Короче говоря, [Солт] - это увлекательное кино о шпионах и разведывательных организациях. Фильм не нудный и с первых же минут цепляет зрителя своей историей, развязка которой последует аж до самого конца. Наблюдая за героиней Анджелины Джоли, сразу вспоминаются ее предыдущие роли, такие как Лара Крофт или Миссис Смит. Вообще кино наполнено довольно интересными персонажами, за действиями которых интересно наблюдать.

Вкратце говоря, сюжет повествует нам о сотруднице ЦРУ – Эвелин Солт [Анджелина Джоли]. После того как поступает информация о том, что Солт – это тайный советский шпион, ей приходится пускаться в бега, от своей же конторы. Теперь целью Солт становится восстановить свое имя. Но как гласит слоган: «Кто она?».

В целом у картины имеется хороший сюжет, который держит свою атмосферу на протяжении всего хронометража. Так же имеется большое количество отличных актеров, которые весьма органично отыгрывают свои роли. Экшн в фильме динамичный и захватывающий. Не обошлось в фильме и без щепотки драмы.

Итого говоря, фильм мне понравился. Рекомендую его к просмотру. Наслаждайтесь.

18 июля 2017 | 17:03

Северная Корея. Застенок. Американская шпионка будет допрошена и умрет. В этом никто не сомневается. Но тут в дело вступает некое секретное оружие. Оно станет главным мотиватором для перемен в судьбе этой блистательной женщины - несколько раз на протяжении всего фильма. Секретное оружие (вы не поверите) это любовь. Я тоже не верил. До самого последнего кадра. Но есть факты, которые упрямая вещь. Именно любовь побуждает ее мужа Майка стучаться во все двери - Белого дома, конгресса, ЦРУ, - звонить во все колокола: освободите, мол, страдалицу. В разведке не любят шума. Пришлось организовать обмен с в о е г о шпиона на и х н е г о. Организовали. Себе на голову... Секретное оружие еще раз покажет силу в этом фильме. Когда убьют Майка. Это приведет ее в ярость. А разгневанная женщина - это страшная сила (каждый мужчина знает по себе), это двуногая ядерная бомбочка домашнего разлива. Разгневанная женщина это супермен даже на своей кухне, не говоря уже о президентских апартаментах Белого (и любого другого) дома - уж она наведет там шороху... Таков главный мотив 'Солта'.

Казалось бы, фильм сделан в 2010, зачем сейчас рассуждать о нем - кому это интересно? Но вот какая штука получается. Будто сидел рядом со сценаристом 'Солта' некто Ясновидящий и ясно видел, что именно через пять лет, к началу 2016-го обстановка в мире так изменится, что события фильма если не станут правдоподобными (бред с покушением р а з в е д к и на президента России или США, это исключено по неписанным законам всех секретных служб), но снова заведут в Европе и Штатах старую пластинку с прокуренным вокалом об 'этих плохих русских'. Бухтеть не надо, согласен. Надоело, скучно. И мы бы помалкивали в тряпочку, если бы...

Если бы леди Крофт, повзрослев, не перешла на службу в ЦРУ и не стала бы там двойным агентом американо-русской (или наоборот, русско-американской) стратегической разведки. Это так на нее похоже. Думаю, преемственность драйва на съемках (стрельба, погони, джиу джитсу) побудила Анджелину Джоли в солидном для крутой девочки возрасте снова взяться за эту работу. Мол, я еще не старушка, я еще огого - как бы говорит она нам с экрана. А мы и не сомневаемся, леди. Пока не сомневались - до 'Туриста' во всяком случае. Но главное, что делает этот фильм актуальным в 2016 (помимо невянущего обаяния женщины с эксклюзивными губами и огромными, как Юпитер, глазами) это совпадение странного на 2010 год военно-стратегического прогноза некоего полковника (или майора?) Орлова о ближневосточных тревогах текущего дня.

Итак:

1. Жаль, что не сняли сиквел по этому симпатичному фильму, даже с его вокальными странностями на пластинке, где хорошие американцы поют романсы о плохих русских.

2. Прощай, Энджи. Это был последний фильм, где ты еще могла развернуть свой природный драйв на все 100%. Отныне твои съемки будут проходить с поправкой на возраст.

3. И - будем ждать развития событий, господа. Не в кино. В жизни. Да убережет нас господь от плохих вокальных прогнозов. Впрочем, есть в нашем арсенале (не заржавело еще) свое секретное оружие, зашифрованное во фразе: на бога надейся, а сам не плошай.

17 января 2016 | 15:03

Как прикажете относиться к фильму, у которого в рубрике «Знаете ли вы, что…» одним из фактов написано «Предполагалось, что в фильме сыграет Том Круз, однако его заменили на Джоли. После этого сценарий картины был переписан.» ? По неволе хочется троллить дальше: «Предполагалось, что в фильме сыграет Дуэйн Джонсон, однако его заменили на Ходченкову»… Серьезно фильм не воспринимаешь, не смотря на раздувшийся бюджет. Любая часть Неудержимых стоила дешевле, кстати. На что, любопытно, деньги пошли? На пару разбитых машин. В общем, судя по содержанию, манере и бюджету, создатели хотели что-то приближенное к фильмам о Джейсоне Борне. Однако, вышло несколько забавно. Ну не вяжется образ Джоли со смертельно опасным шпионом. Она в конце-концов не очень ловкая. Мистер и Миссис Смит все смогли оценить потому что это был комедийный боевик-экшен, там все было в поряде. С Солт перемудрили. Вроде и плохо не получилось, но выглядит фильм никак не серьезнее малобюджетных боевиков с Джейсоном Стэтемом. Более того, большинство фильмов со Стэтемом получше будут.

Так же до ума не довели сценарий. Вот ни за что я не поверю, что таким распиаренным советским шпионам было необходимо буквально раскрыть себя в здании ЦРУ… Т. е. план таков: злобный мозг старых добрых советских шпионов (о существовании которых никто и не подозревал) просто приходит на работу к Солт (на самом деле к товарищу Ченковой) в главное здание ЦРУ, буквально сдается, раскрывает себя и нашу сексапильную Анжелину Солт Ченкову, которая годами ждала приказа, и после всего этого они по одиночке вынуждены бежать из огромного здания своих заклятых врагов… Ну перемудрили же… В это просто не веришь. Почему нужно было сделать именно так? Вы когда-нибудь видели, чтобы какой-нибудь водитель подшофе сам останавливался возле поста ДПС, сообщал им о совеем состоянии, а потом что есть сил начинал удирать от них? Вот и я что-то не припомню.

Сие действо подкреплено как всегда угарным представлением о русских. Штаб-квартира русских шпионов на каком-то огромном советском военном корабле, пришвартованном где-то типа под Мурманском. Все взаправские шпионы ходят по этому кораблю в каких-то фуфайках (хорошо, что не в ушанках) с автоматами и пьют водку почем зря. Любопытно, это только русских американцы в таком свете всегда выставляют в своих фильмах? Например, каково японцам или европейцам смотреть на себя в американском кино? Должно быть хуже, чем Россию, американцы показывают только Северную Корею. Как это еще все эти шпионы на корабле на поводках медведей не водят вместо собак? Ну хоть без медведей, уже и это радует.

Повороты событий слишком спонтанны. Ченкова рада как ребенок новой встрече со своим наставником, а тот в ответ решат проверить ее верность, на ее глазах мочит ее мужа, на что Ченкова пытается реагировать сдержано. Тут, видимо, в ее голове что выключается, она понимает, что всю свою жизнь служила не тому человеку и решает тоже его замочить на месте. Короче, вся жизнь под откос всего за один день. В Штаты ей обратный путь закрыт, любимый муж на глазах погиб, наставника своего порешила. Казалось бы, на жизни поставлен крест, стоит бы уехать куда-то далеко и начать новую жизнь, как это сделал главный герой в Идентификации Борна. Однако ж, нет. Она решает справедливости какой-то добиваться. Дальнейшие ее действия спонтанны, не логичны да и не понятны. Спасать каких-то там политиков, кому-то там доказать что она своя в доску… непонятно, зачем все это.

Но, если брать в целом, то вполне динамичный, не скучный боевик. Не отличное, но и не плохое кино. Нормальное. Ведь, когда включаешь второсортное кино, не ждешь что оно будет вылизано от и до. В конце-концов это не Миссия невыполнима и не Бондиана.

Всем добра, смотрите только хорошее кино!

09 ноября 2015 | 19:29

Много негативных отзывов довелось почитать. Да что там, положительных днем с огнем не найти. Хорошо что я посмотрел этот фильм до того, как прочитал о нем мнение других зрителей.

Бывает такое настроение, когда хочется посмотреть высокобюджетный качественный боевик, не сильно вникая во все логические цепочки. Когда все просто и понятно.

Двойные агенты, национальная безопасность, ядерная угроза, холодная война. В принципе, все мы видели не раз. Не всем удавалось хорошо совместить эти вещи вместе, но я считаю, что в данном случае это получилось.

Не воспринимая серьезно желание американцев в очередной раз показать 'типичных русских', просто расслабился и получал удовольствие от хорошей игры Анджелины Джоли, от красивых погонь и перестрелок, достаточно интересного и простого сюжетного поворота.

Логики в этом фильме искать не стоит, также как и реагировать на режим 'God mod' главной героини, а особенно не стоит обижаться на стереотипное отношение американцев к русским.

Товарищи, это просто хороший боевик

29 июля 2013 | 13:34

На мой взгляд, образ Анджелины Джоли в этом фильме – один из самых запоминающихся. И это касается только внешности. Поскольку характер и стиль героини – давно не новинка. Столько раз мы видели Энджи в подобном амплуа!.. И сколько она к нему возвращалась, а мы смотрели, смотрели, смотрели…

На сей раз, обойдя стороной привычные “силовые штучки” Джоли, создатели закрутили сюжет вокруг двойной жизни агентов ЦРУ и представили нам несколько основных линий. Прежде всего, это история маленькой девочки и наставника, завербовавшего ее с детства для работы профессионалом. Этакая “Никита”. Этакая компания по созданию людей-агентов. Я до последних кадров оправдывал слоган картины, поскольку четко не осознал, кем была эта Эвелин Солт. На всем протяжении я задавался вопросом, и чем дальше развивались события, тем яснее становилось, кто есть кто в этой запутанной игре.

Я не люблю политические фильмы, и для меня неестественным стало наблюдать президентов двух стран. Конечно же, вымышленных. Слишком высоко взята планка. Для подобного рода персонажей можно быть взять кого-то “пониже” из того же правительства.

Все трюки выполнены первоклассно, масштабно и нереально в картинах подобного рода; очень много драк, погонь и перестрелок. Действие не останавливается ни на минуту. С момента, когда Солт “играет в одиночку”, все еще не показывая зрителям своего истинного лица, просмотр проходит на одном дыхании. К счастью, картину не растянули дольше среднестатистических полутора часов.

Тем не менее, этот фильм мне понравился, повторюсь, в первую очередь из-за образа Джоли. Если бы главного героя сыграл Том Круз, персонаж-мужчина изначально обречен выглядеть сильнее и мужественнее, и того таинственного сопереживания, которое я испытывал к героине-женщине, могло не быть. Да, в какие-то моменты, касающиеся прошлой жизни Солт, те, что флэш-беками всплывали в ее памяти, ее становилось жаль, поскольку она все же человек и всегда им хотела быть, а не оставаться просто еще одной из запрограммированных машин-убийц.

03 марта 2013 | 10:55

Фильм переворачивает понятие об 'этих плохих русских' в Америке. На фоне других фильмов, в которых наши агенты не блещут умом, работая под прикрытием, пьют водку, по вечерам гуляют с домашним медведем - Солт - герой нового уровня.

По сюжету фильм напоминает мне Азазель Акунина. Заговор есть, и он куда более глобальный, чем вы можете себе представить. Последняя фраза, звучащая в фильме, доказывает это.

Прекрасная и нежная Эвелин Солт - идеальная машина смерти, монстр, выращенный специально, чтобы выполнить некую миссию. Не особо люблю боевики, но неукротимая шпионка, прыгающая с грузовика на бензовоз, доставила удовольствие от просмотра подобных сцен.

Машина смерти должна выглядеть именно так - а не перекаченным молодцем в обтягивающей маечке. Задумка и образ главной героини - плюс.

О минусах. Конечно, сюжет. Даже не столько сюжет, сколько внутренняя мотивация персонажа. В чьих интересах действует Эвелин? Я запуталась уже на 30-й минуте.

Вероятно, в своих собственных. Я могу предположить, что Джоли играла в первую очередь женщину, у которой отняли все, притом еще в детстве. А теперь она готова рвать глотки за тот уголок счастья, который она соорудила здесь. Но если так, почему она не спасла мужа?

За непонимание внутренней позиции, но впечатляющий финал

03 февраля 2013 | 14:14

Я, честно говоря не понимаю такой свинской реакции на 'Солт' потому что при начале просмотра этого фильма ожидая того, что оправдает все 156 отр. рецензий, большая часть которых пеняла на 'бредовый' сюжет идеологические претеснения США к СССР и присутствию Анджелины Джоли, я получил самый сногсшибательный боевик заморского производства, который в корне изменил мое ранее предвзятое отношение к Америкосовским боевикам, которые держатся лишь на просроченных клише и шаблонах, но в 'Солте' абсолютно другая история.

Сценарий и сюжет, который так объективные критики, подвергали неумолимому механизму критики, показался мне более чем оригинальным и интересным. По началу действительно кажется что весь фильм - сплошной бред, но к концу все встает на свои места, поэтому претензии мне не понятны.

Весь фильм держал в реальном напряжении и начальное недовольство тем, что госпожа Джоли будет своим костлявым от анорексии задом вертеть без толку туда-сюда, обернулось неожиданным сюрпризом, где все трюки исполняет она сама, что ввергает в шок. Саундтрек не особо запомнился, но он органично смотрится на фоне происходящих событий, что радует, как и тот факт, что те 100.000.000 долларов, потраченные на фильм, растранжирены не просто так, потому что фильм крайне масштабен и в фильме реально много экшена, что у меня вызывает недоумение, почему все так пеняли на недостаток динамики и скучность, ведь по сравнению с 'Солтом' агент-имбицил 007 всего лишь белобрысый мажор по сравнению с Эвелин Солт в шикарном исполнении Анджелины Джоли, которая на некоторые моменты заставила меня усомниться что передо мной та критикуемая 'гламурная курица' накаченная ботексом.

В итоге, хочу лишь высказать свое субъективное мнение в двух словах, которое объединяет написанные выше слова - мне фильм понравился. Фильм, фактически без каких-либо недостатков, который более умело отражает своеобразное перерождение бездушной машины в человека, умеющего чувствовать и ощущать в первую очередь чувство мести.

Субъективная оценка:

Объективная оценка:

17 мая 2012 | 21:13

Прекрасно понимаю, что моя рецензия написана 'поздновато', но все же - увидев оценку фильма не смог удержаться.

Иногда мне кажется, что большинство из нас настолько насмотрелись фильмов разного жанра, что стоит сделать паузу. Не могу подобрать другого выражения, ибо как можно писать 'мало масштабности', 'запутанная история'? Но я отвлекся.

По сути фильма. Актеры.

Анжелина Джоли не перестает меня удивлять. Ее актерская игра - просто превосходна. Представить кого-то другого в главной роли даже мысль не поворачивается, не то что язык. И вообще, актерский состав подобран неплохо. В общем, я доволен.

Сюжет.

Не знаю как кто, а я лично люблю запутанную сюжетную линию, когда сложно предугадать что будет дальше. Это, несомненно, притягивает и заставляет переживать все те, что происходит на экране, и самое главное - думать. Казалось бы, девушка-спецагент Солт убежала из камеры допросов от своих же коллег, что бы найти мужа, после того, как ее обвинили в шпионаже. Но! Не все так просто. И уже ближе к концу фильма мы начинаем понимать ход ее мыслей и действий. Может кому то и не хватило тысяч агентов ЦРУ, десятков вертолетов или же автоматом с 'бесконечными патронами', но меня полностью все устроило. Масштабности более, чем достаточно. В конце концов, это же не 'Обитель зла' или же 'Рембо'.

Ах да, водка! Может кого-то этот факт обидел, меня же наоборот повеселил. Знаете, подумайте сами - а как мы изображаем американцев в своих фильмах, а? Мы друг друга стоим, что уж там.

В целом, фильм меня устроил, даже вот сейчас, после пересмотра трейлера потянуло сам фильм пересмотреть. Это не боевик, как заявлено в жанре, но очень даже симпатишненький 'триллер-экшн'. Правда, моя оценка высоковата (где-то на один бал), но надо же хоть как-то поднять рейтинг фильма. А фильм и вправду замечательный.

08 февраля 2012 | 16:57

На этот фильм я хотел написать рецензию уже очень давно, но перед ее написанием я хотел пересмотреть этот фильм и быть точно уверенным в своих впечатления от него. Во время первого просмотра 'Солт' в прошлом году, я остался крайне недоволен от увиденного, я был расстроен из-за того, что я не получил того, что ожидал. Но теперь, когда я пересмотрел 'Солт', я абсолютно изменил свое мнение об этом фильме. В отличии от первого просмотра, теперь мне было довольно интересно наблюдать за происходящем, а к середине фильма мне действительно стало интересно. Мне было интересно, что же будет дальше (хотя я его уже видел), мне было интересно узнать, кто же такая Солт и что с ней произойдет. Хотя во время первого просмотра мне было все это абсолютно безразлично. 'Солт' действительно получился эффектным и занимательным (хотя я знаю, что практически все со мной не согласятся).

Режиссером картины стал Филлип Нойс. После первого просмотра я решил, что Филлип абсолютно бездарный режиссер, но теперь я так не думаю. Сейчас я считаю, что ему удалось снять довольно неплохой шпионский боевик (которые я очень люблю). Все перестрелки и погони выглядели очень эффектно и живо, что является неплохим положительным моментом в фильме. Вот что меня огорчило после первого просмотра, так это то, что я не смог понять кто же на самом деле Солт (наверное я не слишком хорошо следил за происходящем на экране). Теперь же для меня все стало на свои места и все недопонимания исчезли.

Вот к чему, а точнее к кому у меня с самого начала не было претензий, так это к актерам. Еще во время первого просмотра они не вызвали у меня отрицательных эмоций.

Анджелина Джоли, которая сыграла главную роль в этом фильме, довольно хорошо исполнила свою роль. Она прекрасно справилась с ней и сыграла довольно успешно.

Также запомнились Лив Шрайбер, Чиветел Эджиофор, Даниэль Ольбрыхский, Аугуст Диль, Дэниэл Пирс и др.

На счет саундтрека я особых слов сказать не могу. Он конечно был не плохой, но он был как бы средним, обычным как и во всех подобных фильмах.

Итог: сколько людей - столько и мнений. У меня мнение таково: после второго просмотра я понял, что 'Солт' довольно неплохой шпионский боевик с весьма эффектными погонями и перестрелками.

20 июля 2011 | 01:38

В очередной раз я удостоверился в том, насколько разными могут быть впечатления и мнения людей, касающиеся того или иного вопроса, ну а в данном случае – фильма. Смотря на такое количество отрицательных рецензий, а также читая то, что там написано, снова понимаю, что моя точка зрения не совпадает с мнением большинства. Посмотрел я «Солт» уже давненько, но положительное впечатление от фильма помню до сих пор, о чем сейчас и постараюсь изложить.

Данный кинопродукт мне очень понравился как яркий динамичный боевик. Увидев такое количество негативных отзывов в его адрес, сразу же руки зачесались написать несколько слов в защиту «Солт»!

Итак, насколько я понял, больше всего критике подвергся сюжет, поэтому именно с него и начну. Ну придумали сценаристы историю про глобальный многолетний план по разрушению Америки, ну сделали русских главными злодеями и противниками, сочинили все эти события про лагерь подготовки будущих шпионов, целующих перстень своему предводителю – и что с того? Почему такой сценарий не имеет право на существование? Сейчас снимают такое огромное количество фильмов разных жанров (и боевиков в том числе), что придумать что-то более-менее оригинальное и цепляющее, на мой взгляд, достаточно сложно, да еще и так, чтобы можно было удержать внимание зрителя на протяжении всего действия картины! Так вот, данному кинопроизведению, по моему мнению, это сделать удалось блестяще! Я совершенно искренне понять не могу, за что на него свалился целый шквал возмущенных отзывов?

Конечно, можно согласиться, что в некоторых эпизодах всё это повествование о внедрении русских агентов в американские службы безопасности, кажется нереальным и нелепым. Но, с другой стороны, а почему такого не может быть? Почему нельзя представить себе подобную ситуацию? Ведь, в конце концов, это художественный фильм, а не документальный, который дает право пофантазировать, представить то, что в реальности маловероятно! Понимаю, что в жанре фильма не указана фантастика, но это не значит, что все происходящее должно демонстрироваться на 100% так достоверно, как если бы это происходило в настоящей жизни. По крайней мере, это моя точка зрения, тем более что в данном случае кино цепляет другими своими достоинствами, присущими стремительному экшн-боевику, поэтому на некоторые неточные моменты и детали сюжета не обращаешь внимание!

Теперь конкретнее хочется сказать о том, что для меня является весомым плюсом фильма «Солт». А это то, что кино полностью оправдывает заявленный жанр. Множество действенных заряжающих экшн-сцен, погони, стрельбы, яркой борьбы – в общем, все то, что я хотел увидеть в энергичном шпионском боевике, то и получил! Фильм смотрится на одном дыхании, насыщен смачными и динамичными эпизодами, заставляющими эмоционально переживать за жизнь главной героини. Кстати, Анджелина Джоли достаточно убедительно и выразительно вписалась в образ агента ЦРУ и правдоподобно смогла передать все испытываемые чувства и переживания, а также в нужные моменты умело скрывать свое эмоциональное состояние. На мой взгляд, сменяющие друг друга события в картине были очень интригующими. На протяжении всего фильма лично я постоянно задумывался, кто же она такая? На самом ли деле Эвелин Солт всеми способами пытается отстоять свою невиновность и действует на благо страны, или же все её поступки заранее подготовлены и просчитаны, и она все-таки не та, за кого себя выдает?!

Также в фильме было припасено и несколько неожиданных поворотов сюжета, и некоторые личности в действительности окажутся совсем не теми, кем казались ранее. Концовка также получилась вполне захватывающей и интригующей. Во всяком случае, меня зацепило! Все события смотрелись весьма напряженно и удерживали вокруг себя мое внимание и интерес. Немного грустно было в финале за то, что пережила и что потеряла главная героиня, а также то, чем в итоге все завершилось! Не заслужила она такой участи. Но финал остался открытым, и я очень надеюсь, что снимут вторую часть, в которой Солт сможет себя оправдать!

Итог. Замечательный интригующий шпионский экшн-боевик с элементами детектива и захватывающими событиями, стремительно развивающимися и удерживающими своей энергичностью зрительское внимание. В целом, основной совет тем, кто собирается посмотреть данный фильм – не нужно относиться ко всему происходящему на экране слишком серьезно и щепетильно, а также искать какую-то глубокую проблему. Лучше просто наслаждаться увлекательными и сверхдинамичными сценами, наблюдая за тем, как главная героиня пытается отстоять свое доброе (или недоброе) имя! Думаю, смотреть не стоит тем, кто трепетно и чересчур восприимчиво и патриотично относится к России, а также к утрированному изображению ее представителей.

А вообще, если вам интересно посмотреть данный фильм – то лучше никого не слушать, а ознакомиться с ним, и потом уже составить свое собственное мнение. Ну а я считаю, что «Солт» заслуживает следующей оценки:

12 июня 2011 | 01:46