- сортировать:
И возможно, это в силу возраста или недавно просмотренных криминальных картин, контрастных этой, но очень редко картина так глубоко через меня проходит и впечатляет.
Теперь официально на кионе можно посмотреть 'Белый список', по мне так самый серьезный российский детектив в этом году. В его основе заложены реальные события и по-настоящему тяжелая тема.
Второй полный метр Алисы Хазановой, если говорить простыми словами, исследует причины подростковых суицидов. Точнее, мы смотрим, как их пытаются расследовать, и, может быть, разница в приставке у этих глаголов и скрывает коренную ошибку в распространенном у нас подходе.
Январь 2015.
Первый длинный кадр подцепляет внимание, и не зря, потому что он сразу тянет к неожиданной кульминации уже прямо в начале: у нас на глазах десятиклассница прыгает с крыши.
Полицейские нехотя берут дело спустя 5 месяцев, так как появляется история о специальных сообществах, где подросткам внушают суицидные мысли. Найдена якобы какая-то взаимосвязь между смертью 130-ти детей, появляются подозрения о неких группах смерти…
Дальнейший пересказ сюжета был бы сплошным спойлером, поскольку начинается расследование, за которым интересно наблюдать только пока остается много неизвестных переменных. И все же 'Белый список' не совсем детектив, поскольку в финале проблема не разрешается, а нам в придачу закидывают реальную статистику по самоубийствам и еще более сложную загадку на подумать.
Этой, не сюжетообразующей, но очень важной частью фильма кажется выдвижение одной страшной гипотезы. Суть в том, что иногда предотвратить трагедию просто нельзя. И бывает, что это именно трагедия, а не преступление, влияние, заговор. Есть ситуации, где никто не виноват, и даже обстоятельства не причем. Конечно, окружающие жертву люди и ситуативные факторы все вместе внесли немаловажный вклад, но ничьей конкретной вины здесь нет. Ком в горле, когда предполагаешь, что это просто жизнь такая. Что это просто в мире совокупность естественных процессов, когда подросток идет на суицид. Что эта несправедливость сама по себе на самом деле справедлива, потому что другого не дано и так всегда и было, и будет. Потому что это по неоспоримым законам биологии подростковый мозг может внезапно потерять баланс. От таких дел либо отстают, либо уходят с головой, становятся зависимыми и выпадают из своей жизни, а так и с ума сойти можно.
Лучшее, что может сделать такое кино, это если зрители правильно поймают мысль не о глобальной бесполезности как-либо бороться, но о возможности противостоять, которую сама режиссер уже сформулировала вполне доходчиво:
'…фильм, чтобы люди посмотрели вокруг себя и проанализировали, правильно ли они коммуницируют друг с другом…чтобы построить надежду на конструктивный диалог. Иногда родителям простые истины нужно объяснять как в школе — многие понятия не имеют, что делать, если твой ребенок находится в подавленном состоянии…'
прямая ссылка
26 декабря 2023 | 20:52
Всё начинается как банальный детектив - два следователя прибывают в Подольск, чтобы расследовать смерть школьницы, но постепенно, история приобретает совсем неожиданный поворот и к концу выясняется, что всё не так банально, как может показаться: тут и коррупция и равнодушие взрослых и самое главное - виновник не там, где искали. Он всегда был 'под носом' и вместо теорий заговора всё объяснялось банальной невнимательностью взрослых к своим детям.
В фильме очень хорошо показана жизнь общества - вспышки борьбы с чем-то из-за того, что вышла громкая публикация в СМИ и началось давление на органы правопорядка, чтобы они нашли преступника именно там, где указывалось в резонансной статье. Тут то и появляются городские легенды, отлично вписывающиеся в громкую тему.
Тут нет героических сцен или откровенной 'чернухи'. Отличный фильм о нас с вами. Это и драма и детектив и триллер и отличное социальное кино. Особенно, будет интересно его посмотреть молодым родителям. Многие станет понятно и многое откроется под новым ракурсом.
Два часа, пока шел фильм, пролетели незаметно. Пожалуй, один из лучших фильмов последнего времени.
прямая ссылка
23 ноября 2023 | 23:55