Кто же из нас никогда не задумывался, проходя в зоопарке или в другом месте около обезьян, как же мы могли эволюционировать? Почему они не эволюционируют? Может это учёные не правы? И чтобы было бы, если бы они проэволюционировали сейчас также, как столько веков назад? Именно на последний вопрос Голливуд и не только пытается показать любителям кино свой ответ. А пытаются уже давно. Некоторые были шедеврами, каждый из которых хочется пересматривать годами, другие были крепкими середнячками, после которых оставлялись лишь смешанные впечатления, ну а последние были настолько ужасны, что вспоминать про них не хочется и до сегодняшнего дня ( для защиты картин об обезьянах добавлю, что представителей этой группы меньше всего ). Несмотря на большое количество уже отснятых фильмов, они выходят до сих пор и на них до сих пор же зарабатывают нешуточные суммы. Вот, например, последний на сегодняшний день пример фильмов о разумных обезьянах, 'Восстание планеты обезьян'. Главный вопрос звучит так - шедевр ли это, который взойдёт на пьедестал самых лучших фильмов серии, или же один из неудачников, сделанных лишь для прибыли, судьба которого находится на самом невидном месте на полочке вашей коллекции?

Прежде всего хочется сказать о названии. А точнее о названии, которое раскрывает и даёт понять суть картины лишь на 50 %. Дело в том, что, непосредственно, восстанию обезьян здесь уделена только вторая часть, в то время как во время первого часа повествования даже не задумываешься о каком-то там сопротивлении далёких предков человечества.

Первая половина фильма даёт полностью узнать историю главного героя – шимпанзе Цезаря. Эту обезьяну, обладающую мозговыми навыками, превышающие некоторые человеческие, забрал к себе ещё в младенческом возрасте учёный, Уилл, имеющий, к тому же, отца с развивающейся болезнью Альцгеймера. Зритель по ту сторону экрана наблюдает за всем взрослением личности обезьяны, о том, как она в одно и то же время доверяла и боялась людей, как она постигала сострадание и жестокость, как она поражала своим гениальным, по сравнению с её сверстниками, умом. И необходимо сказать, что такое внимание к развитию Цезаря создателями в какой то мере поражает - не каждый день выходит такой фильм, в котом основным персонажем было бы животное и который бы развивал этого героя ( не мультфильм). Мы буквально переживаем жизнь этой обезьяны, сопереживаем ей. Большую роль в этом сыграли спецэффекты и Энди Серкис, в который по несколько дней одевавший на себя сотни миничипов и бегающий перед камерой ради достижения такого эффекта. К сожалению, уже в этой детали есть немаловажный минус, а именно захождение создателей лицевой анимацией за определённую черту. Цезарь смотрится чудесно реалистично, это правда, но уж слишком в некоторые моменты. Если таком персонажу как, скажем Гоблину, нужна была такая детализация, то вот обезьяне нет. Уж слишком у неё человеческие эмоции на лице. Стоит заметить, что в последнем 'Кинг Конге' такой проблемы не было, хотя огромную гориллу также 'играл' Серкис.

И это не единственная проблема, не дающая по-настоящему насладится историей сверх-умной обезьяны. Сам по себе Цезарь герой отличный, его история рассказана замечательно и во всех интересных подробностях, но все, абсолютно все персонажи, что его окружают, не стоят и выделенного яйца. Они не способны заинтересовать, они только отвлекают от Цезаря, не давая зрителю полностью углубится в историю главного героя. При чём сюжетную ветку Уилла даже пытались сделать тоже интересной, делая его отцом душевно больным человеком. И это не сработало, персонаж всё равно больше смахивает на одного из несчастных из группы молодых ребят из какого то молодёжного ужастика, судьбой которого является быть смачно и кроваво сбитым поездом в конце, да так, чтобы на сеанце в новомодном 3D у всех остались внутренности Джеймса Франко на одежде и в попкорне. Честно говоря, такую участь актёру уже самому желаешь, так сам он уже перестал радовать на экране с проведения 'Оскара', и 'Восстание' чудесным возвращением его прошлого актёрского таланта явно не стала. Про других 'персонажей' и говорить не хочется - настолько они не нужны картине.

Несмотря на все те очевидные минусы, злостно пересчитанные мной только что, создатели всё таки 93 млн долларов не профукали, грамотно сделав на них ту самую вторую часть, то самое восстание, сияющее в названии, и много раз показанное в роликах и почти всеми уже увиденное. Я говорю про те самые вкусные экшен сцены, проспойлерные в самых первых трейлерах. Именно они делают фильму погоду и заставляют забыть обо всех минусах предыдущего получаса, включая абсолютно всех персонажей кроме, собственно, Цезаря и полусотни или больше больших, волосатых и, самое главное, умных предком расы человеческой, желающих справедливости к своим сородичам по всему миру. Происходящее на экране начинает напоминать обыкновенный летний блокбастер, лишь без позёрства и ненужной эпичности.

Но даже эта половина картины не лишена досадных недостатков. Во первых, это меньшое количество Цезаря на экране и, следовательно, отсутствие на экране хоть каких нибудь интересных персонажей. Ну и во вторых, самая главное разочарование картины. Не буду вам рассказать, но лишь скажу, что мораль 'Восстания' не известна до самого конца, а когда этот финал настаёт, то глаза от этой 'главной темы' раскрываются, а на дубах застывают возмущения от недоумения. К слову, 'Аватар' обладал примерно тем же самым наставлением для молодого поколения.

В итоге получился фильм, разделить который можно на ровные две части - восхождение Цезаря к 'трону обезьяннному' и сама борьба этого героя и его преданных сородичей против своих захватчиков в финале. Грамотно рассказав историю главного героя и сделав повествование наполненным самыми совершенными спецэффектами на данный момент, а концовку превратив в одну большую и долгую экшен-сцену, глаза от которой убирать совсем не хочется, создатели не сделали совсем ничего. Только один персонаж действительно является интересным для зрителя, в то время как всех остальных можно выбросить в окно, ничего не потеряв. Из актёров можно выделить лишь лишь Джона Литгоу, прекрасно сыгравшего душевно больного человека, а все другие, включая сегодняшнюю звезду Джеймса Франко, просто заставляют скучать. Графика, конечно, совершенна и все дела, но делать лицевую анимацию шимпанзе настолько реалистичной и живой явно не стоило - авторы перешли черту. ' Восстание планеты обезьян' далеко не такой однозначный фильм, как достойные и привлекательные трейлеры, но плюсов в нём хватает, так что рекомендовать его вполне можно.

22 февраля 2012 | 19:10

Пара слов о фильме «Восстание планеты обезьян». Перед просмотром я ожидал увидеть скучный триллер или боевик о злых, но жутко умных обезьянах, терроризирующих людей. Ну как обычно снимают о пауках-мутантах и подобной ереси. Но просмотр меня приятно удивил, если не сказать поразил. Это оказалась очень умная, философская картина о людях, играющих в Бога, а потом пытающихся уничтожить собственные творения и очень умных обезьянах, которые просто хотят жить не в клетке.

Начало фильма меня мало воодушевило, как всегда какая-то лаборатория, в которой происходит ЧП, что, обычно, в подобных фильмах не приводит ни к чему хорошему. Однако завязка длилась довольно долго, успев раскрыть характеры, как основных персонажей, так и, главным образом, шимпанзе Цезаря – будущего предводителя восстания. Он-то и показался мне наиболее привлекательным и интересным персонажем в фильме.

Самым интересным и зрелищным моментом было само восстание, где огромная толпа обезьян бежит через весь Нью-Йорк в заповедник. Здесь же происходит и самая печальная, по моему мнению, сцена фильма, где погибает горилла- берсерк от пуль людей, стрелявших по обезьянам.

Самое интересное в том, что я не просто сопереживал обезьянам или жалел из. Я за них болел, хотел, чтобы они победили людей, как народ Нави из «Аватара».

В общем, очень интересный фильм, который не только избавляет от скуки на время просмотра, но и заставляет задуматься после.

07 февраля 2012 | 20:40

Фильм вызывал только положительные эмоции в вперемешку с грустными кадрами. Читал о фильме много, но он не оправдал тех отрицательных ожиданий, в чём я был полностью уверен.

Черта между фильмом и реальной жизнью проходит очень близко. Фильм пытается показать, что будет если на планете Земля будет постоянный хаус, с вырубкой лесов, отстрелов животных(редких видов) и т.д.

Маленький шанс, который выпал на долю этих шимпанзе, показать то, что они тоже живые существа и что им не места в клетках. Фильм как бы показывает: 'человек задумайся и пойми, мы все существа одной планеты и на до беречь друг друга'.

На протяжение всего фильма комок (жалости и обиды за этих героев),не покидал меня. Фильм смотрится на одном вдохе. Надеюсь, что все пойму правильно смысл этого фильма и не будут искать в нём лишние спецэффекты.

08 ноября 2011 | 23:40

История об эволюции обезьян в умственно продвинутых существ и их противостоянии людям, начатая в далёком 1968 году, обрела новое дыхание в году 2011. Фантастическая драма «Восстание планеты обезьян», снятая Рупертом Уайаттом, запросто может претендовать на звание «Лучшего блокбастера лета». Непередаваемые эмоции, животное начала и человеческая жестокость, волнительные отношения человека со своим «другом», интересная история, которая существует уже 40 лет, рассказана теперь на новый лад.

С 1968 по 1973 год было сделано пять фильмов под единым названием «Планета обезьян» по одноимённому роману французского писателя Пьера Буля. В первой части мы тогда увидели самого Чарльтона Хестона, которого снял в своём фильме один из ведущих режиссёров того времени Франклин Шеффнер. История об астронавте, попадающем на Землю спустя тысячи лет, стала хитом в конце 1960-х годов, и четыре части не заставили себя долго ждать Первый раз, посмотрев этот старый фильм в детстве, я был просто поражен увиденным, даже не столько актёрами в латексных обезьяньих масках, как самой историей, где человеку уже не отводилась роль царя природы, а загнанного в клетку животного. И, смотря кино, ты еще не понимаешь, что это наша планета Земля, и только в конце на берегу океана показывается статуя Свободы, наполовину зарытая в прибрежный песок, и главный герой опускается на колени перед ней. Всем рекомендую начать знакомство с кинематографической «Планетой обезьян»,посмотрев именно оригинал 1968 года.

В 2001 году вышел ремейк Тима Бёртона, встретивший неодобрительные отзывы как со стороны критиков, так и фанатов. И вот тема была забыта на больших экранах целых 10 лет. Фильм представляет из себя приквел к картине «Планета обезьян» 1968 года, получившей в своё время две номинации на «Оскар».

Лента получилась на «Ура», продолжая традиции оригинала Франклина Шеффнера. Благодаря компьютерным эффектам, картина получила совсем реальных героев, которые ничем не отличаются от настоящих человекоподобных обезьян. Самое главное – ты веришь всему тому, что происходит на экране. Фильм в первую очередь подойдёт тем, кто хочет посмотреть серьёзное кино, приправленное спецэффектами. Многочисленные философские вопросы, которыми богата наша жизнь, обретают там свою новую кинематографическую судьбу. Но для меня самое главное для меня было, что я прикоснулся к своим детским воспоминаниям десятилетней давности, когда я пересмотрел весь пятисерийный фильм «Планета обезьян».

Лучшая музыка к фильму, потрясающий сюжет на основе на основе популярной истории, которая нашла своих поклонников по всему миру, работа оператора, от взора которого не смогло ничего убежать в этом фильме.

Так как это первый фильм этого летнего сезона, заставивший меня прикрыть рот и сопереживать тому что происходит на экране.

13 августа 2011 | 12:06

Я крайне редко ставлю фильмам высший балл. Но это тот случай, когда фильм его достоин на все 100. Причём я даже не планировал смотреть его в кино. Но в итоге пошёл и очень рад, что увидел этот фильм именно в кино. Всё-таки DVD и прочие блюреи никогда не заменят ощущений от просмотра фильмов в кинотеатре.

Фильм хорош тем, что он невероятно гармоничен. Здесь нет откровенно слабых мест, которые могли бы раздражать. Диалоги органичны, мотивация поступков героев понятна, звуковой ряд великолепно подходит под разворачивающееся на экране действо. Здесь есть место и драме и экшену. Драматическая составляющая позволяет сопереживать и испытывать эмоции, а экшен присутствует лишь в той мере, в которой он необходим. С ним нет никаких перегибов или излишеств. Его ровно столько сколько и должно быть. И нельзя не восхититься красотой съёмок. Операторская работа просто на высоте. Да, многое из снятого впечатляюще смотрится из-за компьютерной графики, но и тут с этим нет никаких проблем. Напротив, всё смотрится естественно. Обезьяны были прорисованы потрясающе, а их взаимодействие поражало. Это фильм из разряда тех, которые пересматривают долгие годы спустя после его выхода. И он займёт достойное место в истории кинематографа.

Зачастую многие хорошие фильмы губит бездарная концовка. Это опять не тот случай. Это вам не кингконговское развитие сюжета. И не ожидаемый хэппи энд. Задержавшиеся после появления на экране титров были вознаграждены коротким, но ёмким эпизодом, ударно подытожившим фильм.

Особенно удивляет то, что всё это смог снять Руперт Уайатт, который до этого звёзд с неба не хватал. Вполне вероятно, что на режиссёрском небосклоне зажглась ещё одна звёздочка. Будет весьма любопытно, что он снимет дальше.

В подавляющем большинстве случаев на выходе из зала кинотеатра не испытываешь особых эмоций и идёшь по направлению к дому на покерфэйсе, с трудом припоминая, что же там шло на большом экране. После просмотра сабжа эмоции были, а это главное.

09 августа 2011 | 21:06

В истории кино насчитывается примерно 9 фильмов из серии «Планета обезьян». История довольно популярна и вот Голливуд решил подарить нам ещё одну картину, своего рода приквел к существующим фильмам. Можно смело сказать, что данное творение, пожалуй, лучшее из всей серии и никак не вписывается в понятие «летней развлекательный блокбастер», хотя изначально создается именно такой представление о картине. «Восстание планеты обезьян» - это только начало всей истории, которое описывает её эмоциональную составляющую. Уйдя в сторону от умопомрачительных экшен-сцен (а именно их, наверное, и ждешь, увидев неудачно переведенное название) создатели решили пойти по пути драмы, и более глубже ответить на вопрос: «а почему собственно это восстание произошло?»

Интересно наблюдать за тем, как дорогостоящие и привлекательные проекты студия отдает молодым перспективным режиссерам, особо не отличившимся ничем массовым. Руперт Уайатт – режиссер, за чьей спиной всего один фильм «Побег из тюрьмы», который успешно прошел на фестивале «Санденс» в 2008 г. Свой билет в большое кино он получил, и я надеюсь, что останется здесь он надолго. Быть может, все же он снимет продолжение данной картины (а оно, несомненно, будет), в таком случае я буду ждать фильм с нетерпением. Ну, вернемся пока что к данной картине и посмотрим: кто ещё чем нас порадовал. Конечно Джеймс Франко, который очень интересно подбирает себе проекты: сегодня это комедия, а завтра он блистает в драме. Везде он хорош, и этот фильм не исключение. Куда более интересным в этом фильме предстал неподражаемый Голум и великий Кинг Конг - Энди Серкис, исполнивший роль Цезаря, вот уж тут все просто шикарно. Мы не увидим здесь уже того замечательного грима, который есть во всех предыдущих фильмах серии, все уже сделано на компьютере, что никак не хуже того, что было. Серкис собаку съел на технологии motion capture, и думаю роль Цезаря не была для него уж столь сложной, но все же его игру отметить стоит: за весь фильм всего 3 слова, но персонаж вышел уж очень глубоким... жесты, мимика, и, особенно, взгляд говорят больше чем слова. Ну и немного отметим Тома Фелтона в привычном для нас образе нереально плохого раздражающего парня. Видимо нашел он свою нишу.

«Восстание планеты обезьян» - отличная история об ужасном эго человека, нам есть о чем задуматься. Это первый фильм серии, в котором я «болел» не за людей, а за обезьян. Все закончилось на ужасно интересном месте (прям как в сериале в конце сезона) и думаю, дальше будет гораздо интереснее. Это как «Бэтмен: Начало»,который предшествовал шедевральному «Темному рыцарь», только бы они «не сдулись» и не пустили все на самотек, мол «Ай, люди все равно пойдут в кино…»

P.S. Не торопитесь бегом выбегать из зала, в титрах вам покажут кое-что очень интересное.

Вердикт:

07 августа 2011 | 21:04

Мир населённый обезьянами, мир в котором именно они заняли доминирующее место на планете. Идея на первый, да и не только на первый, взгляд кажется идиотской. Но в шестидесятые годы люди любили воплощать на экране самые странные концепты из возможных. Ну а в нашу эру ремейков и сиквелов стало модно возвращать уже подзабытые франшизы и вдыхать в них новую жизнь. На этот раз Планете обезьян повезло, в отличие от первой попытки перезапуска, да и проблематика ленты очень сильно поменялась.

Мы видим сам момент зарождения близкого к человеческому разума в обезьянах. Видим, что именно люди послужили причиной как появления у шимпанзе интеллекта, так и формированию у них же ненависти к человечеству. В целом понравился образ учёного из за которого эксперимент принял совсем уж неожиданный поворот. Ну и конечно отлично вышел образ Цезаря, вместе с которым мы проводим так много экранного времени. И даже несмотря на то что он потенциально является врагом для всех людей, ему всё равно хочется сопереживать.

Фильм вышел неплохим, но воспринимать его всерьёз всё таки непросто. Идиотичность основного концепта всё же мешает целостному восприятию картины.

19 октября 2017 | 18:29

Такого рода блокбастеры довольно необычны, имеют свой оригинальный стиль. Касаемо самого фильма, то впечатления остались приятными. В своё время видел ленту про умных обезьян от Тима Бертона, но история про 'Цезаря', для меня стала открытием только сейчас.

История быстрого становления и колоссального развития шимпанзе по имени 'Цезарь' очень привлекает к себе, ибо с большим интересом охота наблюдать за ним, как он стремительно начинает соображать и усваивать всё на ходу от сильно действующего препарата.

Актёрская игра в целом добротная, но в основном приковывают к своему вниманию представленные приматы и конечно же сам 'Цезарь'. То, как он отличается умом и сообразительностью, а также исполняя свои цели, тем самым поднимая восстание приматов - выглядит всё это впечатляюще и ярко.

В общем это хорошего уровня блокбастер, сделанный вполне достойно. Картина многогранна, наделена всеми нужными компонентами и элементами. Это отличный получился фундамент, заложивший начало замечательной франшизы про необычных и поумневших обезьянок.

24 июля 2017 | 21:49

На этой неделе мне пришлось вытерпеть 7 фильмов из серии фильмов о планете обезьян. Что ж, я выдержал. Были фильмы хорошие, были не очень и были действительно плохие. Восстание Планеты Обезьян - хороший. И хоть никаким боком он не симпатизировал мне до просмотра, во время самой картины я был доволен. Несомненно, эффект от плохих последователей оригинала тут тоже сказался, но я по-прежнему считаю эту ленту достойным фильмом и достойным быть в ряду вселенной.

Представитель хорошего кино - это интересная, необычная история, представитель обычного кино - красивая картинка и навороченные спецэффекты, и Восстание Планеты Обезьян - это и первое, и последнее. Мало того, что уже на первых же секундах фильм радует глаз красотами природы и города, так и применение добротное и никак не мешает развитию рассказа, что не может не радовать, ведь примеров зрелищности без повествования множество.

Стоит выделить, что фильм хоть и числится в 'сиквелах & приквелах', назвать его тем или другим - сложно. Это не похоже на предысторию, так как ту нам уже рассказывали в прошлых фильмах, ну и это тем более не сиквел. Но и не ремейк это также.

На этот раз действие разворачивается уже в 21-ом веке, эксперименты над приматами уже прижились, и никто не собирается их прекращать. Главному же герою, коего играет Джеймс Франко, предстоит несколько лет ухаживать за обезьяной по имени Цезарь у себя дома.

Без сомнений - интриги оригинала тут не осталось, но и это, в целом, не помеха.

Ну, и если это Планета Обезьян, то ждать революций и восстания. Именно эти два фактора я считаю слабыми в фильме, так как Цезарь уж слишком быстро обижается на мир людей, а после уже со своими друзьями устраивает дебош, чтобы добраться до места, где и должен быть - дома, в лесу.

Не пожалели авторы и сил на разнообразные отсылки к серии, и если вы хотите их понять, то придётся постараться и посмотреть всю линейку, что не очень-то и просто, скажу я вам. Но всё же оно того стоило. Подход отличный: их не пихают на каждом шагу, не суют зрителю в нос и не используют заезженные идеи - лишь несколько маленьких и несложных посылов для фанатов вселенной.

И очень хочется выделить музыку. Композиции на высоте, поддерживают атмосферу и создают приятное ощущение борьбы за свободу.

На мой взгляд, Восстание Планеты Обезьян - лучший представитель в серии фильмов после оригинального фильма 1968 года, который способен преподнести вполне интересную историю, который может порадовать фанатов и который со всей должностью и уважением относится к истокам, не упуская детали и склеивая все потенциалы прошлых, не самых успешных фильмов, в себе.

27 мая 2014 | 19:36

Голливуд лишний раз на всех порах спешит нам напомнить о вопросах, возникающих в голове наверно каждого из нас. Может быть и нам пора наконец становится людьми и относится к животным как к равным? Или же полностью согласится с тем что братья наши меньшие всего лишь пища и предмет для умиления? И данный фильм спрашивает нас - не слишком ли рано мы объявили себя хозяевами земли?

Люди, желая помочь себе подобным, испытывали новые препараты для излечения смертельных болезней на шимпанзе. Результат не заставил себя ждать. Лекарство с ужасающей скоростью сделал из милой глупой обезьянки с невинной кличкой Цезарь мохнатого гения, который уже в свои пять с лишним лет мог получить диплом Гарварда если бы захотел.

И ничего не омрачало его безмятежную жизнь, пока не одно неприятное происшествие не забросило его в самую настоящую тюрьму для обезьян. Где Цезарь принимает решение бороться за свободу.

В этой войне нет правых нет и левых. Люди в той же степени правы как и приматы, но в то же время и те и те ошибаются. На протяжении всего фильма я не знала на какую же сторону мне встать? Вот я вижу как вдоль экрана бегают вроде милые шимпанзе, но секундой позже они вдруг набрасываются на уже несчастных людей, и я начинаю жалеть последних, до тех пор пока и они не переступят черту. Все это очень спорно..

Визуальная часть фильма действительно впечатляет. Прекрасно проработанные кадры джунглей претендуют на звание картин.

Да, да, сюжет стандартен, скажете вы, любители интеллектуального кино. И я.. соглашусь с вами. Но ведь он цепляет. Держит до самого последнего кадра. Не знаю как вы, но я интерес к истории не утратила ни на секунду. Я с жаждой впитывала каждую новую порцию информации. И ничуть не пожалела о времени, проведенном в этом фильме.

11 марта 2014 | 21:30