Увы, не могу разделить высокие оценки для этого двухсерийного фильма. Работа для Леонида Гайдая явно очень слабая. Я даже решусь сказать больше - провальная, по сравнению с уровнем скажем Бриллиантовой руки.
Не знаю, чем так понравился Остап Бендер в этом фильме. На мой взгляд - совершенно не похож. Обаятельности и присущей Остапу по книге гибкости, никакой.
Юмор надо сказать тоже натянутый. В общем по сравнению с экранизацией романа 1977 года, режиссёра Марка Захарова, эта вещь Гайдая слаба.
Этот фильм мне нравится куда больше версии Захарова.
Комедия '12 стульев' подвижная, 'живая', бодра и энергичная. Её просматриваешь буквально на одном дыхании. Что немаловажно, представленные 'Стулья' очень походят на роман Ильфа и Петрова своей атмосферностью, своим остроумием и тонкой иронией. В захаровском сериале всё более примитивно и просто, без задора, хотя актёры там задействованы хорошие.
Кажется, впервые я увидел эту постановку в школьном возрасте. Именно драйв и приковал внимание. Что ни жест, что ни взгляд, что ни фраза - ну просто стопроцентное попадание. Абсолютно ничего лишнего, а это очень редкая редкость для художественного фильма, хронометраж которого составляет более полутора часа.
Какой должна быть экранизация романа про блистательного афериста? Конечно же, яркой, весёлой, с нотками ехидства и самоиронии. Помимо очень бережного обращения со сценарием, Гайдай уделил внимание каждому герою и сделал его острохарактерным, таким, чтобы запомнился, несмотря на свою второстепенную роль во всей этой истории.
Помимо качественной актёрской игры и просто чудесного состава артистов, а также талантливой режиссуры, стоит отметить музыкальное сопровождение. Музыка Зацепина такая же бойкая и комедийно-звонкая, как и весь роман, как и весь фильм. Даже при желании придраться, сделать этого не получится. Пазл сложился. Всё хорошо: и сценарий, и актёры, и режиссёр, и атмосфера, и музыка.
Фильм лёгкий, действительно комедийный и приключенческий. Достоин пересмотров.
Смешно, но и Юрский и Миронов в приватных беседах признавали, что Остап Бендер для них - актерский провал. Конечно же, 'красавец с черкесским лицом' (как назвали его сами авторы), язвительной улыбкой и потрясающей гибкостью и точностью движений - это Арчил Гомиашвили.
Любопытная особенность - достаю с полки '12 стульев' выпуска начала 60-х - и на иллюстрациях вижу Кису и Остапа именно такими, какими они предстали в фильме. То есть и художник-иллюстратор представлял себе героев (за 10 ЛЕТ ДО выхода фильма!) только таких типажей.
Среди многочисленных шедевров великого режиссёра Леонида Гайдая, '12 стульев' пожалуй выделяется своей подачей. История, происходящая на экране вроде как забавна, но в то же время она серьёзна и невозмутима в своей прямоте. Она по своему жизненна и оставляет актуальные мысли напоследок. Конечно, фильм можно пересматривать бесконечное количество раз, можно смеяться и плакать одновременно. Однако почему многие так ценят это прекрасное произведение?
В первую очередь: за подачу истории, за моральную ценность картины, за искромётные цитаты, за всю душевность и честность. И лично для меня эта история - чистое откровение, святое и незапятнанное, я люблю эту историю, я люблю актёров, я люблю всё в этом фильме. Оно идеально, даже в своей глупости. Конечно, это не самое лучшее кино Гайдая, но безусловно одно из лучших, которое можно пересмотреть. Взглянуть на историю с другого ракурса, понять по другому героев, проникнуться происходящим. Всё это может удовлетворить, и не раз, в этом и есть вообще вся прелесть всех картин Гайдая.
Сатирический роман Ильфа и Петрова оказался более чем злободневным. Советское государство успело укрепиться, увериться в своей непреходящести и развалиться, а 'Двенадцать стульев', вещь, как говорят исследователи, весьма конъюнктурная по сути своей, ничуть не устарела.
Свежесть слога, острый, но добродушный юмор, яркие центральные персонажи и очень забавные, хотя и слегка карикатурные, второстепенные образы, авантюрный сюжет и совершенно жизненная искренность - все это не дало 'Двенадцати стульям' увянуть.
Второй роман дилогии оказался серьезнее и трагичнее, ну а первый идеально подходил Гайдаю, эксцентричное и светлое веселье которого уже успело порадовать советских зрителей фильмами про Шурика и 'Бриллиантовой рукой'.
Бендер Гомиашвили очень похож на книжного (хотя лично мне больше нравится Бендер Юрского) хотя бы внешне, и, по сравнению с Бендером Миронова (эту вариацию я терпеть не могу) - милейшей души человек. В книге Остап несколько более жесткий, умнее и циничнее, но общее настроение Гайдаевского фильма настолько беззаботно, что книжный туда бы и не вписался. Нелепый Воробьянинов тут куда симпатичнее книжного, да, он жалок, но в чем-то очень наивен и трогателен. Его последнее преступление как-то даже не вяжется с его образом.
Вносит свою толику доброго юмора Никулин в образе Тихона, совершенно бесподобен Ронинсон в роли Кислярского. Но больше всего мне поднимает настроение финал. Фильм довольно камерный, при всех натурных съемках, а вот эпилог просто дышит полной грудью. Светлые, солнечные панорамы Москвы, белые высотки, свободное небо, легкая, энергичная музыка, и бессмертный Остап на афише.
Конечно, это не 'Бриллиантовая рука', но все же хороший фильм.
Как известно, среди поклонников экранизаций «12 стульев» существует два клана – «гайдаевцы» и «захаровцы». Кроме тех, кому всё равно. Так вот, я убеждённый «захаровец». Любовь к экранизации Марка Захарова непоколебима и устойчива. И казалось бы, ну нравится тебе та экранизация, напиши ты на неё зелёненькую рецензию, поставь десяточку и сиди радуйся. Это я, кстати, давно уже сделал. Не лезь, дескать, во вражеский тыл со своими никому тут ненужными мыслями. Но я влез. И влез потому, что на странице «12 стульев» 1976 года зияют красными ранами рецензии «гайдаевцев», которые пришли, поплевали, сказали «фуфуфу, у Гайдая гораздо лучше» и ушли. А осадочек остался. Раз там такое произошло, то я чувствую в себе силу высказать всё то, за что я не люблю экранизацию Гайдая именно на странице этого фильма, уж извините. Как говорится, око за око. Вот только всё-таки красную рецензию я не могу поставить.
А не люблю я её по нескольким причинам. Самая главная – излишняя комедийность. Нет трагедии. Нет трагикомедии. Персонажи легки, беззаботны, у них нет глубоких переживаний. А ведь, например, Ипполит Матвеевич Воробьянинов – глубоко страдающий человек. Представьте согнутого под гнётом нынешней жалкой жизни бывшего предводителя дворянства. Когда-то кутивший по ресторанам, живший в огромном доме, а сейчас рядовой работник ЗАГСа, живущий с нелюбимой тёщей, насколько в глубине души он несчастлив, осознавая этот непримиримый контраст с прошлой жизнью. И как ему тяжело войти в свой собственный бывший дом. Даже за стулом. Потому что в его доме, где он когда-то был счастлив, теперь живут чужие люди, которые его даже не знают. У Захарова это подчёркивается, как тяжело Воробьянинову от воспоминаний прошлой жизни. У Гайдая Воробьянинов вообще счастливый долговязый старичок, который между делом узнал о бриллиантах. Резво бегает с Бендером, не грустит, не печалится, его вообще особо ничего глубоко не трогает. И даже фразу «никогда Воробьянинов не протягивал руки» он проговаривает просто так, как будто капризничая, действительно стоя в третьей позиции, как балерина. Воробьянинов Папанова в эти минуты просьбы подаяния страдает по-настоящему. И это прекрасно видно. Воробьянинов в экранизации Захарова страдающий человек, вызывающий жалость. У Гайдая Воробьянинов должен веселить и ловить головой падающую вешалку. И в подтверждение моих слов среди фактов о фильме указано, что Мордюкову не взяли на роль Грицацуевой, потому что она показалось не смешной. Вот в чём беда данной экранизации – она зачем-то должна только смешить. Хотя ведь едкая сатира в книге показывает очень несчастных по-своему людей. Несчастных от собственной глупости, жадности, доверчивости, неразборчивости. Это целый набор маленьких человеческих трагедий. Но Гайдай снимал только то, что должно смешить. И в этом, на мой вкус, недостаток фильма.
Второе. Вытекает из первого. Прогон текста. Важнейшие персонажи пролетают со скоростью брошенных в лицо шахмат. На Коробейникова ушло, кажется, от силы две минуты. На Александра Яковлевича – три минуты. На союз «Меча и Орала» - минуты четыре. Всё проскакивает столь быстро, что нельзя не убедиться, что это всё сделано ради умещения фильма в хронометраж. И тем обиднее, что показывать как падает шляпа с крючка или как падает вешалка на голову гораздо важнее, чем отдать эти лишние секунды на заметных и интересных персонажей. Фильм практически без пауз, без обдумывания. Бендер только-только показал Эллочке ситечко, в следующую секунду она уже стонет. Она вообще успела его разглядеть? У Захарова Эллочка действительно разглядывала ситечко как загипнотизированная. А Коробейников. У Захарова это была настоящая дуэль, из которой Остап вышел победителем. У Гайдая Коробейников (в исполнении самого же Гайдая) просто протарабанил текст, о том, что он собрал все ордера. Вы почувствовали ту гордость, которую испытывал Коробейников? Я нет. Потому что текст просто прогнали. Не особо вкладывая эмоции. У Захарова Коробейников действительно гордится собой, он ходит между этих архивов с ордерами, как казначей промеж золотых слитков. Он действительно видится тщедушным и алчным стариком, который занимался сбором этих ордеров, чтобы обеспечить себе старость. Он когда-то подсуетился, организовал свою жизнь, он горд этим. У Гайдая за те две минуты, что Коробейников был на экране этого всего не видно.
Единственная трагедия человека, которую Гайдай изобразил очень хорошо – это судьба отца Фёдора. Эти кадры на фоне бушующего моря, это выражение ужаса на лице отца Фёдора – снято потрясающе. Но в остальном, увы, Гайдай слишком уж стремился насмешить. Доводя сцены до клоунады. Кислярский у Гайдая почему-то неестественно перемигивается с Бендером, неуместно падает в притворный обморок. Паша Эмильевич явно переигрывает в угоду комичности. Одноглазый шахматист больше похож на местного дурачка, чем на человека, увлечённого шахматной мыслью. И прочее, прочее.
На мой взгляд, самое лучшее решение для «12 стульев» - это сатирическая трагикомедия. Ведь красной нитью сквозь произведение проходит некая безысходность, отчаяние, мрачный финал, «крик простреленной навылет волчицы». Это всё, что Гайдай променял на смешные звуки падения и всеобщую идею о том, что каждый персонаж должен смешить. Нет, мне кажется, не должен. Но Гайдай стремился к другому, к исключительно комедии. А не всегда нужно, чтобы было смешно.
Свое знакомство с '12 стульями' я начал, как ни странно, с компьютерной игры - примитивного квеста в шуточной форме по мотивам романа Ильфа и Петрова. Понравилось еще тогда все, абсолютно все. А это была всего лишь игрушка! Заинтересовавшись, прочитал книжку, ну а после посмотрел фильм. Вот такое неординарное знакомство у меня вышло с произведениями про 'дюжину стульев'. Что сказать, великолепное чувство, когда понимаешь, что фильм- шедевр, который является оригинальной книжкой, перенесенной на экран благодаря великим актерам и прекрасной режиссуре.
Кинолента включает в себя множество сатиры и шуток, которые легки и понятны русскому человеку. Именно русскому, скорей даже советскому человеку. Иностранцем этот фильм воспримется абсолютно иначе, он просто-напросто не поймет большинства моментов. Правда он сможет насладиться непревзойденной игрой актеров и интересным сюжетом. Шутки имеют, так скажем, культурную и даже интеллигентную, по-своему красивую интонацию, чего, к сожалению мы не наблюдаем в современном кинематографе. А если и наблюдаем, то крайне редко.
Все роли сыграны безупречно и на совесть. Актеры прекрасно справились с харизматическими героями, чьи образы сможет вспомнить каждый, кто хоть раз видел этот фильм. Они тщательно продуманы и каждый из них обладает теми или иными 'забавными' качествами, которые присуще совершенно различным слоям населения СССР. Тут и Арчил Гомиашвили, который великолепен в роли Остапа Бендера, и Сергей Филиппов, сыгравший удивительно забавного и в то же время наивного Кису Воробьянинова. А Наталья Крачковская, 'мечта поэта', просто неподражаема в роли женушки с необъятными грудями. Великолепны все! Я не смог найти актера, который бы выполнил свою работу в этом фильме с какими-либо ошибками или огрехами. Имя каждого знает вся (ну почти вся... не знают люди необразованные) Россия, это выдающиеся мастера своего дела.
Не понятно, зачем была сделана экранизация романа американцами. Их 'The Twelve Chairs' не коим образом не может донести до зрителя США все то, что заложено в произведение Ильфа и Петрова. Это русский фильм, для русского народа, который живет на нашей земле, который дышит нашим воздухом, который знает нашу политику и нашу жизнь. Создать мощный, качественный фильм, в котором царит русская атмосферу дано только режиссеру, рожденному в СССР.
Скажем спасибо авторам за великолепные диалоги и монологи, в особенности за Остапа Бендера, чьи слова хочется учить наизусть. Множество фраз, которые вошли в нашу речь как фразы крылатые, множество изящных афоризмов да и просто красивых предложений, которыми бы каждых хотел щеголять подобно герою Арчила Гомиашвили. Может стоит попробовать запомнить парочку и блеснуть красотой речи перед коллегами или друзьями!?
Эту киноленту следует включить с список тех фильмов, которые просто обязательны для просмотра. С такого фильма следует начинать свое знакомство с мировым кинематографом, это классика. Великолепная работа Леонида Гайдая!