Долго откладывал просмотр этого фильма, да и вообще не горел желанием его смотреть, просто не приглянулся. С первых кадров фильма я ожидал очередной тяжелой драмы, где необходимо довольно много думать, чтобы разобраться в фильме.
Но стоило лишь вырезать прислуге статью с критикой в адрес Барри, и мое отношение к фильму сразу же изменилось. Я понял, что буду доволен просмотром фильма. На лице появилась улыбка, я почувствовал умиротворение и удовольствие.
В первую очередь стоит выделить, впрочем как и всегда, волшебника Деппа. Своей игрой он просто и легко заставляет вас забыть о своем возрасте и чувствовать себя ребенком, не стыдясь этого. Мистер Барри, которого играет Депп, получился нереально правдоподобным. Не было никакой фальши, он понимает все с полуслова и не строит из себя дурачка, до которого не доходит что-либо. Он говорит напрямик и убеждает людей, не применяя ничего, кроме вежливости и улыбки. Также он возвращает к жизни после смерти отца Питера, помогает поверить в то, что он талантлив и способен писать не хуже Барри.
Финальная сцена с обещанной Волшебной страной вызывает шквал эмоций: даже серьезная бабушка поверила в фей и начала хлопать в ладоши, как маленькая девочка. Это эйфория. Эйфория души. То счастье, которое было на лицах всех членов семьи, действительно вдохновляет. Не хотелось конца фильма, так же как не хотелось спать:
Порой нам так хочется отвлечься от разных дел, мелких забот и неприятностей, хочется отдохнуть не только телом, но и душой. И, по-моему, самая лучшая идея - посмотреть хороший, приятный и, не побоюсь этого слова, добрый фильм. Так уж ли часто мы можем найти его? Сейчас уже не снимают ничего из того, что западало бы в душу, что хотелось бы пересматривать раз за разом, не переставая удивляться необыкновенной прелести увиденного множество раз. И я искренне радуюсь, если мне удаётся натолкнуться на такое кино.
И я думаю 'Волшебная страна' - один из таких замечательных фильмов. Удивительная история о мальчике, который не хотел взрослеть и о его создателе, который так же искал счастья в своих мечтах и пытался воплотить их в жизнь. Его история и вправду очень интересна, насколько бы это не соответствовало реальным событиям. Быть мечтателем, быть ребёнком в душе - не так уж плохо и не так уж просто. Ведь вокруг столько несчастий, столько разочарований и обид. Но, когда ты ребёнок, ты веришь, веришь, что всё это изменится, что случится чудо и не может быть так, что всё плохо и непоправимо. Юный Питер теряет отца в раннем детстве, а потом и мать. Всё, что у него остаётся - это далёкая волшебная страна, в которую действительно можно попасть, как говорит мистер Барри. Главное - верить. Пускай всё это лишь вымысел и нельзя убежать от горькой правды жизни, но разве так уж плохо верить в добро и сказочность происходящего? Именно этого так и не хватает многим людям. Они хотят вырваться, но не могут, так как реальность поработила их, заставила думать, что они уже не дети, и Питера Пена вовсе не существует, как и волшебной страны.
Можно так жить и дальше. Быть реалистом, циником или просто серьёзным, основательным и целеустремлённым человеком. А кто-то живёт в своём маленьком мире, в своей волшебной стране, в которой всем хорошо и весело, не нужно ничего бояться, никуда спешить. Это частичка нашей души делает нас чуть счастливей, чуть свободнее и чуть добрее. И хорошо, если есть такой чудесный фильм, который напоминает нам о ней и заставляет по-новому, несколько по-детски, может быть, взглянуть на этот мир. Кто знает, может, и нам откроется что-то, если приглядеться повнимательней...
Возможно ли это? Бес сомнения, да. Нужно лишь капелька воображения и… Воздушный змей полетит, собака превратится в ужасного медведя, и даже прагматичная госпожа Капитан-Крюк поверит в фей.
Что по поводу сюжета? В фильме много персонажей со своими особыми сюжетными линиями, но каждый из них уникален по-своему. Единственное, что объединяет их всех, – они в душе все по-прежнему дети. Эта история берет за живое, и в тоже время заставляет улыбнуться сквозь слезы.
Если в двух словах: это правдивая история о невероятных приключениях. И пусть эта история о вполне реальной жизни и обычных трудностях, в ней есть что-то волшебное.
Эксцентричный Джонни Депп и прекрасная Кейт Уинслет отлично смотрятся в кадре. А миссис Сноу, в исполнении Айлин Эссель, со свой пусть и крошечной ролью поразила меня до глубины души своим оптимизмом и решимостью.
В общем, советую всем посмотреть этот фильм, вы не пожалеете о потраченном времени.
Фильм о том, как дети чутко воспринимают этот мир. И нам нужно не утрачивать эту способность по ходу жизни. В фильме много персонажей, которые пытаются донести отдельную важную мысль. Но мальчик Питер - это тот персонаж, который более похож на каждого из нас. У него были раны в жизни и главная из них - потеря отца. Но теперь он обрел человека, который может заменить его, и передаст ему веру.
-Наверное это проделки тикающего крокодила! Время гонится за всеми нами. Я права?
-Абсолютно, миссис Сноу.
-Она в волшебной стране. И ты можешь приходить к ней, когда только захочешь. Если сумеешь туда войти...
-Как?..
-Нужно верить, Питер... нужно верить.
Многие зрители уважают такого актера как Джонни Деппа. Стоило бы спросить – почему? Но все же актер заработал себе имя как раз потому, что он является мастером перевоплощения – от всем знакомого пирата Джека Воробья до Сэндса из фильма «Отчаянный 2». И кем мы только не видели нашего дорогого Джонни, однако этот актер не халтурит и дело свое знает. И вот перед нами очередная картина с его участием, приправленная атмосферой Бертона.
Сюжет строится вокруг драматурга Меттью Барри, у которого дела идут неважно. Его последняя картина провалилась, и Меттью нужно найти вдохновение на новую работу, благодаря которой он сможет реабилитироваться в глазах жителей Лондона. И вот волею случая он знакомится с вдовой и четырьмя её детьми. Он становится их другом, что было просто нелепо со стороны, ведь сам драматург был женат, а проводил больше времени в этом странном обществе, нежели с женой. Дети вдохновили его на подвиг – написать книгу о знаменитом Питере Пене, а сам Мэттью научил детей очень важному качеству – всегда верить в волшебство.
Сценарий прописан очень скрупулезно, частенько чувствуются эти аккуратные шаги героев, будто боящихся оступиться. Сюжетные ходы, к сожалению, весьма предсказуемы, однако не теряют своего шарма в силу прекрасной волшебной атмосферы, которой пропитана вся лента. Часто ловишь себя на мысли, что стиль картины буквально слизан с того, чья фамилия упоминалась выше, хоть расхождения и видны невооруженным глазом. Но все же нельзя не отметить сильную режиссуру, опытной рукой ведущую группу к успеху, который картина в итоге получила.
Актерский состав весьма широкий, но в то же время скромен. Джонни Депп, который большую часть времени будто тянул на себя одеяло, смотрелся молодцом (как это часто бывает), но все же видна приторность этого героя на протяжении всей ленты. Превосходная Кейт Уинслет, чей образ вдовы был прекрасен. Ни капельки переигрывания, все эмоционально и со вкусом. Отличная маленькая роль Дастина Хоффмана, который играет владельца театра – а ведь Дастину здорово идет борода!
Стоило бы упомянуть о просто шикарном музыкальном сопровождении. Эти волшебные композиции от Яна Качмарека были просто изумительны. Я более чем уверен, что со временем буду с удовольствием пересматривать эту картину как раз из-за столь прекрасной музыки. Этот аспект является, по моему мнению, самым сильным в картине (не зря Ян был удостоен премии «Оскар» за свою работу).
Что мы имеем в итоге? Хороший семейный фильм, который учит нас доброте, а главное тому, что в каждом из нас сидит озорной ребенок, готовый в любой момент вырваться наружу. Я бы порекомендовал смотреть данную картину в кругу семьи или в любой хорошей компании, чтобы провести время с удовольствием.
Разве жить в фантазии не лучше, чем не жить вовсе?
Этот фильм окунет вас в сказку, покажет ее, станет завлекать тем, насколько она прекрасна, но не обманет, нет. Он не станет. Ведь, если в этот волшебный мир никто не верит, то его и нет.
Фильм отлично противопоставляет два мира, в котором живут герои. Первый, мир фантазии, олицетворяет семья Дэвис и главный герой, Джеймс Барри. Их, к нашему сожалению, сначала никто не понимает, им не верят, что они искренни, что взрослый мужчина может просто для своего удовольствия дружить с вдовой и играть с ее детьми, без всех этих условностей, делать все, что им захочется. Второй – мир скучной реальности. Люди в нем, практически все остальные персонажи фильма, наполнены всякими условностями, предрассудками, стереотипами, они не хотят просто поверить, наслаждаться жизнью и поверить в Волшебную Страну. Они все уже выросли.
Но два мира вынуждены соприкасаться, этого не избежать. И те, кто остался детьми в душе, не всегда поступают так, как нужно, они совершают ошибки, причиняют боль другим людям и сами страдают, ведь этого не избежать никому. Но разве Волшебная Страна не стоит того?
А ведь, оказывается, и взрослые не совсем взрослые, стоит только показать им сказку, дать им попробовать ее на вкус, и они тоже смогут побывать в сказке. У них тоже появится надежда, вера в чудо, шанс быть счастливыми. А разве не это ли самое главное?
Все мы были детьми. И не говорите обратного - не поверю. Но кто-то не смог вырасти, другие же - выросли быстрее остальных.
Барри, один из главных героев картины, уже давно вырос, но продолжает верить в чудеса. Ведь жизнь преподнесла ему один из ценных подарков - он встретил свою любовь. Он перевернет горы ради нее, придумает целый мир и спрячет ее от всех опасностей мира. Но он не сможет спрятать ее от болезни, которая поражала людей на протяжении столетий - туберкулеза.
Сильвия Девис. Мать четверых мальчиков, которые растут без отца. Рано овдовев, она переживает как за их будущее, так и за их знакомство с неизвестным мистером Барри. Но, любовь мальчиков, помогает ей понять, что Барри - тот, кто уготован ей судьбою. И пусть времени не так много, пусть это только на миг - но они будут вместе этот миг. Они запомнят его и будут жить дальше, храня его в своих воспоминаниях.
Отдельно хочу отметить игру мальчиков, которые сыграли детей Девис. Прототипы книг о Питере Пене, очень явно угадываются в их миленьких личиках. Их игра, настолько мягка и натуральна, что по окончанию фильма я не смогла сдержать слез. Я сопереживала им. А это многое говорит об их таланте.
Картина настолько трогательна, настолько и трагична. Сам автор Питера Пена прожил очень насыщенную жизнь. Хоть он и был небольшого роста, но его любили практически все дети Лондона, а, в последствии, и все дети планеты. Спасибо ему за Питера, спасибо ему за кусочек сказки, которую он создал для нас.
Кто такой Питер Пэн? Это Джеймс Мэтью Барри - шотландский писатель, создавший чудесный мир Неверленда, это мальчик, который не хочет взрослеть, это каждый их нас, кто хоть немного сохраняет в себе детскость и во взрослые годы.
Было очень интересно посмотреть байопик про автора любимой с детских лет истории. Понятно, что фильм этот основан на реальных событиях только частично (о 'неправдах' в картине при желании можно почитать в интернетах) но все же очень убедительно и точно Марк Форстер показывает, как не вполне успешный, хоть и известный драматург, черпает вдохновение от знакомства с одним семейством и создает главную вещь своей жизни, вещь, которая надолго переживет его самого и станет любимой историей многих поколений.
- Когда первый малыш впервые засмеялся, его смех превратился в песчинки, и они разлетелись по всему миру. Так появились феи. И теперь, когда рождается малыш, его первый смех становится феей, поэтому у каждого ребенка должна быть фея.
Как это обычно и бывает, у людей, придумывающих новые миры, в реальной жизни зачастую происходят трагедии или какие-то жизненные сломы. Брат писателя умер в отрочестве, а затем, сближаясь с семьей Дэвис, Барри не замечает, как рассыпается его семья... Кто бы что ни говорил, а все же творчество - это прежде всего сублимация. Ну не может ни одни писатель создавать произведение про то, что его не волнует, не печалит, не радует...
- Только обретешь немного счастья, его тотчас же хотят разрушить.
Это, пожалуй, первый фильм Джонни Деппа, где мне его игра понравилась от и до. А все потому, что это более ранняя работа, когда не было еще никакого Джека Воробья. Да, наверно, Воробей - гениально исполненный образ, но актер Депп в этом образе застрял окончательно. Все, что он играл после Пиратов - это кривляния Джека Воробья. До Пиратов Депп был гораздо более разноплановым актером, по-моему. Вот и в 'Волшебной стране' он сыграл удивительного человека, который открыл таинственную страну для миллионов детей и взрослых, подарил это ощущение непроходящего детства. Депп тут очень хорош.
Грустное, задумчивое и волшебное кино получилось у Марка Форстера. Да, реальность - не волшебная страна, но надо верить и тогда...
Вдумаемся, разве не волшебством детской фантазии нас увлекали наши юные годы, все мы жили в мире волшебства, сказке проникающей в реальность, заполняющей всю ее без остатка. Кто-то покидает ее слишком рано, кто-то всю жизнь остается в ней.
Картина приоткрывает занавес театра, позволяя проникнуть в плоть творения, творения невероятно талантливого, сохранившего ребенка внутри себя, мечтателя. Наша взрослая натура капитулирует при виде сцен, в которых взрослый с упоением будет возвращать маленьких мужчин обратно в их мечтательное детство, подарит веру юному Питеру, придумает волшебный мир детства.
Детство - это, когда ты веришь, самозабвенно, искренне, чисто. Этот фильм учит верить в хорошее, несмотря на боль, которую может расставить на своем пути жизнь. И слезы не проявление слабости, а чистота души, осознание волшебства... ведь все, что бы не было потеряно, непременно окажется в Волшебной Стране, в которую проникнет только тот, кто верит.
Я попала в сказку, и мне там понравилось. Выбрала для просмотра именно эту историю из-за актерского состава. Надо сказать, что я люблю пару ДиКаприо-Уинслет, и дело не в 'Титанике', а в их взаимодействии. Они мне очень нравятся в 'Дороге перемен', а вот с Джонни Деппом я ее не представляла. Фильм основан на книге и на реальных событиях, но снят так, что каждый взрослый становится ребенком, пусть и на короткий миг.
Сюжет фильма представляет нам главного героя, который терпит неудачу при постановке его пьесы, она проваливается. Но вот однажды он встречает на прогулке вдову с четырьмя детьми. Эта семья приносит ему вдохновение и новые идеи, не только в творчество, но и в его жизнь. Он создает свою волшебную страну.
Великолепный Джонни Депп в роли Дж. Меттью Барри, блистательно справился с такой непростой ролью. Он смог передать то мальчишество, которое живет в каждом взрослом человеке. Хочу отметить игру Рады Митчелл, которая исполняла роль жены Барри. Она мне очень понравилась. Сумела точно передать характер героини, ее ум, все оттенки ее чувств, - боли, любви, ревности. А вот Кейт Уинслет на вторых ролях, как мне показалось, не блистает. В этой истории меня потрясли младшие актеры, которые исполняли роли с такой непередаваемой искренностью. Особенно, конечно, выделяется работа Фредди Хаймора в роли Питера.
Осталось добавить, что фильм окутан невероятной музыкальной аурой, в нем герои предстают в потрясающих костюмах, он как будто раскрашен удивительными красками. Действительно 'Волшебная страна', я рада, что побывала в ней.