Сколько людей, столько и... вампиров. Да-да, именно так. Хотя и мнений по данному поводу тоже предостаточно...
С чего бы начать? Пожалуй, стоит отметить, что у данного аниме в основном две группы взглядов: либо ярые противники, либо фанаты с горящими глазами. Третьего, по крайней мере, как я встречала, не дано. Казалось бы, весьма посредственное аниме про вампиров, но, сколько споров, криков и выяснений хорошее оно или нет.
По мне так, когда говорят 'это очередная вампирская сага', то сразу же приходится закрывать глаза на какую-либо отработку физики, а не отнюдь на то, что сюжет будет полон различного рода клише и штампов. Вампиры - они и в Африке вампиры.
Почему посредственное? Обычная школа. Обычные вампиры. Обычные попытки установить мир между двумя расами. Опять борьба 'за добро и справедливость'. Ничего принципиально нового авторами картины не было придумано. Красивая история о жизни вампиров в школе, созданной специально для сближения их с людьми, разве что все-таки вампиры тут немного не такие, каких мы привыкли лицезреть в сагах типа 'Хелсинг': истинные аристократы и чистокровные, со своей классификацией, устоями и законами. Да и с обращением в нелюдей тоже все более сложно, но не абсурдно.
Однако, смотреть аниме стоит только после прочтения манги. Я бы сказала, что оно является хорошей иллюстрацией к ней. Красивая рисовка, не утяжеленная готик-излишествами, которые привычно наблюдать в подобных картинах. Очень качественно выполнена деталировка задних планов, проработаны детали персонажей, и даже глаза, порой кажущиеся пустыми и безжизненными, на самом деле отработаны на высшем уровне.
Не маловажное место занимает и музыка. Хорошо подобранная, она только притягивает зрителя. Динамичные опенинги, чарующие эндинги заставляю обратить внимание на эту работу 'Studio DEEN'. Да и простой саундтрек весьма милый, подобранный по сюжету и в тему.
Так откуда же столько споров и ссор по 'Vampire Knight'? Если честно, до сих пор не пойму. Да, у каждого свой вкус и пристрастия, но не стоит быть на столько категоричным. Все-таки порой устаешь от стандартных историй про 'жизнь в сумерках' и любая мало-мальски отличная от остальных история вносит нотку свежести в уже давным-давно сложившийся и 'изрядно ощипанный, но не побежденный' канон.
Итак, просматривая еще раз все вышеизложенное, стоит сказать, что задумка заслуживает пусть не высшей, но высокой оценки: снято красиво, близко к сюжету манги, озвучено и поставлено очень даже не плохо. Пусть оно не каждого заставит прильнуть к экрану мониторов и безотрывно смотреть на любимых героев, но уж скоротать скучный вечерок поможет любому поклоннику вампирской хроники.