Недавно посмотрел фильм 'Солт'. Посмотрел я его только потому, что являюсь фанатом актерской карьеры Анжелины Джоли, и сказать честно - нисколько не разочаровался. Я бы даже сказал, наоборот, был приятно удивлен.
Солт - советская разведчица, внедренная в США и работающая на ЦРУ. Это уже может показаться полным бредом, но лично я люблю закрученную сюжетную линию в подобного рода фильмах. За ней интересно наблюдать, никогда не знаешь, что случится через несколько минут. И хотя фильм больше похож на фантастику (при просмотре вы поймете о чем я), откровенным минусом это назвать нельзя. Экшн сцены просто великолепные, хотя они и противоречат всем законам физики. В динамике развития событий это практически незаметно.
Вообще 1,5 часа просмотра фильма 'Солт' пролетели на одном дыханий и судя по концовке ремейк неизбежен. Я с нетерпением буду ждать его ибо фраза: 'Порви их!' в самом конце меня очень заинтриговала.
К просмотру этот фильм обязателен всем, кто является поклонником Анжелины Джоли, а также любителям хороших экшн фильмов
Эта фраза, прозвучавшая, фоном, в вертолете - лейтмотив этого замечательного экшена.
100 минут динамики и переживаний за ловкую, уверенную в себе и неуловимую Солт, оправдали уделенное ночное время на просмотр этого эпоса.
Здесь есть все. И плохие русские и хорошие американцы, прыжки и драки, взрывы и полеты.
Я не приверженец плагиата и штампов о союзе. Определенно сюжет мог быть про северных корейцев или на территории неизвестной 'Лунамбии'. Ностальгия черного и белого, размазанного по стенке стокилограммового спецагента хрупкой девицей, железобетонность скелета героини - совсем не испортили впечатление, скорей наоборот.
Аттракцион обыденности и скучной логичности - может быть где угодно, но только не в этом фильме.
Действие захватывает с первых минут и не отпускает до конца. Переживал за героиню всерьез. По детски без оглядки прыгал с ней по машинам и попадал казалось бы в безвыходные ситуации. А радость побед...!
Надо честно признаться, что фильм меня приятно удивил. Начну по порядку:
Во-первых, Анджелина Джоли. Я вообще не поклонница этой актриса и даже в основном стараюсь не смотреть фильмы с ее участием - уж очень ее героини привлекают внимание не своим характером, а красотой (речь разумеется не о всех фильмах с ее участием, а о большинстве). В этом фильме сквозь нагромождение спецэффектов кое-где проглядывается личность и характер героини.
Во-вторых, сценарий. Приятно сознавать, что появились изменения в отношении американцев к русским. В этом фильме мы уже не совсем плохие, а местами даже хорошие. Что можно сказать по этому поводу - приятно!
В-третьих, сюжет. Одно можно сказать точно - концовка неожиданная, что опять же приятно радует и внушает определенные надежды.
В остальном же, можно добавить, что спецэффекты как всегда хороши, что вполне ожидаемо для фильма подобного уровня. Музыкальное сопровождение впрочем не цепляет и оставляет желать лучшего.
Итог: фильм определенно стоит посмотреть. Есть на что.
Русская разведчица (Эвелин Солт - Анжелина Джоли), внедренная еще ребенком много лет назад в США, запрограммированная на беспрекословное выполнение приказов 'из Москвы', в момент 'Х' получает задание принять участие в операции по развязыванию ядерной войны. Ей должен помочь в этом статус агента ЦРУ, которым она является.
Не полагаясь на чувство долга Эвелин, ее русский шеф (полковник Орлов) похищает и держит в заложниках мужа Эвелин - Майка. Эвелин многим обязана Майку и очень любит его. Для его спасения она выполняет свою роль в операции.
Оказавшись в гуще деятельности глубоко законспирированной террористической группы - отряда агентов-фанатиков, которые даже после развала СССР ненавидят Америку и хотят ее уничтожить, Эвелин в одиночку борется за то, чтобы зловещий план по завладению контролем над ядерным арсеналом США не был осуществлен...
Сюжет достаточно сложен для того, чтобы над ним задуматься. Но когда над ним задумываешься - он не выдерживает критики. Парадокс...
Зрелищность
Вполне на уровне, свойственном солидным боевикам от Голливуда.
Хорошо поставленные перестрелки, рукопашные бои и погони.
Анжелина Джоли сыграла эдакого стройного терминатора. Ее неуязвимость местами превосходит таковую Бэтмена или Рэмбо.
Т. е. все сделано достаточно реалистично, но с Эвелин создатели фильма явно перестарались. Из нее получился чистый герой боевика-комикса.
Голой Анжелины Джоли на экране нет.
Актеры
Анжелине Джоли хорошо удалась ее роль. Созданный ею образ Эвелин не может не вызывать сопереживания.
Похоже, роль потребовала от Джоли серьезной физической мобилизации. В 'Солт' масса эпизодов, где актрисе, судя по всему, пришлось выполнять довольно сложные трюки самостоятельно.
В общем, свой гонорар Анжелина Джоли отработала с полной самоотдачей.
Также хорошо сыграли Лив Шрайбер, Чиветел Эджиофор и Аугуст Диль.
Детали, настроение и философия фильма
Трудно не потреблять детали сюжета, когда речь идет о странах Советского Союза, в которых кто-то из нас успел пожить, а кто-то просто имеет неплохое представление от родных. Поэтому община коммунистов-фанатиков в тылу американского врага не слишком позитивно впечатляет, так же, как и фантазии о длинных руках КГБ, которые тянутся из многолетнего советского прошлого.
Не знаю, приходит ли в голову американскому зрителю, что должно двигать такими людьми? Если с религиозными фанатиками все относительно понятно: самопожертвование на Земле и рай на небесах. Но что с террористами-смертниками из коммунистической эпохи?.. Похоже, ими не движет ничто, кроме ненависти.
Тем не менее, фильм снят интересно, смотрится легко и держит в напряжении от начала и до конца.
Также до конца сохраняется интрига сюжета. И я не могу сказать, что с куском сюжета, посвященным собственно операции, в которую призвали Солт, все так уж плохо.
О морали и философии фильма говорить трудно.
Пожалуй, надо сказать, что самой большой движущей силой в действиях Солт была любовь к близкому человеку, которая оказалась сильнее всех прочих обстоятельств.
Рекомендации
Любители боевиков 'Солт' оценят, особенно если вы употребите в предложенном сюжете только лучшее, что в нем есть.
Данную картину все ждали с нетерпением. Ещё бы! Незабываемая Анджелина Джоли вновь в главной роли в ипостаси суперагента. Режиссёр Филлип Нойс, у него немало хороших картин.
Во время просмотра каждый зритель может получить удовольствие. Во-первых, у фильма очень живая динамика, чем-то напоминающая 'Особо опасен', видимо, лавры Тимура Бекмамбетова не дают покоя другим производителям экшн-фильмов; во-вторых, фантастические и резкие моменты погонь, перестрелок, рукопашных схваток (а это то, что активный зритель очень любит) и, в-третьих, есть весьма лихо закрученная интрига, где до конца не понимаешь, что случится в следующий момент и чему доверять.
За игру актёров можно сказать лишь пару слов, так как всё перебивается живым действом на экране. Джоли, как и всегда, играет беспрекословно, она на пике карьеры и любая роль её в фильме - безусловно небольшой куш для создателей, так как на неё идут, идут и смотрят, смотрят и пересматривают.
Кого ещё можно отметить - это Лива Шрайбера. Он нашёл своего персонажа, единственно что меня смущало - потянет ли он роль жёсткого суперагента, оказалось, весьма потянул, без лишних надрывов, попав в точку. И, конечно же, Даниель Ольбрыхский. Общеизвестный поляк, где он только не играл и всегда его роли отличались ёмкой и заметной игрой. Немного не потянул Чиветел Эджиофор, однако, это лишь одинокая придирка.
В целом и общем, хорошая картина, смотрящаяся на одном дыхании. Пусть в конце и есть желание с размаха дать по экрану кулаком...
Скажу я вам, друзья, давненько я не смотрел подобных вещей. Давненько я не испытывал такого позитива по смыслу и накалу. Я понимаю людей, оставивших отрицательный отзыв - человеку из России трудно быть непредвзятым, когда фильм о твоей стране. Но если найти в себе силы абстрагироваться от этого, получаем слеующее:
- Отличный сценарий. Отличный сюжет. Почти ни одной сюжетной линии я не угадал. Это вообще уникально для голливудский боевиков. Взять хотя бы Команду-А. Вроде бы тоже боевик, но по ощущениям после фильма кажется, что у тебя просто украли 2 часа времени (а у кого-то и деньги). В Солте же есть логика, живые люди, психология. Однако чтобы реализовать эти сюжетные моменты, нужен следующий пункт
- Отличная актерская игра. Игра Джоли. Остальные играли по мере своих возможностей, но Джоли реально просто отожгла. Я не был и не являюсь теперь ее поклонником. После Лары Крофт я как-то решил, что Джоли из актрис третьего разряда. Особо опасен, Александр вроде бы подтверждали этот вывод. Но в Солте есть только один актер - Джоли, остальные - фон. Все, что было за душой у сценаристов и режиссера, она реализовала на 200%.
- Постановка, операторская работа, сцены и планы - все на очень добротном уровне, как и полагается дорогущему боевику. Ни убавишь, ни прибавишь.
Что же мы имеем в итоге? Очень качественный, коммерчески успешный и главное толковый боевик с красавицей-актрисой в главной роли. Самое главное - абстрагироваться от того, что американцы напридумывали про Россию. Я уже давно научился закрывать глаза на их заскоки. А вы?
В первое время я начала сомневаться: а стоит ли смотреть новый шпионский экшн от Курта Уиммера? Ведь почитав отзывы о нем, невольно начинаешь портить представление от ещё не увиденного фильма. Хотя предыдущие работы этого сценариста и режиссера приводили в восторг! Взять тот же Эквилибриум и, конечно же, Законопослушный гражданин (последний выше всяких похвал). Но ведь и былые заслуги не могут оградить от провалов!
Первые минут 10 смотрела с опаской, что опасение подтвердятся и я лишь убью время на его просмотр. Но после полутора часов закрученного сюжета, отличных спецэффектов и достойной игры актеров, я убедилась ещё раз, что Уиммер умеет создавать качественное кино.
О фильме
Эвилин Солт- лучший сотрудник спецслужб, преданная своей стране и сделавшая многое для её благополучия. В один прекрасный день штаб квартиру ЦРУ приходит русский перебежчик и даёт информацию о 'кроте'- законспирированном советском агенте, внедренным с целью саботажа и убийств. Старые истории о вышеупомянутых шпионах мало удивляют. Но имя русского агента повергает в шок... Эвилин Солт! С этого момента развертываются все действия. Море экшена, запутанный сюжет, которые до последнего держит в напряжении и желание наконец узнать, кто же она такая- Эвилин Солт?!
Великолепная Джоли
Фильмы с её участием всегда радуют. В каком-то роде, можно сказать, что это актриса украшение любого фильма. Её манера игры и подача своего героя никогда не оставляет равнодушным.
А в этом фильме она порадовала ещё больше тем, что трюки к фильму выполняла САМА! Какие нынче актрисы могут похвастаться этим?
Мой вердикт- фильм стоит смотреть. На десять он не тянет, но на крепкую 8 из 10 определенно да!
Фильм, жанр которого загнан в рамки боевика, довольно трудно снабдить интересным сюжетом, однако Филип Нойс попытался создать подобие интриги. До момента, когда на Бориса Матвеева был направлен пистолет, я действительно не понимал, кто есть кто и на кого работает, если бы не скрытый от объектива камеры выстрел. Он-то и расставил все на свои места, выдав с потрохами замысел режиссера. Еще одно, что так же оказалась вне экрана, это мотивация героини Анджелины Джоли. Какая же у нее цель?
В остальном, сюжет заслуживает твердой четверки из пяти, что для боевика вполне не дурно.
Об актерах...
Большинство моих знакомых и, я думаю, не только, шли на Анджелину Джоли. Увы, для меня она уже не торт. Конечно, и как актриса, и как обладательница прекрасного личика, она заткнет за пояс большинство экранных дам, но ее страшная худоба слишком колет глаз. Поэтому, меня, как редкое исключение, из актеров купил Лив Шрайбер. Для себя я его открыл еще в Восхождении Дьявола и теперь внимательно слежу за каждой его работой.
В остальном актеры справились. Просто справились.
О русских...
Это важная часть любого американского кино, где сюжет на прямую связан с Россией. Я не совсем понимаю претензии относительно того, что нас опять выставили фанатиками и алкоголиками. Я конечно понимаю, что мы самая лучшая нация в мире, мы исключительно миролюбивы, совсем не пьем водку, все искренне ненавидим СССР и любим США больше, чем сами американцы. Пожалуй, идеальный русский в голливудском кино по мнению нас самих, это добропорядочный семьянин, который пьет исключительно свежевыжатый сок, разговаривает стихами, а спать ложиться под музыку Чайковского.
Русские в американском кино ни чуть не хуже французов, англичан, немцев, арабов, китайцев и на много лучше, чем американцы в русском кино. Филип Нойс вполне адекватно показал группу русских 'зомби'. Да, на свалке, да, пьют водку. А что бы вы делали на их месте? Разбили бы клумбу и полистали Блока?
Итог...
Фильм хорош, в рамках своего жанра, разумеется. Умнее Неудержимых, но менее зрелещен.
Решил посмотреть данный фильм сегодня вечером от нечего делать. Хммм... Странно, но понравилось. В кино не сходил совершенно обдуманно, так как мне показалось, что фильм совсем будет неинтересный, но нет.
Первое, что, пожалуй, хочется отметить - перед просмотром боевиков/экшенов и всякого другого подобного рода кино с соответствующим сюжетом, я настоятельно всем и себе самому в первую очередь рекомендую относится не так серьезно, ну и не особо надеяться на какую-то гениальность. По сути боевик как жанр давным-давно состоялся, с этим, уверен, все согласятся, когда, допустим, вспомнят пару эпизодов из детства, когда мы все с вами с удовольствием и слегка приоткрытым ртом наблюдали за похождениями Чака Норриса, Брюса Ли, Дона 'Дракона' Уилсона, Джеки Чана и других 'каратистов' на своих телеэкранах. Боевик - это, можно сказать, некий симбиоз, совокупность взрывов, драк, погонь и перестрелок, сдобренных по сути не всегда вменяемым до конца сюжетом. Как говорится, тут важен просто повод наставить ствол и один раз пальнуть - и все завязывается само собой. Поэтому, немного удивляет реакция многих людей, которые на полном серьезе обижаются на впендюривание в сюжетную линию современных американских боевиков - русских, водки, шпионажа, ядерной войны, каких-то медведей, которые якобы шляются по улицам Москвы без стыда и совести и прочий бред. Надо быть попроще, раз уж так случилось, что даже Джоли окрестили в тайные русские агенты.
Сюжет фильма прост и явно не блещет. Американская шпионка, успешно работавшая на правительство своей страны, неожиданно попадает в лихой и головокружительный водоворот событий, связанный напрямую со своим собственным прошлым. Гонимая, словно сворой гончих, своими же собственными коллегами по цеху, она пускается в бега, по ходу дела раскрывая новые, ужасные тайны своего реального прошлого...
Джоли сыграла хорошо. Тут ничего не скажешь. Я не знаю, как кому, но будучи на данный момент в такой физической форме, то есть 'скелетообразной' такой женщиной, меня она перестала волновать как мужчину, хотя вспоминая Лару Крофт и прочие фильмы с ее участием, могу сказать, что так не всегда было. Немного был ошарашен, когда увидел ее в шапке и каком-то старом пальтишке, так как она реально мне стала напоминать самую обычную русскую женщину с рынка или вокзала, немного замерзшую от ноябрьского мороза. Стало жутко, честно говоря. Напугало сильнее, нежели эти ее прыжки с крыши на крышу проезжающих по эстакаде трейлеров. Кстати, по поводу всех ее трюков, сделанных в фильме, наверно, самый неправдоподобный момент был с лифтом, когда она прыгала как кенгуру с этажа на этаж, хватаясь за металлические перекрытия. Представляю себя на ее месте. Вернее, не могу себя представить.
Остальные актеры также очень хорошо справились со своей задачей, меня все порадовали. Сыграно убедительно, только вот на президента России им надо было подобрать мужика 'помордастее'. Этот совсем какой-то робкий был все время, как будто только что из кабинки публичного туалета вышел. Словом, размазня.
Драки заставили улыбнуться. Уж очень легко у гражданки Джоли получалось в одиночку, голыми руками справляться с целыми толпами пехоты, охранников, агентов ЦРУ в лице здоровенных мужиков и прочим пушечным мясом. Это немного забавно. Это ж надо железные кулачищи иметь! Пальба и погони сняты убедительно, но немного неправдоподобно, слишком много виражей для одной хрупкой женщины, даже для Джоли. Но, опять-таки, придираюсь - это все лишь боевик, так и должно быть.
В целом, фильм понравился, так как смотреть я его начал и кончил, кстати говоря, в абсолютно расслабленном состоянии, отключив мозг практически на все 100%.
Впервые я узнал о фильме «Солт» в прошлом году, когда я узнал, что Анджелина Джоли отказалась от съемок в «Особо опасен 2» в пользу «Солта». И вот спустя год с лишним я вижу афиши и слоган «Кто она?». Анджелина Джоли – одна из моих любимейших актрис, поэтому я заинтересовался ее новым проектом. Узнав полную информацию на «КиноПоиске», я заинтриговался, не пожалел денег и сходил в кинотеатр. Каков итог?
Итог: я в восторге! Полтора часа пролетели незаметно и очень захватывающе… Анджелина Джоли давно уже зарекомендовала себя в таком претенциозном жанре, как экшн. Причем это не тупой экшн, который просмотришь и забудешь. «Солт» - это интересный и захватывающий экшн, сдобренным отличным сюжетом, эффектными сценами и запутанными интригами. В нем безумно много неожиданных сюжетных поворотов, от которых капитально едет крыша. Режиссер и сценарист до предела заплели интриги. Не успеешь предположить одно, как предположение оказывается неверным. Это один из самых непредсказуемых экшн-фильмов за мою киноманскую жизнь. Я до конца не понимал, кто же такая Эвелин Солт – русская шпионка или американский агент ЦРУ? Разгадка была непредсказуемая и даже шокирующая.
«Солт» очень красивый фильм с хорошо проработанной графикой и восхитительной картинкой. Сразу видно, что 110 миллионов бюджета не улетели в трубу, как это обычно бывает. Среди актеров явно выигрывает Анджелина. Она отличная актриса и сыграть такую интересную роль ей не составило труда. Из всех остальных запомнился только Лив Шрайбер. В общем, уровень актерской игры очень высок. Филлип Нойс постарался на славу, за что ему и респект. С нетерпением буду ждать продолжения…
Поклонникам Анджелины Джоли к просмотру обязателен, всем остальным – по желанию и настроению. Однако если вам хочется лицезреть красивую картинку и немножко поломать мозги, то «Солт» - идеальный помощник в этом вопросе. Удачного просмотра!