Масштабные сражения в стиле 'Властелина колец'. Грандиозная драма о дружбе и взаимовыручке в момент отчаяния. Великая повесть о смелости и благородстве римлянина и его раба. An epic of epic epicness.
Вот что могло получиться при большом желании и больших затратах, но создатели решили ограничиться, сделав фильм еще и в PG-13, из чего становится очевидно, что продукт этот чисто коммерческий и классикой мирового кинематографа станет вряд ли, хотя есть примеры, опровергающие вышесказанное утверждение.
Как бы то ни было, возможность снять свой 'Гладиатор' создатели безнадежно упустили и на выходе мы имеем сырой, невнятный фильмец о похождениях Ченнига Татума в обтягивающей кольчуге и его верного друга, больше похожего на потомственного задрота, нежели на выходца из каких-то там племён.
Я понимаю, что Орел снят по одноименной книге, но если книга скучна так же, как и фильм, то на кой чёрт его вообще нужно снимать? Я, конечно, слышал про кризис сценариев в Голливуде, но если начать снимать кино по таким книгам, то скоро можно ожидать появление на экранах экранизаций какой-нибудь Донцовой или Устиновой.
Фильм, вроде бы, исторический, что подразумевает собой хлеб и зрелища, но ни того, ни другого я там не заметил. Вместо хлеба нам предлагают дохлых крыс, а вместо зрелищ - парочку потасовок с участием то бомжей, то средневековых Аватаров. Остальное время мы можем наблюдать пустую болтовню и хождения персов по всяческим лесам и ущельям в поисках злосчастного орла, из-за которого мне пришлось почти 2 часа терпеть эту муть. Спасибо, что хотя бы в конце сценаристы дали немного размяться героям, выдав 2-х минутную, хоть и нелепо выглядяющую, но всё же экшн-сцену.
К слову, впечатлительные личности смогут даже заплакать в одном моменте, хотя до Хатико режиссёру явно далековато.
Стоит отметить зачетный саунд, сделанный, впрочем, в стиле всех исторических эпосов, правда сам эпос в данном случае сделать забыли, но это мелочи, в которые обычный зритель вдаваться не должен.
Фильм начинается со стада коров, сразу уточню, - это лучшее за весь фильм.
В гарнизон приезжает новый начальник, сразу учит уму-разуму давно служащих там командиров, становится непонятно, как вообще они существовали без его мудрых мыслей?!
Нападение бриттов - отдельная история. Оказывается бритты с места перепрыгивают 10-метровый вал, далее - голос Марка (командира) настолько могуч, что во время боя он ухитряется командовать всеми солдатами легиона (в легионе около 3-х 000 человек), невзирая на шум битвы и вопли раненных.
Дальше все по накатанной дорожке - Марк становится все более непобедимым, бритты все более убогими.
Хочется сказать - читайте книгу 'Орел Девятого легиона' Розмери Сатклифф. Книга - шедевр, а режиссер и сценаристы превратили Божий дар в кучку. ..
Откровенно слабое кино. Не знаю, в какой мере лента соответствует первоисточнику, но увиденное на экране сильно разочаровало. Напрочь отсутствующая интрига, ответ на главную загадку очевиден практически сразу же, невыразительная актерская игра. Так, главный персонаж, сыгранный Ченнингом Татумом, выглядит не как античный полководец, а как наш современник, зачем-то щеголяющий в военных доспехах. К тому же ему и эмоциональности явно не хватило, все как-то у него пресно и невыразительно вышло, никаких чувств, все игралось с одним и тем же непроницаемым выражением лица. Впрочем, тем же «отличилась» вся актерская команда. То ли им всем неинтересно было, то ли решили просто не напрягаться и сыграть спустя рукава. Выделить абсолютно некого, а а такое со мной происходит не часто, я всегда пытаюсь искать тут лучи света даже в самом темном царстве.
«Изюминкой» картины могли стать батальные сцены, но и они оставляют желать лучшего, сняты скомкано и не масштабно.
Зато уже набивший оскомину ура-пафос, присущий довольно значительно части боевиков и военных драм, посвященных американским военным кампаниям 20-го века, в эту историческую картину ее создатели умудрились привнести, а это баллов «Орлу…» ну никак не добавило.
В итоге мы получили скучное, пресное и вялое кинодейство, без которого мировой кинематограф вполне мог бы обойтись.
Даю этому фильму один балл, хотя еще придется подумать, за что.