'...покорить его можно было бы безо всякого оружия и в полном безмолвии'
Первый раз посмотрела этот фильм около месяца назад. И с тех пор он стал одним из моих любимых.
Начну с того, что мне никогда не внушала симпатию эта история. Мне кажется, все знают ее сюжет - и я его знала, и сериал видела, который до сих пор считают лучшим - экранизацию 1983 года с Далтоном и Зилой Кларк. И книгу начинала читать - и как-то все было не то. История не цепляла! Шарлотте Бронте я решительно предпочитала Эмили - с ее 'Грозовым перевалом'. Вот это были герои, вот это страсти!
Увидев афишу новой 'Джейн Эйр', я подумала: 'Интересно, сколько уже можно?', но трейлер показался достойным, и я решила потратить 2 часа времени и посмотреть эту версию. Я посмотрела ее - и поняла, что надо прочесть книгу! Перевод был невнятный, музыки вообще было не слышно, картинка слишком темная - но зацепило!
Вот теперь зацепило! - какой-то магнетизм был в этих героях. Книга - на одном дыхании. Многие диалоги стали ясны. Можно было пересмотреть еще раз с позиции уже знающего оригинальный сюжет человека - и что мы имеем? Мы имеем очень бережное обращение с романом, бережное в деталях. Да, многих не хватает сцен, таких интересных и важных в книге; да, концовка кратка и менее сентиментальна, чем хотелось бы; да, Рочестер красив - в конце концов! - но этот фильм как бальзам на сердце!
И мне нравится, я могу его смотреть, когда просто хочется отдохнуть душой. Сдержанная, хрупкая Мия, потрясающий Фассбендер, миссис Фэйрфакс в исполнении Джуди Денч - это вообще праздник какой-то! Не Зилу Кларк я вижу настоящей Джейн, не Шарлотту Гейнсур и уж тем более не Рут Уилсон (мне стало интересно, и я прошлась по всем экранизациям понемногу) - в Мие есть что-то, помимо идентичного с книжной Джейн юного возраста, что цепляет. Ее полуулыбки, ее строгий взгляд, когда через него готова скользнуть радость или мечтательность - я совсем не сравнивала ее с Алисой, она здесь лучше, гармоничнее. Она без всякого оружия, без всяких амбиций и надежд и почти совсем безмолвно способна покорить своего хозяина.
Итак, из плюсов - главные актеры, построение сюжета флэшбэками, прерасная музыка Дарио Маринелли, очень красивая картинка, ей можно прямо упиваться - пейзажи, Торнфилд - все как надо!Мне полюбился этот роман, а когда после фильма хочется прочитать - это главный показатель для меня. Но смотреть, мне кажется, надо в оригинале, многое убивает дубляж.
Минусы тоже есть - не понравился Сент-Джон, не красив, не тот, кто нужен был; не понравилась маленькая Джейн; некоторые сюжетные передергивания - вроде последней сцены; почти полное отсутствие Грейс Пул. И, конечно, повторюсь, не зная сюжета, трудно понять, откуда берутся те или иные эмоции у героев, не показана динамика развития их отношений.
Поэтому фильм для тех, кто все знает, все помнит и хочет получить эстетическое удовольствие в рамках этих двух часов, не выискивая несоответствия с любимым романом.
Я была очень, очень разочарована... Не припомню, чтобы я когда-то была настолько полна разочарования. Очень много ждала от этой экранизации, возлагала на актеров, режиссера и сценаристов столько надежд - и осталась, как говорится, с носом. Я предпочитаю экранизацию 2006 года, созданную при поддержке того же BBC, потому что тот фильм яркий, запоминающийся и выдающийся из огромного числа других картин по шедевру Шарлотты Бронте. А эту 'Джейн Эйр' я даже в один ряд с другими бездарными экранизациями не могу поставить - и все из-за тех же неоправдавшихся надежд.
Фильм получился настолько серым, сопливым и скучным, что мне в течение всего второго часа хотелось нажать на 'стоп' и убрать все это действо с глаз долой. Но все-таки, как известно, надежда умирает последней, поэтому я пожертвовала своим временем - и напрасно - и досмотрела. Все слилось в единый серый пейзаж. Фассбендер застрял где-то в икс-менах и я так и не увидела в нем того Рочестера, которого хотелось бы. Васиковска, наверное, справилась со своей ролью, но между ней и Майклом не было ровным счетом ничего, никакой пресловутой искры, как будто во время съемок актеры находились в разных концах студии.
Я понимаю, насколько это тяжело - 'впихнуть невпихуемое', я имею не совсем привычный для 'Джейн Эйр' формат двухчасового фильма. Но зачем? Зачем браться за такую сложную работу, зачем препарировать и расчленять и без того натерпевшееся от режиссеров произведение Бронте? К чему было начинать фильм с конца истории, а потом в конце фильма (извините за каламбур) повторять то, что мы уже видели в начале? Операторские приемчики в виде трясущейся камеры вообще не к месту.
Я была очень рада, что дождалась появления сего 'шедевра' в сети и не потащила своих подружек, которые остались равнодушными даже к книге, в кино. Это кино явно не для тех, кто не читал книгу. Потому что все настолько плохо, что понять что-то трудно даже не единожды прочитавшему 'Джейн Эйр'.
Единственным преимуществом этой экранизации над 2006-ой является подбор актеров. Но на этом преимущества неожиданно закончились.
К своему позору, раньше я не слышала про этот роман и его автора.
Люблю такие картины, где можно отвлечься от современной жизни, всех этих романтических комедий, что по-сути не открывают для меня ничего нового и интересного. А ведь хочется чего то настоящего, проникновенного, того, что вызовет определенную эмоцию.
Досмотрев фильм до конца, весь вечер я оставалась еще под впечатлением. Не знаю, меня он просто поразил. Эта картина прекрасна... Не знаю, какими методами можно было воспользоваться, что бы донести до зрителя всю трагедию этой молодой, но несчастной девушки.
У них это получилось.
К сожалению, я не читала этого романа, а может и к счастью... Ведь понятное дело, что фильм будет отличатся от мирового шедевра, и может возникнуть масса недовольных читателей, что вкушали посмотреть экранизацию любимого произведения, а в итоге увидели много не соответствий с оригиналом, что их крайне огорчило.
В общем о фильме: мне очень понравился образ Джейн, ее ум, гордость, настойчивость и еще раз ум. Такая сила и в тоже время 'хрупкость'... Удивительный контраст!
На счет Эдварда: тут мне и самой интересно: неужели из такого, как казалось жестокого и злого человека, получиться настолько нежный и верный мужчина, что с ним сделала Любовь?? Она его преобразила, вселила душу мальчишки, что сиял от счастья при ее только виде!
Нет, эта пара, эти характеры, они необычны и заслуживают внимания! Не упускайте момент, посмотрите, насладитесь этим произведением, этим шедевром, не пожалеете!
Фильм меня разочаровал. Крайне скомканный, не раскрытый. 'Джейн Эйр' - моя любимая книга. Советовала бы читать ее всем юным особам, чтобы понять что такое настоящая любовь. Любовь без корысти, чистая, прекрасная, всепоглощающая. Настоящая Джейн- не наивная и, простите, глуповатая девочка, какую мы видим в образе Васиковски. В ее лице на протяжении всего фильма была лишь одна отрешенная угрюмость. Настоящая Джейн - это сильный характер, в котором удивительным образом сочетаются самообладание, мягкость, доброта, гордость, кротость, самопожертвование, честность, интеллект, в конце концов. Где все это ?! Я люблю фильм 1983 года с З. Кларк в роли Джейн. Какие у нее там замечательные ямочки и умные глаза!
Да и мистер Рочестер не лучше. Порой выглядит не благородным джентльменом, каковым должен быть, а несколько развязным соблазнителем гувернанток. Где все эти прекрасные диалоги, от которых сердце замирало! Где зарождение любви? Все скомкано, урезано. Тому, кто не читал книгу, должно показаться, что мисс Эйр слишком быстро кинулась в объятия Рочестера, а так оно и случилось в этом фильме. Жалею, что смотрела.
К моменту выхода новой экранизации, я уже имела стойкое представление об этом произведении. Я видела все существующие экранизации и читала книгу.
'Джейн Эйр' 2011 села смотреть без какого либо внедрения впечатлений от предыдущего опыта знакомства с классикой. На момент просмотра, книгу не перечитывала и давно не пересматривала ранние версии произведения, возможно, потому мой взгляд на эту экранизацию был не замыленным и менее предвзятым.
Содержание 'Джейн Эйр' знает каждый мало мальски образованный человек. Считаю, что такое произведение необходимо знать каждому, от мало до велика. Джейн Эйр (Миа Васиковска) выросла в богатом доме своей тетки. Несмотря на это, девочку постоянно обижали, наказывали и унижали. Не прекратились издевательства и в частной школе для девочек, куда жестокая тетка упекла племянницу. Повзрослев, Джейн устраивается на работу гувернанткой у состоятельного Эдварда Рочестера (Майкл Фассбендер), который хоть и любит свое имение, но появляется там не часто. В его отсутствии, за домом присматривает миссис Ферфакс (Джуди Денч). В тихой сельской глуши проходят дни Джейн, которая занимается обучением маленькой Адель (воспитанницей хозяина). По поручению миссис Ферфакс, Джейн идет отправить почту и случайно сталкивается с Рочестером в лесу, даже не зная, что это хозяин имения и ее наниматель.
Сценарий
Конечно, уложить всю цепь повествования и не потерять душевность классического произведения, это нелегко. Но если абстрагироваться от книги, то сценарий мне понравился. Захватили мои самые любимые моменты. Может сбить с толку, что история начинается с конца и ведет нас через все, что было до этого, только потом финал. Но мне и эта задумка понравилась, хотя можно было сделать проще. Только зачем?
Актерский состав
Заведомо не хочу сравнивать эту экранизацию с другими, но могу сказать, что Миа Васиковска вложила в персонаж намного больше эмоций и жизни. Мне кажется она очень хорошо уловила то самое состояние героини. К тому же, визуально очень хорошо подходит под описание Джейн Эйр: юная, хрупкая, задумчивая, меланхоличная...
Майкл Фассбендер наверное слишком уж обаятельный для этой роли, но это теперь мой любимый Рочестер. Между актерами есть химия, потому совместные сцены так органично смотрятся. Две скрипки играют в такт, не пытаясь переиграть одна другую. Некоторые моменты сами по себе полны эмоций, а актеры обыграли их еще выразительнее.
Джуди Денч икона английского и не только кинематографа и ее обсуждать как то неприлично. Замечательная миссис Ферфакс.
Прочее
Картинка чарующей такой грациозной и томной английской природы... Эти пейзажи и музыкальное сопровождение... Как прекрасно!
Отдельно отмечу дубляж. Это была именно актерская работа. Ничуть не уступила оригиналу и голоса подобраны идеально.
— Или я машина, лишённая чувств? Или вы думаете, раз я простая, небогатая дурнушка, значит, у меня нет ни души, ни сердца? Мои душа и сердце ничем не отличаются от ваших! Если бы Господь дал мне красоту и богатство, вам было бы так же трудно расстаться, как мне с вами. Я говорю сейчас, презрев земную плоть. Это мой дух обращается к вашему духу. Как если бы мы умерли и стояли равными перед богом. Как равные.
Впервые я увидела Джейн Эйр в экранизации 1983 года.Это было давно, и я была в таком малом возрасте, в котором практически не имела еще никаких представлений о земной любви...Единственное, мне очень запомнился сериал красивым героем, кем был Тимоти Далтон...)
И лишь сейчас спустя столько лет и после прочтения книги, которая меня поразила, я решила выбрать именно эту экранизацию,2011 года. Меня привлекла именно эта Джейн, которую блестяще на мой взгляд сыграла Миа Васиковска. Именно такой я представляла эту девушку, читая роман. Хрупкую, кроткую, чистую, но с твердым и непоколебимым стержнем внутри. Хочу сказать и про Майкла Фассбендера. До просмотра мне казалось, что я не смогу воспринять его как настоящего Эдварда Рочестера, так как представляла его совсем иначе. Но по ходу фильма я прониклась к нему какой то особой симпатией. Я нашла в нем очень много обаяния, и его глаза...в них есть какая дьявольская искра. Смотря на него, я верю, что он прошел через эти низменные страсти, пороки, какие раскрываются в его рассказах. Что-то есть в нем неумолимое и притягивающее.
Фильм мне понравился, да. Правда жаль, что многие моменты были опущены. Я ждала момента, когда Эдвард переоденется в цыганку и будет разыгрывать Джейн, как бы соблазняя её сдержанную скромность на откровенный рассказ о тайных чувствах. Не было также и многих других нюансов, но всё это не ухудшает моего впечатления.
Музыка, атмосфера роскошного, но холодного мрачного английского замка, эти красивые, но пустые девушки, особенно надменная леди Ингрем, повествование о жизни бедной сироты, всё это как никак лучше демонстрирует социальное неравенство, которое царило в то время, да и царит сейчас. Девушка одаренная, с природными талантами, вынуждена из-за своей бедности смирится с работой гувернантки в стенах замка, хотя её так и манит горизонт.
Мне нравится именно эта экранизация. Потому что здесь существует наиболее заметный контраст между страстной и порочной натурой Эдварда и чистой и безгрешной, искренне верующей в Бога сущностью Джейн Эйр. Он любил её безумно, и даже когда узнала что он женат он всё равно говорил 'Выходи за меня',хотя его помыслы и были чисты, но он сам до конца не вникая в значение своего предложения искушал её этим. А Джейн не уступила ему, хотя и искренне и преданно его любила. Даже мечтая о нем, будто это он стучится в дверь, она целует, но так трепетно, с нежной страстью. И нет никаких постельных сцен.
Подчеркнутая невинность и твердость её нравственных убежденний, её воля и самоуважение вот что мне больше всего понравилось в фильме. Именно здесь книга звучит как урок для многих людей. Пути Бога неисповедимы, и в конце фильма она обретает его, уже равного ей, пусть и искалеченнего временем. Это настоящая любовь!
И все таки не дотянули, многое упустили, Джейн внешне похожа, но игра слаба, эмоциональность практически на нуле. Все мои надежды на достойную экранизацию книги разбились о скалы неизбежности.
Я понимаю, сложно целую книгу впихнуть в 2 часа фильма, но что бы так безжалостно выкинуть многие ключевые сцены и действия. Нда...
При такой режиссуре фильм потерял большую часть из заложенного книгой смысла. Детство смазано. Интрига с миссис Рочестер вообще практически убрана из фильма.
Почему Ротчестер полюбил Джейн? Когда успел? А главное за что? Такое впечатление, что и Джейн просто на обеспеченного мужичка запала, что явно противоречит содержанию романа.
Сент-Джон красавец без страха и упрека по книге - лопоухое убожество в фильме. Интрига, накал страстей и эмоций отсутствуют. Повествование вместо упорядоченного, плавного и содержательного, рваное, с флэшбэками, урезанное.
Единственное мое упование на режиссерскую версию, но надежды мало.
Из хорошей английской драмы, вышла слабенькая типично американская мелодрама. Жирный плюс за прекрасные ландшафты и натуральные съемки, костюмы и декорации, вот тут действительно поработали люди на славу. Маленькие актеры так же были несомненными фаворитами, продолжая аллегорию, взрослые плелись в хвосте.
Вердикт: поверхностно и однобоко. 3 + из 5-ти баллов.
'Джейн Эйр' 1983г, Тимоти и Зела по-прежнему лучшие.
Начнем, пожалуй, с того, что мной совсем недавно прочитана книга Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». Читая ее, решила посмотреть фильм, и, чтобы не разочаровываться в конце, досмотрела только до середины. А вчера от нечего делать решила досмотреть оставшееся. Знаете, худшего фильма, снятого по фильму, я еще никогда не видела. У меня лично сложилось ощущение, что НИКТО на съемочной площадке вообще не читал книгу, кроме, наверное, главных героев, которые как-никак справились с ролями.
Итак, начнем с того, что я обращусь к читателям этой рецензии. Если вы не читали книгу, то, пожалуйста, не читайте ее до того как посмотрите фильм. Вам в этом случае терять нечего. Но если вы уже прочитали книгу и хотите сравнить ее с фильмом, не ожидайте от фильма чего-то бесподобного и чудесного, ибо это не так. Лично я была просто возмущена таким взглядом на книгу писательницы. Стало просто стыдно за то, с каким пренебрежением проработан сюжет. Для себя сделала вывод: всегда смотреть фильмы (снятые по книгам) до прочтения самих произведений.
Что до фильма… Знаете в конце фильма я просто сидела с открытым ртом. ЧТОмиссис Фэрфакс делала на развалинах Торнфилда? Черт возьми, объясните мне, КАКона там оказалась!? Каким ветром ее туда занесло, она что там живет, что ли? А про мистера Рочестера я вообще лучше промолчу.
Вообще никак не развита линия отношений Сент-Джона и Джейн, почти не рассказана история о Ловуде – одна из важнейших причин, почему Джейн Эйр стала Джейн Эйр. Зритель просто не наблюдает становление ее характера. Он просто видит, что, да, была такая девочка, дружила она с какой-то Хелен, а потом, раз, и вот эта девочка взрослая, уезжает куда-то далеко от своего приюта. А потом понеслось…
НО. Скажу честно, что мне очень понравились главные герои, которых сыграли Миа Васиковска (Джейн Эйр) и Майкл Фассбендер (Эдвард Рочестер). Я не скажу, что их игра была непревзойденной, но оба играли достаточно правдиво, оба соответствовали их портретам в книге (именно такого мистера Рочестера я и представляла, читая это произведение). Как мне казалось, только они единственные из всего актерского состава читали книгу и пытались играть своих персонажей.
И еще один плюс от меня за попытку создать атмосферу влюбленности и возвышенности. Все эти мимолетные поцелуи (которых, разумеется, не было) на глазах у прислуги, фантазия Джейн во время метели вызвали у меня улыбку умиления. Выглядело это очень романтично, но, к сожалению, исполнение немного подкачало.
В итоге:
Как бы не было мне печально ставить такую оценку, я ее ставлю, потому как фильм, снятый по книге Каррер Белл (псевдоним Ш. Бронте) «Джейн Эйр» полностью неправдоподобен и плох в исполнении. Но, опять же, мне просто есть с чем сравнивать, я читала роман. А если вы не читали, то, пожалуйста, смотрите, я надеюсь, вы не пожалеете потраченного времени.
Роман Шарлотты Бронте, 'Джейн Эйр', мне довелось впервые прочитать еще в далеком детстве. Помню, что книга оставила после себя целое море абсолютно разных эмоций - жалость, страх, сочувствие, влюбленность - все это перемешивалось в моей душе и не поддавалось какому-то определенному ощущению. Весьма возможно, мой тогда еще не совсем окрепший разум, попал в водоворот каких-то новых чувств, а восприятие наверное возмущалось поступающим откровениям, которые посредством моего богатого воображения, приобретали еще более невероятные формы. Когда повзрослев, я увидел одноименную экранизацию с участием Тимоти Далтона, то был бесконечно растроган, ибо мои детские представления при прочтении книги, во многом совпадали с теми или иными деталями присутствующими в картине. И вот, те далекие чувства из прошлого снова застали меня врасплох, при просмотре новой экранизации классического романа, которую снял Кэри Фукунага. Самое невероятное заключается в том, что мои ощущения практически не изменились - тот же испуг, от страшной тайны мистера Рочестера, та же боль, от смерти маленькой девочки в пансионе, то же сочувствие к Джейн Эйр, которую несправедливо обвиняют во лжи, то же чувство восторга, от вида огромного замка, - такого холодного и вечно тающего в себе чьи-то секреты, и конечно же, все та же влюбленность буквально в каждом совместном эпизоде главных героев.
Самым первым долгом, я считаю нужным отметить главную героиню фильма, которую сыграла Миа Васиковска. Впервые, я увидел ее в бертоновской 'Алисе в Стране чудес', и сразу же отметил для себя, насколько все-таки девушка холодна и непримечательна. Она показалась мне отстраненной, бездушной и лишенной всяческих эмоций лицедейкой. Я сразу начал прокручивать в голове образы, которые подошли бы этой актрисе и сделали бы ее присутствие на экране органичным. И представьте мое удивление, когда этот образ так скоро обнаружился в лице ее героини в данном фильме! Она и правда настоящая Джейн Эйр - внешне непримечательная и даже несколько серая, но гипнотизирующая своим взглядом и заставляющая погружаться в нутро, есть в ней что-то глубокое, важное и даже безумно родное. Весьма резкая и говорящая только то, что думает, но так же и смеренная, хотя в определенных моментах ее спокойствие выглядит только кажущимся. Романтичная, но только в глубине души, и желанная, словно запретный плод. Ну и наконец сильная, - способная пронести на своих хрупких плечах все невзгоды, печали и боль, самой жестокой лжи на свете - умеющая при этом прощать, понимать и преданно любить. Настоящий пример того, что красота души порой бывает сильнее красоты внешней. Не знаю, лично я считаю, что Васиковска достойна хотя бы номинации на 'Оскар 2012', ибо ее игра и правда откровенна и естественна. Она ни в одном эпизоде не позволила себе сфальшивить и потерять тот внутренний стержень своей героини, делающий образ оной довольно-таки глубоким и многогранным.
Майкл Фассбендер, совсем недавно приятно удививший меня в 'Людях Икс: Первый класс', тоже показался довольно-таки органичным, правда в некоторых эпизодах, требующих от актера более откровенных чувств, актер несколько отставал. Хотя оценивая его игру в целом, можно смело заявить, что его Рочестер вполне себе интересный и абсолютно не поверхностный персонаж. Правда, если сцены, в которых он блистал надменностью и эксцентрикой - безумно радовали невероятной естественностью и органикой, то какие-либо романтичные фрагменты с любовными признаниями, муками и переживаниями, казались несколько притянутыми. Ну а образ экономки в огромном особняке Рочестера, который воплотила великолепная Джуди Денч, получился ожидаемо безупречным - актриса как всегда великолепна! В принципе, практически весь актерский состав заслуживает похвалы, ибо даже самые маленькие роли, сыграны на высшем уровне. Что касается режиссуры, то тут у меня сложилось двоякое мнение - с одной стороны перед нами весьма грамотная и профессионально воплощенная экранизация одноименной книги, но с другой - на мой субъективный взгляд, Фукунага то ли побоялся, то ли слишком погрузился в перенос книжного материала, но все-таки не сумел сделать ее более оригинальной и нестандартной. Перед нами весьма четкая и крепкая экранизация, придерживающаяся всех надлежащих правил, - но мне было бы очень приятно и главное любопытно, помимо новых прекрасных актеров и свежих изысков в области визуального ряда, увидеть какую-то новаторскую, невиданную доселе подачу материала. При всем своем великолепии, 'Джейн Эйр' все таки несколько типична и даже стандартна.
Так же хочется бесконечно восхвалять и атмосферу данной картины, - пейзажи викторианской Англии приносят истинное наслаждение! Потрясающие природные виды окрестностей Торнфилда на фоне постоянно переменчивой погоды, буквально восхищают своей красотой. Как же проникновенно льет дождь и пугающе резко ударяет молния за окнами фамильного поместья, как же приятно согревает солнышко и ласкает своими теплыми лучами редких гостей в цветущем саду, как интригует и вызывает тревогу спустившийся туман, как настораживают темные коридоры огромного замка при свете догорающей свечи, как подозрительно скрипят половицы и заставляют прислушиваться к странному шороху пытающихся уснуть господ - как же необычно все это ложится на восприятие, и каким же умиротворенным может остаться зритель, после просмотра данного кинополотна! А как изящно выглядят актеры в классических нарядах с соответствующими фасонами и естественно ощущают себя в них, как непринужденно носят на голове искусные прически того времени, и как органично присутствуют в не менее искусных интерьерах, с легкостью вписываясь в превосходный антураж - зрелище достойное самых отъявленных эстетов!..
P.S. Немного стандартная, но от этого нисколько не плохая экранизация классического романа Шарлотты Бронте. Версия Кэри Фукунаги смотрится весьма содержательно и изысканно. Картина буквально восторгает своей красотой и восхищает непередаваемо проникновенной атмосферой. Так же, новая 'Джейн Эйр' имеет в своем активе и замечательных актеров, очень умело и довольно-таки глубоко погрузившихся в свои образы, и в первую очередь это касается главной героини фильма, которую неожиданно прекрасно сыграла Миа Васиковска.
«Это надругательство над природой - не любить его!»
Скажу сразу, что фильм не так уж и плох, как многие люди о нем отзываются. Да, безусловно есть минусы. Даже после просмотра мне не сразу удалось понять, что я смотрела экранизацию классического романа или просто фильм, в котором основа взята из книги. В фильме немного все запутанно, так как детство Джейн описали очень сжато. Вернее говоря его почти опустили совсем. Как я поняла в фильме был явный акцент на любовь Джейн и Эдварда, а не на жизнь самой Джейн Эйр. Все те моменты, показанные в фильме, из детства, не были частью истории Джейн, они были сняты, как я поняла, чтобы у зрителей не возникло ненужных вопросов в процессе просмотра.
То, что фильм оказался явно не самой удачной экранизацией - это понятно. Только я считаю, что это вина не актеров, не режиссера, а вина сценаристов, которые так безжалостно урезали жизнь маленькой Джейн. Потому что и актеры, и режиссура была очень достойной.
Еще когда я читала в первый раз роман 'Джейн Эйр', то главных героев представляла по-своему и никакие более ранние экранизации не имели в актерском составе никого подходящего на роли Джейн и Рочестера. Но в нынешней экранизации мне понравилась подборка актеров. Миа Васиковска и Майкл Фассбендер - это действительно 'мои' Джейн и Эдвард, на данный момент. Как ни странно, Мие удалось передать образ Джейн на экраны, но играла она, как бы сказать, не в полную силу. Играла хорошо, но такое впечатление, что она в процессе съемки не понимала этого персонажа. Мия сама по себе не очень яркая актриса, она не похожа на современных поп-звезд, у нее свой стиль игры, которым она и пользуется. Для данной роли ей этот образ подходит, так что в общих чертах Джейн Эйр удалась. Теперь скажу пару слов и о Майкле Фассбендере. После фильма 'Люди Х: Первый класс', в котором он исполнил роль Магнито, и после которого он стал узнаваем среди зрителей, он произвел на меня некое положительное впечатление, я имею в виду, что до выхода 'Джейн Эйр' на экраны, я была довольна выбором этого актера. Майкл действительно сыграл того Эдварда Рочестера, которого я и хотела всегда увидеть! На него было приятно смотреть, потому что играл он качественно. И в отличие от Миа Васиковски (еще раз пишу, что сыграла она хорошо, никаких претензий) понимал своего персонажа, что естественно немаловажно! Об остальных актерах я бы хотела сказать кратко. От Джуди Денч я, честно, ждала больше! Я считаю ее хорошей актрисой, но по-моему миссис Фэйрфакс - это не ее персонаж. Не в обиду ее поклонникам. Теперь Джейми Белл. Что ж, мне понравилось, как он сыграл Сент-Джона. НЕ то, что я представляла в книге, но тут тоже очень неплохой вариант. Остальные персонажи играли слабовато. Даже маленькие актрисы, исполнившие роли Адели и маленькой Джейн уступают игре актрисам из предыдущих экранизаций.
Еще один минус фильму, так это то, что игра актеров хоть и была хороша, но никаких чувств не вызывала. Я могу предположить, что скорее всего музыки не хватало подходящей. Композитор Дарио Марианелли в этом плане разочаровал. Слишком тихая и неприметная была музыка.
Фильм я очень ждала и, признаюсь, немного, совсем чуть чуть, разочаровалась. Но тем не менее фильм стоит просмотра, хоть может и однократного (кому как), но стоит. Ведь как-никак это классика, а тем более такая, как 'Джейн Эйр'!