А говоря о экранизации этого фильма (вернее его первой части) могу сказать, что ожидал ее увидеть именно такой. В принципе никогда не разочаровывался в творчестве Walt Disney. Живые краски описывают происходящее ровно так, или даже больше, нежели представляешь когда читаешь произведение.

Да, конечно, сюжет, по большому счету, для детей, но ТАКОЕ детство - лично для меня счастье. Говоря о игре актеров хочется подчеркнуть, что роли сыграны неплохо, но с достаточной долей сомнения в реальности происходящего. Но отличные спецэффекты, животные, фоновые картинки конечно же закрывает незначительные минусы картины.

Очень порадовало что диснеевцы практически не изменили сюжет книги. И оказались правы - фильм получился качественным. За период с 2006-2008 гг я считаю этот фильм - лучшим.

07 мая 2008 | 17:39

Очень хороший фильм! Ждала много худшего, хотя бы потому, что очень чувствительна к экранному перевиранию любимых книг. Не переврали. Некоторые изменения, активизирующие действие, не испортили общего впечатления. Сохранился дух.

Красиво. Запомнились планирующие грифоны и мелькнувшие русалки. Лучший момент, по-моему, фавн, играющий на свирели. Колдовство. Хороша колдунья - порадовало отсутсвие типичного для многих фильмов образа главной злодейки - истеричной и плюющейся слюной.

Достоинство, гордость и глубинное зло, не растрачивающееся на мелочи - такая она и была. Дети вполне адекватные, приятно было видеть, так сказать, неамериканские лица.

Конечно, книга лучше чем фильм. Но хорошо видеть добротный, красивый, сделанный с понимаем оригинала, фильм. Надеюсь, снимут остальные шесть - тогда ближайшие несколько лет будут красочные зрелищные фильмы, на которые стоит сходить.

30 декабря 2005 | 01:01

Мнение о фильме у меня сложилось довольно среднее - обычная сказка, ничего особенного, кроме невероятных спецэффектов. Может, я оцениваю `Нарнию...` слишком строго, но я читала все семь книг К.С.Льюиса и не могу сказать, что так все себе и представляла.

Во-первых, Люси. Совершенно не понравилась в этой роли Джорджи Хенли. По моему представлению, это милая, красивая девочка. А увидела я одни лишь кривые зубки и искусственные слезы. Только на коронации Люси вышла довольно хорошо.

Далее. Из Сьюзен сделали какую-то черствую. Да, в книге она была тоже не подарок, но в фильме... Но играет она хорошо, я поверила.

Эдмунд. Oh my god! Что же вы из него такого козла сделали, а, мистер Адамсон? В книге Эдмунд предавал родных лишь раз; тут же он каждые пять минут что-то `вспоминает`. Может, Адамсону не хватило места в каком-то кадре рассказать про то, что же он там `вспоминал`. И играет как-то неправдоподобно.

Единственный, кто из Пэвенси нормально сыграл - это Питер. Он такой, какой и есть в книге - мужественный, храбрый, причем по нему видно, как его меняет воздух Нарнии (кто читал Льюиса, тот меня поймет).

Белая Колдунья - Тильда Суинтон. Как же мне хотелось задушить режиссера, когда я ее увидела... Мистер Адамсон, а вы вообще первую часть читали, а? Белая Колдунья должна иметь невероятную красоту! Я не увидела даже намека на красоту, тем более на невероятную. Но награда `Лучший злодей` досталась ей честно.

Но, кроме Питера, есть еще один естесственный плюс - это Аслан. Вот над ним аниматоры постарались на славу! Его грусть, его радость - все это есть! Только все таки надо было сделать Аслана побольше, это же Аслан...

Остальные актеры (и анимированные тоже) получились на славу. Особенно понравилась армия Питера - настоящие воины. Сразу видно, куда потратили бюджет. Причем не только на это.

Сама Нарния - ДА! Она такая прекрасная! Снег, деревья, Каменный Стол (хоть и представляла его по другому). Саундтрек - ДА! Особенно прекрасна первая песня. На протяжении всего фильма саундтрек как будто утягивал меня в сказочную страну.

А вот сюжет сильно хромает. Во-первых, новые сцены. Для меня неприемлимо, чтобы в фильм, сделанный по произведению, добавляли новые сцены. Единственная удачная была в начале, когда во время игры в бейсбол Эдмунд разбил окно. В книге Макриди пришла с толпой туристов, и детям пришлось прятаться. Но признаю, фильмовая идея лучше. Но остальные сцены были просто для оттягивания времени. Во-вторых, иногда просто не понимаешь, о чем идет речь, приходится догадываться.

В общем, моя оценка

05 декабря 2009 | 14:41

Льюис с Толкиеном были друзьями и написали эти свои хроники с кольцами чуть ли не на спор. Каждый выбрал свою аудиторию. Толкиен постарше, Льюис посопливее. Если брать итог по книгам, то Льюис польностью переиграл Толкиена. Тираж Хроник в 5 раз больше чем Колец. Возможно это как раз и связано с возрастной категорией. Вполне вероятно у англосаксов Хроники, чуть ли не настольная книга. В СССР её не пустили, может быть из-за религиозного подтекста. Наследники очень свято блюли высокие достижения их предка, не давая согласия на экранизацию (понятны были их опасения, экранизация таких книг дело безнадежное). Но когда наследники Толкиена рискнули и получили ошеломляющий успех, тут Хронисты и спохватились, но поезд ушел (надо было рискнуть и быть первыми). Было бы наивно надеяться повторить успех колец. У колец аудитория по киношным меркам оказалась обширнее, а Хроники всё-таки больше к начальным классам ближе. И потом ну сколько можно смотреть сказочного фэнтэзи (а тут ещё этот поттттер под ногами вертится). Вот народ и объелся груш. Ясно, что уже второй фильм провалился, третий думаю ждет та же участь, а остальные как собираются снимать???

Первая часть оказалось самой успешной, такой и останется в отличии от колец, где успех шёл по нарастающей.

Что надо понять в экранизации. Книгу экранизировать невозможно. Это уже доказано много раз. Есть 2 варианта восприятия.

1. Что первое успел, тем и наслаждаешься, фильм посмотрел и отлично, книгу прочитал, замечательно, фильм тогда смотреть не стоит.

2. Полный позитив. Воспринимаешь их как отдельные процессы. Книга и фильм. Разные произведения. Тогда можешь наслаждаться ими обоими. Если конечно нравиться.

Книгу в детстве не читал, не было её. Фильм посмотрел и тут же забыл, ничем не захватил. Более того некоторые вещи были неприятны. Например: сатиры с козлиными ногами. Вообще этот микшерный волшебный мир как не очень показался.

10 января 2010 | 22:50

Спустя девять лет после выхода этого фильма я наконец посмотрела его. Просто не очень люблю фэнтези, но тут захотелось чего-то волшебного. Поэтому к 'Хроникам Нарнии' я подошла совершенно не предвзято - ничего о об этой истории я не знала, ну кроме разве что того, что там есть волшебный шкаф. И если честно, я рада, что не посмотрела этот фильм в детстве. Мне он показался совсем не детским - сложным, жестким и не таким уж нравоучительным.

Все начинается того, что в реальном мире 40-х годов идет война. Мир больше не светел и радостен даже для детей: ночью, прямо в пижамах им приходится бежать в укрытие от вражеских бомб. Родители хотят как можно лучше защитить своих чад, и мать конкретно этого семейства отправляет ребят в деревню к старому другу семьи. У этого друга в доме есть необычный шкаф, зайдя в который ты попадаешь в другую страну, даже в другое измерение, где есть волшебство и магия, но где тоже идет война.

Так, убежав от одной войны, дети попали на другую. Эта параллель показалась мне очень важной и интересной. В то время, как их отец бился с фашистами, дети также сражались с оккупантами Нарнии. Причем в волшебной стране все отражается, как в зеркале - на этой войне тоже есть свои герои и предатели, партизаны и доносчики, лидеры и диктаторы. Все это облачено в форму говорящих зверей и волшебных обрядов, но суть остается прежней. Героям приходится сталкиваться с такими испытаниями, которые не могут и присниться в мирное время. Они теряют друзей, не всегда поступают геройски и правильно, и видят, как за их ошибки расплачиваются другие. И понимание, как себя вести, приходит к ним не сразу.

Первая половина фильма затянута, и смотреть ее не очень приятно из-за постоянных ссор между детьми. Это не ангельские существа, а настоящие дети и подростки, со своими проблемами, особенностями и страхами. Мне понравились только образы старшего мальчики и маленькой Люси (как впрочем и актеры, игравшие эти роли; они справились с ними хорошо). Средняя Сьюзен постоянно кричит, отговаривает, склонна к слабости и уходу от решения проблем, а актриса ее играющая, выглядит так, будто только проснулась. Ее эмоциям не веришь, и она только мешает искренним порывам своей младшей сестры. Об Эдмунде и говорить нечего - этому герою просто нет оправданий, и даже под конец он не вызвал у меня и капли сочувствия. Можно сказать, что первый час фильма, все на что можно смотреть - это улыбка Люси.

Затем события начинают развиваться быстрее и интереснее. Правда, очень уж пугает излишняя реалистичность происходящего - тайная полиция (пусть и волков), обыски, погони, тюрьмы. Челядь колдуньи просто отвратительна, ровно как и она. Зло здесь очень четко обозначено. Тут проблемы с добром. Кто в начале, кроме бобров, лисицы и маленькой Люси был готов идти до конца? Что заставило девочек молчаливо наблюдать из кустов, как Аслан идет на верную смерть? Зачем тогда им дали все их волшебные атрибуты? Да, в конце все завершится справедливо и хорошо, но увы, большую часть фильма добро отнюдь не торжествует.

Но почему тогда моя рецензия положительная? Это мое маленькое спасибо создателям этой истории за чудесные образы льва Аслана, фавна, четы бобров, храброго лиса, не дрогнувшего перед волками, кентавра. За то, как красиво и качественно этот фильм сделан. За то, что в конце семейные ценности, дружба и любовь приносят свои плоды. Что все переживания оказываются не напрасными. Именно любовь - родственная, дружеская или к родине Нарнии - помогает героям самим выбраться из тяжелых времен и вытащить за собой то, что они любят. Именно это помогает и в жизни, и в сказке, и в мирное время, и особенно на войне.

17 августа 2014 | 00:09

Эта книга (а по-моему, раз фильм снят почти дословно по книге, то имеет смысл отождествлять их) - НЕ фэнтези. Нарния - сказка, а сказка - гораздо более глубокий и сложный жанр. Сказка - притча. 'Сказка - ложь, да в ней намёк...'

Вполне понятно, что те, кто ждал 'махача' в стиле последних фэнтезийных кинопроектов, оказались разочарованы, что ему предложили подумать - а я в восторге! Дух, атмосфера, красота Нарнии - внешняя и духовная - переданы просто замечательно!

PS
В западном фольклоре Святой Николай действительно женат, так что наличие обручального кольца вполне логично:) Более того, приятно удивляет такое внимание к мелким и незначительным, казалось бы, деталям!

30 мая 2006 | 05:35

Здорово! Вот просто здорово, и много говорить даже не хочется.

Прочитав краткое описание фильма или аннотацию к книге сюжет врядли кого-то сильно впечатлит. Дети залезают в шкаф - попадают в сказочную страну, которую, как ни странно, именно они и должны спасти. Сюжет об избранных, так сказать. Детская сказка да и только.

К счастью очень часто фильм оказывается намного мощнее и куда интересней, чем аннотация к нему. 'Хроники Нарнии ' тот случай. Как снято! Земной мой всем создателям поклон. Режиссура, грим, костюмы, спецэффекты - великолепно. Саундтрек вообще вне свяких похвал. Такая мелодия вообще пробирате до костей и помогате полностью погрузится в мир сказки. Отлично.

Насчет игры тоже очень даже хорошо, как для детей. Все-таки не профессиональные актеры, привыкшие дарить нам свои улыбки и слезы, за заоблачные гонорары, так что простите уж погрехи. Для своего возраста они справились очень хорошо.

Сказочный мир получился прекрасный. Собрали всех сказочных существ, которых только можно и получилось здорово. Особый респект за бобров - пушистые прелести!

Но самое главное - это атмосфера картины. Многие фильмы оставляют после себя какие-то эмоции, котрые переживаешь тогда, когда уже закончились финальные титры. Некоторые - грустное, некоторые - веселое, после некоторыых размазываешь слезы по щекам. А после Нарнии на душе остается ощущение чего-то доброго, веселого и сказочного. В нашей жизни этого сильно не хватает.

13 мая 2008 | 10:01

Эта сказка нового поколения, добрая, искренняя, поучительная, самое то для детей и взрослых. На мой взгляд, это лучшая фэнтэзи-экранизация за последнее время.

Если Вы читали книгу, то Вы определенно не будете разочарованны, ведь на экран все перенесенно, как надо, минимум отклонений от сюжета книги.

Самое интересное - это созданный искусственно лев Аслан, самое харизмотичное животное из всех. Теперь жду продолжения этого фильма.

9 из 10.

25 апреля 2007 | 08:42

Отличная экранизация. Добрая, красивая, захватывающая сказка. За весь фильм ни разу не моргнула даже. А после просмотра такое чувство легкости и возвышенности, удивительно. Раньше, кроме триллеров, ничего не признавала, но такие вот добрые и качественные фильмы готова смотреть постоянно. Пою дифирамбы компании Дисней и ставлю

9 из 10!

31 октября 2006 | 20:28

«Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» – сказка по книге английского писателя К. С. Льюиса.

Когда я этот фильм смотрела впервые, то все думала: прекрасный сюжет, прекрасная игра актеров, но почему он считается фильмом только для детей, я сама с удовольствием его смотрела.

Когда второй раз, смотрела его с племянником, то уже прекрасно понимала, что дети смотрят его по-своему, а взрослые по-своему, но всем это интересно, а это главное!

Конечно, если вы рассчитываете увидеть массу спецэффектов, то в данном фильме этого нет. Главное, что дети увидят в этом фильме разницу между добром и злом, а также поймут, что такое настоящая дружба и взаимовыручка. Ни один рассказ, ни одна книга, не сможет настолько правдиво показать, что значит дружба, ведь дети 80% информации воспринимают глазами, а в этом фильме, есть что посмотреть.

Потому, очень рекомендую смотреть этот фильм вместе – детям и их родителям!

13 сентября 2009 | 17:18