Первые эпизоды «Аркейн» произвели впечатление. Красочный мир, насыщенный деталями, сложные персонажи с противоречивыми мотивациями, конфликты, которые затрагивали не только личные истории, но и социальные разрывы двух совершенно разных городов. Это было не просто зрелище, а история с потенциалом. Однако второй сезон заставляет задуматься: что пошло не так?
Первый сезон: отличное начало с недостатками
Пилтовер и Заун были показаны как два противоположных полюса одного мира: блеск технологий и науки против мрачной борьбы за выживание. Истории героев, втянутых в этот конфликт, чувствовались личными, а их ошибки и выбор — значимыми. Но даже тогда было видно, что некоторые линии не получают должного развития. Однако общий баланс спасал первый сезон: эмоции, интриги и визуальный стиль создавали атмосферу, которая цепляла.
Второй сезон: больше, но не лучше
Во втором сезоне, к сожалению, всё это теряется. Вместо того чтобы углубиться в конфликты героев и обострить противостояние между городами, история вдруг делает рывок в сторону глобального. Появляются абстрактные угрозы, концепции, которые ощущаются чуждыми миру, и события, размывающие фокус на персонажах. Это именно тот момент, когда сериал начинает катиться вниз.
Конфликты, которые в первом сезоне были эмоционально заряженными, теперь ощущаются искусственными. Мотивы персонажей становятся размытыми, их действия порой необъяснимы. Один из главных героев, чьи идеи могли бы стать основой для глубокого конфликта, оказывается превращён в инструмент глобальной угрозы. Но его роль так и не становится ясной: это злодей или просто жертва своих амбиций? Другой герой, который мог бы стать противовесом, в ключевые моменты отказывается действовать, что вызывает недоумение.
Персонажи, которые раньше были движущей силой сюжета, теперь выглядят статистами. Те, кто раньше боролись за что-то личное и важное, теперь словно участвуют в событиях просто потому, что должны быть на экране. Некоторые линии вообще исчезают, оставляя ощущение незавершённости, а новые персонажи добавлены только ради антуража, но никак не для усиления истории.
Где всё пошло не так
Главной проблемой второго сезона стало его желание быть “большим”. Вместо того чтобы развивать локальные конфликты — противостояние технологий и магии, социального неравенства и личных трагедий — сериал внезапно начинает играть на уровне мировых угроз. Это масштабирование убивает всю эмоциональную вовлечённость. Персонажи, которые раньше совершали ошибки, сталкивались с их последствиями и менялись, теперь действуют без оглядки на логику или мотивацию.
Этот переход от локальной драмы к глобальным темам разрушает всё, что делало первый сезон уникальным. Напряжение исчезает, потому что всё кажется слишком большим и размытым. Любой конфликт теряет смысл, когда вместо него появляются абстрактные концепции, которые скорее сбивают с толку, чем добавляют глубины.
Как могло быть лучше
У второго сезона был огромный потенциал. Вместо масштабирования нужно было сосредоточиться на развитии заложенных тем. Например, углубить противостояние между городами, показать, как герои справляются с последствиями своих решений, и сделать акцент на личных трагедиях. Один из героев мог бы остаться центральной фигурой, чьи действия, продиктованные амбициями, приводят к катастрофе на локальном уровне, а не к «концу света». Другие персонажи могли бы бороться за свои идеалы, сталкиваясь с тем, что в этом мире никто не остаётся чистым.
Финал, в таком случае, мог бы быть о том, как герои принимают последствия своих действий. Не спасение мира, а примирение с тем, что разрушено, — это было бы честно и эмоционально. Мир не стал бы лучше, но он изменился бы, как и сами герои. Это дало бы зрителю ощущение завершённости и одновременно намёк на продолжение.
Что осталось в итоге
Вместо этого мы получили раздувание конфликта до размеров, с которыми сериал просто не справился. Вместо глубины персонажей — шаблоны. Вместо реальных последствий их действий — событийный хаос.
И вместо продолжения мощного старта — историю, которая забыла, с чего началась. Даже великолепный визуал и музыка, которые остаются сильной стороной, уже не могут скрыть слабость сценария.
Второй сезон «Аркейн» — это пример того, как попытка сделать что-то большее может убить то, что уже работало. Это не просто разочарование, это урок, что иногда лучше углубляться, а не расширять.
P.S. Если оценивать оба сезона вместе, первый сезон заслуживает 7 из 10. Это крепкий старт с визуальной и музыкальной изюминкой, интересными идеями, но местами сыроватым сюжетом и недоработанными линиями. Он был сильным на фоне отсутствия конкурентов, но не без изъянов.
Второй сезон тянет максимум на 5 из 10. Это визуально всё ещё красиво, но сюжет распадается из-за раздувания масштаба, нелогичных решений персонажей и потери эмоциональной вовлечённости. Он выглядит как продукт, сделанный ради продолжения, а не ради рассказа сильной истории.
В целом, сериал в текущем виде можно оценить на 6 из 10. Это достойная работа для своего жанра, но второй сезон значительно портит общее впечатление, оставляя больше разочарования, чем удовлетворения.
Досмотрел второй сезон Аркейна. Я одновременно и восхищён, и разочарован.
Спойлеров не будет.
С игрой 'Лига Легенд', по которой снят сериал, если мне не изменяет память, я познакомился в 2012-м году. И она меня захватила. Играл я в неё до 2021-го точно, то есть 9 лет. И зацепила она меня не только игровыми механиками, но и историями персонажей. И конечно же, как только анонсировали сериал по одной из любимейших моих игр, я стал его ждать. Я не ожидал от него ровным счётом ничего. В дату выхода первого сезона я специально купил подписку Нетфликса, чтобы сервис засчитал просмотр от преданного фаната. Мне не важно было, хороший будет сериал или плохой. Важно было поддержать создателей игры, Riot games.
Первый сезон мне снёс голову. Я этого вообще не ожидал. Сериал является приквелом к игре, то есть события происходят задолго до событий игры. Удачное решение, чтобы и фанатов порадовать, и массовую аудиторию не распугнуть. Но что меня поразило больше всего, это красота сериала.
В сериале красиво всё: история, музыка, монтаж, персонажи, голоса героев. А картинка? А можно ставить сериал на паузу в любом месте и вот вам восхитительные обои для рабочего стола. Первый план, задники, персонажи. Красота вываливается из каждого пикселя картинки. Неудивительно, что Riot'ов разочаровал постер на Нетфликсе, дорисованный нейросетью. Создатели сериала сказали, что это просто неуважение к труду художников. А труда там, моё почтение. Что же до сюжета? Первый сезон вышел потрясающим. Сериал не про реализм или жизу. Это фентезийный, эпичный мир. И сюжет такой же. Магия, невероятные технологии, эпичный размах, война. В общем, никакой приземлённости. Казалось бы. Но даже в таком мире и в таком сюжете нашлось место семейной драме, конфликту сестёр, выбору между другом и амбициями.
На самом деле в том, что сериал вышел крайне успешным и объективно качественным, нет ничего удивительного. Ведь снимали его создатели игры Riot games, при помощи анимационной студии Fortiche, с которыми Riot'ы сотрудничают уже много лет. Так что сериал по игре был в руках тех, кто игру и создал. Ну а самым важным аспектом успеха было то, что 'если вы хотите снять хороший сериал, снимайте хороший сериал, всё просто'. Ведь оно так и есть. В сериале есть сильные и независимые женщины, чернокожие жители гетто. И ни одна из женщин не кричит, что она независимая, а чернокожие не кричат, что их ущемляют. Представьте себе, сильного женского персонажа можно сделать сильным, потому что он сильный, а не потому что он женский. Вот таким вышел первый сезон.
Что же во втором? Riot выкрутили сильные стороны сериала на максимум. Ещё больше эпика, ещё больше красивых кадров, ещё больше крутых саундтреков, ещё больше стилизованных и сюрреалистичных кадров. Создатели сериала пожертвовали каноном, чтобы, как я понимаю, не загонять историю в рамки игрового лора. Я чуть-чуть (прям капельку) разочарован. Сам сюжет, который в первом сезоне хотя бы кончиком пальца касался земли, здесь улетел в космос. Что тоже мне не очень понравилось. Не появилось ни одного нового интересного персонажа, хотя очень недурно раскрылись персонажа первого сезона. Драму полностью вытеснил эпос. Да, за некоторых персонажей ты всё так же переживаешь, но во втором сезоне ставки такие, что на себя ты их примерить никак не можешь. По рейтингу IMdb средний балл первого сезона колеблется где-то от 8.8 до 9.1, а второго от 9.1 до 9.4. Я бы, честно говоря, поменял оценки местами. Первый сезон для меня — снос башки. Второй — отличный, безумно красивый, невероятно эпичный сериал, с маленькими 'но'.
Второй сезон, скорее всего, мне понравился меньше, потому что я уже от него ожидал того же шедевра. Его 'недостатки', скорее, мои неоправданные ожидания. И, так как второй сезон заключительный, в моей коллекции любимых экранизаций игр Аркейн с большим отрывом занимает первое место. А также первое место среди анимационных сериалов. И входит в топ любимых сериалов вообще.
Как-то так. Аркейн, как и Лига Легенд, очень близки моему сердцу. Поэтому захотел поделиться. И да, я скачал Лигу Легенд... опять. Пойду играть.
Как убедить взрослую мать посмотреть на современные тенденции в превосходном исполнении
Здесь не должно было быть этой рецензии и я даже не писал её специально.
Скорее всего, ничего похожего вы тут не прочтёте.
Я кратко опишу контекст и приведу текст сообщения, которое убедило мою мать дать Аркейну ещё один шанс, на этот раз удачный.
Моей маме 50+ лет, как и многие, она уже потеряла родителей, у неё есть старшие брат и сестра, она живёт в том же мире, что и мы с вами сейчас. Ещё она не любит мультипликацию, но однажды посмотрела начало Аркейна в ответ на мои уговоры и ей не понравилось.
Вышел второй сезон и я попытался снова. Как вы можете догадаться, энтузиазма я не встретил.
Казалось бы, хороший ведь повод к просмотру — окунуться и прочувствовать современные тенденции в превосходном исполнении. Я же получил ответ, что этого мало и даже Гарри Поттер оказался не слишком интересен, потому как показывает проблемы подростков.
Тогда я написал то, что и предлагаю вам как рецензию:
«Раз уж есть такие сомнения, то пожалуй напишу о том, что есть в Аркейне, что могло бы заинтересовать и тебя.
Две главные героини — сёстры, у которых постоянный конфликт. Сначала в детстве, потом во взрослом возрасте. Старшая младшую опекает, но что-то идёт не так. Это основа сюжета.
Двое других важных персонажей в прошлом лучшие друзья, у них конфликт на почве различий в политических взглядах и обидах, из-за которых они друг друга чуть не убили. Сейчас один предлагает путь насилия, другой — созидания. У них разные причины, но в целом звучит знакомо, не так ли?
Живут они в городе ремесленников-изобретателей, но по факту в полицейской диктатуре, где те кто сверху — скажем, разные ребята, а те кто снизу — тоже разные, но им похуже.
Снизу буквально — под городом и в его низинах, где нет ни света, ни чистого воздуха. Понятное дело верхние с нижними особо не считаются и это создаёт проблему, которую сериал всяко раскрывает.
Кажется и такое я где-то уже видел.
У главных героинь свои истории: у младшей серьёзная травма детства, приведшая к большим психологическим проблемам, от которых она всю жизнь страдает (привет тема психиатрии), а старшая, чувствуя за это вину, пытается ей помочь, несмотря на то, что это буквально портит ей и всем остальным жизнь и ничего не выходит.
В верхнем городе и в нижнем будут по 4-5 персонажей не менее важных, чем основные, у них будут свои проработанные ветки, которые пересекаются друг с другом.
У каждого из них свой характер и проблемы: взрослая дочь с жестокой матерью диктатором; молодой наивный учёный, желающий прогресса и идущий наперекор мнению старших; старшие, которые хоть и мудрые, но слишком боятся нового, поэтому вместо помощи применяют запреты и силу; умный парень с сильным желанием жить, которому не повезло родиться внизу, иметь мало возможностей и смертельно заболеть; лидеры, на которых бремя выбирать пути, от которых зависят жизни других. И прочее и прочее.
Вопросы вражды или прощения, долга и желания, сложного выбора, смирения с ситуацией, утраты близких, родителей и друзей, попытки исправить мир, где всё идёт не так, как хотели бы герои, о порядке вещей, о своей незначительности в общей картине и о значительности одновременно, о последствии своих выборов, о больших ошибках, их признании или отрицании, бесконечных разочарованиях от неудач вперемешку с надеждой на лучшее и об упорстве, чтобы идти дальше. Ну и с просветами радостных моментов и хороших дней, если повезёт.
Всё это там есть, показано ярко, живо, эмоционально и без словесных пояснений, жизнь как она есть в вообще недетском, многогранном мультике.
И мне кажется, что большая часть из всего описанного так или иначе присутствовала и в твоей жизни тоже.
Может ли такое представлять интерес для взрослого человека?»
«Arcane» — это не просто анимация, а визуальная поэма о борьбе, амбициях и утраченной любви. Каждый кадр — произведение искусства, балансирующее между мрачной утопией Пилтовера и анархичным Зауном.
Главная сила сериала — персонажи, чьи внутренние конфликты напоминают античные трагедии: сестры Вай и Джинкс разрываются между любовью и ненавистью, а Джейс и Виктор олицетворяют столкновение науки и морали.
Анимация революционна, каждая сцена — живое полотно, подчеркивающее эмоции героев. Музыка, особенно трек «Enemy», стала символом этого мира.
Итог: 9,5/10. «Arcane» — новый эталон для адаптаций игр, который запомнится надолго.
Когда я посмотрел первый сезон я был в восторге. Я увидел историю не огромного масштаба, никто не спасал мир, и тем не менее историю правдивую, историю в которой, с поправкой на фантастический сеттинг, присутствовало все что мы видим в реальной жизни. Классовое расслоение - аристократы и богатеи Пилтовера, живущие за счет работяг нижнего города, которые вынуждены прозябать в нищете и вытекающими отсюда преступность, радикализацией. Пускай нам и не показывают как именно происходит эксплуатация, и молодым людям наверное сложно из этого провести прямые параллели с реальностью. Нам показывают богатый и такой 'демократичный' Пилтовер, где у власти конечно же богатые дома аристократов. Нам показывают темный и опасный Заун где люди буквально выживают, и люди вроде Силко, взращены именно этой системой.
Да, нам при этом наивно указывают что нужно просто быть 'хорошим' как Вандер, опуская детали того, на что бы пришлось идти реальному Вандеру если бы он хотел держать город под контролем, но это нормально, это все таки произведение для молодых людей, не все сразу. И на фоне этого мира нам показывают историю двух сестер - Вай, выросшая в этой среде и быстро усвоившая что если она не защитит сестру и себя то никто этого не сделает, и Паудер - ранимая младшая сестра, которой сложно жить в таком мире и которой старшая сестра заменила все. И этим героям сопереживаешь, в них веришь. Финальная сцена с Силко и его 'я бы никогда тебя не предал' пробрала меня, взрослого мужчину, до самых глубин.
А затем вышел 2 сезон.
Герои меняются на ходу без какого либо обоснования, без каких то дуг характера. Вот Кейтлин, одолеваемая горем, превращается в военного диктатора, а вот она уже помогает Вай против Мидарды старшей - когда и почему произошла трансформация непонятно. Вот Джинкс, которая победила Паудер в конце первого сезона - колеблется выстрелить в сестру и даже плачет, выдавая себя. Вся психопатическая акцентуация персонажа с разговорами с собой, с тенями погибших друзей пропала, при том что в первом сезоне нам дали понять что именно эта личность - Джинкс - победила. А затем и вовсе - Джинкс/Паудер привязывается к девочке беспризорнице и перестает быть бандиткой, но и после нелепой и ничем не мотивированной сюжетно смерти Ишы - она не меняется. Она все еще Паудер, а не Джинкс.
Но самое главное - сюжет внезапно снова стал набившей оскомину сказкой про демократию.
Теперь у нас страшный 'коммунист' Виктор двинулся головой и решил устранить 'несовершенство', всех 'уравняв' - на деле превратив в ботов. И помогает ему в этом ужасная красная армия Нокса. И только свободное демократическое сообщество незаурядных личностей всех возможных 52 гендеров смогут 'спасти мир'.
Там где в первом сезоне было сопереживание теперь только разочарование.
«Аркейн» — это настоящее чудо, что установило новую планку в мире всего кино. И какой проект сможет прыгнуть выше этой планки, я искренне не представляю. Качество этого сериала просто бьёт изо всех щелей, начиная, конечно же, от визуала и кончая всем остальным.
Безусловно, одна из самых красивых картинок, что я видел в своей жизни. И 3D, и 2D анимации на колоссально высоком уровне. Каждая, и абсолютно каждая, даже самая мелкая деталь здесь подчёркнута так изящно, как нигде больше. А мимика персонажей — это вообще отдельная история. Ибо она прорисована в высшей степени крайне максимально и смотрится настолько живой, что передаёт каждую его эмоцию, которой зритель проникается так глубоко, как только это возможно. И всё это визуальное наслаждение приносит небывалое удовольствие.
О музыкальном сопровождении сериала можно тоже немало написать, но я буду лаконичен и просто скажу, что оно бесподобно и каждая песня идеально подходит к каждой сцене.
Сюжет здесь неоднозначен т. к где-то он предсказуем и не сильно замысловат, но где-то искренне удивляет каким-то сюжетным поворотом и тем чего ты совсем не ждал, тем самым устраивая зрителю конкретные эмоциональные качели. И потому он мне тоже понравился. А главные персонажи просто предел кайфа. Они яркие, интересные, живые и каждый со своей раскрытой историей.
И вся совокупность этого предельного качества подводит к тому, чем полностью тобой овладевает «Аркейн», — это его наиглубочайшая эмоциональная составляющая. Именно этим сериал максимально цепляет и не отпускает. Причём настолько, что переживаешь за главных героев и их взаимоотношения сильнее, чем за какие-то реальные события в реальности. И это полнейший восторг!
Мне сложно, и я бы сказал, что даже не хочется это писать, но справедливости ради неверно было бы не указать на главный и единственный минус. А заключается он в том, что уложить историю в 2 сезона было не совсем удачным решением. Я понимаю, что часто количество портит качество, но именно в этом случае крайне не хватает 3 сезона, т. к. на мой взгляд, многие сюжетные моменты не были раскрыты и весь сюжет и вся история начинает торопиться. В «Аркейне» есть, как мне кажется, две главные темы, на которых данный сериал держится. Первая — это взаимоотношения сестёр Вай и Джинкс, и вторая — это магия этого фэнтези-мира, которая в конце концов привела бы к чему-то глобальному. После просмотра 1-го сезона ты логически внутри себя выстраиваешь примерную цепочку событий, по которой во 2-ом сезоне сестры и другие второстепенные персонажи выясняют свои взаимоотношения, а уже в 3-ем сезоне начинается нечто более глобальное. Но, увы, всё это решили запихнуть лишь в один 2-ой сезон. Всё начинает происходить слишком быстро и те детали которые должны были бы быть их попросту нет, а многие темы, что не были раскрыты до конца уходят на второй план. Причём мало того, что не раскрываются до конца какие-то старые темы, так ещё и почти в каждой новой серии тебе даются новые, которые в свою очередь также не раскрываются, как и старые. По итогу мы получаем больше вопросов, чем ответов…
Но, все же плюсы этого сериала для меня наижирнейшие и потому они полностью перекрывают данный минус. И лично для меня «Аркейн» это ШЕДЕВР.
Пу-пу-пум... На самом деле сложно облечь в слова мысли и эмоции по поводу такого противоречивого произведения.
Если первый сезон был практически идеальным в своей сбалансированности, то второй сбалансирован в своей чрезмерности.
Авторы мастерски манипулируют эмоциями зрителей, особенно в плане слезовыжимания, да, это классические приёмы, правда выполненные на ура - сложно не поймать себя на подрагивании нижней челюсти. Но с очередным самопожертвованием или иным трагическим эпизодом эффект ослабевает, слишком много их тут, и к финальной серии уже немного черствеешь. Так же антидотом к слезам является бешенный ритм - обычно сюжет не даёт тебе погоревать даже полминутки и несётся вперёд, заставляя забыть об очередной жертве в грандиозном противостоянии. Ну и конечно сложно не заметить тонну спасительных роялей в кустах, такое ощущение что почти у всех героев вкачан навык удачи на максимум плюс немного побочный типа силы или ловкости, а персонажи с интеллектом (или что там стоит за созданием грандиозных планов и стратегий) и остальными навыками на максимум, но без удачи - обречены раз за разом терпеть неудачи. При этом сюжет сотканный из как знакомых многим историй, так и свежих, рисует что-то новое и явно интересное.
Так же заметил фанфакт - как и в самой игре, при появлении нового персонажа его наделяют слишком большой силой, только ради того что бы следующей серии-патче или понерфить его или вовсе нейтрализовать.
Визуальная составляющая часть повествования иногда напоминает калейдоскоп кадров и даже сцен-клише, что как раз в основном и помогает вызывать нужные авторам эмоции, вперемешку с новыми и интересными приёмами, благо формат мультфильма даёт авторам разгуляться на полную особенно в экшен сценах. Экшена же стало в разы больше, из-за этого некоторые серии выглядят как череда клипов (да, музыки стало ещё больше и отдельное спасибо авторам за woodkid'a) с небольшими лирическими отступлениями, что может легко сбить с толку, но это легко объясняется желанием поддерживать ураганный темп, дабы успеть втиснуть в коротенький сезон огромное количество событий и особенно битв. Сама же рисовка, цвета, смешение стилей и спайка музыкального и видеоряда - выше всяких похвал!
Так в итоге стоило ли в итоге жертвовать глубиной драмы (коей здесь меньше не стало), проработкой персонажей и использовании большого количества далеко не новых инструментов повествования в угоду экшену, ритму и превозмоганию под дичайше красивой обёрткой? - Считаю что да, ведь главную свою сезон выполняет, опаивая зрителя коктейлем и старого и нового, вызывая сильные эмоции и буквально пленяя перед экраном. Да и в памяти останется премного, как эмоционально наполненных так и просто очень красивых сцен.
8/10 за второй сезон и 9/10 за весь сериал в целом
Да, я досмотрел второй сезон «Аркейн» и остался крайне разочарован. Далее будут спойлеры!
С самого начала второй сезон вызывал у меня сомнения. Графика и аудиовизуальная составляющая по-прежнему на высочайшем уровне, но сюжет оставляет желать лучшего. Создается ощущение, что создатели собрали идеи из множества других произведений — таких как «Евангелион», «Интерстеллар» и других — и смешали их без должного осмысления. В результате всё превратилось в несуразную мешанину, которая не дает зрителю полноценного погружения в историю.
Сюжетные качели вызывают недоумение: персонажи то становятся плохими, то хорошими, затем снова плохими, и так без конца. Особенно это заметно на примере Виктора, который к концу сезона превращается в подобие Альтрона. Такие метаморфозы выглядят натянуто и неубедительно. Если у вас есть опыт просмотра подобных сюжетов, финал можно смотреть на скорости 1,5x, чтобы поскорее завершить просмотр.
Непонятные и неоправданные смерти персонажей происходят как будто только для того, чтобы вызвать у зрителя слезу. Настоящей драмы в этом нет, так как такие события не получают должного развития и обоснования. Это нужно было делать раньше, чтобы зритель успел проникнуться судьбой персонажа.
Комканное повествование также не способствует погружению в сюжет. События развиваются слишком быстро, не давая зрителю времени осознать их значимость. Некоторые сюжетные линии обрываются, не успев начаться, а важные моменты пролетают мимо, не оставляя следа.
Особенно разочаровывает отсутствие мотивации у некоторых персонажей. Вай, например, совершает нелепые поступки, которые ничем не обоснованы. Её действия кажутся непоследовательными и лишенными логики, что мешает сопереживать ей и понимать её мотивы.
Множество вопросов остаются без ответов, и неясно, где мы их получим. В новом сериале? Ведь «Аркейн» завершился. И стоит ли тратить время на продолжение, если оно не приносит удовлетворения?
Я вспоминал свои детские впечатления от «Бионикла» — в том возрасте «Аркейн» мне бы очень понравился. Но сериал позиционирует себя для более взрослой аудитории и поднимает серьезные темы, которые в итоге оказываются не раскрытыми. Если первый сезон я оценил на 9 из 10, то второй — максимум на 6 из 10.
Это один из лучших творений в истории кинематографа.
9,5/10. Обзор без спойлеров.
Всего лишь 2 сезона, 18 серий понадобилось «Аркейну», чтобы стать поистине культовым произведением: здесь сошлись все звезды, начиная от создателей проекта, заканчивая желанием и количеством времени и денег.
На создание «Аркейна» ушло 180 млн долларов США (это один из самых дорогих мультсериалов в истории), 12 лет в общей сложности было потрачено только на 2 сезона, но успех это оправдал.
Плюсы:
1) Сюжет. За 2 сезона произведение смогло рассказать историю от А до Я. Все очевидные вопросы закрыты, все истории персонажей раскрыты, объяснили, что такое «Аркейн». Каждая история героя очень структурно прописана сюжетом. В «Аркейне» нет плохих людей, каждый делает, что он считает правильным: избавить людей от болезней и страданий? Быть любимой и просто счастливой? Моя семья — мой мир, и нужно сделать всё ради нее? Что такое семья?
Каждый из нас сталкивался с такими жизненными вопросами. Такие фундаментальные философские вопросы и ответы на них дали невероятный сюжет.
2) Персонажи. Это один из лучших в истории проектов, где такое огромное количество персонажей раскрыты в полной мере. Даже никому не нужные 2-ые персонажи имеют четкую позицию и железную стержень.
Кроме того, в «Аркейне», можно сказать, практически десяток главных героев. Каждый из них сталкивается с проблемами и с огромной ответственностью. И самое главное — они идут дальше, персонажи развиваются эмоционально и психологически, даже самый «злодей-злодей» заставит Вас, зрителей, почувствовать сопереживание за него.
Как отмечал ранее, в «Аркейне» нет понятия «злодей» в обычном плане. Зритель найдет для себя собственного злодея, то это будет Джинкс, которую бросили, то это будет Вэй, которая бросила самого важного человека, то это будет Мать, которая пошла на всё, чтобы защитить город и семью, или Виктор, который захотел спасти человечество от смерти, голода и страданий. Разве все они хотят делать плохое? То, чего они пожелали, разве дает им право говорить, что они отрицательные персонажи?
3) Графика. Здесь даже говорить нечего, такую качественную и классную прорисовку больше нигде не встретите.
4) Режиссура, художники. «Аркейн» «дышит», при просмотре не раз будете удивляться, какие же невероятные ракурсы прорисованы: динамичный бег персонажа, как будто камера находится сзади него; красивейшие виды всех локаций; восхитительные переходы кадров от одного к другому; такой чувствительный танец в 7 серии 2 сезона и т.д. Это можно продолжать бесконечно.
Режиссеры однозначно сделали огромную работу с раскадровкой, ломая шаблоны, что позволяет почувствовать «Аркейн» практически вживую.
5) Музыка и музыкальные эффекты. Музыка «Аркейна» собирает сотни миллионов просмотров на разных площадках, даже песня при танце 7 серии 2 сезона лишь за сутки прослушали аж 30 млн раз, для анимационного проекта это космический результат.
Муз. эффекты опять же выдают просто недосягаемый уровень, качество звуков даже падающих предметов выполнена нереально круто.
6) Атмосфера. Настолько живых локаций и местностей, без преувеличения, нет ни в одном анимационном проекте, более того, даже дорогостоящие блокбастеры не могут показать такой уровень.
7) Юмор и жизнь. Если вы не смотрели или то как скептически относились перед просмотром к сериалу из-за описания типа «сериал про игровую вселенную «Лига Легенд»», думали, что это детская ерунда, то могу поспорить, после просмотра вы полностью поменяли свое мнение. «Аркейн» очень хорошо сочетает юмор: юмор не перегружен всякой ерундой и кривлянием лиц, а реальные жизненные ситуации давят прямо в ваше сердце, заставляя плакать.
8) Эмоции. Боже, спасибо создателям за такой всплеск эмоций, начиная от радости, заканчивая переживаем. «Аркейн» не заставит заплакать, но впустить слезу он еще как способен.
Минусы (на самом деле они не так критичны):
1) Долго ждали. 2 сезон пришлось ждать 4 года, это очень долго. Понятное дело, что создатели старались сделать всё максимально качественно и круто, но все же перерыв долгий.
2) Есть много неинтересных и сюжетно ненужных кадров и разговоров — в каждой серии можно встретить просто локации и просто разговоры для удлинения серии к нужному хронометражу.
На этом минусы объективно все. «Аркейн» поставил просто планку космического масштаба, боюсь, что в ближайшие десятилетия, возможно, даже уже в истории, не выйдет ничего подобного по качеству произведения.
«Аркейн», в аналогии, без преувеличения, приблизился к «Властелину колец», включая в себя невероятные фундаментальные философские вопросы, супер интересных и развивающихся персонажей, чудесную историю, музыку, которая сохранится в Вашей памяти, яркий юмор и сильную драматургию.
«Аркейн» сломал все шаблоны и рекорды, которые вообще можно было сломать. Однозначно это не только один из лучших проектов последних лет, это один из лучших в принципе проектов, вышедших в истории.
Спасибо создателям за такое чудесное времяпровождение. Спасибо всем, кто прочитал данную рецензию.
P. S. Смотрите желательно в субтитрах, голоса оригинальной озвучки очень хороши, дубляж не сможет передать всех тех эмоций.
P. P. S. Боюсь, что больше мы такого не увидим, невозможно повторить такой высокий уровень.
Дисклеймер: Для меня Arcane — произведение вне контекста: я не знаю лора League of Legends и не смотрела первый сезон до выхода второго.
Прогресс и эволюция — основной мотив развития действия. Постепенно растут главные герои, растут амбиции, цена за поступки, конфликт накаляется. Если в начале перед нами всего лишь провинившиеся дети, то в конце они — вершители судеб, как своих, так и жителей по обе стороны моста. Первый сезон служит подготовкой к этому переходу: ребячество закончилось и яркое начало второго сезона открыто говорит о том, что будет масштабно и трагично.
Мотивы времени, судьбы, «эффекта бабочки» также играют важную роль в повествовании, но отдельно хочется упомянуть сюжетные параллели и закольцовки: они придают философичности и помогают на контрасте увидеть изменения персонажей и мира, который их окружает и меняется вместе с ними (или из-за них). Этой цели даже посвящена отдельная серия, где показаны альтернативные реалии.
Стилистика мультсериала не давала забыть о том, что сеттинг игровой: об этом напоминают баттлы, ракурсы и, конечно, рисовка, такая же чарующая и проникновенная, как и персонажи. У каждого из них своя мотивация, свой уникальный путь и характер. Для героев основной вопрос: можно ли, оставив, прошлое, изменить будущее и получить второй шанс. Думаю, что именно ответу на него посвящен финал сериала. То, что происходит с героями, становится результатом их трансформации и эволюции на протяжении всего сериала.
С обострением конфликта во втором сезоне граница между миром и войной полностью стирается; это служит причиной некоторого хаоса и сумбура, что весьма закономерно и явно отличается от первого сезона. Вместе с этим уделяется большее внимание музыкальному сопровождению — количество саундтреков буквально увеличилось в два раза и органично нагнетало атмосферу.
За первый сезон успеваешь проникнуться героями и атмосферой их вселенной и ждешь больше деталей во втором, но, как мне показалось, порой сцены были слишком общими и некоторые персонажи были обделены вниманием. Также не хватало и коренных изменений и поворотов: как будто за первый сезон мы прожили несколько разных жизней, а в следующем — лишь одну. Уровень пафоса и напряжения был настолько высок с первых секунд второго сезона, что увеличить его по ходу событий в должной мере не удалось, и эпичный финал растворился в общей эпичности сезона.
При том, что первый сезон понравился больше своей целостностью и пропорциональным увеличением накала, все же лучшие серии в сериале, для меня, именно во втором сезоне. Между тем второй сезон нисколько не портит впечатление и достойно завершает великолепный сюжет с его еще более впечатляющей визуальной реализацией.