Не откладывай на завтра то, что сможешь отложить на послезавтра...
Не откладывай на завтра то, что сможешь отложить на послезавтра... Подумал я и хотел пойти спать. Но нет! Я напишу сейчас! Ведь вдруг мой отзыв спровоцирует кого-то посмотреть этот замечательный фильм.
Такие фильмы, как 'Зеркальная маска', лучше смотреть одному.
События фильма развиваются плавно, давая зрителям время подумать о своей жизни, узнать в героях себя или знакомого, вспомнить, не обидел ли ты в недавнем разговоре свою маму или другого близкого, родного тебе человека, и извинился ли ты по-настоящему.
Просто забудь обиду и извинись, но если ты человек, который никогда не извиняется, то ты должен посмотреть этот фильм. Такие фильмы, как 'Зеркальная маска', обязательны к просмотру, ведь в наше время не только детям, но и взрослым людям необходимы воспитывающие мораль фильмы.
Просто сказка...
При просмотре возникает параллель с «Алисой в Зазеркалье», но это только на первый взгляд. История Хелены, главной героини фильма, отличается от истории Алисы слишком кардинально, чтобы ставить их рядом. Просто посмотрите фильм и сами в этом убедитесь.
Почему не у нас...
Люблю английские фильмы, ну просто они очень сильно отличаются от полностью шаблонных голливудских и в них заложен глубокий смысл или тонкий английский юмор.
Но я не могу понять, почему в Англии за $4 000 000 могут снять хороший фильм, а у нас в России нет? Почему их фильмы несут добро и желание к самовоспитанию, а наши нет? Почему там, за бугром, снимают 'Зеркальную маску', а у нас 'Гитлер капут'? Я просто не могу понять, почему в России всем наплевать на культуру, мораль и воспитание детей, и это меня огорчает.
Учитесь мечтать...
'Зеркальная маска' - прекрасный фильм, который стоит смотреть в любом возрасте.
Дали и Босх, Гигер и Гауди, «Воображариум доктора Парнаса», «Лабиринт Фавна» и Алиса Америкэна МакГи – вот краткий список странностей, что доводилось мне сегодня наблюдать… в течении двух часов… безумной смесью…
Сказка? А вы уверены?
Ты – девочка-подросток, умница и красавица. Возможно ты недовольна своей жизнью? Так нету ничего проще, чем придумать себе СВОЙ мир. И не важно, Алиса ты, Офелия или Хелена, - твой мир пугающе громаден, хотя и помещается на книжной страничке или на альбомном листке. Он увлекателен и заманчив. Заманивает, увлекает… и не отпускает. Тебе страшно?
У людей за лицами иногда сплошная жуть…(с)
И вот Хелена оказалась в странном мире. Как оказалась? Да просто прошла сквозь дверь. «Прошла по трупам» - 2 абсолютно чужих и не знакомых ей человека жертвуют собой, чтоб отвлечь от девочки тьму. Но в фильме этой жертве не слишком много внимания уделяется, вот и мы пойдем дальше – с Хеленой и Валентайном. Кто же такой этот Валентайн? Наверное своего рода проводник, этакий «Чеширский кот». Услышав, что королева Светлой стороны заснула, Хелена во что бы то ни было хочет ей помочь. Да, она узнает в королеве свою мать и стремится искупить свою «вину». Да, этот мир рушится, как обрушится следующим утром и реальный мир, если девочка услышит неутешные новости от врачей матери. Да, она смотрит в окно и видит себя, но не узнает. Кого же она видит? Возможно девочку, пожелавшую своей матери смерти?
Она разрисовала этим миром листок с двух сторон. Что же получилось? Получилось отражение.
Она одела Зеркальную маску. Кто же теперь настоящий? Ты мое отражение или я твое?
В этом странном мире ты привыкаешь к маскам. О каком именно мире я говорю? Хм…
К сожалению, «Зеркальная маска» - один из тех фильмов, что остаются недооцененными как критиками, так и зрителями.
Да, при просмотре возникает параллель со сказками Кэрролла: девочка Хелена попадает в зазеркальный мир, где живут фантастические существа и происходят удивительные события. Однако здесь абсурдность происходящего – лишь следствие душевных переживаний новой «Алисы». Поэтому символичен мир, разваливающийся на части; люди, носящие маски, да и сам двойник Хелены – ее «отрицательная» сторона. Вообще дуализм – основной стержень сюжета. Но победителей в битве черного и белого, плохого и хорошего быть не должно: это будет означать гибель мира. Поэтому важно найти артефакт – Зеркальную Маску – который принесет равновесие и примирит главную героиню с самой собой.
Сюрреалистичность мира впечатляет. Создается ощущение, что попадаешь в одну из картин Сальвадора Дали. За что отдельный респект художникам.
Однако примерно с середины действие становится затянутым, возникает ощущение непродуманности основных сюжетных ходов. Фильму не хватает динамики.
Совсем чуть-чуть не дотягивая до шедевра, «Зеркальная маска», тем не менее, остается весьма оригинальным произведением. За что получает твердую восьмерку.
… и никакая логика, никакая мораль, никакой страх не должны контролировать его.
(Сальвадор Дали)
Очень детальный, кропотливо проработанный фильм. Состоит из маленьких песчинок-идей. В итоге — абсолютно целостная, приятная, интересная картина.
Фильм — произведение искусства. Да!
Смысл — понятен всем от мала до велика.
Происходящее на экране — захватывает с самого начала, завораживает. Ракурсы, цветовая гамма, декорации, эффекты — таинственно, красиво, ни с чем не сравнимо.
Задумка — воплощена очень самобытно.
Красиво до безобразия!
Очень символичный фильм.
Логика, доведенная до абсурда.
И абсолютно логичный абсурд
- Если он есть — им хочется поделиться. Если им поделился — его нет.
- Что это?
- Это секрет.
- Ну скажи, что же это?
- Это секрет!
Смотреть такие фильмы как 'Зеркальная Маска' Дэйва МакКина одно удовольствие - ты понимаешь, что это очень редкий, штучный товар, ручная работа. В наш век коммерческого кино кто-то добрый вложил деньги в этот проект, пусть это и всего 4 миллиона, но мне кажется создатели понимали, что отбить их в прокате не представится возможным, поэтому они просто творили все, что хотели, фантазировали, экспериментировали, не оглядываясь на продюсера.
В итоге получилась достаточно интересная сказка о девочке Елене из цирка, которую не устраивала ее участь и она хотела жить полной жизнью. Однажды ей предоставился такой шанс, она попала в другую реальность. В общем не буду пересказывать сюжет. Хочу сказать, что эта другая реальность получилась необычной фантазией режиссера и сценариста, там все люди и существа носят маски, а лицо главной героини и эмоции, которые она умеет выражать, вызывают удивление или даже ужас у местных жителей. Здесь великаны висят над землей, по улицам ходят сфинксы с человеческими лицами, любят задавать загадки и есть книжные страницы, к слову эти книги в библиотеке нужно ловить сачком, так как они норовят улететь с полки и зависнуть под потолком, не желая открывать тайны своих страниц чужаку. Идя по улице можно наткнуться на пролетающий мимо косяк рыб или увидеть необычное существо, порожденное чьей-то богатой фантазией.
Атмосфера всего фильма получилась достаточно мрачной, все таки это Королевство погрузилось во тьму и Елена вызвалась помочь, найдя потерянный когда-то талисман, ту самую Зеркальную Маску. Цветовую палитру можно описать как грязно-желтый или коричневый цвет с темными оттенками плюс при съемке видимо применялся какой-то фильтр, так как картинка получилась намеренно размыта. Возможно это было сделано, чтобы скрыть огрехи компьютерной графики. Ее здесь много, а бюджет маленький, поэтому и качество хромает, но лично для меня это не является минусом фильма - все таки получилось выдержать некоторый общий стиль.
'Зеркальная Маска' фильм на любителя, далеко не каждому понравится, но если вы как и я цените проявление фантазии и креатива при подходе к делу, то смело смотрите - нечасто появляется такое кино.
Мне очень жаль, что многие фильмы остаются недооцененными. Одним из этих фильмов стала 'Зеркальная Маска'. Этот удивительный фильм со своей необычной графикой, не должен был так просто остаться в небытие.
Великолепный саундрек, хорошее раскрытие темы зазеркалья и потусторонних миров, фильм не оставит равнодушным никого! Кто-то от души будет смеяться, кому-то он вовсе не понравится, но фильм действительно замечателен и оригинален.
Мне жаль, что я не смогла посмотреть его раньше, но с другой стороны вряд ли я бы адекватно отреагировала на него пару лет назад.
Мне нравятся такие простые и в тоже время сложные для восприятия фильмы и поэтому
Да, и не откладывайте на завтра то, что можно отложить на послезавтра!
Действительно замечательный фильм. Свежие, оригинальные идеи. Фантазия у создателей временами просто зашкаливает. Замечательная игра актеров, особенно девочки, учитывая, что большинство съемок она провела на голубом фоне. Спецэффекты и компьютерная графика на высоте, несмотря на скромный бюджет и то, что все делали недавние выпускники соответствующих заведений.
Это один из немногочисленных проектов, которые делаются не ради денег, посмотрите обязательно, и вы не будете разочарованы.
Но… нельзя убежать из дома, не разрушив чей-нибудь мир.
Этот замечательный фильм я впервые увидела именно по ТВ. А после пересмотрела еще не один раз, и, видимо, посмотрю еще не единожды. Очень красивая, совершенно сюрреалистичная сказка, добрая и с душой. Именно такое кино является моим наилюбимейшим.
В центре повествования пятнадцатилетняя девочка Хелена из семьи циркачей. Казалось бы, очень необычная, интересная жизнь, «сколько девочек мечтает убежать с цирком», но нам всегда кажется, что хорошо именно там, где нас нет. Вот и Хелена, мечтает об обычной жизни, нормальной жизни среднестатистического подростка. Из-за этого она частенько ссорится с матерью и однажды в запале спора бросает те самые горькие слова, которые произносятся сгоряча, о которых мы сразу же жалеем и которые все равно больно ранят. Именно после той памятной ссоры наступает переломный момент в жизни Хелены, мама попадает в больницу, работа цирка стопорится, и она получает ту оседлую жизнь, о которой мечтала. Да только это воплощение мечты в реальность настолько с подвохом и окрашено совсем не в радостные тона. Дальше хуже, матери грозит операция, Хелену мучает чувство вины, поток жизни вплотную подходит к самому-самому перекрестку, осталось чуть-чуть подождать и судьба сделает поворот. И в момент этого ожидания ей снится сон…
Она попадает в причудливый мир, где все ходят в масках, где полно замысловатых существ, где есть черное и белое, где правят Солнце и Тень, со своими странными обычаями и законами. И как часто бывает во сне, все в нем перекликается с реальной жизнью, две королевы – ее мать, сбежавшая принцесса – она сама, города, здания, существа – ее затейливые рисунки. Все это сплелось в один сказочный мир, находящийся в состоянии кризиса, и Хелена, мучимая чувством вины, решает помочь снова установить равновесие, таким метафоричным способом пытаясь загладить вину перед матерью, хотя та ее давно простила. Но ведь главное для нас, чтобы обрести равновесие духа – это простить самих себя, за совершенные проступки. Она пускается в путешествие, в надежде найти таинственный талисман Зеркальную Маску, благодаря которой этот сюрреалистичный мир снова обретет точку опоры, а соответственно и сама Хелена обретет саму себя и познает, что ей действительно дорого.
«Зеркальная Маска» совершенно волшебный мир, концепцией и идеей близкий к «Алисе в Стране Чудес», но в исполнении сильно отличающийся. Визуальная составляющая просто завораживает - потрясающие краски – яркие и приглушенные одновременно, очень странные, накрученные, наверченные существа – настоящий сюр, сплетение и переплетение образов, абсурдные мысли, поступки, идеи и слова, которые в следующее же мгновение обретают смысл. Атмосфера сна передана потрясающе - где правда, где ложь не поймешь, иногда действие будто ныряет в самую глубину грезы, и парит там размышляя. А какие запоминающиеся второстепенные образы - летающие рыбки; гиганты, уравновешивающие друг друга; сфинксы, кушающие книжки, обидевшаяся и улетевшая башня… да мало ли еще. Настоящее сновидение, после которого просыпаешься слегка ошарашенным, но с улыбкой на лице.
Нельзя не отметить и отличную музыку, такую же волшебную как и сам фильм. Актеры, сюжет, графика, диалоги, персонажи – ни к чему не могу придраться. Очень необычное кино, каких немного и которое понравится не всем, и тем не менее – стоящее внимания.
- Скажи мне ответ на твою загадку!
- Хорошо, хорошо… это… селедка.
- Почему зеленая?
- Можно покрасить.
- А почему висит на стене?
- Можно прибить.
- Но, почему свистит?
- Ну… тогда ты бы сразу догадался...
Кто из нас хоть раз сгоряча не говорил подобных слов своим родителям? Естественно на самом деле мы так не считали и раскаивались в своих словах,сказанных в порыве ярости.
После этой реплики,мать Хелены заболевает. И Хелена переживает ,что перед операцией даже толком не извинилась перед своей матерью. А ведь исход операции может быть любой и не известно сможет ли она попросить прощения...
И снится ей сон...или не сон. Да это и не так уже и важно. Но попадает Хелена в мир доселе ей неизвестный,наполненный 'курьёзами',масками и прочими странными существами. Настоящий мир фантазий,мрачноватый,но безумно красивый и необычный. и Должна Хелена там спасти спящую королеву,до боли похожую на её мать (или таковой и являющуюся)...
Фильм мне безусловно понравился:атмосферный,странный,необычный,красивый и загадочный.
Начала смотреть фильм перед сном и... не смогла заснуть! Цирк 30-х годов вперемешку с ожившими полотнами Босха, замечательная музыка, подростковый трагизм и непосредственность главной героини, все это не оставило меня равнодушной. За последние несколько лет, это, пожалуй, первый фильм, который не хотелось прерывать, хотелось досмотреть до конца (и даже не из-за сюжета, а больше из-за композиции)! Это тот редкий случай, когда съемочная группа просто делала то, что хотела, и так, как хотела, причем видно, что они получали удовольствие от процесса, поэтому такое же удовольствие получают и зрители.
Однако, фильм не для всех, кому-то он может совсем не понравиться, но это как вино, кто-то пьет, ради наслаждения вкусом, а кто-то, чтобы напиться, так и здесь, зритель, избалованный спецэффектами и растиражированными лицами вряд ли найдет здесь что-то для себя, а истинные ценители киноискусства обязательно добавят фильм в свою личную коллекцию.