Ох, шикарный фильм. Впечатлений много, к тому же он один из мой любимых фильмов ужасов. Поясняю почему.
Сюжет вполне классический из подобных фильмов категории 'свернули не туда'. Парень, который едет по делам, едет на другую трассу из-за случившейся аварии на привычной для него дороги. Он сталкивается с машиной, около которой стояла группа людей, потому что кто-то на дорогу натянул колючую проволоку.
Тут то всем им придется столкнуться с нечто ужасным... Три брата-канибалла в очередной раз вышли на охоту. Выжить удастся далеко не всем...
Просто потрясающая игра актёров, отличные саундтреки, грим. Здесь не присутствует глупая болтовня и нелепые какие-либо поступки героев. Персонажи сами по себе успевают сообразить что и как сделать. Абсолютно непредсказуемый фильм. Захватывающая атмосфера и, действительно, данная картинка заставляет зрителя сопереживать героям. А что будет дальше? А как они поступят в этой ситуации? Иногда просто поражаешься тому, насколько сообразительно поступают 'жертвы'. Они не медлят, всегда успевают действовать и не зря, ведь на кону жизнь. Всеми способами нужно выжить.
Убийства здесь абсолютно разные и оригинальные. Какие только ловушки не подсунут наши браться-канибаллы. Если честно, то я пару раз очень сильно испугалась внезапным моментам. Нет, это не по типу 'бу'. Все проделано очень профессионально, хоть и бюджет у фильма не велик, а с работой режиссер справился.
Я просто настоятельно рекомендую к просмотру этот фильм всем ценителям жанра ужасы, но не советовала бы особо впечатлительным людям и людям со слабой психикой.
Я, пожалуй, одна из тех, для кого некоторые моменты в фильме показались весьма предсказуемы. Хотя... К чему быть такой строгой?! Это уже классика современных фильмов ужасов, ничего оригинального в них не найти. Были в этом фильме, кстати говоря, пара моментов, когда режиссер буквально пытался нас обмануть (возьмем, тот же случай с диском в машине), когда я приготовилась бояться, ан нет... Растянули на пару секунд и продержали нас в напряжении чуточку больше.
Фильм мне приглянулся, во-первых, своей динамичностью и быстрым развитием сюжета. Скучать точно не придется и оторваться невозможно! Во-вторых, мне понравились убийцы, отличающиеся не только быстротой, но и сообразительностью. В-третьих, наконец, мне понравился практически весь актерский состав, придраться и тут не к чему.
Теперь о минусах, мелочах на самом деле, но весьма подпортивших мое впечатление о фильме в целом и снизившие оценку. Понятно, что герой Десмонда Харрингтона был задуман как личность очень мужественная, сильная, можно сказать, невозмутимая. Но на протяжении всего фильма мне казалось, что он не доигрывает, совершенно, не выражая должный ужас или хотя бы удивление, будто подобное происходило с героем до злосчастного поворота не туда тысячу раз. Мне не понравился грим мутантов, похожих больше на орков, нежели на результат генетических модификаций. И еще... Я считаю совершенно безобразным музыкальное сопровождение. Местами напоминающее 'Властелин Колец', а местами - лиричные ноты какой-нибудь сопливой мелодрамы, как тогда, при сцене с закатом на фоне гор.
Отличная страшилка на ночь!!! 'Да ладно', - скажите вы. Но это на самом деле так.
Фильм держит в напряжении до конца. Сама картина не отличается оригинальным сюжетом. Где-то глубоко в лесу стоит избушка, а в ней обитают монстры, убивающие, расчленяющие, разбирающие по органам людей. Судьба с завидным постоянством толкает народ на Медвежью дорогу, а обитатели этих краёв как никто знают, как заставить 'счастливчиков' остаться в лесу навсегда. Кучка друзей отправилась в лес отдохнуть, привести мозг Джесси в порядок после расставания с парнем и, капец, проткнули колеса. К ним присоединятся Крис, который торопится на важную встречу, но попадает в пробку и решает срезать путь. Тут-то их гонка на выживание и начинается. Повторюсь, в сюжете нет ничего особенного, но поэтому-то и смотреть хочется.
Я честно, переживала за героев. Просто представила себя на их месте (бурная фантазия взыграла) и поняла, что не хочу в лес больше...никогда. Действительно, очень страшно. Тем более, что практически каждый день в новостях передают о пропавших людях...Бррр
Об актерах. Мне понравились все. Молодые, не без таланта. Видно, что работали над своими ролями. Ну а про троицу каннибалов и говорить не приходится. Грим потрясающий. Ужасающие лица!!! Капец-трындец всему. Не хочу в лес!!!
За актеров пять + за грим пять + пять за напряжение. Ой, много получилось.
'Поворот не туда', смотрел этот фильм очень давно, из-за того что сейчас нету таких ужастиков, решил окунуться в ностальгию, некоторые моменты я помнил ещё с первого раза. 'Поворот не туда', это живой пример того, какие должны быть идеальные ужастики, пример того, как важно, чтобы было всё в меру. Это почти что идеальный фильм, но, конечно, не без минусов. Начнём пожалуй с режиссёра. Это неизвестный обширному кругу людей человек, и этот фильм был его первым серьёзным опытом, он один из тех кому удалось практически сразу снять великолепный ужастик, его зовут Роб Шмидт. Теперь давайте пройдёмся по пунктам, а именно решим почему вас этот фильм может заинтересовать? И почему он мне так нравится?
Сюжет(9 из 10). Очень интересный затягивающий сюжет, при просмотре время проходит практически незаметно. Тогда это было свежим глотком воздуха, потому что не было похожих, и копировать было не у кого. Почему 9? Но потому что было парочку не понятных моментов. Не могу достаточно сказать, ибо получится пересказ, но уверяю сюжет вас не разочарует. Кратко о сюжете: Группа людей сбилась с пути и решила проехать по плачевной для них в будущем дороге. Там у них спустило колесо и они вышли к неизвестному дому, чтобы найти связь. С этого момента начинается самое интересное.
Атмосфера(9 из 10). Атмосфера в фильме шикарная, если не сравнивать с атмосферой 'Анаконды'. Почему она такая хорошая? Потому что во время просмотра ты боишься того, что будет дальше, сидишь в напряжении, содрогаешься от лица каннибалов, присутствующих здесь и этот их язык не похожий на другие вызывает у тебя мурашки по коже. Отдельно хочу отметить кровь и расчлинёнку, оба пункта в меру, что очень важно, и, конечно, нельзя пройти мимо сюжета, он тоже придаёт очень хорошую атмосферу.
Игра актёров(10 из 10). Актёры в фильме уже были вполне известные, по крайней мере в небольшом круге людей, они снимались до этого в приличных проектах и своё дело они знали. Если прям окунуться в сюжет и атмосферу, забыть тот факт, что это фильм, то складывается ощущение, что это происходит на самом деле. Актёры сыграли на ура, я готов им поаплодировать.
Музыкальное сопровождение(9 из 10). Музыка в фильме очень хорошая, придаёт своей атмосферы, передаёт эмоции героев, короче музыка шикарная. 9 потому что, есть фильмы жанра Ужасов и получше в этом плане.
Графика(7 из 10). Графика в фильме, конечно, не шикарная. Нету особых спецэффектов, а если точнее более менее спецэффекты мы видим ближе к концу и в самом конце. Естественно, другого от фильма 2003 года не стоит ожидать, понятное дело, что этот фильм будет проигрывать тем же самым 'Трансформерам', 'Живой стали' или любому фильму 2017 года, этот пункт тут далеко не самое важное, он играет очень второстепенную роль. Но оценить всё-таки надо.
Что я могу сказать в итоге? 'Поворот не туда' - это больше чем середняк жанра Ужасы, да оценка на сайте не самая высокая, но это связано опять же c тем, что сейчас банально трудно напугать зрителя, если нету скримеров, тут они отсутствуют. Этот фильм притягивает напряженной атмосферой, отличным сюжетом и харизматичными актёрами. Конечно, вряд ли любитель жанра Ужасов не смотрел это произведение киноиндустрии, но если есть такие, то рекомендую к обязательному просмотру, и обычным, то есть нейтральным зрителям тоже можно глянуть. 'Поворот не туда' заставит вас ставить его на паузу, чтобы отойти или просто потреплет нервишки.
Не знаю как, но почему-то я выпустил это кино из виду, хотя живет оно уже более семи лет, оказывается, вышло уже даже три части, а до меня первая еще не дошла, нужно было срочно исправлять это недоразумение, поэтому вчера вечер был направлен в это русло.
Первое сомнение вызвала продолжительность, если убрать титры, то получится всего 80 минут. Сами подумайте, что можно рассказать за короткие 80 минут??? Вроде бы только начало рассказала, а уже близится конец, хочется увидеть еще что-то, вместо этого показывают титры. Вторая неувязка связана с обитателями горного дома. Как они остались безнаказанными? Почему никто не искал пропавших людей? Почему дом в горах так долго оставался незамеченным?
Три охотника совершали более менее разумные слаженные действия, при этом они практически не общались между собой. Как же они тогда договаривались? Еще интересно, кто их научил водить автомобили? Много-много нестыковок, фильм не проработан до конца, когда возникает так много вопросов, на которых ответа нет, фильму можно ставить большой, жирный минус. Что-то режиссер здесь опустил и не продумал до мелочей.
Ко всему прочему не впечатлила актерская игра. В некоторых ситуациях доверие к ним пропадает, в реальной ситуации эти люди вели бы себя совсем по-другому. В целом фильм немного разочаровал, хотелось бы больше пугающих моментов.
После просмотра этого фильма у меня остались смешанные чувства. Вроде были страшные моменты, но недостаточно, чтобы напугать ценителей жанра.
Герои шаблонные, но при этом актёрский состав подобран хорошо. Следует отметить хороший грим и подбор мест для съёмок. И все замечательно, но есть одно но...сюжет слишком примитивен, типичный для слэшеров. Практически весь фильм раздражал громкий крик одной из героинь. В этом плане я симпотизирую Джесси (Элиза Душку)-она не кричала, не опускала руки, а старалась бороться за жизнь
Лично у меня не возникло желание посмотреть его ещё раз или последующие части. В принципе фильм хороший, но на один раз
- Какой-то странный дом.
- Не похож на классический домик с белой деревянной оградой?
- Вообще мало похож на дом.
К началу третьего десятилетия 21 века уже снято огромнейшее количество хорроров в стиле «ехали, ехали, да не туда приехали». И во многом это заслуга режиссера Роба Шмидта, снявшем в 2003 году фильм «Поворот не туда», оказавшимся единственным годным в его фильмографии. И до этого были неплохие попытки сделать нечто подобное, например, тот же Уэс Крэйвен, со своей дилогией «У холмов есть глаза», но популярность этого жанрового клише обрело именно после этого фильма.
Компания молодых людей застревает посреди дороги, наехав на колючую проволоку. Отправившись на поиски телефона, они набредают на странный дом, в котором находят много оружия и отвратительных трофеев. Вскоре появляются и сами охотники…
Я впервые посмотрел этот фильм более десяти лет назад, и тогда он не произвел на меня впечатления. Не случилось этого и сейчас. Слишком заезженная тема. Это могло зацепить пару десятилетий назад, но по прошествии времени выглядит довольно слабенько. Тем более за эти годы снято уже немало хороших фильмов со схожей тематикой.
Соберите все сценарные клише хорроров и триллеров – получите «Поворот не туда». Сюжет можно предугадать уже с первых минут. Заблудившаяся молодежь, поиски телефона/бензина/карты, одинокий неухоженный домик в глуши, и естественно любопытство (куда уж без него). Вот только изначально непонятно, кто будет кошмарить любопытных молодых людей. Но зритель получает ответ на этот вопрос уже к середине фильма. Скучновато и пресно. Я думал развязка сгладит общее впечатление, ан нет. Хотя было неожиданно увидеть в банальнейшем слэшере какой-нибудь сюжетный поворот.
Вот что мне действительно понравилось в фильме, так это актерский состав. Обычно в подобные проекты приглашают малоизвестных (а то и вообще дебютантов) актеров. И играют они, мягко скажем, кое-как. Но тут подобрались вполне знакомые лица. Элиза Душку, Десмонд Харрингтон, Эммануэль Шрики – вот это реально неплохой состав для подобного кино. И играют вполне правдоподобно, хоть для некоторых хоррор не совсем подходящий под амплуа жанр.
Немного про грим. Я был удивлен увидев в касте имя Джулиана Ричардса. Гример так постарался, что я даже не узнал его под тонной пластических накладок. На бюджет чуть более 12 миллионов особо не разгонишься, так что скромненько, но со вкусом. Даже картинка не особо порадовала глаз. Локаций немного, да и они практически все находятся в лесу.
Может ли этот фильм испугать? Скорее всего нет. Тут нет скримеров (резких моментов), до рек крови тоже дело не доходит, грим максимум заставит кого-нибудь поморщится от отвращения. Не понимаю, что люди нашли такого в этой картине, что сиквелы выходят до сих пор. Есть куча схожих фильмов, которые могут действительно назваться хоррорами.
Кино позиционирует себя как 'фильм ужасов' и конкретно 'слэшер'. Но и то, и другое реализовано слишком плохо. Ужасов я в фильме так и не обнаружил, а расчлененки и жертв здесь слишком мало. Перед нами плохой пример того, как нужно пугать зрителей.
Сюжет. Группа молодых людей оказывается на дороге посреди глухого леса из-за аварии. Но поблизости нет ни одного населенного пункта. Компания вынуждена искать способы связаться с родственниками. Через какое-то время они натыкаются на странную хижину. Ребята решаются заглянуть в нее, чтобы найти телефон. Только вот обитатели этой самой хижины совсем не ждут к себе гостей...
Достаточно банальная сюжетная линия ленты - это еще полбеды. Хуже то, что по ходу фильма приходится либо многому удивляться, либо задавать огромное количество вопросов. Зачем лезть на смотровую башню, заведомо осознавая, что ты окажешься там запертым в ловушке? Зачем потом наверху светить всем, чем ни попадя? Чтобы тебя быстрее обнаружили? Кроме этого, оказывается, что если к тебе лезут по лестнице, лучше всего люк закрыть. Вместо того, чтобы скинуть наглеца вниз, лучше подождать, пока тебя постараются 'выкурить' оттуда. В общем, ума и гениальных решений нашей компании не занимать.
Атмосфера. С этим в картине тоже имеется много проблем. На такое большое пространство лесного массива слишком малая группа людей. Из-за этого в происходящее на экране не особо удается поверить. Законы физики тут вообще принято игнорировать. Прыгай с большой высоты на дерево и ты удачно приземлишься именно туда, куда планировал. Даже без отскока от поверхности! Но даже если тебе сильно повезет, и ты выбежишь на дорогу прямо перед машиной шерифа, не слишком то радуйся. Потому что он все равно будет слишком долго соображать и тупить, давая возможность врагу оценить ситуацию и как следует прицелиться... Тьфу ты! Тошнит от такой глупости.
Страх / Напряжение. Если вам удастся найти хоть капельку чего-то такого в фильме, просьба написать нам в редакцию... Интересно первые 20 минут, потом все превращается в скучнейшую беготню по лесу.
Музыка. Средняя неплохая подборка. В ленте все равно больше внимания уделено звуковым эффектам, чем непосредственно музыке. Выделить могу только песню в титрах.
Итог.'Поворот не туда' - тухлое кинцо с хорошей идеей, но полностью не реализовавшее себя. Мало того, что смотреть на это скучно и не страшно, так еще и создатели позволили себе чересчур много неточностей и несостыковок.
(43%), смело поворачивайте в противоположную сторону от фильма.
'Поворот не туда' - крепкий survival horror. Ничего нового в древний жанр он не привносит, зато с любовью эксплуатирует все старые, давным-давно проверенные временем идеи. Но, хоть и штампы других, более именитых хорроров проявляются на всём протяжении фильма, фильм всё-таки имеет при себе какую-то свою собственную изюминку, благодаря которой фильм смотришь буквально на одном дыхании.
В фильме невооружённым глазом видны заимствования у самых разных хоррор-вселенных - от 'Зловещих мертвецов' до 'Техасской резни бензопилой', но последняя вероятно служила авторам фильма главным источником вдохновения. Вот сюжет в общих тонах: герои приезжают отдыхать на природу, попадают чёрт-те куда, по одному начинают умирать, наконец, узнают об опасности, окружающей их (стая уродливых, свихнувшихся на голову ганнибалов) и пытаются предпринять всё возможное, чтобы выжить. Как видите, дословный сюжет 'Техасской резни бензопилой'.
В роли маньяков здесь выступают три уродливых ганнибала-карлика, чьи рожи слизаны понятно откуда: с Кожаного лица. Карлики вышли весьма жестокими по натуре и крепкими по конституции, но совместно с этим и очень глупыми. Конечно, понимаешь, что самого бы жуть пробрала от писклявых выкриков этих карликов, но когда они что-то там голосят - смех действительно вызывает, а в особенности момент с деревом, но тут я помолчу, чтобы не заделаться спойлеристом.
Не знаю, можно ли данный фильм со стопроцентной уверенностью назвать слэшером, но что-то от слэшера в 'Повороте не туда', безусловно, есть. Скорее всего правильнее о жанре фильма сказать этак: молодёжный survival horror с слэшер-элементами. Ещё бы, ведь в основе фильма (его концепции, сюжете) лежит первая 'Техасская резня бензопилой', которая и слэшером-то не была (хотя многие ошибочно считают наоборот).
Вердикт. 'Поворот не туда' - этакое попурри из штампов хоррор-кинематографа. Вышло действительно хорошо, но проблема фильма в том, что ничего нового он в себе не несёт.
Фильм неплох, смотреть страшно, местами неприятно, но это всё издержки данного жанра.
В целом фильм хорош, хотя сюжет примитивен, всё предсказуемо и узнаваемо. Всё как и во многих других триллерах. Ничем особым не удивило, но если любите подобное, то посмотрите. Это как классика жанра.
Плюсы: хорошие актёры, цветовая гамма, крики, место съёмок. Всё это вытягивает фильм.
Концовка не понравилась, примитив полнейший, хотя, наверно, так оно и должно было быть.