К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

«Разжалованный» добротный фильм о микроэпизоде войны, когда в течение пары-тройки дней встречаются совершенно непохожие люди, проводят бок о бок время, и в конце концов война всем подводит свой итог. Несмотря на то, что нет масштабных боев, а бюджет не большой, создателям удалось вложить в ленту нерв, который не отпускает до финала. Герои этого фильма неоднозначны – не исполнивший в первом бою приказ лейтенант прав по своему, но и виновен тоже, приказ то не исполнил. Конвоирующий его следователь тоже не безгрешен – поддался лести и тщеславию, теперь вот имеет трудности с доставкой арестованного. Боец Красной Армии, приданный в помощь для конвоирования, имеет свой взгляд на происходящие вещи. Такие вот характеры столкнулись на передовой и идут в тыл, по местам боев и освобожденным территориям. Жутковатые пейзажи фронтовой полосы сопутствуют их в пути. В фильме нет пространных диалогов, только лейтенант следователь пытается оправдать свои действия и убеждает в справедливости военно-полевого суда, остальные говорят мало, скупо и по делу. Самые запоминающиеся слова о том, что напишут родителям о том, что их сын струсил и был наказан за это. Как бы дико не звучало это для нас, но по воспоминаниям старшего поколения подобные известия с фронта были позором для семьи. И мысли обоих молодых лейтенантов крутятся вокруг этого, что они опозорили родственников. Развязка ленты до ужаса банальна и увы правдива, и от этого становится немного не по себе, ярче демонстрирует юношеский максимализм героев.

Александр Михайлов в этом фильме сыграл отлично, умудренный возрастом солдат с житейской простотой относится к происходящему. Свой секрет он раскроет только в конце и даст такое же простое человеческое объяснение произошедшему. Никита Тезин (разжалованный лейтенант) и Филипп Бажин (следователь – лейтенант) сыграли вполне натурально, характеры и мотивы поступков героев переданы очень хорошо.

Из недостатков отмечу некоторые «чернушные» эпизоды, которые портили общее впечатление – политработник интриган в батальоне (очень уж карикатурным получился), людоед в яме (по-моему все отметили его неуместность), госпиталь с умирающими солдатами без лекарств и еды (все таки наступали наши, а не отступали, могли и должны были сообщить куда следует о нем, да и маршевые роты не прошли бы мимо штаба дивизии). В остальном вполне смотрибельный фильм, который заставляет задуматься о многих вещах.

7 из 10

17 мая 2017 | 23:47
  • тип рецензии:

Заголовок вам ничего не напоминает? А он здесь очень даже актуален. Во-первых, потому, что фильм как раз в тех местах и снимался. Во-вторых, по времени и характеру действие картины должно происходить именно там, и очень жаль, что в ней этот участок фронта ничем и никак не обозначен (хотя бы как дань памяти той войне, ведь в нашей киноклассике всегда есть 'привязка к местности' и фронтам- см. 'А зори здесь тихие', 'Горячий снег' и т.д.). В-третьих... дождитесь финала.

...А на той войне многое случалось, порой столь парадоксальное и немыслимое, что и представить нельзя. Оказывается, был случай, когда боец из миномёта сбил немецкий самолёт (шанс попадания, наверное, один из миллиона!). Я в одной из рецензий назвал фантастикой существование 'колхоза им. Гитлера', а выяснилось, что фашисты реально создавали такие хозяйства... Каждый год раскрываются новые архивные подробности ВОВ, записываются и публикуются ранее нерассказаные (прежде всего по политическим соображениям) воспоминания ветеранов. Так что не стоит огульно (а надо- доказательно!) обвинять сценаристку 'Разжалованного' Наталию Портнову в высасывании из шариковой ручки неправдоподобных фактов (разве что 'партизан-канибал', пожалуй, действительно... чересчур). Всё остальное вполне могло быть, даже забытые раненые (при наступлении забывали не то что старшину с полевой кухней). Единственное, что явная неправда- не мог быть тыл совершенно пустым, тем более что фронт проходил не в Сибири, а в центре европейской части страны! Похоже, тыловики попросту 'не вписались' в идею картины и её малый бюджет...

А идея очень даже хороша, как и сам фильм, тяжёлый, драматичный, снятый в лучших традициях советского 'неформального' военного кино. И хотя до глубины 'Проверки на дорогах' и 'Восхождения' ему километра два, всё равно он- впечатляющая попытка сохранить эти самые традиции, не имеющая ничего общего с новомодными сериальными военно-приключенческими 'стрелялками'. Но не стоит забывать и о 'прототипе'- фильме 'Двое в степи'(1962), к которому я вас тут же и отсылаю.

Если бы не вышеназванные недостатки, не пародийный образ сопливого особиста, поставил бы я 'Разжалованному' 8 (ой, совсем забыл о финальной сцене, где экс-комбриг предстаёт в образе Харона- сильно!), но приходится только 7 с плюсом.

7 из 10

08 июля 2012 | 18:35
  • тип рецензии:

Фильм потряс до глубины души. Заставляет задуматься, насколько все неоднозначно в этом мире. Какие все же страшные испытания выпали на долю наших дедов! Как можно было пережить весь этот ужас, оставшись при этом Человеком. Трусость, глупость, жестокость, отвага, доброта, милосердие - жесткая смесь всех человеческих качеств.

Как можно утверждать, что люди так не поступали? Неужели вы ТАМ были и видели? Мне думается, что именно так они и поступали. Иначе мы бы просто не одержали эту победу! Благодаря таким людям мы выстояли!

И где там нелепицы?

Во время войны было много неразберихи, путаницы, паники. Там было возможно все.

Хорошо, что есть такие фильмы. Если наша молодежь будет смотреть их вместо передачи `Дом-2`, наша страна станет совсем другой.

24 ноября 2009 | 21:40
  • тип рецензии:

Все мы привыкли видеть фильмы о войне как поле боя. Этот фильм не из этого числа. Судьбы людей, такие разные и переплетающие в водовороте этой страшной трагедии мирового масштаба, показаны так, что поневоле думаешь, как мы все забыли о том, как каждый настоящий русский человек отдавал себя полностью этой войне, желая только одного - победы.

Описание того, как тяжело и страшно было жить в то время и хотя бы просто не сойти ума... Раскрыты грани понимания человеческого морального и нравственного 'нормально'. Как стирались эти границы и во всеобщем хаосе каждая человеческая судьба того времени была трагедией. Где правда, как ее искать и ради чего жить? Поневоле задумываешься над этими вечными вопросами.

Вечная память нашим дедам и прадедам.

10 из 10

04 сентября 2009 | 19:18
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: