
При этом кровожадный мэр, которого видимо какие-то другие родители воспитывали и который якобы готов зарезать собаку, не мог огреть деда тем же черенком от лопаты или просто связать когда они были вдвоем и китайскую цепь перекусить с помощью инструментов. Да что уж там, выйдя из комнаты отобрать шокер и за пару минут вызвать подкрепление. Но нет, ведь стариков охраняет сюжетная броня, очень крепкая сюжетная броня.
Вы скажете, что это допущение в угоду комедии, я скажу, что тут весь фильм это допущение. Это сказка для тех, кто отказывается принимать ответственность за свои поступки и мыслить рационально. Жвачка для тех, кто обвиняет государство во всех своих проблемах, тех у кого режимы меняются, а они так и остаются на дне со своим недовольством.
Ну и давайте про допущения - начнем с того, что у сына моральный компас абсолютно иной от родителей. Это могут рассказывать только родители, не признающие в себе пороков детей. Ну допустим мэр карикатурный, так уж жизнь сложилась, что народ в политиков не верит, при этом полиция тоже беспомощная и камер нигде не висит. Не знаю в какой стране вы живете, но я даже это готов принять. Даже то, что такой коррумпированный мэр не знает дорогу до родителей и не сделал эту дорогу для родителей. Не купил им машину из-за того, что он переживает об их безопасности - я готов принять в угоду сюжету. Но вот то, что такой мэр изменится от того, что у него мама умерла - я не поверю никогда.
Как итог, о чем этот фильм? Если твои дети выросли какие-то не такие, это не твоя вина. Власть в стране плохая, значит надо исправлять это насилием. У других почему хорошо все? Потому, что они воруют конечно же, а значит плевать на святость частной собственности, надо всех раскулачить. Но при этом у нас тут демократия и святость частной собственности, вы не путайте, никакого совка нет, но он гнида заработал и не поделился, значит его на вилы. Ну и конечно, если кто и прав, то тот кто в интернете рассказывает то, что по телевизору не показывают, ему же не правительство платит, ну по крайней мере не наше, а значит проверять информацию не надо, надо верить.
прямая ссылка
06 октября 2023 | 11:40