Никогда бы не подумала, что в числе худших просмотренных фильмов я когда-либо упомяну картину с участием любимого мной Тома Харди, однако ж, это случилось. Многосерийный фильм «Прикуп» повествует об уголовнике Фредди Джексоне (Харди), только что вышедшем из тюрьмы. Прекрасно зная, кто виновен в том, что он оказался за решёткой, Фредди сразу же приступает к сведению счётов с врагами. В этом ему помогает его преданный брат Джимми, пытающийся (в отличие от брата) выйти из криминального мира и встать на ноги. Джимми счастлив в браке – ему досталась удивительная девушка, ради которой он готов на всё. Фредди повезло меньше – несмотря на то, что его жизнь могла бы пойти по тому же благополучному направлению, что и у брата, он сам – своё несчастье, человек, неспособный жить нормальной жизнью, испытывать хоть какие-то светлые чувства или хотя бы ценить то тепло, что испытывают к нему другие люди (его брат или жена). Фредди – исчадье ада. Это самый отвратительный персонаж, которого я когда-либо видела, вот честно.
Том Харди как и всегда невероятно убедителен в своей роли, и, на мой взгляд, если «Прикуп» станет для кого-то фильмом-знакомством с этим актёром, большинству не захочется смотреть что-либо ещё с его участием, потому что ты искренне веришь в то, что это то самое амплуа, которое присуще этому актёру – так он сливается с героем. И я это говорю после десятка просмотренных фильмов с ним. Что заставило Тома сыграть этого омерзительного персонажа, ума не приложу – это просто зло во плоти, чистое зло, без какого бы то ни было намёка на свет. В этом персонаже не хочется искать ни предпосылок к его поведению, ни зачатки какого-то внутреннего мира. После просмотра хочется немедленно принять душ и смыть с себя этот просмотренный ужас.
Попробую поискать плюсы. Мне понравились основные персонажи, окружавшие Фредди – его брат Джимми и жена Джимми Мэгги. Джимми – самый интересный персонаж в этом фильме – в нём происходит та внутренняя борьба, которая просто не может оставить зрителя равнодушным – даже зная, что за тип его братец, он испытывает к нему тёплые братские чувства, пытается его понять и помочь ему даже там, где следовало бы притормозить; однако в нём присутствует и здравый смысл, который с каждой новой выходкой брата заставляет Джимми взглянуть на него по-другому. Мэгги (в исполнении реальной жены Тома Харди Шарлотты Райли) – настоящий ангел, чудесная светлая девушка, оказавшаяся в мире, никак не сочетающемся с её внутренним миром. Пытаясь вытянуть из него мужа, она сталкивается с таким количеством жести, что к концу фильма уже невыносимо ждёшь вендетты. Жена Фредди, Джекки, особо приятных ассоциаций не вызывает, но вызывает понимание. В чём-то. Не во всём. Как говорится, любовь, конечно, зла, но не до такой же степени. Актёры справились со своим ролями отлично – каждому веришь, за персонажами и их внутренними переменами интересно наблюдать. Это безусловный плюс.
Пожалуй, на этом всё. 6 баллов поставила исключительно за это. Какие-то ещё плюсы искать не хочется, ибо после финальных титров возникает сожаление о том, что вообще ввязался в просмотр.