Исправить настоящее и будущее, пошалив в прошлом - это по нашему!
Здравствуйте, уважаемые пользователи и зрители
Кинопоиска!
Сегодня мне бы хотелось оставить свой отзыв на фильм 'Быть', который вышел в прокат 9 февраля. Мне это кино запомнилось по трейлеру во время просмотра 'Чебурашки' и я как-то сразу для себя его выделила, как фильм, для обязательного просмотра в кинотеатре. И вот сегодня, наконец-то, удалось вырваться на утренний сеанс.
Сюжет фильма вроде бы незамысловат и заклиширован. Тема перемещений во времени не нова и казалось бы, уже ничего интересного в такой линии быть не может. А оказалось, что может... если снабдить такое кино современными реалиями, действительно интересными шутками и трогательностью. Вот чтобы ни говорили про российское современное кино, но в большинстве своём - оно умеет даже слегка коснувшись дотронуться до самого сердца...
В данном фильме затронута извечная тема отцов и детей, не обошли стороной добро и зло, любовь и дружбу и, что самое важное - это метаморфозы главного героя, который на протяжении всего фильма совершает ошибки, принимает важные решения, меняется на глазах и из обиженного жизнью, но при этом и избалованного ею же эгоистичного парня превращается в чуткого, сентиментального молодого мужчину, которому не всё равно...
Фильм-сказка, но очень добрый и поучительный, переживательный и трогательный. Фильм с хорошим актёрским составом. Роль главного героя исполнил Олег Гаас. Он настолько чётко подошёл на эту роль, что просто слился со своим персонажем и заставил забыть все его прежние роли и прежних героев. Понравилось изобилие уместных шуток и тонкого сарказма. Впечатлило погружение в атмосферу девяностых. Я там жила, я знаю, я помню. Вопросов к переходу между прошлым и настоящим тоже не возникло. Очень красивой получилась линия быть или не быть маленькому ангелочку Илье. Все сцены мамы и сына тоже достаточно сердечные и трогательные...
Я посмотрела это кино с большим удовольствием. Мне не хотелось ни к чему придираться, что-то оспаривать в режиссёрском видении. И я рада, что финал получился таким невероятным и сказочным. Если сама по себе вероятность путешествий во времени в фильме поднимается, то почему не может быть такого финала? Для меня он бы неожиданным, но приятным. Порадовали песни девяностых, которые добавили колориту тому времени и душевные тексты во время рэп-баттла.
Отличный фильм, чтобы поностальгировать и расслабиться
К российскому современному кинематографу можно относиться как угодно, но все же это то, что близко современному русскому человеку.
Просмотр таких фильмов - отличная возможность приятно провести время, расслабиться, насладиться добрым юмором, отключиться от повседневных дел и реальных проблем.
Главный герой оставляет исключительно положительные впечатления и вызывает симпатию. Тема отцов и детей, которая поднимается в фильме, очень актуальна сегодня и позволяет обо многом задуматься. И конечно, тот путь, что проходит герой на протяжении фильма является примером для многих современных людей.
Поэтому фильм, при всех его минусах и плюсах, все же оставляет положительное впечатление и стоит того, чтобы с удовольствием провести время. Его легкость, фанатзийность и некоторая даже сказочность, протянутая по всему сюжету, позволяют не только задуматься о прекрасном и добром, но и отдохнуть.
Кстати, нельзя не отметить атмосферу 90-х, которая так погружает в ностальгию, что оторваться уже невозможно. Людям, которые застали это время, точно будет что вспомнить и лишний раз улыбнуться.
Фильм - своеобразный ремейк одной из частей культового «Назад в будущее». Той, где главный герой отправляется в прошлое, чтобы изменить свою судьбу и жизнь окружающих. И, естественно, встречает там своих родителей, у которых ранняя стадия отношений. Кстати, парни - главные герои - даже одеты похожим образом. Жаль, полоумного и гениального профессора в этом фильме не обнаружила… Но на роль проводника в иные измерения, старшего товарища в принципе тянет подбрасывавший Илью на машине мужик.
«Быть» - этакая задорная молодёжная жизнеутверждающая комедия про связь времен и про то, что каждое действие имеет последствия. Отдельно можно отметить музыкальную составляющую (очень классные треки играют, я шазамила несколько раз!) и колористическое решение (фильм сам по себе очень яркий). Хип-хоп треки неизменно заставляли меня встрепенуться. Я чувствовала себя словно на каком-то андеграундном концерте Замая в Екатеринбурге - такая атмосфера.
А вы бы хотели, оставаясь молодым, взглянуть на все с высоты внезапно прожитых лет?
Новогодние фильмы уже состоялись как отдельный жанр проката. Каждый год выходит кино, которое претендует занять место 'Елок', пока еще удерживающих лидерство. Лента “Быть” тоже пытается вклиниться в этот жанр, но вместо шести рукопожатий и чудес предлагает кое-что другое. Тема попаданчества часто используется в современной русской литературе, но в кино к ней относятся осторожно, обычно отправляя людей в более далекое прошлое. Здесь же выбраны девяностые.
Известный рэпер Илья добился всего сам, поэтому его эго замкнулось на себе любимом. И это вроде как правильно, потому что он вырос сиротой, без родителей и соответствующего воспитания. На такси он оказывается в прошлом и по словам водителя, у него есть несколько дней на то, чтобы исправить ситуацию и сделать свою нынешнюю-будущую жизнь лучше.
Илья попадает в девяностые, за год до своего рождения и ищет родителей. Сюжет движется по классическому пути “развития персонажа”. Он больше узнает о родных, понимает их и начинает сближаться. Единственным препятствием становятся пресловутые бандиты девяностых. На них завязан весь экшн фильма.
Юмор опирается на антураж тех годов. Шутки про ваучеры, терминатора 2, простой и незатейливый набор. Сразу видно, что упор делался на широкую аудиторию, не сужая гэги на чем-то одном.
Красной нитью по всему фильму протянули тему взаимоотношений отца и ребенка. В начале Илья скандалит с отцом, после этого у него начинаются проблемы с фанатами и парень внезапно попадает в прошлое. Вскоре он познакомится с молодой версией отца, узнает его получше.
Девяностые здесь скорее для галочки. Нет заботливо восстановленных атрибутов эпохи, это к сериалам вроде “Мир!Дружба!Жвачка!”, “Нулевой пациент” и другим. Не нужно воспринимать декорации серьезно, не в них суть. Здесь больше про отношения и путь исправления, как главного героя, так и его семьи.
Мы часто думаем, а что если бы можно вернуться назад и все исправить. Вот “Быть” это как раз ответ “что было бы”. Да, он не совершенный со всех сторон, но суть свою отражает полностью. Быть можно кем угодно и только тебе решать, кем именно.
Увидела трейлер фильма «Быть» еще в январе, сразу поняла – надо будет посмотреть.
Очень подкупает атмосфера 90-х, особенно, когда сам в это время не жил, но наслышан по рассказам родственников. Старые ларьки, машины, одежда, дух лихих 90-х передан очень здорово, как на старых постерах и журналах.
В фильме подняли важные темы семьи, ошибок прошлого, недопонимания между родителями и детьми - то, что знакомо практически каждому из нас. Перед главным героев стоит выбор: понять и исправить свои ошибки или навсегда остаться в прошлом. Ради счастливого будущего герой не стоит на месте, путем проб и ошибок он пытается измениться и у него это получается.
Трогательные сцены взаимодействия с родителями, ожидание предновогоднего чуда и здорово переданная атмосфера зимы в преддверии праздника – все это создает вокруг зрителя какую-то волшебную атмосферу, наполняет каким-то теплом.
Отдельное внимание хочется уделить актерам. Состав собрался очень удачный: Олег Гаас, Дмитрий Власкин, Маргарита Аброськина, Федор Добронравов, Роман Курцын и другие. Даже актеры, которые сыграли второстепенных персонажей сделали это настолько качественно, что после просмотра осознаешь их вклад в общую историю.
Фильм получился очень трогательный, немного наивный и трепетный. Такие фильмы вселяют какую-то веру в любовь.
Российская комедия, не уступающая американскому кино
Несмотря на то, что в российском и зарубежном кинематографе тема времени затронута не один раз, я продолжаю удивляться умению режиссёра Александра Ковтунца раскрывать глубокий смысл и доносить его зрителю в интересной сюжетной линии.
Засчет смены условий, в которых находится главный герой, создаётся яркий контраст того, что было раньше и что есть сейчас. Каждый режиссёр делает по-своему, но А. Ковтунцу удалось это передать особенно интересно!
Лично мне, как человеку, любящему фантастику и комедии, кинокартина показалась классной. Здесь собрано все, чего обычно не хватает отечественному кинопроизводству: оригинальный сценарий, профессиональная актерская игра, безупречная режиссура.
Я увидела, что на роль главного героя Ильи подобрали максимально похожего актера, который олицетворяет нынешние ценности и реалии. С появлением его на экране невольно вспоминается нынешняя молодежь, которую не интересует ничего, кроме славы и денег. За этим, кстати, и гонится Илья на протяжении всей своей жизни до того, пока он не попал в другую реальность. Такой поворот событий наталкивает главного героя и зрителя задуматься над тем, что действительно важно.
Выходя из кинотеатра, по дороге домой и еще несколько дней спустя прокручивала в голове этот фильм и с каждым разом ужасалась, как четко там передано то, что происходит с нами. Всем участникам съемок хочу сказать большое «спасибо» за ощущение насыщенности после просмотра фильма и послевкусия, которое ещё не раз предстоит обдумать.
Просмотрев фильм, я могу с уверенностью сказать, что Россия находится далеко не на последних местах в киноиндустрии, а отечественные фильмы ничуть не хуже западных.
За Добронравова, Куценко и Охлобыстина режиссеру отдельное спасибо! Любимые актёры собраны в одном кинополотне!
Советую к просмотру этот захватывающий фильм. Затягивая и интригуя в каждой сцене, он заставляет зрителя задаваться вопросом «так что же будет дальше?», а потом сам даёт ответы на все интересующие вопросы!) Потратьте эти 2 часа на просмотр – не пожалеете.
Фильм 'Быть' это как глоток свежего воздуха. Очередной представитель отечественного кинематографа, который продолжает линию качественного подъема художественного уровня наших киноделов.
История, казалось бы, с элементарной завязкой, подчас похожей на другие известные фильмы использующие фишку с 'путешествием во времени', становится на другой уровень, когда переходит на классический конфликт отцов и детей.
История главного героя изначально не имеет привлекательного оттенка, скорее наоборот. Она представлена здесь для отвлекающего манёвра перед неожиданным погружением в драму. Внешние обстоятельства в первой части фильма представлены в очень раздражающих акцентах. Скорее просто для того, чтобы наживить зрительскую реакцию на характер и поведение главного героя.
Но ближе ко второй части фильма, эпоха 90-ых и атрибутика жизни тех лет, постепенно выкорчёвывают корневые отростки комедии из представленного полотна, оставляя тебя с тяготеющим, но приятным ощущением совестных мук.
Фильм учит тому, что судить своих родителей глупо, тем, когда сам жизнь не прожил. Хотелось бы больше фильмов с подобной идеей, потому что она всегда будет актуальна. А фильм, несмотря на оставленный след переживаний, помогает немного измениться и самому. Главное лишь смотреть на это с открытым сердцем.
Вроде бы старая, заезженная тема: «путешествие во времени», но режиссёры создали динамичный, жизненный сюжет, который разворачивается на фантастическом фона.
Картина вышла современной, потому что использовали понятного молодому поколению героя: стример, репер, блогер. Ему дали шанс изменить прошлое, в том моменте где всё пошло вкривь и вкось. И начались его приключение в криминальной Москве 90х, с её дефицитом, голодом и уникальной средой - это стало для Ильи катализатором его метаморфоз. В итоге он изменил свои ценности, желание популярности, славы и успеха на семейные ценности, любовь и дружбу. Он развил свою личность, пересмотрел свои ориентиры и взгляды. Смотря фильм, ты веришь, что это возможно, правильно и логично. Что духовные ценности, могут превалировать над материальными и не останешься на задворках жизни.
В комедии шутки были уместны, отсутствовал низкопробный юмор, а сарказм не падал на тебя толстым хомяком.
На главную роль был подобран актёр, который вписался в своего персонажа. Молодого, эгоистичного парня, который не готов к проблемам и ответственности. Да и остальные актёры не подвели, хорошо показали взаимодействия персонажей, их отношения, без переигрывания. Присутствовал один из моих любимых актёров: Добронравов, который сыграл проводника во времени и создал умиротворяющую атмосферу. Он тут как психолог. Актриса сыгравшая мать, неплохо справилась с ролью, но показать отношения мать-сын не совсем удалось, не хватает опыта. Главного злодея сыграл режиссер-постановщик фильма.
Финал комедии оставил некий привкус сказки, которую так хочется воплотить в реальной жизни.
Посмотрела недавно российский фильм 2023 года «Быть». С самого начала понравилась история, где молодой парень певец и блогер ослеплен своей творческой карьерой. Я тоже творческий человек, который, так уж и быть, тоже не против ошеломительной известности, поэтому роль главного героя смогла еще лучше прочувствовать на себе, представить (в будущем) себя в этой роли. Но только, как часто это бывает, страшно, что человек в таких благоприятных условиях может сильно 'зазвездиться' и просто забыть о человеческом отношении к людям вокруг и даже к своим близким. Именно это и произошло с главным героем.
Но жизнь не так проста, как кажется, поэтому главного героя в фильме забрасывает в прошлое, где ему предстоит узнать много нового и принять сложные решения. И это прошлое это не какие-то древние времена или время динозавров, это времена 90-х, которые многие хорошо помнят, я в том числе. Ну, скорее я помню, уже начало 2000-х, но с нотками 90-х. Все равно в фильме интересно было попасть в это время и наблюдать жизнь людей в это время и даже в какой-то мере понастольгировать, сравнить.
Главный персонаж же здесь встречает своих молодых родителей и именно от него и его решений зависит будущее всей семьи.
Я заметила, что сейчас часто используется подобный сюжет, когда герой попадает в прошлое для того, чтобы понять свои ошибки. Здесь тоже использован этот сюжет и он здесь вполне органичен.
Актерский состав меня порадовал — множество всеми полюбившихся и знакомых актеров, как среди молодого, так и среди более взрослого состава. Например, Дмитрий Власкин, Фёдор Добронравов, Роман Курцын, Олеся Железняк, Иван Охлобыстин, Михаил Башкатов. Можно сказать, что весь состав.
Актера главной роли в фильмах я вижу редко, но его типаж идеально вписался на эту роль.
В целом фильм мне понравился, он довольно динамичный и интересный. Могу рекомендовать его к семейному просмотру и просмотру детям подросткового возраста, так как там поднимаются вопросы жизненных ценностей, воспитания. Молодому поколению будет полезно поучиться на чужом примере из фильма.
«Быть» - это великолепный фильм, который увлечет вас с первых секунд и не отпустит до финальных титров. Режиссер смог создать захватывающий сюжет, который перенесет зрителя в другой мир, где он столкнется с проблемами и чувствами главных героев.
Отличительной чертой фильма является высококлассная игра актеров. Они настолько точно и естественно воплотили своих персонажей, что кажется, будто сами переживают их проблемы. Визуальная составляющая фильма также заслуживает отдельного упоминания - камера удачно передает атмосферу и настроение каждой сцены.
Один из главных преимуществ фильма - это его глубокий смысл. «Быть» поднимает важные темы, такие как поиск смысла жизни, любовь и духовность. Зритель получает массу эмоций и позитивных впечатлений, которые не оставят его равнодушным.
В целом, «Быть» - это прекрасный фильм, который точно заслуживает вашего внимания. Он понравится всем, кто ценит качественное кино с глубоким смыслом. Поэтому, если вы хотите провести время с пользой для души, то обязательно посмотрите этот фильм!