Интересно, но фильм с таким названием я не просто не видел, но даже и не слышал о таком. Да, фильм не броский. Не такой знаменитый. Да и показывает львиную долю представление на арене цирка. Собственно цирк как раз и есть то, что здесь есть, так сказать… Ну, конечно, дело ещё в закулисье.
Лента длится более 2-х часов, и где-то (навскидку) полтора из них уделено цирковым представлениям. Это демонстрация номеров в кино. Номеров достойных, сложных по исполнению и захватывающих до глубины души. Но это номера. Сюжета маловато. Из закулисья на сцену тоже выходили герои нашего фильма. Как раз по сюжету. По сюжету, который тает и растворяется в свете шоу. Но я ни в коем случае не в претензии. Посмотреть художественное кино с настоящими кадрами экстрима… ну это уже интересно. Необычно, как минимум.
А по сюжету Гриша (Л. Куравлёв) влюблён в дочку (Н. Варлей) хозяина цирка (Е. Леонов). И строит козни, чтобы сорвать выступление. Какие только проказы не чинил Григорий, всё оборачивалось смешной импровизацией. А в зрительской ложе заседает делегация международного циркового жюри для отбора циркачей для выступления на крупнейшем цирковом фестивале. Вот так. Не обойдётся этот фильм и без линии любви.
Вот такой необычный и даже непривычный фильм. К тому же, это для нас позиционируется как советская классика. Однако это в содружестве с Чехословакией… Хм, сейчас задумался… А ведь фильм снят странами, которых уже нет…
Если что-то сказать насчёт рекомендаций, то я порекомендую только любителям старины. Я люблю советское и прочее другое кино, поэтому мне было интересно. Но и то утомительно. А зрителю, который привык к современным блокбастерам разве будет интересно следить за бесконечным цирком? Сильно сомневаюсь…
С творчеством чешского режиссера Ольдржиха Липского познакомился совсем случайно. Смотрел наш советский 'Человек с бульвара Капуцинов' 1987 года, а после узнал, что когда-то в 1964 году Липский снял фильм 'Лимонадный Джо', сюжет которого был в некоторой форме использован в 'капуцинах'. Что интересно 'Человека с Капуцинов' я не особо жалую - на мой взгляд, фильм одноразовый, а 'Лимонадный Джо' меня разочаровал ещё больше - там были интересные моменты, но не более. А вообще сейчас не об этом, сейчас о...
'Соло для слона с оркестром' - один из лучших фильмов о цирке
Был приятно удивлен, так как после предыдущей просмотренной картины Липского не ожидал чего-то выдающегося, но из-за актерского состава решил посмотреть. И как оказалось, не прогадал. Жаль, что фильм этот забывают. Причем абсолютно напрасно. Надеюсь, моя рецензия добавит хоть несколько зрителей этому замечательному фильму.
Только представьте - цирк, а в нём работают: Евгений Леонов, Леонид Куравлёв, Савелий Крамаров, Наталья Варлей, Александр Леньков, Алексей Смирнов. Стоит отметить что и чешские актеры смотрятся здесь также весьма значительно - роль одного зоолога с говорящей собачкой чего стоит. Мне кажется, уже из-за такого звездного состава это кино стоит посмотреть.
Есть несколько замечательных фильмов про цирк. Например 'Цирк' Чаплина - вот уж нестареющая классика. В фильме Чаплина цирк был второстепенным героем картины, главным, конечно же, был маленький бродяга. В 'Соло для слона' всё будет наоборот, здесь цирк главный герой, а актеры лишь дополняют его. Фильм от этого не хуже чем чаплиновский, просто он другой. Я считаю, оба эти фильма никак нельзя пропускать ценителям настоящего кинематографа.
Говоря вкратце про сюжет картины, он будет таким: приедет делегация, начнется представление, Леонид Куравлев будет пытаться испортить шоу, будет множество смешных моментов, будут и номера настоящих цирковых актеров. Захочется в цирк... Чешский режиссер в данном случае лишь добавил что-то своё в наше исконно русское и оттого получилось столь непохожее и неповторимое кино.
Честно сказать, я бы поставил этот фильм в один ряд с самыми знаменитыми комедиями Данелии, Гайдая, Рязанова. И 'Соло для слона с оркестром' должно занимать одно из самых видных мест в этом ряду. Советский кинематограф и особенно его комедийная часть - это наше достояние.