- сортировать:
Выход третьего сезона мотивировал меня пересмотреть первые два в актуальном формате сериала, информацию о различиях в версиях проекта вы можете найти в комментарии к данной рецензии. Второй сезон, как вы помните, если смотрели его, а в противном случае, вам и не зачем читать о третьем, завершается клиффхэнгером, создающим ожидание серьёзного конфликта главных героев и появления в сюжете некой новой нечисти, по меньшей мере, столь же сильной как Вий.
Сюжет полностью «слит» и замещён историей противостояния с древней и, вроде бы, толерантной к людям нечистью – Ягой. В данном прочтении она не варит людей в печи, а работает фармацевтом в аптеке для нелюдей. В принципе, потенциал есть, но раскрыт и он не будет – вместо неких мистических тайн и атмосферы сценаристы решили рассказать предельно бытовую историю старой нимфоманки.
Единственным достойным внимания моментом в истории с Ягой является Цапник в образе Живой воды – получилось оригинально и, местами, смешно. Среди злодеев для каждого из эпизода хочу отметить Софью Володчинскую в роли доминантного ифрита, но именно как актрису, потому что сам сюжет значительно портит посредственный визуальный стиль и выбор «звёзд» для камео.
04 марта 2024 | 00:41
Фэнтезийный сериал «Сергий против нечисти» в формате киносторис получился довольно неоднозначным, где оригинальная концепция вызывает интерес к просмотру, а вот финальный результат наталкивает на различные размышления и вопросы.
У проекта явный потенциал для долгоиграющей франшизы с тесно переплетающимися популярными жанровыми направлениями (комедия, экшн, хоррор) и старо-славянским фольклором. По сюжету загадочные преступления расследуют два напарника, один из которых серьезный специалист из правоохранительных органов, а другой мастер по истреблению всякой нечисти, включая упырей, русалов, Кощеев и оборотней. Казалось бы, все понятно, необычно и интересно, но в свое время в сеть просочилась информация, что проект подвергся жесткой цензуре, из-за которой даже пришлось перенести премьеру на следующий год, ведь суровый истребитель, пьяница и любитель продажных женщин имел непосредственное отношение к православной Церкви, чьи чувства по всей вероятности были сильно задеты. В итоге после жалоб и скандалов создателям пришлось заменить первоначальное название «Отец Сергий» на более нейтральное и вырезать сюжетообразующие куски, отсутствие которых явно повлияло на целостность всей истории. Сейчас это полнометражный фильм, поделенный на мини-серии с очевидными провалами и сюжетными дырами, где нет начала и конца, словно проект был вырван из контекста чего-то большого и значимого. Раскрытие внутреннего мира с полноценным развитием физико-психологического образа главных героев в сюжете не наблюдается. У проекта формат вертикального сериала с независимыми законченными кейсами, где каждая серия радует сама по себе, а вот общая фабула сильно огорчает. Герои просто сошлись и просто работают вместе на пустом месте без какой-либо личной или профессиональной привязки. Отец Сергий теперь бывший священник, который подчиняется некой загадочной фигуре в исполнении Ирины Розановой, выступающей связующим звеном между Церковью и секретным спецотделом по отлову и истреблению мерзких тварей, терроризирующих город.
В общем, если на проект действительно надавили, то это сильно подпортило отличную историю, которая могла бы стать русской версией «Секретных материалов»; а если сериал не подвергался давлению, тогда у создателей большие проблемы, потому что они выпустили на экраны очень сырой и недоработанный материал.
10 января 2022 | 16:41
Неплохие актеры, вменяемый сюжет. На этом положительные моменты сериала заканчиваются.
Избить бабку битой на первых секундах фильма это конечно тот еще прием. Хороша Лукерья Ильяшенко, она харизматична как и во всех своих ролях. Ее харизма с лихвой перевешивает роль основного персонажа. Длинные волосы и борода Романа Маякина не стирают его сложившегося актерского имиджа слабого мужчины.
Большой интриги в сюжете нет. Авторы выезжают за счет показа боевых сцен и бытовых подробностей жизни главного героя. Бухающий бывший поп это конечно неожиданно увлекательное зрелище. Больше смотреть не на что. Диалоги писали видимо студенты первого курса. «- Так Кащей то бессмертный. — Ну во всех источниках бессмертный». Ну то есть если рассказывать сказку современным языком это должно быть смешно.
Видимо это теперь мода такая нарезать полноценный полуторачасовой фильм на 6 пятнадцати минутных эпизодов. Да еще и показывать по два в неделю. Ну, а чего еще можно ожидать от МТС, у них ведь тарификация поминутная. Попахивает жлобством.
Хотя может это и плюс. Нет длинной подводки к основному развитию сюжета. Пять серий до момента, когда все все узнают ждать не придется.
В целом как сериал это смотреть невозможно. Но всем желающим посмотреть на попытки МТС сделаться продюсером сериалов советую дождаться выхода всех эпизодов.
13 января 2022 | 07:01
Сергий против нечисти
Идея сериала не блещет оригинальностью. Или, как у нас говорят - это не хай-концепт. Поп-расстрига на службе у очень тайного общества истребляет по Москве всякую сказочную нечисть. Ваня Хельсинг. Когда идея не сверхуникальна, и конкурентов на поляне много, в дело вступает мастерство авторов. То есть, важным становится не «что», а «как». Сам поп Сергий поначалу вызывает симпатию своей асоциальностью - пьет, курит, развратничает и злословит. С юморком в сериале все норм. И вроде бы все ничего, но непонятно чего не хватает. Чего-то. Потом вышел Волшебный участок, в котором очень многое схоже с Сергием, часто до неотличимости. И стало понятно, чего не хватает Сергию. Магии. Того самого «волшебства кино», которое невозможно предусмотреть и вложить. Оно или есть, или его нет. В Участке есть, а в Сергии - нет. И делай ты с этим, что хошь. Хотя, ничего плохого про Сергия сказать не могу, первые два сезона и фильм вполне можно посмотреть, скоротав пару вечеров. Благо, сезоны по три серии. Вот третий несколько подкачал. Авторы решили покосплеить классический малобюджетный американский хоррор - слизь, змеи, кровища, кишки и прочие прелести, призванные вызывать отвращение. Вот его они и вызывали, а юморка стало значительно меньше и он стал каким-то натужным и плоским. В сериале стало очень много глупостей. Раздражал странный персонаж - сержант полиции с лицом толстячка из Жуков. Мало того, что из него мент, как из корги волкодав, так у него еще и прическа чуть не до плеч. Кроссдрессер какой-то. Да и сам Сергий совсем выдохся, сделавшись сугубо положительным персонажем. И только инспектор Кракин еще пытался тянуть телегу, хотя и он совсем уж дурачком стал в третьем сезоне. Ну ладно, что ж, подождем второго сезона Участка, там вроде авторы как-то сумели найти нужные кнопки.
22 февраля 2024 | 15:39
Сергий против нечисти вышел очень спорным. Хотя очень хотелось получить продукт, которым можно было бы гордиться, вот например как Вампиры средней полосы, отличный же сериал вышел. Что у авторов Сергия вышло не так? Попробую разобраться.
Сперва начну с похвалы. Славянская тематика, это как глоток свежего воздуха в современном кинематографе. Это не копирование чьих-то идей, не паразитирование на успехе кого-то, а вполне себе развитие чего-то родного. Что известно нам с самых малых лет. Славянские сказки, мифы, легенды - это то что приходится по душе любому русскому человеку. И сериале 'Сергий против нечисти', кое-чему все-таки нашлось внимание, в частности упырям, ведьмам и прочим сказочным и мифическим персонам. Вот только как это все сработало.
А сейчас пойдут уже мои личные претензии. Для начала, не порадовал выбор локации - Москва и пригороды, как-то слабо они сочетаются со всякого рода славянской нечистой силой. Думаю, что в данном ключе больше бы подошел Питер с его архитектурой, потому как на общую атмосферу это влияет пагубно.
Не понравилась подборка музыки. С учетом такого количества коллективов, которые пишут фолковую музыку - использовать зарубежные рок-композиции это моветон. И вообще со звуком какая-то беда. Половина фраз героев будто ими съедается, и когда случается диалог выходит какая-то каша.
За счет продолжительности серии, сериал не успевает наскучить, действие выглядит динамично, за сериями следить хочется. Но видно, что бюджет у создателей был очень ограничен.
Отдельно хочу выделить Романа Маякина - образ брутального отца Сергия вышел просто замечательным! И персонаж выглядит крайне живым, чего не сказать про остальных
Итог: Какой-то диссонанс, с одной стороны серо и уныло, а с другой вроде и юмор присутствует, и сюжет какой-никакой. Кто-то старается играть, а кто-то едва камень уделывает по наличию эмоций. Надеюсь во втором сезоне над качеством поработают, если этот сезон случится.
12 марта 2022 | 07:23