В том, что Джим Керри - потрясающий актер сомнений нет. С ролью эксцентричного американского комика Энди Кауфмана он справился превосходно, и история под потранажем Милоша Формана получилась очень хорошая!
История о странном непонятом человеке с совершенно своим взглядом на мир...
Энди Кауфман не считал себя комиком. И это было правдой. Он не был похож ни на кого из своих 'соседей' по сцене, рассказывающих забавные истории публике.
Кауфман заставлял зрителей испытывать бурные эмоции, (будь то дикая радость или ненависть) при виде своей персоны. Все что он делал, казалось ему смешным...но многое из этого, казалось зрителям омерзительным просто потому, что они не понимали, что это шутка.
Фильм поразил меня до глубины души... до просмотра я не была знакома с творчеством Кауфмана, наверное, от этого он сделался еще интересней.
Я испытала новую эмоциональную смесь переживаний. Без преувеличений.
Он то смешит, то вводит в ступор, неволей оказываешься на месте зрителя, который может подумать, что этот Кауфман просто больной и не уважает ровным счетом ничего. Но потом когда начинает доходить суть...
Джим Керри отлично исполнил роль! Он глубокий талантливейший актер, многие не понимают этого, а жаль.
Мой вердикт: самый странный фильм из всех просмотренных мной.
'Настоящий артист – это не эгоцентричная женщина, которая поёт со сцены скучные песни в течение двух часов, после чего люди вынуждены аплодировать ей – хотят они этого или нет. Настоящий артист – тот, кто на улице сможет привлечь внимание людей и удержать их от того, чтобы идти дальше'.
Энди Кауфман
История жизни одного комика, или неординарность процветает
Хотите увидеть что-либо необычное, сверхнеординарное и невероятно смешное? Тогда Вам просто необходимо посмотреть фильм 'Человек на Луне'. Насколько необыкновенной была жизнь комика Энди Кауфмана, настолько необыкновенен данный фильм. Возможно, эта кинолента перевернет все Ваше мировоззрение с ног на голову или, напротив, Вы посчитаете её абсурдной и слишком вызывающей. Но Вы ни в коем случае не останетесь равнодушными - это я могу Вам с точностью гарантировать.
На самом деле, биографические фильмы бывают двух видов: или очень скучные и затянутые, где все факты правдивы, или интересные и забавные, но где события немного притянуты за уши и не соответствуют истине. 'Человек на Луне' не относиться ни к одному из этих типов. Всё, что показано в картине - чистейшая правда, такой человек на самом деле существовал и творил такие странные-престранные дела. Энди Кауфман, не считая себя комиком, любил смешить народ. И чаще всего его шутки были понятны лишь ему самому. Полные нелепости и безрассудства, забавы Кауфмана привлекали зрителя. Он мог на сцене совершать всё, что угодно: устраивать бои без правил, поливать публику напитками, правдоподобно изображать Элвиса. Энди делал то, что ему нравилось и остался верен себе до самой смерти.
Джим Керри после нескольких ролей, как он сам выражался, 'придурков' пытался любыми способами доказать миру, что способен на большее. После великолепной драматической роли в фильме 'Шоу Трумана', за которую он получил 'Золотой Глобус', Керри предстает перед зрителям в роли Энди Кауфмана. Могу сказать, что я всё больше и больше понимаю, что Джим Керри - прекрасный актёр. 'Человек на Луне' не только комедия, а еще и драма, и Керри замечательно справился с довольно сложной задачей. Дэнни де Вито предстал перед нами в образе агента Кауфмана и совершенно не мозолил глаза. А вот Кортни Лав, которая играет возлюбленную Энди, меня как-то не впечатлила.
Можно с уверенностью сказать, что 'Человек на Луне' - это театр одного актёра, где всё внимание уделяется Кауфману, его творческой деятельности. Не зря, многие после его смерти не могли до конца поверить, что Энди на самом деле нет в живых. От таких людей, как он, ждёшь чего-то необычного, а смерть - слишком банально в наши дни. Хочется верить, что его кончина была мнимой, как и первая посадка на Луну. Как не подтвердили лунный заговор, так и не подтвердилась 'ложная смерть' Энди.
Вывод: 'Человек на Луне' - фильм, который не похож ни на один другой. В нём есть все - и смех, и грех. Кинолента является маленькой зарисовкой жизни, которая пролетает перед зрителем за 2 часа. Рекомендую к просмотру, но не гарантирую, что Вам понравится.
Фильм меня приятно повеселил, заставил взгрустнуть, и, снова, развеселил. Вот такой контраст, ребята. Вообще, биографические ленты, всегда, привлекают гурманов - киноманов, потому что, смотреть истории реальных личностей, весьма интересно и актуально. Данная картина повествует нам о жизни американского комика Энди Кауфмана. Стоит сказать, что я, о нём, ничего незнаю. Так, слышал отдалённо. Вот так вот. И, конечно, кому, как не знаменитому комику Джиму Керри, играть фееричного и чудного комика.
На длинное повествование, я, изначально, не настраивался. Да и, помойму, эту работу, стоит посмотреть самому. Причём, далеко, не только, фанатам известного харизматичного Эйса Вентуры. Хотя, и они, по праву, оценят, достойные похвалы, старания Джима. Итак. Что за фрукт, этот Энди Кауфман? Очень интересная личность, скажу я вам. С одной стороны, человек, стремящийся к искусству, популярности и большой чудак. С другой, своеобразный романтик и мечтатель, бунтарь - харизматик и великий затейник. По крайней мере, Джим Керри, показал нам такого человека. Он вжился в роль, прочувствовал своего героя, наверное, влюбился в него. И это хорошо. И это правильно. Так как, это, быть может, и помогло ему, передать все особенности характера и 'тараканы в голове', которые были у Энди Кауфмана. К тому же, актёру, в этом фильме, был предоставлен настоящий собственный театр. Он, здесь, и актёр, и режиссёр, и творец хлёсткого словца. И, надо сказать, что Джим, все эти привилегии, использовал сполна. Он бесился, танцевал, пел и вводил зрителя в восторг. Но, при этом, раскрылся и драматически. Полноценная драматическая роль. А это, очень хорошо. Ведь, Джим Керри, как показывает обширная практика, не только, отличный комик, но и, хороший драматический актёр.
Как и говорил, томить вас, длинной писаниной, я не желаю. Рекомендую ознакомиться. Яркая актёрская игра (причём, не только, Джима Керри), динамичная и бодрая музыка и душевная атмосфера. Всё это, картина в себе несёт. Есть, над чем поразмыслить. Есть, где посмеяться, от души. А также, искренне взгрустнуть. Спасибо за внимание.
- Посмотри на меня настоящего.
- Я не знаю тебя настоящего.
Спасибо создателям за этот добрый добрый фильм - именно эти слова хотелось сказать после просмотра!
…Друзья, фильм конечно стоит того, чтобы его увидеть, а личность прирожденного комика - Энди Кауфмана, думаю заслуживает того, чтобы ее помнили! Его жизнь была большим фарсом, игрой, в которую он не перестал играть и после своей смерти! Его целью было не рассмешить публику, а шокировать, преподнести то, что никто ранее бы и не осмелился! Он никогда ничего не боялся, особенно экспериментов, он не жил ради прибыли и одобряющего хлопка по плечу от руководства, он стремился удивлять - он был безумцем, он был до безумия талантлив, и, действительно, был рожден для того, чтобы быть на сцене!
Сложно писать что-то конкретное о фильме, уж больно не хочется раскрывать карты заранее, и говорить о том, какие сюрпризы от Энди вас поджидают в нем! Пусть это останется приятной тайной…скажу лишь, что это душная, в моментах до коликов смешная, в моментах до слез грустная и невероятно увлекательная биография великого комика, которая, без сомнения, покорит каждого из вас!
Отдельно, остановлюсь на актерском составе. Что говорить, сыграть такого чудика как Энди мог лишь подобный чумаход и любитель неординарных шуток, только Джимм Кэрри, тот самый, к которому просто невозможно относиться равнодушно, его можно или боготворить и считать одним из самых талантливых актеров поколения или судорожно завистливо ненавидеть, считая каждое его появление на большом экране очередным стебом. Я же отношусь к первым, я считаю Кэрри одни из самых потрясающих комиков современности, его искренность, естественность, его любовь к тому, что он делает, не может не вызвать уважения! Он, действительно, мастерски перевоплотился в образ Кауфмана, ему веришь, его понимаешь — более чем заслужен его Золотой Глобус за эту роль, жаль что не Оскар, как по мне, то глупо скупиться на награды, когда это талант. Кроме того, приятно удивили в фильме Кортни Лав, Пол Джаммати — все-таки он прекрасный второплановый актер, его фирменная ненавязчивая ухмылка очень импонирует, и Дэни де Вито, воплотившем колоритный образ типичного голливудского босса, которому, к слову, безумно идут усы!
Друзья, конечно я рекомендую каждому из вас посмотреть этот фильм! Вы много потеряете, если не познакомитесь с Энди Кауфманом и Тонни Клифтом (самый экстраординарный певец в истории), они украсят ваш субботний вечер, еще раз напомнив, что жизнь-жизнь это всего лишь игра, к которой не за чем относиться серьезно, что нужно использовать каждый шанс, который преподносит вам судьба, что нужно дерзать и не боятся осуждений! И может быть тогда, кто знает, вы проживете такую же яркую, добрую жизнь как этот великий комик!
...Поражающее единодушие в положительных оценках наводит на мысли, что люди просто бояться признаться, что не поняли 'искрометного' американского юмора, как же, ведь иначе прослывешь недалеким, начнутся обвинения - иди, мол, смотри 'Мост в Терабитию' и прочих 'Детей шпионов'. А тут, глядишь, попел дифирамбы этой части картины, почитал рецензии других 'воздыхателей' - и глубинный смысл стал ясен как Божий день.
Фильм необычен и оттого приятен в просмотре. И Кэрри так старался воплотить образ классика американского юмора, что вызывает только похвалу. Очень непросто играть роль фрика себе на уме, который каждую секунду в образе. Жизнь и судьбу Энди Кауфмана реконструирует штат прекрасных актеров и известных людей, ими фильм просто нашпигован, Дэнни ДеВито, Кортни Лав...
Но ведь речь о юмористе. Из-за океана, что важно. Разумеется, в фильме будет изобилие его номеров, которые сделали ему громкое имя. А вот смочь принять их и понять - это увольте. Нет, примерно 1/8 от того, что представлено зрителю представлено довольно доступно. В остальном же - извините, но смертная скука. Здесь бездна между нашими странами, ввиду разницы менталитетов и огромного стечения факторов.
Такое чувство, что и зрители порой смеялись над шутками Кауфмана, чтобы не быть белой вороной, и не давать другим понять собственную профнепригодность как достойного и преданного зрителя.
Хотя речь не о прототипе, а о фильме все-таки. Картина глубокая, актеры раскрыли свои образы и продемонстрировали свой талант.
Но все же, скажите, только честно, вот лично ВЫ поняли, брал ли Энди Кауфман только своим эпатажем и непредсказуемостью или тут что-то еще? И если да, то что именно?
Лишь одной этой фразой подруги Кауфмана, Линн, можно ёмко охарактеризовать всего Кауфмана. Потому не удивляйтесь, что даже после внимательного просмотра фильма Милоша Формана вы не поймёте, кто же был такой Энди Кауфман. «Человек на Луне» - фильм о мире, который создал этот человек вокруг себя, а о личности Энди он расскажет вам ничтожные крупицы, которые остаётся лишь бережно собирать.
Кауфман был великим манипулятором, и вы убедитесь в этом сами, ведь вы будете такими же зрителями, как и те, кто смотрел его выступления. К концу фильма вы настолько привыкнете к тому, что Энди всюду создаёт иллюзии, на которые постоянно ведешься, что его болезнь и смерть покажутся очередными ходами этого человека, целью которых было создание искренних эмоций, которых не испытаешь при выступлении никакого другого комика. Да и можно ли назвать комиком этого неординарного человека, который говорил людям то, что хотел, а не то, что хотели услышать они ?!
Фильм Формана сложен и непонятен, даже его название можно толковать по – разному, и в чём – то каждое толкование будет правильным. Для меня Энди Кауфман является человеком на Луне потому что он достиг таких высот искусства, что оказался выше людей, оказавшись словно на другой планете, но это не стало для него успехом, ведь только единицы людей смогли лишь подлететь туда. Потому было бы удивительно, если бы фильм Милоша Формана смог окупиться, хотя, я думаю, ни у кого нет сомнений в его качестве и замечательной игре исполнителя главной роли – Джима Керри.
Бесконечная недосказанность стала только плюсом, ведь если бы мы увидели истинную сущность Энди и ценность его творчества, то это бы был фильм о совсем другом человеке.
«Я не комик, я никогда не рассказываю шуток.» - Энди Кауфман
Фильм- биография 'Человек на Луне', пожалуй самый неоднозначный, из всех мной увиденных картин, подобного направления. Как правило фильмы в таком жанре снимают о полководцах, политиках, музыкантах либо актерах, но здесь речь идет о совершенно другой персоне. Лента рассказывает о жизни шоумена Энди Кауфмана, практически неизвестного в нашей стране, но известного наверное всем, в Соединенных Штатах. Признаться честно, я узнал о Кауфмане лишь во время просмотра 'Человека на Луне ' и впоследствии чего сильно заинтересовался его творчеством.
И так, обо все по порядку. Фильм можно мысленно разделить на два эпизода жизни из Энди Кауфмана. Первый эпизод короткий, повествующий нам о детстве главного героя, о его трениях с родителями, специфическом поведении (для ребенка) и о его желании стать в будущем звездой телевидения. Во второй части нам предстает уже зрелый Энди его история становления, как звезды телевидения. Все происходящее на экране в это время можно охарактеризовать не иначе, как 'смех сквозь слезы'. Энди постоянно разыгрывает, эпатирует, интригует, ставит в неудобное положение публику и что не мало важно не перестает удивлять окружающих все новыми и новыми фокусами и так вплоть до самой своей смерти. Энди Кауфман умирает в возрасте тридцати пяти лет от рака легких, создав тем самым почву для подозрений и дав своим поклонникам повод думать, что это очередная его шутка.
Что, как мне кажется заслуживает особого внимания так это, то что Энди Кауфман, по собственным утверждением никогда не считал себя комиком, а напротив анти-комиком. И что немало важно, его роль исполнил Джим Керри, являющийся одним из самых ярких комедиантов в мире. Керри исполнил роль, совершенно не свойственную для него, роль- драматическую, и на мой взгляд прекрасно с ней справился, представ в совершенно новом амплуа.
В заключении хочется, сказать, что 'Человек на Луне', далеко не биографическая картина, как можно подумать прочитав ее описание. Она сочетает элементы драматизма, а в то же время не раз заставляет улыбаться зрителя сопереживая ее персонажам. Человек на Луне'- настоящий шедевр режиссера Милоша Формана, заставляющий испытывать зрителей настолько широкую гамму эмоций, которую довольно сложно получить от фильмов-биографий.
Некоторые люди рождаются обреченными на мировую славу. Таким был и Энди Кауфман - чудак, не находивший стандартные шутки комиков своего времени смешными. Он мечтал о Карнеги-холл и собственном шоу, мечтал о публике, которая проникнется его саркастичными на грани фола выступлениями. Исключительно дружелюбный человек, скрывающийся под маской провокатора, - таким знали Кауфмана близкие люди, и Джиму Керри удалось преподнести зрителю подлинную историю его жизни.
В съемках фильма принимали участие люди, которые действительно знали Энди: Дэнни ДеВито был его партнером по сериалу 'Такси', а увольняющий Керри владелец бара является реальным продюсером ныне покойного Кауфмана - Джорджем Шапиро.
'Человек на луне' - это кино про стремление человека к мечте, стремление вопреки всему и вся. Кауфман был неуместным артистом для своего времени, персоной нон грата, в первую очередь из-за творческой установки, позволяющей смеяться над чем угодно, либо не смеяться вовсе. Он вскрывал эмоциональные сейфы людей, как консервные банки: вот тебе злость, а вот смущение или неподдельная радость.
Однозначно доброе, ламповое кино для тех, кто очарован драматическим талантом Керри, и интересуется биографиями непризнанных при жизни гениев.
Фильм хорош, хорошая режиссура, игра актеров и сам фильм. Фильм - биография американского комика Энди Кауфмана.
Энди Кауфман - превосходный комик, экстраординарный и как в наше время любят говорить 'Трешевый'. Этот фильм история о нем, которая сопровождается блистательной актерской игрой героя современности - Джима Керри. Он сыграл превосходно!
Фильм хорош спору нет, реальная история, о реальном человеке который любил мечтать, о человеке-шоу, о том, кто считал что живет в своем мире, создает свой мир. Реальная история с иллюзорным концом, с таким каким он и должен быть. Каким и есть юмор, он иллюзорен. Энди 'жил на Луне', а те кто не понимали его - 'на Земле'. Так вот и вы, люди поднимитесь на Луну! Почувствуйте себя Энди Кауфманом!
— У меня такое впечатление что ты не уважаешь ничего.
— Нет, я просто воспринимаю мир как иллюзию, и считаю что мы не должны относится к себе слишком серьезно. (с) Энди и Линн