Подходящий психологический и фантазийный квест для подростков, особенно если приурочить просмотр в Канун дня всех святых, то бишь Хэллоуин, на Сдвиженье (Воздвиженье), Велесову ночь, начало Времени духов (все перечисленные праздники и вехи года несут в себе отголоски древнейших культов урожая и объединения трёх миров, трёх планов существования - земного, подземного и небесного). Визуальный ряд кинокартины не то что намекает, а кричит об этом в каждой детали: Хелена попадает в особую реальность, обитатели которой ходят в масках и всем своим видом напоминают ряженых, из древних обрядов с участием которых и сформировались традиции шутовских представлений, позднее оформившиеся в клоунаду. Не случайно сама Хелена - дочь циркачей.

Помимо особой колдовской эстетики фильм богат воспитательным смыслом и пожеланиями зрителям любого возраста концентрироваться сознанием на положительных сторонах вещей, событий ивсевозможных жизнерадостных моментах как к опоре для замещения негатива позитивом, для победы добра над злом.

31 декабря 2020 | 01:12

Причудливая с абстрактной недорогой визуализацией внутреннего мира сна главной героини «Зеркальная Маска» Дэйва МакКина основанная на книге Нила Геймана, вызывает ряд противоречивых эмоций, из-за которых не возможно до конца понять хорошо ли это кино по-настоящему, или нет. Как не возможно определить, для какой аудитории он предназначен, если для подростков, то в нем есть место заумности и лишней затянутости. Если для зрителей постарше, в нем есть место глупости, а если для людей раннего возраста, в нем есть наличие сцен от коих у маленького зрителя будет возможно шок (или просто он скажет после его просмотра, что это какая-то непонятная штука).

Но как бы это не звучало парадоксально, оно по своей задумке идеи и по своему исполнению из ряда вон выходящее, имеющее что-то оригинальное. А оно там есть, хотя бы для себя я углядел в нем явный, нужный посыл об отношениях в семье, с тем, когда у человека настаёт момент, когда ему надобно снизить градус своего эгоизма, дабы стать полезнее для родного человека и не причинять ему боль. Тогда же в лет тринадцать, когда в моей семье была схожая ситуация и я был в переходном возрасте, тогда я сильно ценил “Зеркальную маску”. А вот сейчас, он вызывает у меня недоумение, но всё же что от него остаётся приятное ощущение, хотя бы за его чудаковатость что ли и его направленность к чему-то философскому. Да и к тому же вся его эстетика вместе с привлекательным саундтреком запоминается, как и старания тогда юной симпатичной актрисы, Стефани Леонидас.

Странное кино, но от этого сильно выигрывающее, и почти что культовое, интерес к коему у публики не пропадает, оно не раз переиздавалось на DVD. И сейчас возможно какая-то мечтательная натура очень любит такого рода сказку, но, а я нет, возможно, из-за того, что я вырос из этого возраста, или что-то другое?

Как бы то не было, я рекомендую его вам к просмотру, если любите сказочное, сюрреалистическое, а главное красивое кино, а я же просто останусь в неопределенном состоянии по отношению к нему.

31 августа 2015 | 23:53

Что Нилу Гейману удается, так это разнообразные истории про девочек в зазеркалье. И этим историям присуще не самое логическое, но очень приятное и мистическое содержание. Эта история не исключение.

Хелена обычный подросток, который не всегда ладит с родителями. Ей проще выражать свои мысли и рисунки в собственных рисунках, создавая целый мир и когда происходит трагическое событие она прячется в этом мире, найдя способ пережить происходящее в реальном.

И этот мир действительно красив, атмосферен и интересен. Он живет по своей логике и находит редкие отражение в мире реальном. Мир виртуальный как некое осмысление мира реального.

05 июня 2014 | 22:54

Фэнтези всегда завлекают своими необъятными мирами, странными героями и неожиданной развязкой, которая хоть немного непредсказуема. Наверное, именно по этой причине хочется смотреть фильмы подобного жанра постоянно. Когда начинаешь думать, что уже всё показали, появляются новые создатели и как будто вкладывают душу в свои киноленты. Конечно, такое случается не всегда, но частенько, что не лишает жанр своей изюминки и красоты.

Чем запоминается 'Зеркальная маска' и так ли она неожиданна и нетипична для своего жанра? Можно сразу же сказать, что некоторые моменты с лёгкостью предугадываются. Стоит только решить для себя плохо это ли хорошо. Для меня, которая до дрожи не любит такое, было странно осознавать, что я не против лёгкой наивности. Потому что стоит только предугадать один момент и начинает казаться, что дальше всё пойдёт по наигранному сценарию. Вот тогда и начинается самое интересное. Герои резко меняют свои взгляды на жизнь, из положительных превращаясь в отрицательных, сюжет меняется и перестаёшь понимать, что вообще происходит. И тогда наступает момент, когда с нетерпением ждёшь развязки.

В данном фильме очень приятная атмосфера. Красивые пейзажи и необычные строения, а ещё крайне странные герои. Эти люди, чьи лица скрывают маски, коты, которых не отличить друг от друга и прекрасные загадки. Их действительно тяжело отгадать. Они вполне логичны, если призадуматься, но с первого взгляда и не поймёшь, что имеет в виду говорящий. И когда находишь правильный ответ, он оказывается в корне неверным. Что и случилось с одной такой загадкой, которая заставила меня улыбаться.

Разве сюжет нов хоть немного? Нет. Он до такой степени обычный, что вначале даже отталкивает, но если отбросить всю нервозность по этому поводу начинаешь понимать всю красоту 'Зеркальной маски'. Начало заинтересует зрителя, главная героиня оттолкнёт от себя, но на протяжении всего фильма я всё больше отмечала, что она мне нравится. Хелена поражала и удивляла с каждым новым разом. Я и забыла, что ей всего пятнадцать и до взрослой жизни ой как долго. Она действительно делала странные вещи, которые совершенно не подходили обычные импульсивные поступки главных героев.

Что в итоге? Мы имеем среднестатистический фэнтези-фильм, рассчитанный преимущественно на детскую аудиторию, так как история самая настоящая сказка, в которой отчётливо мелькают проблески чего-то психологического. Но он вызывает только приятные чувства и мне кажется, что смотреть его нужно в любом возрасте. Здесь описывается не только семейные отношения, любовь или дружба, а все проблемы, которые могут возникнуть в жизни обычной девочки, которую не устраивает её жизнь. Думаю, этот фильм занимателен и поучителен.

'Нет в нём ничего необычного, но в то же самое время он захватывает и не даёт возможности подумать, что сюжет давно избит множеством предыдущих кинолент. А ещё в нём просто прекрасные актёры, чьи эмоции так хорошо переданы и красиво построенный магический мир, со своими сумасшедшими героями. Это как 'Алиса в Стране Чудес' – с нелогичными персонажами, интересными главными героями и сумасшедшими загадками, ответ к которым лежит на поверхности, но его всё равно никто не видит'.

20 октября 2013 | 22:23

Прочитала многие рецензии на данный фильм и согласна с тем, что его лучше смотреть одному. Это все одно, что вы видите свой собственный сон, только вы одни можете его понять и сконцентрироваться на некоторые удивительные вещи, погружаясь в сон все дальше и дальше и хочется увидеть все больше и больше.

Честно говоря, когда начинала смотреть фильм, то особого интереса к нему не возникало, но благодаря моему терпению я не выключила фильм, а продолжала смотреть. И как видимо-не зря… На самом деле, фильм сам по себе прост и оригинален. При просмотре, у меня возникли аналогичные чувства, т. к. я вижу иногда подобные странные и удивительные сны, а фильм напомнил мне и показал как неординарны, причудливы и необычны бывают наши сны.

В сущности, подобный фильм не для всех «подходит»,не каждый поймет его суть и чувства. Возможно, для некоторых покажется, что фильм неудачный, нединамичный и бессмысленный. Все дело в том, что такой фильм индивидуален по своему характеру и не шаблонен другим, поэтому его не каждый понимает. Многие пытаются увидеть в фильме скрытый смысл, углубляются в суть, что-то ищут в нем некое, но… уверяю вас, ничего искать не надо, вся суть и смысл фильма как на ладоне. Позволю себе даже выразится, что фильм следует смотреть «не головой, а душой»,своим подсознанием.

Просматривая фильм не надо думать, от этого многие и остались недовольны им, а просто ощутите, что и вы попали в сон, где свободно наблюдаешь и чувствуешь.

03 января 2013 | 22:29

'Души же моей он не знал; потому что любил ее...' - Л. Н. Толстой

Посмотрев фильм, кому-то необходимо время, чтобы определить для себя: то, что я увидел и понял - это всё, что я могу от него взять на данный момент; если я и смогу увидеть в нем больше – то не скоро, и только если изменюсь. На это требуется примерно от одного до нескольких дней. Большинство фильмов кажутся доступными – их можно упростить, словно по математической формуле, разложить на неизвестные, а то и вовсе решить. Но некоторые так и остаются нерешенными, причем по-разному. Или ты понимаешь, что мог бы его вообще не смотреть, или понимаешь, что он тебя ещё долго не отпустит, как хорошая марихуана. Он будет преследовать, как улыбка Чеширского кота Алису: зачем, почему – не понятно, но иногда это помогает. И иногда промелькнет весь кот целиком.

«Зеркальная маска» в моем калейдоскопе фильмов относится именно к последнему типу, это, видимо, тоже мой Чеширский кот. Она очаровывает, гипнотизирует какой-то нездешней красотой, папирусно-чернильной эстетикой, сложностью, неоднозначностью, совершенной непредсказуемостью и неадекватностью. Рисуя, мне тоже хочется нарисовать мир, чтобы когда-нибудь он мне приснился, и я узнала всё… и о нем, и о себе...

Темы и идеи

Словом, через полторы недели после знакомства, я поняла, что полюбила. А потому и не могу беспристрастно оценить. Кажется, что понимаю в нем очень много, но тут же думаю, что не понимаю ничего. Не знаю его 'души'. Очевидны ни одна и не две параллели: «Алиса в стране чудес/зазеркалье», «Хроники Нарнии», «Левая рука тьмы» Ле Гуин, сюрреалистические художественные миры 20-х годов, не говоря уже о Фильмах, плюс наверняка ещё пара-тройка явлений, о которых я ещё не слышала.

А сколько тут можно разглядеть тем, как многослойных набросков! Отцы и дети (со всеми вытекающими), тема взросления, поиск своего места в жизни, значение сна в реальной жизни, столкновение мировоззрений, тема предательства, проблемы эскапизма и отношения к опасности… Хотя вы и сами видите, что продолжать можно долго.

Очевидные преимущества и некоторый смысл

Из всех достоинств фильма не меньше 40% заключаются в одной лишь Стефани Леонидас, в её больших глазах и улыбке. В манерах её героини говорить и двигаться, в искренней игре. Она сама напомнила мне детство, стала для меня зазеркальем. А этот мир… Он искуственен в каждом своем проявлении (не зря Хелена выступает в цирке в маске, где маска - это способ развлечь зрителя, сыграв другую роль и спрятав истинное лицо). Он искуственен, но правдив в аллегорическом отражении нашего мира - и тут обратная зависимость. Забавно, правда?

Фильм так прекрасно проработан, сон как он есть. Сон, который, может быть, и не сон вовсе? Сюрреалистические персонажи, вгоняющие зрителя то в жар, то в холод, летающие книги, вращающиеся каменные великаны, коты-сфинксы с перепончатыми крыльями, с двумерными лицами маньяка-убийцы с бодуна.

Всё это играет, как ни странно, одну очень важную роль: напоминает нам, как условны наши представления о живом и неживом, как сильно мы зависим от норм, правил и стереотипов. На самом-то деле в мире может быть что угодно! Или в других мирах. Оно может быть совершенно «другим», и это нормально... Нам лучше освободиться от этой «зажатости в рамки». Смысл даже не в том, чтобы ничему не удивляться – это больше похоже на равнодушие. Смысл в готовности принять. Что-то мне подсказывает, что это облегчит жизнь. Возможно, это и называется «детский взгляд на мир», то мировосприятие, которое было так органично и понятно было присуще Главной героине во сне?.. Почему-то эта мысль, объясненная наглядней всех других в «Зеркальной маске», здорово успокаивает и умиротворяет. А кто и знает, может оно и правда есть – это неведомое «другое»?

Люблю этот фильм. Увы.

23 декабря 2012 | 00:56

Предисловие

Фильм после начала просмотра напомнил мне Лабиринт Фавна и Алису в стране чудес, но мне очень не хотелось проводить параллели между этими работами и я постарался поистине насладиться картиной и убрать сравнивающий и оценивающий взгляд. Мне действительно странно почему этот и многие другие очень изысканные и хорошие работы хоть и для зрителя с хорошим чувством стиля остаются недооценёнными. Мне очень сложно описать или передавать атмосферу данной картины, так как только смотря можно прочувствовать дух и эмоции, когда дело касается таких вещей, то безусловно каждый отмечает и выделяет что-то своё для себя и это чисто индивидуально.

Фильм

Все образы и атмосфера не такие праздничные с буйством красок, как и рисунки главной героини 'Хелены'. То что она видит и кого наблюдает это в своём роде прообразы её реальной жизни перенесённые в сон. В определённом понимании это способ мозговой деятельности и подсознания обработать собственные эмоциональные переживания и через эту экранизацию сна в присутствующих там образов.

Заключение

Очень изящный, с удивительной фантазией, движущаяся картина сюрреализма, с иронией, смыслом, и хорошим настроением. Удачного просмотра, смотрите этот фильм не сравнивая и как свой первый.

8.6 из 10

26 декабря 2011 | 23:49

Зеркало души

Словно зеркало сердце моё:
Отражается в зеркале всё.
Но смотри, сколько хочешь, в него,
В нем найдешь лишь себя самого!
___ ___ ___ ___ ___

Когда тебя 13, тебе ничего не запрещено. Можно все: хамить, ругаться с родителями, цапать окружающий воздух, предполагая, что это что – то изменит. Разрешается все, потому что в этом возрасте все не подходит человеку. Остается только бороться, причем любыми методами. Это потом придет мудрость, осознание, что ничего не изменить – только подстроиться под действительность. А в такие молодые годы все раскрыто и дозволено.

Хелена была не исключением. Талантливая циркачка, любимая дочка, человек, растящий внутри себя обширный мир воображения и ярко с малейшими подробностями изливающий его на бумаги. Короче говоря, талантливая, красивая, любимая, смышленая девочка, но несчастная. Свои горести, страдания она вырастила на плодородной почве детского непонимания и непризнания. И как любой творческий человек, она себя не контролировала в минуты гнева. Вот и получилось в подобную минуту несчастье с матерью. И как любой неглупый и честный человек, она признается, что здесь явно прорисовывается её вина. И во сне, в мире её воображение, она начинает странное путешествие, знакомится с необычными существами, на лицах которых надеты маски. И она, словно урод на маскараде – выделяется на фоне безликих. Потом на горизонте вырисовывается некая зеркальная маска и злая Королева, а рядом шагает престранный жонглер. «Сон, сон, - твердит Хелена, - всего лишь сон!» Вокруг черно–белое представление её мира, странные персонажи и окна в наш мир, где разгораются очередные скандалы, которые с каждым разом все труднее потушить, совсем скоро они своими языками ненависти уничтожат все прекрасное на своем пути. Безумие, но делать нечего – придется продолжить это путешествие, награда за которое – зеркальная маска, являющаяся спасением.

Нил Гейман – удивительный человек, щедро делящийся своими фантазиями с миллионами. Вместе с ним мы отправлялись за звездой, упавшей с неба, следовали за храброй синеволосой девочкой. А теперь это: иллюзия, сон, который породило богатое воображение ребенка. Все сказочно – прекрасно, пугающе страшно, действительно. Что ни говори, но Нил – волшебник наших дней. Он в литературе как утка в воде, гений в мире фантазий. И замысел, что человек, дабы распознать свои ошибки, должен погрузиться в другой мир, хоть и построенный на почве своего богатого воображения, - я уверена, покорит ни одно человеческое сердце.

Сейчас я немного отступлю от темы и затрону другую историю этого автора. Прочитав «Звездную пыль», я была немного разочарована в экранизации. Не спорю, фильм получился хороший, но создатели, далеко шагнув от книги, сделали, на мой взгляд, большую ошибку. С «Зеркальной маской» совсем другая история. Я не читала этого произведения, но особое видение и талантливое перенесение его на экран меня очень обрадовало. Дэвид МакКин достойно выполнил свою работу.

Пару слов посвящу и исполнительнице главной роли. Изящная Стефани Леонидас с плавной походкой и с большими искренними глазами с первых минут подталкивает на верное утверждение, что лучшей актрисы нельзя было найти для этой непростой роли. Несмотря на явно прорисовывающие ошибки этой девчушки Элен, все равно переживаешь и разделяешь её горе и в награду за это погружаешь в мир, опасный и безумно прекрасный.

Словом, приглашаю всех и каждого отправиться в это путешествие и ощутить магию черного и белого оттенков этого мира.

07 августа 2011 | 09:42

Чего то не хватает в этом сюрреалистичном сказочном мире. Как бы для довольно, хотя и не слишком низкого бюджета, вполне достойно. Фантазия на уровне. Игра актёров, неплохая. Сюжет неплохой. Но в каждом элементе есть свои но, которые для кино такого плана, в общем то крайне не желательны. Это фильм ведь явно претендует не просто на странную сказку, но явно на некое авторство.

Весь заоконный мир построен на плотнейшем использовании компьютерной графики. Тут конечно авторы дают форы скажем Российскому кинематографу и по фантазии даже, перепрыгивают порой малобюджетные компьютерные фантастические боевики стран Азии. Тут ведь если денег не хватает, то как говорится 'голь на выдумки хитра'. Художникам за это отдельный поклон. Но всё же, как ни крути, а нынешний кинозритель уже избалован компьютерными мегабюджетными спецэффектами и кино, хоть и талантливое, но шестилетней давности в этом плане, нет нет, да и даст промашку.

Фантазия, как уже говорилось в сюрреализме - это всё! И надо сказать, опять же справились довольно неплохо. Но нету действительно чего то гениального. Тут уже, не в графике дело. Тут уже, как повезёт или кто сможет. Смогли, но не на 100 процентов. А жалко. Чего то хотелось бы совсем запредельного и мозг выносящего. Ничего такого не увидел. Да было забавно, да порадовался моментам, но мозг по прежнему оставался, там где ему положено. Чёрт, но всё же было масса моментов, которые очень порадовали. Сейчас вот сижу и вспоминаю. Жалко, что не слепляется это в один большой образ, а остаётся разрозненной мозаикой. Хотя с другой стороны это же не человеческий мир. Там всё мрачно и по другому.

Так что там с актёрами. Ну их трое с половиной. Девочка - главная героиня (Стефани Леонидас - молодая и востребованная на родине Английская актриса), её потусторонняя злобная и по совместительству добрая мамаша (уже изрядно спецэффектно изменённая Джина МакКи, опытная актриса сыгравшая в таких известных фильмах, как Искупление, Жанна Д'Арк, Ноттинг Хилл, В петле), иногда появляющийся папаня, по совместительству премьер-министр (востребованный Роб Брайдон, снявшийся в Карты, деньги и два ствола, Круглосуточные тусовщики) и новоиспечённый друган (Джейсон Бэрри - опять же весьма известный на родине в Великобритании и светанувшийся в Титанике), совсем уже изменённый, особенно что касается головы. Остальные персонажи - в большинстве не люди в их киновоплощении. По этому если говорить об игре, то всё строится на главной героине, ну и на эксцентричных выходках мамани и другана. И опять же всё, хоть и довольно эмоционально и вполне не стандартно (хотя тут есть над чем подумать), но опять же без изюминки.

Ну и сюжет. Сказка, явственно напрашивающаяся на сравнение с Алисой Керрола. Конечно детали совсем другие, даже идея не подходит, но концепция в общем та же. А сказка про то, что добро всегда победит зло и надо только не боятся, верить в себя и оставаться с чистой совестью. И тут уже не хочется, язвить и комментировать. Это ведь то, чего не хватает. И не плохо было бы, что бы понять как это нужно, каждому окунуться в заоконное королевство и вернуться самим собой, но лучше и добрее. Мир Всем!

А фильм таки явно не был понят Американскими кинолюбителями и провалился в прокате. Наверное для детишек он слишком уж сюрреалистичный и жестковатый, а для взрослых простоватый и странноватый. Интересно, как его восприняла Европейская зрительская часть.

26 мая 2011 | 02:22

Попытайтесь пересказать своими словами сюжет 'Алисы в стране чудес'. Жила-была девочка Алиса, однажды, погнавшись за говорящим кроликом, она провалилась в кроличью нору и там ее ждал волшебный мир со странной логикой и сдвинутой набекрень причинно-следственной связью, а также всевозможные приключения в окружении необычайных существ, порожденных богатейшей фантазией Льюиса Кэрролла. Уныло? Мало сказать, ужасно.

Вот такое же благодарное занятие - пересказывать сюжет фильма 'Зеркальная маска', который авторы (писатель Нил Гейман и художник Дэйв МакКин) не доверили снимать никому, а создали от первых до последних кадров сами. В конце концов, кто может стать лучшим режиссером произведение? Только тот, кто идеально понимает автора, а еще лучше - сам автор, если он владеет навыками сценического мастерства. Ну, а ежели у автора фантазия хлещет так, что обзавидуются все фонтаны Петергофа вместе взятые, если у него талант, чтобы создать потрясающий сказочный полуторачасовой ряд видеообразов на фоне фантасмогоричных ландшафтов, то ему и карты в руки. Откровенно скажу: если бы мне хотелось видеть экранизацию 'Алисы в стране чудес', то только в режиссерском исполнении Дэйва МакКина.

Что я всё об Алисе, когда 'Зеркальная маска' сама по себе оригинальная и гениальная вещь? Да просто в фильме очень много перекличек с Кэрролловской сказкой, на которые авторы то и дело обращают внимание зрителя.

Тот волшебный мир, в котором происходят приключения главной героини - это мир со странной логикой и сдвинутой набекрень причинно-следственной связью в окружении необычайных существ, из коих меня более всего впечатлили кошки-сфинксы, питающиеся книгами, пингвиноорангутанги, плавающие по воздуху косяки рыб и пара самых настоящих гигантов.

Удачного просмотра!

01 октября 2010 | 19:21