Я так понимаю, что тема «злые русские» хотят уничтожить весь мир и в частности Оплот Демократии, снова в моде. Как правильно пишут в интернетах, далеко ходить не надо. Откровенно говоря, о «красной угрозе» я уже основательно подзабыл и последним фильмом об этом у меня был толи «Игры патриотов» то ли, что то подобное. А тут «Солт», прям бальзам на душу.

Итак, главная героиня Эвелин Солт (Джоли), работает в русском отделе ЦРУ. Работает хорошо, несмотря на провал в Корее, когда ее муж поднял страшную бучу и Солт обменяли. Работа, дом, семья, подготовка к юбилею. И тут БАЦ! Русский перебежчик. Хочет обменять данные на защиту. Ну, Солт и ее коллега Тэд Винтер (Шрайбер) с недовольными минами идут к нему. А тот раз и рассказывает им душещипательную историю о секретном проекте КГБ по подготовке детей-шпионов, которых внедряли в американские семьи, дабы те жили в Америке в ожидании большого Дня Х. И все хорошо, да вот только в конце он называем имя девочки. Эвелин Солт. Да и добавляет, что злые дети-шпионы, которые уже выросли и стали просто шпионами, хотят убить русского президента. У Эвелин сдают нервы, и она пускается в бега.

По сути «Солт» это такой «Борн» в юбке, только с сюжетом в стиле «трэшугар и гуси». Ну, сами посудите, обиженные и брошенные агенты КГБ, которых предали и которые хотят уничтожить все и вся. Секретные лагерь по подготовке детей-шпионов, расположенные на территории монастыря (!). Перстень с Красной Звездой, который целуют дети-шпионы, как на причастии. Русский спецназ, который выглядит как банда уголовников. В общем, такого откровенного стеба я не видел давно. Причем все это подается с абсолютно серьезным видом, как будто, так и должно быть.

Внешне к «Солт» претензий нет. Актеры все молодцы, всем веришь. Действо, драки, взрывы все на месте. Откровенно радует Шрайбер. Три раза в кадре, пять фраз. Но шикарен и обаятелен до невозможности. Фильм держит у экрана, не позволяя отвлекаться, и в финале даже есть сюжетный финт ушами, когда ты говоришь себе «Опа! Вот это было внезапно!»

В целом «Солт» фильм снятый по старой школе американского кинематографа. Славный американский разведчик, предатель, много злых русских, хэпи-энд на фоне звездно-полосатого флаге. Ясное дело, что кое-кто после просмотра фильма начал кричать, что мол-де опять запад пытается нас выставить зверьми каким-то. Лично я считаю, что такие крики смешны. Надо быть взрослее.

Фильм рекомендую, как добротный экшен, и всем любителям развесистой «клюквы».

13 августа 2010 | 09:55

Данный проект жду очень давно, аж с тех пор когда он только только зарождался и о нем не было ничего толком слышно. Потому что Курт Уиммер, пожалуй один из самых талантливых сценаристов современности (один сценарий “Законопослушного Гражданина” чего стоит) вынашивал идею аж с 98ого года, когда главный герой должен был быть мужчина, в исполнении Тома Круза, продюсером значился Джоел Сильвер а снимать фильм хотел тот же самый Филлип Нойс. Но со временем многое стало меняться. Филлип Нойс, один из лучших режиссеров прошлого столетия, так сказать режиссер старой закалки и школы, естественно должен был блиснуть чем то новым в новом столетии и отказатся от проекта не смог, и тут под руки ему попался Лоренцо Ди Бонавентура, продюсер чьи последние проекты не особо так хорошо и воспринимались зрителями и он нуждался в бомбе. В итоге проект достался компании Columbia, а так как Лоренцо сейчас работает и на Paramount и на Columbia он сразу взял проект в оборот, дал возможность Курту переписать фильм под женский образ, потому что времена Круза прошли и за режиссерское кресло посадил инициатора всего этого чуда Филлипа Нойса. А теперь непосредственно о фильме. Как бы я не надеялся что фильм получится шикарным, учитывая тенденцию последнего времени когда фильмы становятся лишь поп корн развлекаловом, я так и думал что данный фильм к сожалению окажется обычным поп корн развлекаловом который можно будет смотреть даже с отключенными мозгами. Но не тут то было. Как то косо смотрю я и на рейтинг картины и на отзывы зрителей, так как, как по мне фильм получился очень даже не плохим и вполне достойным. Радует что снял фильм именно Нойс, потому что фильмы в которых две сверхдержавы чуть ли не на пороге войны, удаются ему просто великолепно. И он один из тех немногих режиссеров которые даже в боевик приплюсовывают не жалкое подобие триллера, а что ни на есть триллер чистой воды. В итоге как по мне проект получился достаточно зрелищный, погони, выстрелы, драки, всё поставлено дико красиво и зрелищно, но и при этом как лихой шпионский триллер, с присущей ему жесткостью, драматичностью и дурками со зрителем. Я лично не пожалел и посмотрел фильм с огромным удовольствием.

Пожалуй главное достоинство картины именно в сценарии, и это факт. Курт очень даже не плохой сценарист, которому удаются развивать не только действительно интересного персонажа но и достаточно необычные истории. Пожалуй вершиной его мастерства стал прошлогодний “Законопослушный Гражданин”. Сюжет к данной ленте достаточно близок к вышесказанному. Естественно обидно что опять поднимается тематика конфликта между двумя сверхдержавами, Соединенными Штатами Америки и Россией, с некоторого рода шаблонами больше присущих русским, с их “культовыми” словами “Товарищи” и тому подобным. В остальном же, сюжет картины не глупый, что естественно радует. Главный вопрос который воспринимается во время просмотра таков, Действительно кто же она, Агент ЦРУ Эвелин Солт или Русская шпионка Ченкова ? И интрига держится по самый конец картины. Главное достоинство сценария в том что для триллера он получился достаточно драйвовым, насыщенным и непредсказуемым. Так как все повороты сюжета, и действительные личности двуличных героев понять сможет сразу не каждый. Очень лихо, особенно моё огромное спасибо за отличную проработку персонажей, и совмещение в картине некоторых исторических элементов, а так же легенд и полного вымысла. Например, в одной из сцен говорится о том что некто Алек, Российский разведчик является убийцей Джеймса Кеннеди. Ну и интрига в картине просто шикарная, естественно как и финал.

Анджелина Джоли, в последнее время она подалась в достаточно серьезные проекты где главный акцент проставляется именно на актерские данные и талант. Но как ни крути, желание сыграть крутую бабу, как в былые времена взяло над ней вверх. Ведь именно такие роли прославили ее, роли крутых женщин, готовых врезать по пятое число, роковых, опасных и непредсказуемых. Сыграла просто отлично, местами аж в ностальгию по аналогичным ее ролям бросало. Метаморфозы с “двуличностью” ее героини переданы просто шикарно так же как и драматические элементы связанные с ее мужем. Лив Шрайбер, отличный актер, который на данный момент после оглушительного признания в “Люди Икс: Рассомахе” переживает второе рождение. Сыграл просто шикарно, великолепно и убедительно. Особенно в конце, вот это неожиданный поворот получился. Так же хочется отметить и Чивитела Эджиофора который с недавних пор стал моим любимым актером, так как на ряду со своей интересной внешностью и харизмой он всегда выкладывается на все сто процентов. Как и в данной ленте, просто молодец. Совсем не понравился Орлов в исполнении Даниеля Ольбрыхского, а супруг Солт Майк Краузе в исполнении Аугуста Диля так вовсе явно не доигран. Особенно убил кастинг на роли Президентов России и США. Неужели кого то по приличней не нашлось ?

Еще незадолго до просмотра скачав саундтреки к картине я даже удивился тому что же меня ждет, учитывая достаточную зрелищность, динамичность и на ряду с ними жесткость всего саундтрека. Музыка просто потрясающая. Однозначно один из лучших саундтреков года и во всём творчестве великолепного композитора Джеймса Ньютона Говарда. Музыка получилась двуличной как и многие персонажи данной ленты, тем самым звуча и развиваясь в фильме как и музыкальное сопровождение шпионского триллера, так и как музыкальное сопровождение крутого и зрелищного экшн боевика. При этом сочетание двух этих смесей выбило очень эффектную и зрелищную работу, отдельные треки вовсе заслуживают всяческих похвал, а многочисленные инструменты которые привнесены в работу в качестве насыщения, от шотландской волынки до басс гитары и ударных делает работу еще лучше. В моментах когда главная тема картины исполнялась басс гитарой и ударными моей радости не было предела.

Зрелищная составляющая картины держится на уровне. Отличное комбинирование хорошо проработанных и качественно поставленных трюков и естественно компьютерной графики, что самое главное.

Непредсказуемый и лихой шпионский триллер, зрелищный блокбастер. Эдакий два в одном в сие творении, который как я думаю посмотреть обязательно стоит. Как по мне получился один из самых лучших и “умных” фильмов за этот год. Посмотрю еще с удовольствием …

17 августа 2010 | 01:30

Скажу я вам, друзья, давненько я не смотрел подобных вещей. Давненько я не испытывал такого позитива по смыслу и накалу. Я понимаю людей, оставивших отрицательный отзыв - человеку из России трудно быть непредвзятым, когда фильм о твоей стране. Но если найти в себе силы абстрагироваться от этого, получаем слеующее:

- Отличный сценарий. Отличный сюжет. Почти ни одной сюжетной линии я не угадал. Это вообще уникально для голливудский боевиков. Взять хотя бы Команду-А. Вроде бы тоже боевик, но по ощущениям после фильма кажется, что у тебя просто украли 2 часа времени (а у кого-то и деньги). В Солте же есть логика, живые люди, психология. Однако чтобы реализовать эти сюжетные моменты, нужен следующий пункт

- Отличная актерская игра. Игра Джоли. Остальные играли по мере своих возможностей, но Джоли реально просто отожгла. Я не был и не являюсь теперь ее поклонником. После Лары Крофт я как-то решил, что Джоли из актрис третьего разряда. Особо опасен, Александр вроде бы подтверждали этот вывод. Но в Солте есть только один актер - Джоли, остальные - фон. Все, что было за душой у сценаристов и режиссера, она реализовала на 200%.

- Постановка, операторская работа, сцены и планы - все на очень добротном уровне, как и полагается дорогущему боевику. Ни убавишь, ни прибавишь.

Что же мы имеем в итоге? Очень качественный, коммерчески успешный и главное толковый боевик с красавицей-актрисой в главной роли. Самое главное - абстрагироваться от того, что американцы напридумывали про Россию. Я уже давно научился закрывать глаза на их заскоки. А вы?

05 сентября 2010 | 17:49

В наше время на экраны выходит слишком много фильмов. Добавлю: слишком много КАЧЕСТВЕННЫХ фильмов. Зритель привык к изюминке, головоломке, интриге и режиссерской мысли. Чтобы после выхода из кинотеатра можно было еще полдня думать, что же хотел сказать автор, а чем все-таки закончилось, и прочее, прочее, прочее.

На 'Солт' я сходила аж на ночной предпремьерный показ по двум причнам. Первая и основная - Анджелина Джоли, моя любимица, мой кумир и все в этом роде. Вторая причина - я люблю боевики.

Знаете, я не осталась разочарованной нисколько. Судя по отзывам большинства, народ и правда переел продуктов киноиндустрии. Почему, объясните мне, почему в каждом фильме все ищут философию? Забыли, видать, 90е, кучу боевиков, на которых большинство выросло. Я помню фильмы, к примеру, с Ван Даммом. Какие, я вас умоляю, философские идеи и актерская игра? Драки, е-мое)) экшн, взрывы, захватывающее действо - и не более того. И это было здорово, это нравилось, это даже хотелось пересматривать.

'Солт' - этого поля ягода. Качественный, хороший такой боевичок, 'мужской', в котором Джоли, бедную, так дубасят, так ей лицо разбивают, что это вам не 'Мистер и миссис Смит', где после драк даже царапн не остается. Драки класс, экшн класс, даже некоторые повороты сюжета присутствуют (ну не ожидала я такого от героя Лива Шрайбера, честно).

Словом, у этого фильма есть все. Спецэффекты, драки, динамика, сексуальная главная героиня, которая еще и разными образами порадовала. Что еще нужно от боевика, который не отягощает, и, заметьте, вовсе не ставил целью отягощать мозг? Да ничего не нужно, всё хорошо.

Да, этот фильм не шедевр, но, повторюсь, боевик вышел неплохой и в каком-то смысле вполне классический. Соответствует тому, чего уже давно не хватало - боевику без каких-либо философских находок.

Не понимаю, чего все так накинулись. Друзья, фильмы должны быть разные. Какие-то должы заставлять задуматься, какие-то - вздыхать и плакать о вечной любви, какие-то - смешить, а какие-то просто приятно проводить время, наслаждаясь актерами, и, к примеру, экшном. 'Солт' - из последних, и я надеюсь, что продолжение снимут. С удовольствием посмотрю на очередную порцию драк и ярких образов красавицы Энджи. Вот так.

09 августа 2010 | 10:43

Прекрасно понимаю, что моя рецензия написана 'поздновато', но все же - увидев оценку фильма не смог удержаться.

Иногда мне кажется, что большинство из нас настолько насмотрелись фильмов разного жанра, что стоит сделать паузу. Не могу подобрать другого выражения, ибо как можно писать 'мало масштабности', 'запутанная история'? Но я отвлекся.

По сути фильма. Актеры.

Анжелина Джоли не перестает меня удивлять. Ее актерская игра - просто превосходна. Представить кого-то другого в главной роли даже мысль не поворачивается, не то что язык. И вообще, актерский состав подобран неплохо. В общем, я доволен.

Сюжет.

Не знаю как кто, а я лично люблю запутанную сюжетную линию, когда сложно предугадать что будет дальше. Это, несомненно, притягивает и заставляет переживать все те, что происходит на экране, и самое главное - думать. Казалось бы, девушка-спецагент Солт убежала из камеры допросов от своих же коллег, что бы найти мужа, после того, как ее обвинили в шпионаже. Но! Не все так просто. И уже ближе к концу фильма мы начинаем понимать ход ее мыслей и действий. Может кому то и не хватило тысяч агентов ЦРУ, десятков вертолетов или же автоматом с 'бесконечными патронами', но меня полностью все устроило. Масштабности более, чем достаточно. В конце концов, это же не 'Обитель зла' или же 'Рембо'.

Ах да, водка! Может кого-то этот факт обидел, меня же наоборот повеселил. Знаете, подумайте сами - а как мы изображаем американцев в своих фильмах, а? Мы друг друга стоим, что уж там.

В целом, фильм меня устроил, даже вот сейчас, после пересмотра трейлера потянуло сам фильм пересмотреть. Это не боевик, как заявлено в жанре, но очень даже симпатишненький 'триллер-экшн'. Правда, моя оценка высоковата (где-то на один бал), но надо же хоть как-то поднять рейтинг фильма. А фильм и вправду замечательный.

08 февраля 2012 | 16:57

Почему американцы во всех своих фильмах противников делают именно русскими..? Каждый раз когда смотрю подобные фильмы, задумываюсь над этим...

Фильм посмотрел исключительно из-за Анджелины Джоли и она кстати как и всегда сыграла просто бесподобно. Трюки в ее(именно ее, а не дублеров), резкие смены образа и т.д. были на высшем уровне. В целом фильмец получился очень даже неплохой. ПОнравилось то, что было мало крови, пусть много убийств, но крови мало и это хорошо.

Загадка присутствует на протяжении всего фильма, до самого конца думаешь: 'Что же все-таки произойдет? Вроде в своем интервью Джоли говорила, что конец хороший, но как же он может быть хорошим, когда она столько всего наворотила?'

Сам конец тоже очень понравился, там тоже осталась загадка...в России очень многое кино снимали и снимают с таким концом, вроде все понятно, но в тоже время можно еще столько всего домыслить...это здорово.

Просто убило то, что опять русских показали с водкой (в Особо Опасен тоже был такой момент), неужели они там до сих пор думают, что у нас по улицам ходят медведи? ну да ладно...мелочи).

Кстати чем-то напоминает Код Апокалипсиса.

В общем всем кто еще не смотрел советую, фильм отличный. Посмотрел с удовольствием, но один раз, это не тот фильм, который можно пересматривать без конца.

24 августа 2010 | 21:05

Думаю, не стОит рассказывать о содержании данного фильма. Многие уже видели этот фильм, покрыв его избытком критики, кто-то наслышан уже от первых, а кто-то просто читал содержание, ну а для тех, кто ничего не знает о данной картине - возьмите и посмотрите. Я не ручаюсь, что данная картина произведет на Вас неизгладимое положительное впечатление, ибо большинству этот фильм, почему-то, не понравился. Странно даже, обычно я критично отношусь к фильмам подобного жанра, но против Анджелины мне не устоять. Великолепная игра, мимика, которая сводит с ума, женщина, которая может улыбаться одними глазами или этими же глазами показать, что она думает, что чувствует. Ей надо было сыграть жесткую, с неимоверно сильным характером девушку-шпионку, с чем она справилась на 5+. Я ей поверил от начала, когда она врала (убедительно врала) под пытками, корейцам, что она - не американская шпионка и до самого конца. Да, в этом фильме есть не очень приятное представление о России, но что вы хотели, дамы и господа, Вы знали, что это будет, Вы знали, куда идете, так зачем брызгать слюной от злости и неудовлетворенности? К тому же, Россию судят по русским, отвлекусь от темы, но как русские ведут себя на иностранных курортах? правильно, ответ очевиден - как свиньи. Мне много раз было стыдно за свою страну перед иностранцами, когда пьяные, безвкусные 'русские девки' громко вопили в караоке или приставали к солидным англичанам, американцам и т.д., как 'русские мужики', надев всю соответствующую 'настоящему русскому' атрибутику, устраивали нечто похожее на разгром в отеле, при том, что это все были достаточно престижные места. Сначала научитесь вестя себя по-человечески, а потом уже жалуйтесь, что вас как-то там не так показывают в фильмах. Теперь снова по теме, интересно было, разгадывать каждый раз, и задавать себе вопрос: 'Так кто она? На чьей она стороне? Подставили её или она мастерски врет? Кто есть Эвелин Солт?'. И каждый раз сюжет, словно, услышав мой внутренний вопрос, менял направление в ту или иную сторону. Здесь важны детали, и только, если ты внимательно смотришь фильм, ты можешь истинно понять, 'кто такая Эвелин Солт'. К остальным актерам претензий нет. Сюжет продуманный, кадры хорошие, диалоги интересные, снято хорошо. Сложно этот фильм назвать шедевром, но посмотреть, не проблевавшись, на мой взгляд, можно. (Если конечно не взыграет в очередной раз 'русское самолюбие').

21 марта 2011 | 16:47

Как только прочитал описание к фильму, сразу понял что стоит ожидать очередной заговор о захвате США силами России. В принципе в фильме все так и есть, но мне понравилось. Почему? Сейчас объясню...

Во первых, как ни странно это сюжет. Да, плохие и подготовленные агенты, собираются захватить Америку, но здесь есть моменты когда зритель не может понять на чьей стороне этот герой. До самого конца фильма, зритель думает кто же хороший а кто плохой. И это на мой взгляд самая сильная сторона фильма потому что держит зрителя в напряжении.

Во вторых актеры. Хорошо сыграли Анджелина Джоли и Лив Шрайбер, которые на мой взгляд, сыграли безупречно. Со своими ролями справились на отлично. Всегда на лицах меняются выражения, подходящие под ситуации в которых находятся герои( а то иногда бывает одно выражение лица на весь фильм в некоторых кинокартинах). Да и вообще приятно видеть таких актеров как они.

Фильм очень динамичный. Я могу его сравнить только с трилогией про Джейсона Борна. Весь фильм происходят перестрелки, погони, драки. Смотрится все это на одном дыхании и не надоедает. Музыкальное сопровождение только придает адреналин всему происходящему.

Если вы любите динамичные боевики то смотреть обязательно. А если вам надоела тема плохих русских и вам сразу становится плохо как это слышите, то лучше не смотрите, так как в фильме этого много. Ни каждый день делают такие захватывающие фильмы, тем более на подобие Борна. Посмотреть, я думаю, хотя бы разок стоит

28 ноября 2010 | 21:27

Последний фильм, в котором снялась Анджелина Джоли была кинолента 'Особо опасен', вышедшая в 2008 году. Спустя два года она вернулась на экраны. Двухлетний перерыв поддавал ещё большую интригу фильму 'Солт' и хотелось побыстрее его посмотреть. Наконец-то. Посмотрел.

О фильме.

Сюжет фильма был очень банальный и был по штампу того же 'Борна', но интригу фильм хранит до самой последней секунды. С перемотками этот фильм смотреть не получится, ибо в фильме каждую минуту раскрывается загадка последующей сцены.

Фильм, кстати, понахватывал в себя нюансы из других фильмов. Из той же 'Лары Крофт' - плащ, 2 пистолета, 'Старикам тут не место' - пневматическое ружьё, 'Хитмен' - из него вообще, практически весь фильм сделали.

Актёры в фильме были достаточно хороши. Особой похвалы заслуживает красавица Анджелина Джоли, которая после тяжёлых родов близнецов смогла сыграть столь динамичную роль. Возможно, создатели немного не угадали с актрисой, ибо в Анджелине нет того холода суровой убийцы - от неё исходит тепло и женственность. Очень изящно выглядело то, как она своими чёрными трусиками закрыла объектив камеры.

Итог.

Думаю, свои награды этот фильм получит. Не шедевр, но думаю, при случае этот фильм я повторно посмотрю.

18 августа 2010 | 12:40

На мой взгляд, образ Анджелины Джоли в этом фильме – один из самых запоминающихся. И это касается только внешности. Поскольку характер и стиль героини – давно не новинка. Столько раз мы видели Энджи в подобном амплуа!.. И сколько она к нему возвращалась, а мы смотрели, смотрели, смотрели…

На сей раз, обойдя стороной привычные “силовые штучки” Джоли, создатели закрутили сюжет вокруг двойной жизни агентов ЦРУ и представили нам несколько основных линий. Прежде всего, это история маленькой девочки и наставника, завербовавшего ее с детства для работы профессионалом. Этакая “Никита”. Этакая компания по созданию людей-агентов. Я до последних кадров оправдывал слоган картины, поскольку четко не осознал, кем была эта Эвелин Солт. На всем протяжении я задавался вопросом, и чем дальше развивались события, тем яснее становилось, кто есть кто в этой запутанной игре.

Я не люблю политические фильмы, и для меня неестественным стало наблюдать президентов двух стран. Конечно же, вымышленных. Слишком высоко взята планка. Для подобного рода персонажей можно быть взять кого-то “пониже” из того же правительства.

Все трюки выполнены первоклассно, масштабно и нереально в картинах подобного рода; очень много драк, погонь и перестрелок. Действие не останавливается ни на минуту. С момента, когда Солт “играет в одиночку”, все еще не показывая зрителям своего истинного лица, просмотр проходит на одном дыхании. К счастью, картину не растянули дольше среднестатистических полутора часов.

Тем не менее, этот фильм мне понравился, повторюсь, в первую очередь из-за образа Джоли. Если бы главного героя сыграл Том Круз, персонаж-мужчина изначально обречен выглядеть сильнее и мужественнее, и того таинственного сопереживания, которое я испытывал к героине-женщине, могло не быть. Да, в какие-то моменты, касающиеся прошлой жизни Солт, те, что флэш-беками всплывали в ее памяти, ее становилось жаль, поскольку она все же человек и всегда им хотела быть, а не оставаться просто еще одной из запрограммированных машин-убийц.

03 марта 2013 | 10:55