'We are monsters, Mitchell...We deserve to be curst out...'(c) George
Начну издалека.Сейчас на ТВ появилось множество сериалов и художественных фильмов про нечисть.Я их все (за редким исключением) просматриваю.Что-то мне нравится, что-то нет.И наткнувшись на этот сериал я уж было подумала, что это очередная сумеречная вариация или того хуже.
Боже, нет. После первой серии у меня широко открылись глаза. После второй - отвисла челюсть.После третьей я вспомнила, за что же я так люблю английское кино.
В отличие от многих тематических сериалов герои Being Human - живые. Смотря кино про нечисть, люди обычно осознают, что вот это - нечисть, это-люди...Здесь все не так. Персонажи живые, обычные люди.Парни с соседней улицы.Да, у каждого свой недостаток: Джордж раз в месяц переживает мучительную трансформацию,Митчелл сидит на бескровной диете и борется с жаждой 24 часа в сутки, а Эни...Эни - призрак, которая застряла между миром мертвых и миром живых совершенно по непонятной причине.Но несмотря на все они пытаются вести обычную жизнь.Снимают квартиру, работают, стараются не выделяться из толпы и изо дня в день прячут своих монстров глубоко внутри себя.
И все было бы хорошо, если бы люди, которые их окружают, не вели себя как те самые монстры, от которых эта троица пытается убежать.
Вообще, картина вышла очень атмосферная и очень домашняя.Чудесные актеры, панорамы небольшого английского городка...И диалоги...Такое впечатление, что диалоги к сериалу писал Гай Ричи собственной персоной. Я вообще редко во время просмотра проявляю эмоции, но тут не проявить их было бы неуважением к сценаристу.Смеялась до слез.До колик в животе.Хотя порой смех на экране превращается в агонию, которая тоже изображена красочно и ярко.
К концу второго сезона я начала жить экранными героями и чувствовать их радость от обретенной любви и их скорбь от невосполнимой утраты.Их ярость, потому что что бы они ни делали, рушится из-за мелочности и жадности, из-за людской жажды мести, наживы, эгоизма...И их отчаяние, потому что они осознают, что стремятся быть теми, кем становиться им нельзя.Потому что в этих трех персонажах больше человечности и сострадания, совести и здравого смысла, чем в людях, которые пытаются их уничтожить.
В общем, резюмируя все вышесказанное, фильм стоит того, чтобы его посмотрели и оценили.С нетерпением жду 3 сезон.
Итак, оборотень, призрак и вампир решили жить как люди. Они заводят работу, дом и лицензию на телевидение. Они заводят друзей, которым врут, любовниц, которых могут заразить. Фактически, единственная часть человечности, которую они переняли это их способность обманывать и уничтожать. В общем, их маленький план был неудачен.
В последнее время кинематограф захлестнула волна фильмов о всякой нечисти: Другой мир, Войны света, История одного вампира, а ну да вездесущие Сумерки с его многочисленными продолжениями, перечислять можно долго. «Нелюди» в этих фильмах представляются разными, добрыми, злыми, кровожадными и даже влюбленными. И на этом фоне сериал «Быть человеком» стал глотком чистой воды. Здесь вампиры, оборотни даже призраки предстают перед нами не в том классическом виде, каком мы их привыкли видеть. Они не теряют голову при виде человека, а пытаются этими «человеками» быть.
Начнем по порядку.
Митчелл. Очень колоритный персонаж. Когда-то он был простым солдатом, отправленным своей страной на смерть в первой мировой войне, но его судьба распорядилась иначе. Он стал вампиром, причем довольно кровожадным. На протяжении почти ста лет он убивал, питаясь, и превращал в себе подобных по указанию своего наставника Хэррика. И все было замечательно, пока Митчелла не стали мучить угрызения совести. В нем проснулась человечность, которая спала уже почти целый век. После этого он перестал пить кровь (как оказывается, вампиры так могут) и подружился с другим сверхъестественным существом на земле – оборотнем по имени Джорж.
Они были двумя душами, объединенными страхом и одиночеством, затерявшимися в темноте. Судьба свела их вместе, и теперь они собирались узнать почему?
Джорж получил свое проклятье на прогулке во время отпуска. После этого он чурался людей, пытаясь не заводить дружбы, жил отчужденно и бесконечно страдал от страха и одиночества. Встретив Митчелла, у него появились друг и цель – стать человеком.
Они снимают дом в тихом и мирном на первый взгляд Бристоле, в котором как потом оказалось, существует целая диаспора вампиров, во главе все с тем же кровожадным и жадным до власти вампиром - «отцом» Митчелла – Хэрриком. Но это еще не все. Дом, который они сняли оказалось не пустовал. В нем жило очень доброе приведение – почти Каспер.
Энни. Её история тоже довольно туманна. Она со своим парнем переехала в этот дом как раз накануне их венчания, была безмерно счастлива, пока однажды не очнулась на своих поминках и поняла, что люди, вокруг неё её не видят и что она просто напросто приведение, дух, который не ушел на тот свет. Тяжело переживая этот факт и расставание с любимым человеком, она знакомится с новыми жильцами своего дома, тоже довольно странной парочкой, понимая, что только они могут её видеть.
Дабы не раскрывать всего сюжета, не буду говорить, чем кончились её пребывание в мире живых. Скажу только одно - её ждет очень много сюрпризов. Причем не только её. Мужская половина тоже сильно измениться к концу первого сезона.
Каждый день жизни этой троицы напоминает небольшое приключение, в конце которого они понимают насколько сильно они хотят/не хотят быть людьми в зависимости от обстоятельств.
В фильме просто замечательный саундтрек, редко такой встретишь в фильме, а тем более в сериале: современный, всегда в тему и сильно запоминающийся.
На счет спецэффектов сказать трудно: вампиры не летают, не светятся на солнце и не имеют бледный смертельный вид, единственное, что их отличает от людей так это черный зрачки глаз во время сильного возбуждения. А вот оборотень это совсем другое. Перевоплощение Джоржа ужасно, а его описание настолько подробно, что кажется, что сценарист и сам оборотень. Вот в чем вся сила научной фантастики. Скажу честно - у меня мурашки по коже бегали.
Такой оживший миф на территории современной Англии выглядит так достоверно, что задумываешься, что все это где-то рядом, где-то вокруг тебя. Люди, ничем не отличающиеся от тебя вовсе и не люди. Резонно возникает вопрос, а сможем ли мы справиться с тем, что все это реально, и захотим ли мы вернуться в ряды человеческие, получив бессмертие, нечеловеческую силу и возможность продолжать жить рядом с живыми после смерти?
Именно за то, что этот сериал вызвал у меня столько вполне философских, на мой взгляд, вопросов, он и получает
Порой любой из нас меньше человек, чем эти трое - вампир, оборотень и привидение. Почему? Ну, они хотя бы стараются. Достаточно мирно живут вместе, пытаются быть ближе к миру (усердно!), переживают, любят, давят в себе темную сторону, людям помогают... Люди зачем-то ищут суть зла, а они с ним борются и взращивают в себе человечность... Так мило.
Это уже на 7.
Плюс музыка, столько знакомых и кажущихся знакомыми треков. Хорошая в общем музыка.
Плюс очарование английского тумана, делающего картинку мягкой, тягучей, вязкой.
Плюс симпатичные, забавные актеры. Мачо-вампир, милашка-призрак и ушастый оборотень.
Так уж сложилось, что признаться кому-нибудь сейчас в том, что ты поглощен просмотром истории о вампирах -- все равно что расписаться в полном отсутствии вкуса, настолько это избитая тема. Если к этому добавить, что в истории фигурируют оборотни -- того хуже. Поэтому спешу добавить, здесь еще призрак. Вовсе не прозрачный, даже не бледный, нет, это парадоксально живая, хорошенькая мулатка. Она и двое ее квартирантов не от мира сего и есть наши главные герои. Вампир, который не хочет пить кровь (слава богу не сияет, уже начинаю фыркать я за просмотром первой серии) и оборотень самой безобидной наружности. Вот такая солянка.
Самый популярный вопрос в обсуждениях сериала: 'Какую версию смотреть, английскую или американскую?'. Сколько людей столько и мнений, но если вы все еще сомневаетесь вот вам мои аргументы:
- Эйдан Тернер -- чего кривить душой, он очарователен и наблюдать за ним и его игрой сплошное удовольствие.
- Если вы любите все британское также как я, то тут и обсуждать нечего. Англичане знают свое дело, и не разочаруют вас -- традиционно душевно, с английским юмором, как всегда трогательно и чутко, со множеством знакомых лиц из других ВВСшных (и не только) проектов, привычно уютно и конечно же с чаем: ).
- Еще одно приятное для меня обстоятельство - часть саундтреков словно выкрали из моего плеера, а другая часть уже туда переехала. Действительно отличная подборка музыки, сама по себе.
- Ну и напоследок. Оригинал в 99% случаев лучше ремейка.
Теперь, собственно, о чем же нам расскажет эта необычная троица?
Идея видна уже в самом названии. Быть человеком -- значит быть каким? и кто, собственно, человек есть? Ни больше ни меньше, такой философский задел. На протяжении сериала мы узнаем, что человек -- зверюшка не простая, человек -- палка о двух концах и медаль с двумя сторонами.
'Человечность' -- слово, которое мы привычно употребляем в положительной коннотации (преданность, жертвенность, милосердие) на самом деле может быть прочитано совсем по-другому. Человечность как способность лгать, предавать, казнить, это ведь людская прерогатива тоже. Так что, быть человеком, даже будучи распоследним упырем и кровопийцей, дело довольно простое. Мало ли среди людей настоящих монстров? Другое дело -- быть хорошим человеком. Вот это действительно задачка. И именно с ней на протяжении всего сериала пытаются справиться герои, балансируя между плохим и хорошим, честным и лживым, чистым и грязным...человеком и человеком. Оступаясь то об собственную сверхъестественную природу, то просто по-человечески ошибаясь...но разве не это мы все делаем каждый день? Выбираем, какими нам быть, вопреки обстоятельствам. Падаем на самое дно и начинаем все заново. Раз за разом, разве что не по лунному календарю, очеловечиваемся. Монстр есть в каждом, так что вытье на луну и зависимость от крови это, по большому счету, просто аллегория. Ну и естественно -- очень красочно.
Первые три сезона особенно хороши, четвертый смотрелся с навязчивым чувством ностальгии по предыдущим. За это и за кое-какие мелкие сюжетные шероховатости и нелогичности в характерах (обсуждать которые не имеет смысла из-за спойлеров) снижаю балл.
В остальном -- очень небанальный, увлекательный сериал, глубокий, если копнуть, и сумевший соединить в своем мире даже больше чем просто вампиров, оборотней и призраков.
Этим вопросом задаются три наших необычных героя - оборотень (Рассел Тоуви), вампир (Эйдан Тернер) и девушка-призрак (Ленора Кричлоу).
Живут они вместе в одном доме в английском городке Бристоле. Вместе они противостоят группе вампиров, которые хотят установить свой порядок и чтобы главными были вампиры. Руководит этой группой полицейский-вампир по имени Херрик.
Также в каждой серии рассказывается о прошлом одного из героев, посмотрев которую мы можем понять как же они стали 'Нелюдьми'.
А еще у сериала неплохой саундтрек - скачайте и насладитесь музыкой, вспоминая моменты, когда она звучала.
Подводя итоги, можно сказать, что сериал заслуживает нашего, жаль только, что состоит он лишь из шести серий.
Он смог меня увидеть! Теперь это происходит все время. Не только с такими как вы, но и с нормальными людьми. Вчера я выносила мусор, мимо проехал грузовик и водитель крикнул : «Шлюха». Так мило!
Наткнулась на сериал случайно, щелкала каналы и увидела рекламу по ТВ3, как-то сама идея дружбы вампира и оборотня зацепила, обычно же это самые злостные враги, да еще к этой компании прибавить призрака, ну не веселье ли?
После первой серии меня зацепили 3 вещи: это Эйдан Тернер, музыка и что в первом сезоне всего 6 серий. Поэтому с просмотром последующий серий я не стала тянуть и 3 сезона пролетели совсем не заметно.
Сюжет зацепил сразу, во первых вопрос что произошло с Энни не давал мне уснуть, и когда я узнала что.. я чуть не упала со стула, потому что это действительно было неожиданно! Превращение Джорджа показываются во всех красках, и на этих мучительных моментах мое девичье сердце не выдерживало. Вечная борьба Митчелла со своей природой и тяжелые срывы ужасают.
Сериал действительно хорош во всех отношениях: сюжет, игра актеров, саундтреки великолепны. Очень жаль что в России он не популярен, но надеюсь у него всё еще впереди.
Человек — это не биологический вид, а образ мышления
В последнее время на экранах телевизоров все чаще выходят мистические фильмы и сериалы, где главные герои – не люди, а вампиры, оборотни, ведьмы, даже призраки. Сверхъестественное, Дневники вампира, те же Сумерки. В некоторых из таких фильмов все эти существа – зло в последней инстанции, в других – зло не столь очевидное, даже с чем-то хорошим внутри. Но суть остается сутью – все они монстры, и мы ни на секунду их не представляем людьми.
И вот недавно я наткнулась на сериал с претенциозным названием «Быть человеком». В актерском составе я никого толком не знала, разве что некоторые имена, которые у всех на слуху, и, тем не менее, я решила попробовать посмотреть. Что ж, резюмирую сразу – разочарованной я не осталась. Более того, этот сериал затронул во мне какие-то потаенные струны, которые заставили меня задуматься о многих вещах, о самом понятии «человечность» и тем, что мы за ним понимаем и как пытаемся ему соответствовать.
Итак, по правде говоря, сюжет банален и даже несколько клиширован – вампир, оборотень и призрак живут в одном доме и пытаются вести обычную человеческую жизнь. На первый взгляд, ничего интересного ждать не приходится. Но это только на первый взгляд, потому что с первой же серии происходящее на экране увлекает до такой степени, что невозможно остановиться, не досмотрев хотя бы сезон до конца. В чем же фокус?
Разгадка до банальности проста. Ведь в этом сериале монстры показаны вовсе не как монстры. Нам дают понять, что порой вампир, оборотень и приведение могут быть куда более человечными и совестливыми, чем мы сами, люди. В «Быть человеком» создатели затронули те темы, которые должны заставить задуматься и переосмыслить нашу жизнь каждого. Что есть человечность? Совесть? Милосердие? Есть ли оно в нас? И если есть, то какую роль играет в нашей жизни? Ведь в реальном мире нет ни вампиров, ни оборотней, но жестокость все равно является неотъемлемой его частью. Значит – дело в нас? Значит – не пора ли что-то менять, пока люди окончательно не превратились в монстров?
Немаловажную роль в том, что сериал производит такое впечатление, сыграл актерский состав. Как известно, актерская игра может испортить любой, даже самый замечательный сюжет, и Сумерки тому примером. К счастью, здесь этого не произошло, возможно, потому что снимали сериал англичане. Уж в чем, а в талантливых актерах у них недостатка нет. Итак, Эйдан Тернер. Никогда раньше не видела его работ, и в «Быть человеком» он стал для меня приятным открытием. Его Митчелл получился крайне противоречивым, ведь в нем соединены человечность и природная жажда крови. Он вампир, и все же он куда более человек, чем многие люди, потому что у него есть совесть. Рассел Тоуви поначалу меня раздражал, но уже пару серий спустя я переменила свое мнение. Он отлично сыграл чуть наивного, мягкого парня, которого тяготит его звериная сущность, но все равно он пытается жить нормальной человеческой жизнью. Это не говоря уже о его трогательной и верной дружбе с Митчеллом. Наконец, Ленора Кричлоу и ее призрак Энни, которого куда более уместно будет назвать хранителем домашнего очага, ведь ее любовь к завариванию чая и забота о «квартирантах» вызывает искреннюю добрую улыбку.
Итог: мне не хватит и двух страниц word’а, чтоб высказать все, что осталось на душе после просмотра этого сериала. Скажу только, вот за что вот я люблю английские сериалы, так это за то, что они живые и настоящие, без лишней американской мишуры. Так что,
И главное – это помнить о том, что мы люди, и мы должны быть человечными, а не превращаться все больше и больше в монстров, да таких, что никакие вампиры и оборотни не нужны – мы уничтожим друг друга сами. Если не попытаемся измениться и сдержать нашу жажду… Собственно, у каждого свою.
Посмотрев первый сезон американского сериала 'Быть человеком', искали в интернете продолжение и наткнулись на британскую версию. Первая серия абсолютно не впечатлила: 'герои вообще не такие... что это за вампир, вообще не похож...' и т.п., после минут десяти мы выключили и благополучно забыли про этот сериал. До недавнего времени. Так уж вышло, совсем нечего было смотреть.
Начала смотреть и не пожалела. Фильм действительно впечатляет и цепляет. Сколько подтекста, аллегории... видно, что создатели работали над фильмом, а не просто деньги срубали. Каждая серия - маленькая история, которая раскрывает характер, и понемногу выстраивается полная картина, и мы понимаем, почему он делал так, а не иначе.
Актеры отлично исполнили свои роли, тут и чувства, и переживания, они не поддельные. Ты им веришь и не задумываешься. Особенно удался персонаж Митчела, на мой взгляд.
Поначалу обращала внимание на нюансы. По задумке сериала, вампир не отражается в зеркале и вообще в зеркальных предметах, на этом акцентируется внимание, и буквально в следующем эпизоде он идет вдоль витрин и очень даже отражается. И подобных сцен было много. С приведением Энни и ее способностями двигать предметы и прочим - вообще белиберда. Но походу просмотра сериала все это отошло на второй план.
Честно, окончание третьего сезона не то что не впечатлило, а ужасно разочаровало. Предпоследние серии - такой накал событий, не возможно от экрана оторваться. В догадках 'неужели ТАК закончится фильм?' И что мы видим в последней серии... Такое впечатление, что создателям была дана команда быстро свернуться, а на окончание сериала дали пару дней. За которые придумали новый конец и на скорую руку сняли его. По предпоследней серии нельзя было сказать, что сериал закрывается. Казалось, что вполне еще на один сезон сюжета хватит. А финальная сцена последней серии вообще добила - как-будто, дело рук американского кинематографа со всем их пафосом.
Наверное, за разочарование в таком окончании сериала и мелкие прогоны:
На самом деле, я совсем не фанат вампиров, оборотней, излишней мистики и прочего, что так активно сейчас популяризируется. На волне различных Сумерек и дешевых сериалов образ вампира, как такового изрядно выгорел и приелся, став объектом шуток.
Но что, если есть сериал, где истории уже изрядно поднадоевших кровососов и воющих на луну ребят рассматриваются с достаточно классической стороны и при всем при этом разбавлены вкусным британским юмором? Где каждый герой имеет свою историю, а повествование быстрое, легкое и захватывающее?
Вон он. Сериал 'Быть человеком'. Посмотрев для интереса первый сезон, я не смог остановиться и залпом проглотил остальные, настолько он мне понравился. Здесь вампиры не блестят на солнце, а оборотни смешные, пузатые и лопоухие. Здесь против зла может быть принят осиновый кол, а оборотни в полнолуние наводят холодок ужаса.
Интересно, что в сериале затронулась тема, которую мало где раскрывали до этого. Призраки. Истории бесплотных существ, которые пытаются найти упокоение, но и они тоже являются людьми, от и до. Готовят чай, танцуют под музыку, даже ухаживают за детишками.
И вот, три совершенно разных существа: оборотень, вампир да призрак, начинают жить под одной крышей, стараясь не забыть о том, кем они все являлись и являются по сей день - людьми.
Этот сериал трогательный, интересный, смешной, нисколько не пафосный: здесь даже злодеи выглядят очень интересно и нестандартно. Но если дело доходит до битвы: тут тебе и кровь, и натуралистичные сцены драк, все в меру и выглядит по-настоящему достойно.
Собственно, очередной качественный продукт британского кинематографа не подвел. Настолько не подвел, что по нему сделали американскую копию, которую мне совсем не хочется смотреть, чтобы не портить впечатление.
Кстати, в последнем сезоне на смену полюбившейся троицы пришла новая. И эти персонажи, на удивление, так же не подвели! Очень обидно, что я наблюдал за их жизнью всего один сезон.
И, что самое главное - 'Быть человеком' хочется пересмотреть, а как по мне - это основной критерий оценки качества кинопродукции.
Наверное, первый раз в жизни пишу отзыв о современном сериале, который смотрел по мере выхода, и который, на моих глазах, закончился (досмотрел последний 5-й сезон британской версии, присоединился к просмотру когда закончился 1-й сезон. Т. е. 4-е года.). Более того, закончился лучше, чем начинался.
Создававшийся как авторский проект режиссера Тоби Уитхауза, полностью под его ответственность, художественный вкус, на его страх и риск, сериал стал, в какой-то степени, знаковым событием. Причин тому можно найти много, приведу только лично-субъективные:
1) Нарочитое британское происхождение сериала (хотя и снятый по американским канонам, данный сериал пропитан британским духом. Там играют британские (насколько это возможно в нашем глобальном мире) актеры, и виды очень слабо похожи на виды Голливуда). Начиная от формы полицейских, чая, и заканчивая фетишем с обращениями и упоминаем Королевы. Американская версия, как-раз, начисто лишена данного шарма, и поэтому её, лично я, просто не смог смотреть. Но это другая история;
2) Медитативность происходящего. Даже не она. Ощущение какой-то ползучей неизбежности (неловкий момент, когда в родном языке нет подходящего слова. Уверен, в английском оно есть, но увы, не знаю такого). При просмотре первой серии догадаться, что будет происходить дальше, может почти любой человек. Это неизбежно происходит из самого характера сериала. С ощущением неизбежности и смотрим, и смотрим. Убеждаемся. И смотрим. Мне нравится, но допускаю, что понравится далеко не всем. Повторюсь, Он нарочито 'не американский', а, значит, в терминологии многих, просто нудный;
3) Качественный подбор актеров. У них есть характеры, и это не ходящие, вырезанные из картона фигуры, которые хотят быть людьми;
4) Бюджетность, которая не бросается в глаза. Да, сериал снят явно без большого бюджета (оно и ясно, стартовал то сериал в кризисный период). Планы и виды, на каждый сезон, очень ограничены. Приемы, используемые в сериале (кроме превращения оборотня) - очень недорогие. Но выжали они максимум. И это приятно;
5) Мягкая, без нажима, философская подоплека, как-раз для современного зрителя. 'Желание стать человеком не причина, а следствие человечности' и пр. Для современного массового зрителя это может показаться откровением. И это тоже приятно.
***
За время своей жизни, 5 сезонов, 5 лет, сериал пережил взлеты и падения. От слегка затянутых первых 2-х сезонов, слабого 3-го (признаюсь, на 3-м сезоне я прервался, и продолжил смотреть только когда уже вышел 4-й), до полного ребрендинга в 4-м сезоне, обновленного 5-го, который и оказался последним. Сериал терял одну аудиторию, и приобретал другую. Создававшийся не на волне темы вампиров, он не просто её пережил, а сумел расширить с иной, качественной точки зрения. Изменчивость фактуры это не плюс, не минус, просто такой факт, который нужно учитывать при просмотре. Стало ли хуже или лучше? Стало иначе.
3-ка актеров, действительно, хороших актеров, с пусть и не до конца ясной мотивации, скачущей мифологии сериала, жесткости отдельных сцен (а первые сезоны намного жестче и 'грубее' последних), другой 3-кой актеров к последнему сезону, ситуации, когда весь мир и все мировые проблемы начинают сводиться к противоестественному ЖКХ-союзу трех разных видов (типов) на одной жилплощади, нарастания силы врагов с разными степенью безумия, возможности и аргументацией, и много-многое другое.
Что я могу сказать о сериале? Честно, плохого сказать можно многое. Начиная от мотивации героев и мотивации злодеев (с этим у всех большие проблемы), скачкообразным сюжетом, повторами, которых, лучше-бы, вообще не было, роялей в куста и кучи проходных актеров/статистов, желания выжать слезу или жалость, а потом раскрывания героя не с лучшей стороны, и обратно, к слезе и жалости - много чего можно сказать. Но не хочется. Все искупает одна вещь: последняя сцена. Последняя сцена последней серии последнего сезона, когда камера показывает свернутого известно-кем бумажного волка, и осознания той глубины, насколько же всё-таки, при счастливой концовке, ужасно закончился данный сериал.
И весь вымышленный мир Тоби Уитхауза отделился, и отошел в плоскость вымысла, где и остались главные герои, сидящие на диване, и смотрящие семейные телепередачи, которые всегда были людьми, и которые просто завершили свой противоестественный путь и нашли свою мечту. Хотя о качестве этой мечты лучше не задумываться. (предупреждаю, те кто не смотрел - не пытайтесь делать выводы. Можете ошибиться с концовкой. Я её интерпретировал так.)
Вообще, один из немногих сериалов, где последние сезоны намного сильнее, глубже и качественнее чем первые. Даже, что вообще невероятно, при полной смене актерского состава. Из актеров очень хочется отметить довольно известного Рассела Тови, менее известного Майкла Соча, и почти неизвестного и нигде не снимающегося Дэмиена Молони, который в своей инфернальной роли Хэла невероятно оживил все последующие сезоны. Именно ему хочется пожелать очень большого будущего, то, что он делал (если, конечно, он не играл себя) перед камерой - очень сильно.
Ну, и спасибо Тоби Уитхаузу, который подарил нам 5 лет и несколько десятков часов своих фантазий. Достойный сериал, достойный конец.
Изначально, 4-е года назад, ставил 8. Сейчас переделал на 9. Пусть будет 9. За картонного волка на камине.