Фильм со вторым смысловым рядом, расчитан явно на думающих людей. Будет полезен в первую очередь взрослым.
В “Реальной сказке” сказочные персонажи живут среди людей, они утратили почти все свои волшебные способности и вынуждены устраивать свою жизнь на современный лад. Леший превращается в бродягу, Баба Яга становится поваром, Синбад – гастрабайтером, а Кащей, а точнее Борис Эдуардович Кащеев, возглавляет крупную корпорацию.
Как объясняет один из героев, у Кащея просто оказалось много свойств и качеств “полезных для нашего мира”.
Любимое выражение Кащея “Ничего личного”, так и хочется добавить – “это только бизнес”.
А вообще в этой сказке очень много всего несказочного:
– злодеи переписывают историю;
– взрослые постоянно работают, и у них нет времени на детей;
– дети тем временем, воспитанные бездушными СМИ, становятся жестокими и бесчувственными;
– богатыри превращаются в братков;
– ничего не видеть и не чувствовать в таком мире помогают алкоголь и таблетки;
– а тот, кто борется со злом – тот конечно же дурак, а как же иначе, ведь надо зарабатывать и вписываться в рынок…
Ну а как же милиция вы скажете? А милиция она в системе.
Да и сам фильм “Реальная сказка”, как говорится, не вписался в рынок: денег он собрал мало, в кинотеатрах его практически не показывали, и на “Кинопоиске” стоит оценка всего 5 баллов.
Но, к счастью, наш видеообзор посвящен сказке, хоть и реальной. А значит зло победить можно. Вот только не с помощью ракетниц и снайперских винтовок, как в Голливуде. Местный супергерой, в роли которого выступает Иван-дурак, испробовал все виды оружия, и все без толку.
Рецепт борьбы со злом в нашей сказке другой: книги надо читать, желательно Пушкина и жить по совести. А причем здесь Александр Сергеевич?
Он между прочим про банкиров-ростовщиков, которых сейчас принято считать уважаемыми людьми, писал так:
“Бесенок под себя поджав свое копыто,
Крутил ростовщика у адского огня.
Горячий капал жир в копченое корыто
И лопал на огне печеный ростовщик.
…Сей казни смысл велик:
Одно стяжание имев всегда в предмете,
Жир должников своих сосал сей злой старик
И их безжалостно крутил на вашем свете…”
“Бесенок под себя поджав свое копыто,
Крутил ростовщика у адского огня.
Горячий капал жир в копченое корыто
И лопал на огне печеный ростовщик.
…Сей казни смысл велик:
Одно стяжание имев всегда в предмете,
Жир должников своих сосал сей злой старик
И их безжалостно крутил на вашем свете…”
«Реальная сказка» - фильм Сергея Безрукова, очень талантливый актер, которого я очень уважаю. Он написал хороший сценарий, вложил в свою идею деньги, еще и снялся в фильме. Ну что могу сказать про чисто русское кино, где каждая его минута была пропитанная русским мотивом. Фильм про сказку, про русскую сказку, где всем нам так хорошо известны персонажи, как кощей бессмертный, баба-яга, Ванька-Дурачок, Елена премудрая, три богатыря, леший и много других и разных героев из сказок. Идея как бы неплохая, и снято вроде бы тоже без претензий, но все же чувствовалось, что то не совсем качественное, я имею ввиду, что фильм не дает себя любить, ведь он с одной стороны прост, с другой немножко туп, а с третьей чем то интересен, и как при таком то раскладе можно с легкостью прийти к одному мнению.
— С автоматом нечестно!
— Нечестно, зато эффективно!
Что мне именно больше всего понравилось, так это сами же актеры, а особенно Серёжа Безруков. Собственно почему я решил посмотреть этот фильм, только из за Безрукова, ведь мне интересен этот актер, и в каком бы он фильме не играл, мне всегда приятно наблюдать за ним сидя в кресле и попивая чай. Ну что могу еще сказать, фильм хороший, приятный ( моментами), финальная сцена - это ужас, бездарный финал. В общий чертах, не хочется фильм ругать, да я соглашусь, что ему очень далеко к фильмам, которых можно отнести как просто к хорошим, но и в нем было нечто свое.
Довольно-таки не плохой фильм. Удивило немного то, что автор сценария - Безруков, одну из ролей исполняет Безруков, генеральный продюсер - Безруков.
Задумка киношки достаточно интересная: герои сказок оказываются в нашей реальности, потому что в них перестали верить, они больше не нужны в сказочном мире. А Кощей Бессмертный, дабы обеспечить безопасность своей жизни, приказывает вырвать во всех книгах страницу, на которой написано, где хранится его смерть. К одной девочке попадает целая книжка, и она дочитывает сказку до конца. Естественно, Кощей оставить это просто так не может.
Ярмольник с ролью Кощея, на мой взгляд, удачно справился. Серьезный, непоколебимый, жестокий, решительный и однозначный.
А Безруков здорово сыграл Ивана-дурака! Кстати, этот образ прекрасно использован для отображения нашей современной действительности:
- Ваня, а какие у тебя свойства остались?
- Да какие там свойства... Дурак я и есть дурак.
- Как это?
- А вот так! Я никак понять не могу, растолкуй мне, дураку. Один человек, к примеру, больницу построил на государственные деньги да еще благотворительный фонд открыл для детей-сирот. Он, получается, кто? Благодетель, да?
- Ну да.
- А я знаю, сколько он при этом денег украл. Значит, он вор. Так кто он, человек этот, благодетель или ворюга?
- Не знаю.
- Вот и я не знаю. Дурак потому что.
Это одна проблема, которую затрагивает фильм. Вторая: когда мальчик дошел до вырванной странички в сказке про Кощея, он не смог вспомнить, где же находится смерть злодея. Спросил у матери - та тоже не помнит. Хоть и несколько гиперболизировано, но суть ясна: перестали читать дети русские сказки, забывают героев. Все помешаны на иностранных мультфильмах. Гораздо больше вероятности услышать от современных детей про Бэтмэна, Человека-паука и прочих персонажей, нежели про трех богатырей.
Об этом и говорит Илья Муромец, который работает охранником у Кощея, когда брат похищенной девочки упрекает богатырей в том, что они продались Кощею:
- У вас теперь другие герои: джедаи, хоббиты разные. А как приперло - сразу завыл: где вы, герои... Ну, где ж твои покемоны? Молчишь? То-то же.
Третий, особенно понравившийся момент: тот, кто сломает иголку, в которой смерть Кощея, сам умрет. Цена жизни Кощея - жизнь его убийцы. Удивление Ивана-дурака этой новостью Кощей прокомментировал следующим образом: 'Вот так. Новые времена - новые правила. Теперь это дорогое удовольствие, со злом бороться'.
И четвертый момент. Забавный. Илья Муромец пытается остановить электричку. Держит ее за последний вагон. Машинист же что есть мочи 'газует'. В итоге электричка все-таки отъезжает, а богатырь остается с частью от вагона в руках.
- Ну, ничего делать не умеют, - комментирует он произошедшее своим братьям.
Есть, конечно, и нелогичные моменты: мальчик, к примеру, каким-то образом сразу узнал в персонаже Ярмольника Кощея. Хотя тот выглядит как обычный олигарх.
Также его узнала и девочка. Сначала она назвала его киднеппером, сказала, что денег у родителей на выкуп нет, и тут же попросила 'дяденьку Кощея' ее отпустить. То есть, если олигарх похищает ребенка и приводит его в свой шикарный дом, значит, он автоматически Кощей.
Зачем Кощею Бессмертному (!) три охранника в виде трех богатырей тоже как-то не ясно.
Некоторые актеры недоиграли. Например, на глазах у брата девочки происходит покушение на Кощея: Иван-дурак все пытается его убить. Сначала он Кощея расстреливает (за чем мальчик спокойно наблюдает), затем, когда тот садится в машину, он ее взрывает, а мальчик опять же даже не дрогнул. Он, кстати, практически с одним выражением лица весь фильм провел.
Мать довольно спокойно отчитывает сына за то, что тот оставил сестру одну и та исчезла. Ощущение создается, что у нее не ребенок пропал, а сумочка.
Драка богатырей и Кощея ближе к финалу тоже показана как-то невнятно. Не заморачивались над постановкой этого сражения. Хотя в общем-то, здесь это необязательно: не боевик же.
В общем, неплохой фильм в плане идеи. А вот воплощение недоработано.
Не сказать, что он получился особо удачным, но и бездарным его назвать тоже нельзя. Есть в фильме и плюсы и свои минусы. Но, обо всём по порядку.
Начну с актёров, точнее с ролей.
Баба Яга. Претензий нет, обстоятельно и со вкусом.
Кощей. Убедительно. Верю.
Три богатыря. Неубедительные метания Ильи Муромца. Недоиграл. Картонно.
Леший. Убедительно. Верю.
Иван-Дурак. Неплохо, но ничего выдающегося.
Василиса Премудрая. Старалась, но одного старания мало. Впрочем, с ролью справилась значительно лучше, чем мать Саши.
Мать Саши. Это игра? А где эмоции и переживания, которые должны быть искренними, или хотя бы казаться такими?
Саша. Вот на нём можно остановиться подробнее. Типичный современный подросток, которого особо не трогает, когда на его глазах дважды пытаются убить Кощея. С тем же спокойствием он смотрит, как сбивают Лешего. Кто-то из его сверстников снимает это на мобильный. Да, такова реальность.
Сюжет.
Сюжет великолепен, что уж говорить. В кои-то веки сняли фильм не под копирку, а с чистого листа, за что огромный плюс. Правда, концовка заставляет желать лучшего. Безвкусно, и портит всё впечатление от фильма. После 40 минут попыток (попыток чего - не скажу, ибо будет спойлер), должен быть конец фильма, во всяком случае конец фильма в нашем мире. Ан нет, изголились и сделали совсем другой конец. Зачем, когда можно было реализовать целых два варианта более реалистичной концовки. В конце концов, сказка-то - реальная.
Съёмка.
Слава Богу, у оператора не было приступов болезни Паркинсона, и камера не прыгала. Правда, по большому счёту этим грешат в основном западные фильмы. Ну, им же надо на что-то внимание зрителя отвлекать, чтобы тот не понял, что сюжет бездарен. В общем плюс этому фильму и в целом российскому кинематографу.
Спецэффекты.
Компьютерная графика если и была, то была незаметна. За это плюс.
Разочаровавшись возвращению на телеэкраны сказочного кинематографа, явленному в «Книге мастеров», я уже было подготовился испытать подобное и при просмотре безруковской «Реальной сказки». Однако, наверное благодаря тому факту, что уважаемый Сергей Витальевич решился снимать «Реальную сказку» собственными средствами, без всяких диснеевских партнёров, которые наверняка бы испохабили русское фольклорное наследие, как уже это сделали в пресловутой «Книге мастеров», разочарования удалось избежать. Скажу более - фильм меня тронул.
Почему, спрашивается, «Реальная сказка»? Ну потому что это закованная в сказочную форму нынешняя реальность России, да вообще всего земного шара, помыкаемого тёмными мироправителями, олигархами Кащеями да Картаусами и им подобными. Не зря же Леший, хоть и шуткой, называет сотрудников правопорядка прислужниками мирового капитала. Наш древний, исконный ворог, много раз побеждаемый и Никитой Кожемякой в кинопостановке А. Роу 1944 года, и школьником Митей в «Там, на неведомых дорожках... », и ивановым дуэтом в «После дождичка в четверг», вновь обволакивает Святую Русь тёмным кащеевым игом. В этот раз порабощает он нас искусно и изощрённо, без оккупационных комендатур и военно-силового воздействия. Отныне имеющий связи во властных верхах Кащей завоевывает Россию множеством паразитирующих корпораций, которым не стесняется давать наименования вроде «Русского века». Под личиной мецената-благодетеля скрывается безжалостный похититель детей, так что родителям впору вспомнить незаслуженно позабытую поговорку «Идёт коза рогатая за малыми ребятами». Через своих поверенных он искажает историю, вырывая неугодные ему страницы учебников. Лукаво называет себя неразумным, хотя злоумно чёрствый рационалист.
Задача сил Добра - найти победоносную иглу, и, в продолжение добрых русских традиций, вновь сокрушить беспощадного супостата. Ждать, что он смилостивится и растает от нашего всепрощения, словно не извинившаяся за свои злодейства Каменная княжна из «Книги мастеров», не стоит. Найти и сломать, пока не сломали нас.
Мальчик Саша (Максим Шибаев, напоминающий в свои лучшие моменты недетскую серьёзность Эйсы Баттерфильда в 'Игре Эндера') живет с одинокой неприятной матерью и мелкой сестричкой Олесей, не похожей, несмотря на россыпи золотых кудрей, на открыточного ангелочка.
Олеся просит брата почитать ей сказку и, добравшись до момента уничтожения Кощея, ребята обнаруживают, что страница книги вырвана, и что никто не помнит, как именно убить бессмертного супостата.
На следующий день они заходят в кондитерский магазин немного навязчиво, но непротивно прорекламированной фабрики Надежды Крупской, где непростая продавщица предлагает Олесе взять книгу сказок. И в этой книге роковая страница оказывается на месте...
Ознакомившись с кратким содержанием фильма, можно решить, что перед нами приторное детское кино с протокольным перечислением сказочных персонажей, а то и вовсе патриотическая агитка в конфетно-былинной обертке.
На деле же это совсем не детский фильм, где демонстрируется кровь и жестокость, а из всего патриотизма - справедливое замечание по поводу новых героев, давно вытеснивших из общественного сознания старых.
По жанру фильм скорее можно отнести ко взрослому фэнтези, чей сюжет вызывает ассоциации с 'Американскими богами' Нила Геймана: сказочные герои, в которых больше не верят люди, пришли в наш мир, где очеловечились почти до полной потери себя.
Иван-дурак (Сергей Безруков в дурацком парике, который сидит на нём лучше всех накладных исторических усов, бород и бакенбардов вместе взятых) - контуженный бывший военный.
Василиса Премудрая работает учительницей в школе.
Леший - бомж, которого периодически сажают в кутузку.
Лучше всех устроился Кощей (Леонид Ярмольник), чьи качества хорошо подходят нашему миру. Бессмертие - отличный бонус для бизнесмена в дорогом костюме, у которого служит охранниками знаменитая троица богатырей, изнывающих от того, что не знают, куда девать свою силу.
В отличие от вошедшей в моду предельной черноты кадра, с помощью которой беспомощные режиссеры пытаются сделать вид, что рассказывают о чем-то серьёзном и мрачном, фильм почти полностью снят в ярких красках и залит солнечным светом.
Его серьёзность выражает в актерской игре, диалогах и мыслях, а не в демонстрации убогих трущоб и серого неба, колом стоящего над матушкой-Россией в каждом втором фильме остросоциальной тематики.
Например, небольшой диалог в машине Ивана и Саши рассказывает о текущем положении дел убедительнее и живее, чем весь фильм 'Левиафан'.
'- Я никак понять не могу, растолкуй мне, дураку. Один человек, к примеру, больницу построил на государственные деньги, да ещё и благотворительный фонд открыл для детей-сирот. Он, получается, кто? Благодетель, да?
- Ну, да.
- А я знаю, сколько он при этом денег украл. Значит, он вор. Кто он, человек этот: благодетель или ворюга?
- Не знаю.
- Вот и я не знаю. Дурак потому что'.
Прибавьте симпатичный саундтрек (из которого, правда, хотелось бы вычесть единственную рэп-композицию), вполне эпично снятую финальную битву, представляющую собой апофеоз постмодернизма ('Бомж с дробовиком' в Лукоморье), фрагмент лекции о творчестве Пушкина с использованием термина 'мифологема' и очень убедительного негодяя, получившегося у Ярмольника, и получится первый (и, возможно, последний) сказочный фильм, снятый о той реальности, в которой приходится жить всем.
За 5 минут до конца фильма шестилетняя девочка, сидящая недалеко от меня, разрыдалась. И я ее понимаю. Такой сказке необходимо ограничение по возрасту – хотя бы от 10 лет… Когда включается здоровый цинизм.
Получилась очень грустная, жесткая сказка.
Иван Дурак попросту жалок и подкаблучник, Василиса Премудрая никакая не премудрая, три богатыря работают охранниками у главного злодея, а Леший даже деревья не любит… Хотя Кощей получился достаточно обаятельным…
Для воспоминания о прошедшем детстве – фильм так себе, поскольку дискредитирует героев из любимых сказок. А ходить на фильм с детьми младше 10 лет – не рекомендую…
«Нам никто не оказывал поддержку, только потом появились инвесторы, появились в Казани те, кто понял нас. Мы даже в титры не вставили ещё Министерство культуры, потому что до сих пор не заключён договор — такая вот поддержка задним числом. Это грустно, потому что похоже на реальность, а не на сказку. В своей стране мы как бедные родственники, наши зрители привыкли кормить американского производителя, который только вкладывает деньги в рекламу. А нам нужно ездить по кинотеатрам страны и разговаривать с журналистами и зрителями, чтобы нас поняли»
Эх ма... И все это на фоне... Задумчивый Сережа Безруков, страдает, жалуется русским березкам. Ну как же так? Я за Россию матушку переживаю а мне денег не дают. Грустно...
О творчестве
В целом, как и всегда - сие творение больше похоже на ностальгию Сергея Безрукова по студенческим капустникам. Очередное хоум видео непонятного назначения и качества. Хотя, почему же... Очевидно цель одна - потешить себя любимого. Спродюсировать себя Иваном Дураком. Странно только одно - почему же за НАШ счет? Гм... Видимо это трэнд. Михалков и Бондарчук выливают на наши головы тонны помоев, под видом творческих изысков гениев. Ну, видимо и Сережа решил поделиться с нами - какими должны быть Реальные Сказки. Спасибо Вам Сергей за теплую шапку... по ходу. За наши же деньги, пардон, какаете нам же на голову. Браво! Бис! Море оваций!!!
Это грустно
Вообще, это даже больше чем уныло. Более точным, конечно будет слово НИКАК. Хотя и оно не описывает всю невыносимую тяжесть бытия происходящего на экране. А Сергею просто грустно.
Что имеем на экране
Про обилие кровавых сцен в Детской сказке не писал только ленивый. Очевидно, по мнению Режиссера и сценаристов, Реальная сказка также должна быть сдобрена качественной бранью из уст Былинных русских сказочных героев. Кащей бессмертный в кадре практически не расстается с сигаретой. А что? правильный посыл. Курение - смерть. А ему то что - он же БЕССМЕРТНЫЙ!
Весь актерский состав ведет себя в кадре крайне уныло. Что тоже понятно. Лень играть в таком убожестве - состроим кислые мины и хоть как то впишемся в этот трэш. Режиссура откровенно никакая, сценки все просты до безумия, ни одной попытки заинтересовать зрителя я не заметил. С операторской работой все в том же ключе. Многое снимается с одной точки, не меняя планов. Даже бессмысленные и дорогие сцены - сняты тошнотворно скучно.
Обратите внимание, как 'грациозно' подкуривает Кащей в только что взорвавшейся машине. Шик блеск - КРАСОТА. Снято с одной точки. Ярмольник вообще выглядит идиотом.
В сказке так же полно персонажей совершенно бессмысленных и не нужных. Вероятно приписанных к сценарию, с целью хоть чем то заполнить хронометраж. А то понимаешь актеров позвали, технику съемочную арендовали - а снимать то нечего.
Про Лешего понятно следующее - какое же современное Российское кино без полупьяного гражданина бомжеватой наружности в кадре? Ок. Сережа молодец, знает толк в России матушке. Ну и соответственно кому же как не лешему поведать главному герою самую важную информацию по делу и сгинуть в никуда. Сгинуть нынче модно тоже не тривиальным способом - под колесами анонимуса. Да еще и не просто так - а что бы и школота на телефон сняла твой полет.
Непередаваемой глубины персонаж - получился Леший. А как сыграно, снято поставлено! Вот где глубина Русской души и истинно Русские сказочные чудеса.
Про Синдбада, который так же в наличие - я оставляю додумать Вам самим. Очевидно, там еще более глубокий смысл участия данного персонажа в Самой Реальной Сказке.
На фоне полного отсутствия смысла во всем происходящем на экране, финальный батл с кощеем кажется еще более скучным и пустым, нежели это задумывалось режиссером.
В целом о Современном Российском кино
Ярчайший пример бездарного расходования бюджетных средств. Именно из за таких ярчайших творений современного кинематографа я не слежу за Российским кинопрокатом вообще. Все что изгаляюсь посмотреть, нахожу совершенно случайно, в основном в сетках вещания унылых каналов аля 'Русское кино'. Таких же бездарных и скучных как сие произведение.
Персонально Сергею Безрукову, могу сказать следующее. Упаси господь Вас взяться за что то подобное. В вашем случае, лучше вообще молчать. А то с такими идеями Самых реальных сказок, даже молча станут за дурака принимать.
Эх... И дернул же меня черт досмотреть это 'творение' до конца... Теперь неделю не заснуть.
Спойлер
Гы... Никто, поверьте мне НИКТО еще в мире не снимал такие эпические сцены с 'работниками' РЖД. Это просто бугага... За такое шнобелевскую надо с ходу выписывать. Ей богу.
Что же проект Сергея Безрукова, сказка на современный лад, анонс звучал заманчиво. Должны были совместить древние сказки и былины и показать их героев на современный лад. Должны были… Забегая вперёд скажу, что получилось всё нудно, скучно и однобоко, таков уж наш современный кинематограф. Подборка актёров фильма была просто ужасной, артист, который играет Илью Муромца, того и гляди был бы отличным Тугариным Змеем, а на такого великого богатыря он не внешне не даже внутренне не тянул, не говорю уж о каком-то «не сильно мудром» Добрыне и об Поповиче с дредами, даж в нынешним мире эт перебор.
ГГ тоже получился «не ярким», не харизматичным, не весёлым, не остроумным, в конце концов, а каким то занудой, после просмотра узнал, что этому парню 17 лет, мягко говоря удивился. Итак, конечно же, Сергей Безруков, сыграл он как и всегда, очень живо, правдоподобно и интересно, стал украшением фильма, хоть и не большим. Декорации болота в пастельных тонах вовсе не добавили атмосферы фильму, которой у него и нет, а наоборот, как то примитивно были организованы. Музыка временами радовала, как в классических голливудских блокбастерах, но совсем не много. Развязки ожидал другой более эпичной, но не банальной, как вышло.
Итог нельзя перемешивать современность с древними временами русских сказок, Книга мастеров ни чему не научила, вышло чуть лучше, но не далеко. Сама идея может и имеет место быть, но её исполнение получилось уныло!
Итак. Начнем с сюжета. Сестричку Саши Богатырева Алесю похищает Кощей (всегда, кстати, до этого фильма думал, что правильно Кащей), по той причине, что та сунула нос куда не надо и узнала его самую сокровенную тайну, а именно, где, так сказать, сокрыта его смертушка. Именно с этого момента Саша начинает встречать различных сказочных персонажей, которые дают ему хинты, где, и самое главное, каким образом спасти сестру. Вроде интересно и ново, но... Вечное 'но' в нашем кинематографе, куда уж без него. Хорошую идею, как обычно, испортили второй половиной фильма. Фильм из семейного кина превратился в явный депрессивный хоррор с кучей крови и трагических смертей.
Актеры. Безруков неплох, впрочем, он неплохой актер, ему положено. Супруга вышеупомянотого Безрукова (имеется в виду её персонаж) ничем не примечательна, ни внутренней, ни внешней красотой. Илья Муромец напоминает представителя той самой татаро-монгольской народности, против которой в былинах сражался. Алеша Попович - просто какой-то чахлик с афро-американской прической, славный Добрыня - бодибилдер с полным отсутствием актерского мастерства и желанием им обладать. К Ярмольнику претензий нет также, он подл, коварен и зловещ, ему веришь на все сто. А мальчик Саша...
...это отдельный абзац. Мальчик-дерево, невыразительный, деревянный, ДСП-шный - эпитетов к нему не хватает. Вот просто смотришь, и видишь подростка, который выучил стих для Деда Мороза, в которого уже много лет не верит. За него фильму минус 4 балла из десяти.
Итог. Не пожалел, что посмотрел фильм, но второй раз никогда и ни за что. С учетом вычета 'За Сашу'