Сказка для взрослых - мой любимый жанр. Мир фантазии, который переплетается с реальностью, сравнение между мирами- это по настоящему захватывает.

С первого взгляда, сразу можно узнать стиль Нила Геймана, его взгляд на мир. Очень интересные и хорошо прописанные персонажи, потрясающий визуальный ряд, целый мир, со своими героями и законами, захватывающий сюжет... Плюсы этой картины можно перечислять долго.

С большим удовольствием буду еще не раз пересматривать этот фильм.

03 сентября 2009 | 11:39

Фильм заинтересовал меня с первых кадров, но я тогда и подумать не могла, что влюблюсь в него настолько безнадежно!

Необычайная, безумная, сказочная атмосфера буквально втягивает тебя. Ты погружаешься все глубже и глубже, и вот ты уже движешься вдаль верхом на книге, разгадываешь загадки причудливых сфинксов, летишь по воздуху в немного тусклом, но, вместе с этим, сказочно красивом небе! И неважно, что это всего лишь сон! А ведь действительно, атмосфера фильма напоминает некий мутный сон. Когда заходишь в комнату, хочешь включить свет, но лампочка горит совсем слабо. Протягиваешь руку, а ее очертания слегка размыты...Думаю, многим снились такие сны...Так же думаю, каждый из нас когда-нибудь мечтал запомнить свой сон до мельчайших подробностей: все ощущения, обстановку, цвета, даже звуки! 'Зеркальная маска' будто сон, воспроизведенный при помощи киноленты! Это действительно волшебно! Пускай, сюжетная линия немного запутана, но ведь так и бывает во снах - сумбур, но при этом главная мысль остается не тронутой!

Огромную роль в фильме сыграл композитор. Все эти звуки, мелодии, голоса, настолько правильно вписываются в атмосферу фильма, что даже когда засыпаешь под эту музыку, снится нечто подобное 'Зеркальной маске'

Действительно необычный, поглощающий, добрый и красивый фильм.

Я в восторге!

20 мая 2010 | 02:57

Мне очень жаль, что многие фильмы остаются недооцененными. Одним из этих фильмов стала 'Зеркальная Маска'. Этот удивительный фильм со своей необычной графикой, не должен был так просто остаться в небытие.

Великолепный саундрек, хорошее раскрытие темы зазеркалья и потусторонних миров, фильм не оставит равнодушным никого! Кто-то от души будет смеяться, кому-то он вовсе не понравится, но фильм действительно замечателен и оригинален.

Мне жаль, что я не смогла посмотреть его раньше, но с другой стороны вряд ли я бы адекватно отреагировала на него пару лет назад.

Мне нравятся такие простые и в тоже время сложные для восприятия фильмы и поэтому

Да, и не откладывайте на завтра то, что можно отложить на послезавтра!

10 октября 2008 | 19:15

Не откладывай на завтра то, что сможешь отложить на послезавтра... Подумал я и хотел пойти спать. Но нет! Я напишу сейчас! Ведь вдруг мой отзыв спровоцирует кого-то посмотреть этот замечательный фильм.

Такие фильмы, как 'Зеркальная маска', лучше смотреть одному.

События фильма развиваются плавно, давая зрителям время подумать о своей жизни, узнать в героях себя или знакомого, вспомнить, не обидел ли ты в недавнем разговоре свою маму или другого близкого, родного тебе человека, и извинился ли ты по-настоящему.

Просто забудь обиду и извинись, но если ты человек, который никогда не извиняется, то ты должен посмотреть этот фильм. Такие фильмы, как 'Зеркальная маска', обязательны к просмотру, ведь в наше время не только детям, но и взрослым людям необходимы воспитывающие мораль фильмы.

Просто сказка...

При просмотре возникает параллель с «Алисой в Зазеркалье», но это только на первый взгляд. История Хелены, главной героини фильма, отличается от истории Алисы слишком кардинально, чтобы ставить их рядом. Просто посмотрите фильм и сами в этом убедитесь.

Почему не у нас...

Люблю английские фильмы, ну просто они очень сильно отличаются от полностью шаблонных голливудских и в них заложен глубокий смысл или тонкий английский юмор.

Но я не могу понять, почему в Англии за $4 000 000 могут снять хороший фильм, а у нас в России нет? Почему их фильмы несут добро и желание к самовоспитанию, а наши нет? Почему там, за бугром, снимают 'Зеркальную маску', а у нас 'Гитлер капут'? Я просто не могу понять, почему в России всем наплевать на культуру, мораль и воспитание детей, и это меня огорчает.

Учитесь мечтать...

'Зеркальная маска' - прекрасный фильм, который стоит смотреть в любом возрасте.

09 ноября 2008 | 03:11

Смотреть такие фильмы как 'Зеркальная Маска' Дэйва МакКина одно удовольствие - ты понимаешь, что это очень редкий, штучный товар, ручная работа. В наш век коммерческого кино кто-то добрый вложил деньги в этот проект, пусть это и всего 4 миллиона, но мне кажется создатели понимали, что отбить их в прокате не представится возможным, поэтому они просто творили все, что хотели, фантазировали, экспериментировали, не оглядываясь на продюсера.

В итоге получилась достаточно интересная сказка о девочке Елене из цирка, которую не устраивала ее участь и она хотела жить полной жизнью. Однажды ей предоставился такой шанс, она попала в другую реальность. В общем не буду пересказывать сюжет. Хочу сказать, что эта другая реальность получилась необычной фантазией режиссера и сценариста, там все люди и существа носят маски, а лицо главной героини и эмоции, которые она умеет выражать, вызывают удивление или даже ужас у местных жителей. Здесь великаны висят над землей, по улицам ходят сфинксы с человеческими лицами, любят задавать загадки и есть книжные страницы, к слову эти книги в библиотеке нужно ловить сачком, так как они норовят улететь с полки и зависнуть под потолком, не желая открывать тайны своих страниц чужаку. Идя по улице можно наткнуться на пролетающий мимо косяк рыб или увидеть необычное существо, порожденное чьей-то богатой фантазией.

Атмосфера всего фильма получилась достаточно мрачной, все таки это Королевство погрузилось во тьму и Елена вызвалась помочь, найдя потерянный когда-то талисман, ту самую Зеркальную Маску. Цветовую палитру можно описать как грязно-желтый или коричневый цвет с темными оттенками плюс при съемке видимо применялся какой-то фильтр, так как картинка получилась намеренно размыта. Возможно это было сделано, чтобы скрыть огрехи компьютерной графики. Ее здесь много, а бюджет маленький, поэтому и качество хромает, но лично для меня это не является минусом фильма - все таки получилось выдержать некоторый общий стиль.

'Зеркальная Маска' фильм на любителя, далеко не каждому понравится, но если вы как и я цените проявление фантазии и креатива при подходе к делу, то смело смотрите - нечасто появляется такое кино.

8 из 10.

22 января 2010 | 23:33

“Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра”

Точно не помню, каким образом оказалась эта лента режиссера Дэйва МакКина у меня. Да, собственно говоря, эта информация особой важности и не имеет. Почему? Да потому что я рад тому непонятному стечению обстоятельств, в результате которых у меня оказался этот фильм. Я рад, потому что картина мне понравилась и совершенно точно знаю, что она займет свою ячейку в моей памяти на долгое время. А все благодаря тому, что лента эта очень необычная, добрая, но в то же время злая и ужасная. “Зеркальная маска”, это сказка, но сказка не совсем простая, это сказка для взрослых, детям такое я бы показывать не стал, все же. Почему? Из-за того что здесь много-много психоделики, свою психику нужно старательно настраивать, чтобы она смогла должным образом все сие действо воспринять. Еще я бы добавил тот факт, что здесь присутствует доля готического. Ваши мысли идут в правильном русле, здесь много черной, жутковатой, страшной и в то же самое время красивой, зрелищной готики. Готика в полном действии, я бы сказал.

“Мы всегда путаем то, что есть - с тем, что хотим”

Вот, скажите, где вы увидите еще котов, у которых человеческие головы, они умеют разговаривать, и упрямы в своих желаниях? Правильно, практически нигде. А тени, которые расплескиваются по всему городу, имея в своих мыслях только одну единственную цель – найти тебя? Что, не можете такого больше нигде вспомнить? Вот и я о том же. И это все не удивительно, ведь к созданию ленты совместного производства Великобритании и США приложил руку сценарист Нил Гейман, у которого свой собственный взгляд на другие миры имеется, на героев, обстановку, события и т.д.

Кстати, о мирах. Все события разворачиваются в каком-то параллельном мире, я бы назвал его нейтральной реальностью, нейтральным миром. Этот мир не имеет ничего общего с нашим миром, настоящим существованием человеческим. Но, будем говорить обо всем по порядку. Жила была девочка по имени Елена и были у нее мама и папа. Но не все так просто. Это совсем необычная семья, это цирковая семья. Вы не ослышались, у них есть цирк, который принадлежит отцу Елены. Этот цирк передвигается с места на место. Елене уже наскучили все эти бесконечные выступления, публика, ей надоело помогать родителям. Девочка считает, что все это мешает ей расти и развиваться. Постепенно она выходит из себя и начинает конфликтовать поочередно: то с мамой, то с папой. И вот, после очередного рядового конфликта девочка отправляется в свою комнату, чтобы уединиться и погрузиться в сон. Казалось бы, что тут такого экстраординарного? Дело в том, что она погружается в, так называемый, сон наяву, чего сама не ожидает. То есть, она вроде бы спит, но с ней все это происходит на самом деле. Елена в шоке, еще и оказывается, что это ее собственный мир, который состоит из ее рисунков (девочка неплохо рисует). Все предметы, персонажи здесь можно обозначить как – психически неуравновешенные, и это будет четкое определение. Если цвета, то все они, либо кислотно-яркие, либо устрашающе темные. Если персонажи, то они абсолютно несуразные, есть огромные, а есть карлики. У всех явно что-то с психикой, мышлением, умом. Возникает чувство, что у всех мгновенно, что-то случилось с внутренним миром, а отсюда все вытекающие обстоятельства на лицо. А лица, кстати, у всех разные, точнее маски.

Так уж случилось, что здешняя реальность разделена на две: светлую и темную. Отсюда следует, что существует белая королева и существует темная королева. Так вот, у темной королевы пропала дочь, а Елена очень на нее похожа. Что из этого следует? Правильно, на нашу Леночку открывается охота.

Конечно, я не буду раскрывать всех прелестей сюжета, иначе это будет явный спойлер. Хотите узнать, что в “Зеркальной маске” есть еще интересного, тогда идите и смотрите сами. Стоит отметить, что этот фильм напоминает своей необычностью работы Терри Гиллиама, а конкретно “Воображариум доктора Парнаса, еще во время просмотра вспоминаются – “Крупная рыба” Бартона, “Фонтан” Аронофски, “Лабиринт Фавна” Гильермо Дель Торо. Чем же напоминает? Во-первых, своей неповторимой атмосферой. Во-вторых, уникальностью и оригинальностью. Нет, я не собираюсь сравнивать эти картины. Да и сравнивать их незачем, так как все это самостоятельные работы, которые по-своему сильны и входят в список моих любимых фильмов. Как оказалось, мне очень даже по душе такие кинематографические продукты, вот и “Зеркальная маска” вошла в этот список.

- Если я тебе скажу нечто странное, ты меня будешь считать странной?

- Да, конечно

Что касается актеров, то здесь меня своей игрой удовлетворили все. Наверное, во многом это благодаря сценарию Нила Геймана, который четко разработал характер каждого из персонажей, даже самого незначительного в этой истории. Конечно же, понравилась главная героиня, которую сыграла Стефани Леонидас. Мало того, что девушка красивая, так еще и талантливая.

Очень понравилась операторская работа Тони Шерна и необычный визуальный ряд, который хорошенько подкрашен компьютерными технологиями. Мелодии, которые использованы в качестве саундтрека такие же волшебные, как и само действо.

В общем, как вы уже догадались, фильм режиссера Дэйва МакКина мне понравился. Порадовало наличие достаточной дозы юмора, динамики. Если говорить честно, то картина скучать вам не даст. Если вы хотите окунуться во что-то волшебное, необъяснимое, запоминающееся, то милости прошу в мир “Зеркальной маски”.

22 августа 2010 | 00:40

Действительно замечательный фильм. Свежие, оригинальные идеи. Фантазия у создателей временами просто зашкаливает. Замечательная игра актеров, особенно девочки, учитывая, что большинство съемок она провела на голубом фоне. Спецэффекты и компьютерная графика на высоте, несмотря на скромный бюджет и то, что все делали недавние выпускники соответствующих заведений.

Это один из немногочисленных проектов, которые делаются не ради денег, посмотрите обязательно, и вы не будете разочарованы.

29 октября 2006 | 08:53

Подходящий психологический и фантазийный квест для подростков, особенно если приурочить просмотр в Канун дня всех святых, то бишь Хэллоуин, на Сдвиженье (Воздвиженье), Велесову ночь, начало Времени духов (все перечисленные праздники и вехи года несут в себе отголоски древнейших культов урожая и объединения трёх миров, трёх планов существования - земного, подземного и небесного). Визуальный ряд кинокартины не то что намекает, а кричит об этом в каждой детали: Хелена попадает в особую реальность, обитатели которой ходят в масках и всем своим видом напоминают ряженых, из древних обрядов с участием которых и сформировались традиции шутовских представлений, позднее оформившиеся в клоунаду. Не случайно сама Хелена - дочь циркачей.

Помимо особой колдовской эстетики фильм богат воспитательным смыслом и пожеланиями зрителям любого возраста концентрироваться сознанием на положительных сторонах вещей, событий ивсевозможных жизнерадостных моментах как к опоре для замещения негатива позитивом, для победы добра над злом.

31 декабря 2020 | 01:12

Рецепт приготовления добротной подростковой сказки с небольшим бюджетом.

Берём проверенную временем завязку, например, как в 'Алисе в стране чудес'. Создаём вместо Алисы свою девочку и называем как-нибудь по-другому, например, Еленой. Страна чудес, конечно, тоже должна быть другой, в неё, в свою очередь можно намешать идей и из чего-то другого нетленного вроде 'Бесконечной истории' и т.д. Если бюджет мал, можно, конечно, всё снять на 'зелёнке' (хромакее), а сказочную страну нарисовать кистью компьютерной графики средней руки. Выглядеть будет, как кукольный театр, конечно, но куда деваться? Безусловно, чтобы это не превратилась в совсем уж детскую сказочку, необходимо наделить главную героиню своей драматической историей, причём желательно, чтобы переживания в нереальном и реальном мире были тесно связаны друг с другом. Ах да, искать новую Натали Портман на главную роль совершенно необязательно. Для этого вполне подойдёт даже опытная 21-летняя актриса. Главное, чтобы личико было более-менее моложавым и по-возможности миловидным. В общем, главное - не снимайте ужас по имени Миа Васиковска. А то вот Тим Бёртон как-то дал маху...

06 июня 2011 | 00:04

В целом, фильм оставляет положительные эмоции. Но только в том случае, если смотреть до конца.

Фильм безусловно понравится любителям сказочного фэнтази. Чем-то кино напомнило «Алису в стране чудес», только с более сознательными персонажами. Неприятный осадок оставили вопросы, которые так и не разрешились, не оставив при этом никаких намёков на свою разгадку. Озвучивать здесь я их не стану, т.к. рискую открыть Вам тайну сюжета, но думаю, что после просмотра они появятся и у Вас.

Честно говоря, я немного в замешательстве по поводу главной мысли этого фильма. Что создатели хотели нам сказать? Что-то про отношения отцов и детей? Что-то про поиск своего места в этой жизни? Ведь по сути, Хелена изменилась, путешествуя по миру, который сама и нарисовала, изменила своё отношение к такой желанной для молодого человека «настоящей жизни». Вот только понимание этих двух слов у всех разное.

Есть там также посылочка и для родителей, которые слишком яро пекутся о своих детях. Это отношения тёмной королевы и её дочери.

Романтическую линию я заметила только под конец, когда об этом было заявлено в лоб. Актёры, да и герои, мне понравились. Стефани замечательно справилась с ролью. А некоторые персонажи заставили искренне посмеяться. Например, сфинкс со своими загадками, или Бобы.

Снято интересно, цветовая гамма добавляет загадочности, иногда возникает ощущение, что это ты сам смотришь сон.

Напоследок хочу добавить, что этот фильм относится к разряду «на любителя». Вы никогда не сможете сказать, понравится он Вам или нет, пока не увидите «Зеркальную маску» своими глазами. И ещё:
«Не откладывайте на завтра то, что сможете отложить на послезавтра». (с)

20 июня 2009 | 21:04