Признаюсь честно, решила посмотреть этот фильм только из-за Тома Харди и нисколько не пожалела. Казалось, что история, где на ринге в решающем бое сходятся два брата не будет настолько интересной.

Спустя 14 лет Том возвращается к отцу - бывшему алкоголику и просит тренировать его для участия в турнире под названием «Спарта», но с условием того, что они не будут пытаться наладить собственные отношения, испорченные между ними во времена пьянства отца.

У Тома есть старший брат Брендан, бывший участник боев по смешанным правилам, сейчас – семьянин, ставший учителем физики. Он также не общается с отцом, не может простить его за свое детство. У Брендана сложная финансовая ситуация, если он не сможет оплатить ссуду, банк заберет его дом за долги. Тогда он находит единственный выход из сложившейся ситуации - участвовать в «Спарте», ведь при условии победы он сможет заработать 5 миллионов долларов.

Итак, «Спарта». Том был фаворитом турнира, вырубал противников за считанные минуты, тогда как Брендану победы давались с огромным трудом, никто и не верил, что он доберется до финала…Кто бы из братьев мог подумать, что в финальной схватке за приз они будут бороться друг против друга… Финальный бой держит тебя в напряжении и его окончание очень затрагивает до глубины души…

«Воин» - отличная драма, над которой надолго задумываешься, история братьев, отца, их жизней заседает у тебя в голове.

Том Харди, Джоэл Эдгертон, Ник Нолти – браво! Отлично подобранный актерский состав, в их таланте не сомневаешься, жаль, что картина не получила ни одного Оскара.

Любителям данного жанра смотреть обязательно.

06 августа 2012 | 16:31

Однажды, будучи в поисках чего бы такого интересного посмотреть, я наткнулся на фильм Фёдора Бондарчука 'Воин'. Прочитав синопсис, подумал: 'Вроде неплохо, дабы убить пару часиков подойдёт'. Но чуть ниже прочел, что это лишь римейк оригинального фильма 'Warrior' 2011 года с прекрасным актерским составом и гораздо лучшими оценками, чем у российской 'версии'.

Давно я не смотрел настолько эмоционально сложного кино. Давно я не испытывал настолько глубоких чувств и переживаний. Каждый персонаж фильма настолько живой, настолько неподдельный, что порой действительно переживаешь за каждого из них. За их прошлое, настоящее и самое главное - за их будущее. Ведь в основу сюжета заложена тема семьи, а как не крути — это важная часть жизни каждого из нас. Фундаментом рассказа становится то, что судьба сводит отца и двух сыновей вместе после нескольких лет обиды и ненависти друг к другу. Жизненные проблемы приводят их всех на ринг, где герои, преодолевая печальные воспоминания, дерутся за денежный приз. Честно говоря, я и не предполагал, что в такой простой сюжет можно вложить столько чувств, эмоций. Великолепная, шедевральная игра актёров (Том Харди, Джоел Эдгертон, Ник Нолти, Дженнифер Моррисон), глубокий сюжет, прекрасно переданные, и главное, честные чувства персонажей, хорошая музыкальная составляющая, и что самое важное — мои неподдельные слёзы в конце — все это заставляет меня рекомендовать всем, прочитавшим это, к просмотру.

03 мая 2016 | 20:57

Режиссер Гэвин О’Коннор за свою жизнь снял мало топовых картин. 'Воин' - это одна из лент, удостоившаяся массы положительных отзывов зрителей и критиков. Странно, что несмотря на всеобщий восторг, фильм так и не получил ни одной награды. Возможно, комиссию смутили некоторые огрешности, на которые я тоже обратил внимание.

Сюжет. Том Конлон приезжает домой после четырнадцатилетнего отсутствия. У дома он встречает отца, который раньше был алкоголиком, но сейчас уже бросил пить. Том просит отца стать его тренером, чтобы он смог победить в грядущем турнире, но при условии, что они не будут вспоминать прошлое и говорить о нем...

Авторы предлагают нам интересные сюжетные линии двух братьев, которые в один момент пересекаются. История, которая будет происходить на ваших глазах, действительно любопытная, но все-таки создатели сочинили сказку. Красивую и эмоциональную сказку. Начну с того, что в реальной жизни братья не прошли бы даже 1-ый раунд, не говоря уже о полуфинале и выше. Представьте: люди годами занимаются боевыми искусствами по несколько раз в неделю и готовят себя к мировым турнирам. А тут появляется выскочка, который когда-то подавал надежды, и учитель физики, подрабатывающий в местном клубе участием в боях без правил. Первый может снести соперников за несколько секунд, а второй обладает невероятной выносливостью и умением восстанавливаться после боя за считанные минуты. Обратите внимание на то, как много ударов пропускает Брендан, но уже к следующему раунду он свеженький как ни в чем не бывало. А еще тут есть русские в кепочках с изображением серпа и молота. Чувствуете, как клюковкой запахло? Концовка мне показалась смазанной и недосказанной. Создатели сами придумали вопросы, на которые зрителю хотелось бы получить ответ. Но почему-то они забыли про них.

Атмосфера. Зато кино по-настоящему можно назвать атмосферным. Все эти взгляды друг на друга перед дракой, отлично поставленные бои и приемы не оставят зрителя равнодушным. Хорошие диалоги и замечательная актерская игра помогают развитию семейной драмы, где каждый не хочет прощать другого за ошибки прошлого. Лишний раз убедился, что Том Харди (Томми Риордан) - великолепный актер, без участия которого лента легко могла скатиться в ряды средних. Джоэл Эдгертон (Брендан Конлон), Ник Нолти (Пэдди Конлон) и Дженнифер Моррисон (Тесс Конлон) тоже большие молодцы, заставляющие верить в искренность их персонажей. В то числе благодаря этим людям фильм является немного большим, чем просто картиной про бои без правил.

Музыка. Прошла как-то незаметно для меня. Не знаю, хорошо это или плохо. Есть картины, в которых ты невольно восхищаешься музыкальным сопровождением, а бывают ленты с отвратительными мелодиями. Здесь же запоминается только песня «Кони привередливые», под которую на ринг выходит Коба. Вся остальная музыка ничем не выделяется.

Итог. Я понимаю, какие эмоции хочет вызвать у зрителя режиссер. И частично это получается, ведь история знает не так много качественных фильмов про данный вид жесткого спорта. Но простите за то, что я не могу назвать данный фильм топовым. Смотреть его можно, но только осторожно. Чтобы получить от кино хотя бы немного удовольствия, придется закрывать глаза на многие погрешности.

(73%), 'Дьявол, которого ты знаешь, лучше дьявола, которого ты не знаешь...'

11 апреля 2020 | 16:17

Памяти ушедшей от нас Мадонны времён American life.

Культурная деградация западного мира всё больше видна невооружённым глазом. Если провести прямую линию от армий древних государств Пелопоннеса и их сложного морально-этического кодекса через чётко отлаженную и вполне легальную систему гладиаторских боёв Римской империи до современного разнообразия боевых стилей, которые всё чаще становятся лишь временной отдушиной для любителей кровавых зрелищ, непременно ожидающих скорой удушающей регламентации со стороны государства и больших денег, - то мы поймём, что с тех пор человечество идёт скорее назад, чем вперёд, таща за собой лишь жалкие остатки той бойцовской морали и доблести, по какому-то недоразумению доставшимся современным почти-бескровным и почти-кастрированным организациям типа WBC и WBA. И лишь где-то на задворках царства денег, славы и успеха, если верить современному кинематографу, в полу-легальных боях занимаются фаллометрией мерятся своей доблестью и умением вести сражение настоящие Воины, унаследовавшие тот самый «дух Спарты».

По странному совпадению турнир, в котором участвуют два протагониста картины, а по совместительству два некогда повздоривших друг с другом брата, - Томми (Том Харди) и Брендан (Джоэл Эдгертон), называется «Спарта». Несмотря на такую неприкрытую ссылку, оба героя не имеют ничего общего с традициями Лакедемона: один из них — армейский дезертир, подсевший на таблетки, своего рода непризнанный багатур, что не получил этот почётный у тюркоязычных народов титул лишь по нелепой случайности, другой - бывший боец в смешанных единоборствах, а ныне заштатный учитель физики, еле-еле сводящий концы с концами. И если первый — это заблудший, физически сильный, хоть и опустившейся, но всё же благородный, а от того и высокомерный Гомей, то второй — это цинично настроенный Мофак (выскочка, чудом получивший спартанское воспитание, но от этого не ставший истинным спартанцем), думающий лишь о призовом выигрыше турнира, с помощью которого он собирается погасить кредит по ипотеке. В Спарте он безусловно стал бы бэд гаем, но по волшебному режиссёрскому хотению он превращается в подлинного героя картины, перетягивая всё зрительское внимание и сочувствие на себя. It's a truly good guy. And this is the American Way! - И это чистейшая правда, сермяга всего «Воина».

American life
I live the American dream
You are the best thing I've seen
You are not just a dream

И здесь снова происходит возвращение к извечной проблеме подмены понятий. Возможно, Гэвин О'Коннор не такой уж и плохой режиссёр - раз так легко, может быть даже не осознавая этого, манипулирует настроениями, играючи справляясь с поставленной задачей. Какая разница, что один дерётся исключительно из-за денег, а другой из-за высокомерия и подавленной агрессии по отношению к собственному брату? И пусть слоган картины такой высокопарный - скрытая правда куда более банальна, и пафосные «Дерись за семью. Борись за страну.» оказываются не более, чем бессмысленным сотрясением воздуха средь бела дня. Завуалированный посыл фильма маскируется под наиглупейшей, высосанной из пальца трагедией, хотя эта трагедия на проверку оказывается всего лишь очередным упрямством и злопамятностью. Мелодраматические инсинуации притянуты за уши, и крутятся вокруг одной и той же семейной темы. Написанные диалоги подчас отдают беспросветной глупостью, а герои чем ближе к концу, тем чаще несут патриотическую чепуху, напоминая нам, да-да, о Спарте. Для полноты мелодрамы в повествование вставлен персонаж несчастного, брошенного своими сыновьями старика, что уже много лет в завязке. Но вот трагедия: перед самым финалом он срывается — и вот уже в алкогольном бреду с хезитаичной спонтанностью, глотая слова, он бормочет, кричит и поёт киноник — своего рода причастие перед сыном. Грехи отпущены, прощение получено.

Финал всё близится и журналисты-алармисты всё охотней множат нелепые слухи о двух братьях. В историю чудесным образом вворачивается война за свободу на Ближнем Востоке, морская пехота отдаёт долг своему герою - Тому Конлону, что спас солдат на поле боя, тем самым став новым любимцем Америки. Жена Брендана, после нескольких истерик, приходит к неизбежному осознаю, что мужчину нельзя перевоспитать. И вот ей уже глубоко безразличны последствия турнирных поединков для её мужа - любая жена при желании всегда же может отговорить своего благоверного отказаться от бессмысленного мордобоя (?) - но не в этот раз, ведь главное в жизни простой американской девчонки — это деньги, ну и дом, само собой. Переехать в городскою квартиру и снизить свои потребительские аппетиты — это выше её сил, а значит American Way продолжает жить и будет здравствовать ещё долгие годы. Разгар боя: в котором казалось, что всё перерастёт в брутальное мочилово, но через какое-то время становится понятно, что в итоге действо низведёт само себя до обыкновенной мелодрамы. Да, это мужская мелодрама, и на этот раз у неё есть такой горький вкус войны, разрушенных семейных уз, потерянных коттеджей в пригородах Филадельфии, Питтсбурга, Буффало, Кливленда, Балтимора, Окленда (далее огромный список городов) и всего самого лучшего из American Dream, что аж тошно становится. Счастливый конец? Мир? Дружба? - Но ведь в самом начале губы Тома Харди намекали на нечто большее...

R.I.P.

16 марта 2013 | 20:45

О фильме ' Воин' я узнал из телерепортажа, где его, почему-то называли 'Боец'. Но после провала российского ' Воина' я решил познакомиться с Американской версией режиссера Коннора. Могу сказать, что это отличный фильм. Диалоги и операторская работа на высоте, про актерскую игру говорить, думаю, не стоит. Персонаж Эдгертона понравился больше всех. Его действия, все связаны и мотивированы. Нелюбовь к отцу полностью справедлива, но уже повзрослев и создав семью он понял, что каждый человек заслуживает прощения. Ник Нолти воплотил образ старика, практически немощного, страдавшем от алкоголизма, разрушивший жизнь и другого брата -

в исполнении Тома Харди. Не понимаю, правда почему его называют величайшим актером века. Его телосложение впечатляет, но актерская игра не вызывает чувств. Пройдя весь фильм, с полным безразличием на лице, в сцене последнего боя, Харди отыгрывал образ загнанного в угол волка, из последних сил, пытающегося защитить себя.

Фильм закладывает определенные мысли, так или иначе связанные с нашей жизнью. Путь к успеху также может лежать через семью и взаимопонимание.

20 декабря 2016 | 20:42

Только что посмотрел данную картину, и всё ещё нахожусь в легком трансе.

Очень понравилась съемка и ракурсы, грим и превосходный саундтрек. Музыка идеально вписывается в каждый момент. Заставляет расслабиться, или, наоборот, придает сцене больше трагизма.

Потрясающее трио актеров - Ник Нолти, Том Харди и Джоэл Эдгертон. Я поверил им всем, они заставили меня переживать то, что переживали их персонажи, я стал каждым из них на время просмотра. А потом они ушли, но оставили во мне частичку себя.

За что я люблю такие потрясающие драмы, что они не могут уйти просто так, они заставляют нас помнить, что близкие - это все, что у нас есть, это все, что действительно стоит ценить и беречь. Это то, ради чего стоит жить. Остальное - пыль. Но вместе с этим очень важно научиться прощать, как это сделал Томми Риордан. Финальные кадры показали это лучше слов, ведь слов там и не требовалось.

К моему огромному сожалению, у 'Воина' есть недостатки, и я не могу их не отметить.

Создатели, видимо, захотели внести в фильм зрелищности, что, лично для меня было лишним.

Бросков в стиле реслинга вы вряд ли увидите на настоящих рингах ММА.

Далее, крайне банальный непобедимый суперчемпион из России, выходящий на ринг под Советским флагом и под музыку Высоцкого, предстает перед нами грудой мускулов, звериным взглядом. То есть неодушевленным предметом. Деталь, испортившая общее впечатление о картине на тот момент.

Еще больше расстроил бой Брендана с русским в стиле Рокки Бальбоа. В последний момент в зале Брендан глазами находит болеющую и переживающую за него жену, а тренер говорит красивые мотивирующие слова. После всего этого Брендан, конечно, уже никак не может не победить.

Создатели отдали в жертву зрелищности реалистичность.

Но я прощаю их, они создали потрясающую по накалу и трагизму драму, которая берет за живое. Актеры, повторяюсь, но не могу перестать восхищаться их игрой, играли... Нет, пожалуй, слово 'играли' здесь не подходит - они жили своими персонажами.

Вы обязательно должны посмотреть 'Воина'. Одному(ой), или с любимой(ым), или с семьей, не важно. Главное, чтобы ничто не отвлекало вас от просмотра. Уделите два часа своей жизни этой картине, и вы не пожалеете.

Несмотря на все минусы, рука не поднимается поставить меньше, чем

19 марта 2012 | 15:43

В наше время в последние несколько лет зрелищность такого захватывающего вида спорта, как бокс, падает. И в первую очередь это связано с быстротечным развитием славных 'боев без правил', так называемых Миксд Маршал Артс (Смешанные Боевые Искусства), где бойцы не просто применяют ударную технику, включая в ход руки, локти, ноги и колени, им в добавок дана возможность действовать в борцовском партере, использовать клинч и накладки с открытыми пальцами вместо боксерских перчаток.

В Штатах периодически проводятся чрезвычайно популярные бойцовские чемпионаты данного вида единоборства (а в этом случае многих его видов), в том числе UFC и Pride FC, и, как понимают создатели 'Воина', фильм с такой тематикой получится зрелищным и динамичным.

Мало того, предполагалось, что лента придется по вкусу среднестатистическому мировому зрителю и, особенно, американским любителям спорта. Но то ли ключевая составляющая фильма, наполненная пафосным, в хорошем смысле слова, драматизмом, то ли отсутствие голливудских звезд-миллионеров, или что-то еще, не попавшееся в поле моего зрения, помешало 'Воину' собрать достойную кассу.

Этот факт несомненно удивляет, ведь драма получилась отменная. Зрителю показаны две истории, две жизни, которые в конечном счете сплетаются между собой в октагоне нашумевшего чемпионата, а начинались обе эти истории с Пэдди Конлона - отца-алкоголика, от которого ушла жена с младшим сыном, а оставшийся старший вскоре женился и тоже покинул дом отца.

Протрезвевшего Пэдди на экране нам мастерски представляет номинированный на Оскар за эту роль Ник Нолти, потрясающе передав зрителю всю сущность Пэдди, всю его боль и сожаление. Старший сын Брендан спасает свою семью в лице Джоела Эдгертона - актера, чья игра действительно четко выразила его героя. Брата же его, бывшего морпеха, жесткого и сурового парня Томми, режиссер Гэвин О'Коннор подал с помощью восходящего в Голливуде, изрядно поднакачавшегося англичанина Тома Харди. Мистер Харди в очередной раз поливает бальзамом зрительскую душу, демонстрируя, что американский кинематограф на верном пути, он качественно выделяет таланты и дарит им большие возможности.

'Воин' - первосортная добротная картина от Гэвина О'Коннора, который, к тому же, сыграл того самого Джей Джея Райли, организовавшего знаменитую развязку того напряженного сплетения историй членов семьи Конлон. У создатлей вышел занимательный, драматичный и добрый фильм, одновременно включающий в хронометраж жесткие сцены файтинга и, на радость дамам, безумное количество полуголых мужских тел.

15 февраля 2012 | 12:41

Не очень люблю бои без правил, но этот фильм заставил меня их полюбить.

Томми Конлон (Том Харди), бывший военный, приходит домой после долгого отсутствия. На войне в Ираке погиб его близкий друг, и он пообещал его вдове позаботиться о ней и ребенке. Его брат Брендан Конлон (Джоэл Эдгертон) работает учителем физики. Они с женой все деньги вложили на операцию одной из дочерей, и теперь у них весит огромный долг. Обоим нужны деньги. В детстве их отец, Пэдди Конлон (Ник Нолти), сильно пил и родители развелись. Томми остался с мамой и не смог простить брату что он не пошел с ними. Брендан остался с отцом, но впоследствии за пьянку тоже его возненавидел. Томми просит отца (в прошлом хорошего бойца) тренировать его (как собственно и в детстве) для крупного турнира. Брендан приходит к другу с которым раньше тоже занимался боями. Оба они пойдут на этот турнир. Один из-за погибшего на войне друга, другой из-за своей семьи.

Бои поставлены очень хорошо, думаю сам режиссер их любит. Да и без профессиональных бойцов, которые помогали создавать фильм, здесь не обошлось. Если вы хоть как то разбираетесь в кино, то посмотрите еще и на актерский состав. Очень талантливые актеры, которые в этом фильме старались как могли, и это видно. Фрэнк Грилло («Патруль», «Судная ночь 2», «Первый мститель: Другая война», «Схватка»), который играет друга Брендана, отыграл превосходно. Это видно когда он помогает Брендану на турнире. Дженнифер Моррисон из «Как я встретил вашу маму» хорошо играет жену Брендана, которая не хочет чтобы он занимался мордобойством. Слабоват был Максимилиано Эрнандес («Ходячие мертвецы») играющий тренера зала, в котором занимается Томми. Хорошо сыграл комментатора соревнований Брайан Коллен («Как я встретил вашу маму»). Улыбнуло появление Кевина Данна («Трансформеры») в роли директора школы, где работает Брендан. В небольшой роли засветился Ноа Эммерик («Ходячие мертвецы», «Шоу Трумана»), которого режиссер Гэвин О’Коннор берет почти во все свои фильмы.

Уж что точно стоит отметить, так это режиссерскую работу. Гэвин О’Коннор выполнил свою работу на все 100 %. Он замечательно поставил и драматичные моменты и, как я уже сказал, реалистичные бои. В конце фильма даже слезы на глаза наворачиваются. Не знаю почему говорят что сценарий банален и ничего нового не привнес. Я так не считаю. Он очень хорошо проработан. Все сюжетные линии раскрыты (продолжительность позволяет: 2 часа 20 минут, хоть на бои и отвели большую часть времени). История так вообще превосходная! Возможно это и главная суть фильма: взаимоотношение родственников.

Что в фильме действительно цепляет, так это игра главных актеров: Джоэла Эдгертона («Цель номер один», «Нечто», «Великий Гэтсби», «Черная месса»), Ника Нолти («Масло Лоренцо», «Тонкая красная линия», «Солдаты неудачи») и моего любимого актера Тома Харди («Самый пьяный округ в мире», «Бронсон», «Начало», «Стюарт: Прошлая жизнь», «Темный рыцарь: Возрождение легенды», «Общак», «Безумный Макс: Дорога ярости»). Они прочувствовали свои роли и прожили их. Молодцы! Браво! Я знаю что Харди и Эдгертон усиленно тренировались для этого фильма. На YouTube даже есть видео где они занимаются с железом в тренажерном зале и отрабатывают удары на ринге. Пашут как лошади. Только вот зачем Курт Энгл 3 месяца учил русский язык, если в фильме он не говорит ни слова. Может впоследствии вырезали. Тогда вообще непонятно зачем он учил! Обидно наверно…

Если вам нравится кто-то из актеров в этом фильме, смотрите. Если вам нравятся драматичные истории – смотрите. Если вы любите бои – смотрите, их здесь много. А если вы их не любите, все равно смотрите. Вы их полюбите.

21 ноября 2015 | 07:46

Рублика «самые популярные» представляют собой разбор лучших фильмов самых популярных, на данный момент, актеров и режиссеров, по версии Кинопоиска.

Продолжаем разговор. Сегодня, пришел черед покопаться, в пока еще не шибко большой, фильмографии одного из самых заметных актеров последней пятилетки. Нельзя сказать наверняка, что за этим парнем будущее, но вместе с Майклом Фассбендером и Райаном Гослингом, это пожалуй самый актуальный и востребованный актер в наши дни. Хотя, и до фильма Начало, Харди активно снимался везде, где только можно и далеко не на последних ролях, но именно Кристофер Нолан открыл имя новой звезды (а позже и упрочил его в финале трилогии Бэтман).

Отношение современного зрителя к спортивным драмам сформировался довольно давно. Кто-то их дико обожает, кто-то люто ненавидит, но несмотря на успехи и неудачи, подобное кино всегда будет востребовано. Из ныне существующих подобных картин можно найти немало непризнанных шедевров и просто ярких проектов. Тут самое главное не затеряться в материале и уметь находить настоящее в мусоре искусственного. Как правило, любая драма, в которой так или иначе фигурирует какой-либо спорт, связан с победами и поражениями. Это заметно сужает количество развязок и делает этот жанр предсказуемым. Warrior уникален способностью рассказать историю так, как зритель не ожидает, причем подача материала не шибко сильно отличается от других подобных картин. При просмотре трейлера, может показаться, что это очередная пафосная история о двух бойцах, которые в силу обстоятельств вынуждены 'идти на войну' и в конце концов решить на ринге, кто же настоящий самец. На деле, все совершенно иначе.

Если сильно не вдаваться в подробности сюжета, то перед нами история о взаимоотношениях двух братьев и их алкоголика отца, который и привил им в детстве увлечение единоборствами. У каждого из братьев своя правда, свое отношение к отцу и друг к другу. Две параллельно идущих сюжетных линии, постоянно сливаются в одну и в эти моменты начинают сыпаться недетские искры. Несмотря на продолжительность, кино захватывает буквально с первых кадров, сценарий вылизан донельзя, а диалоги, на фоне происходящего, завораживают и придираться к каким-либо условностям жанра не имеет смысла. Особенно хочется отметить великолепную игру актеров, в частности Тома Харди, который при определенных условиях должен был в тот год бороться за Оскар. Его персонаж, хоть и является скорее второстепенным героем, а на первый план выводят старшего брата, проблемы которого вроде бы и важнее, но харизма и мощь первого сметает все на своем пути, вызывая трепет и уважение.

Чтобы полностью прочувствовать всю прелесть данного произведения, нужно дождаться финала, где все становится на свои места, где битва двух братьев приносит мир в сердца зрителей, а зверь получает свою порцию мяса. Как ни крути, но страшен тот, кому есть за что бороться, но боятся стоит того, кто потеряет все, вне зависимости от исхода игры.

Вердикт: смотреть обязательно, смотреть всем.

16 февраля 2013 | 00:58

К настоящему времени в бездонной коллекции современного кинематографа мы можем найти большое количество действительно достойных, жизненно-мотивирующих и просто интересных спортивных драм. Взять хотя бы к примеру известную каждому историю восхождения в боксерской среде простого парня из Филадельфии Рокки Бальбоа по прозвищу 'Итальянский жеребец' (из фильма 'Рокки' в исполнении Сильвестром Сталлоне)..., или не менее мотивирующую, волнующую и подкрепленную семейной драмой реальную историю жизни боксера Микки Уорда по кличке 'Ирландец' (из фильма 'Боец' в исполнении Марком Уолбергом)..., а как насчёт оскароносной боксерской трагической истории о стойкой по духу, с сильной душой, и непоколебимой волей к победе Мэгги Фиджеральд (из фильма 'Малышка на миллион' в исполнении Хилари Суэнк)..., и этот список можно продолжать ещё долго.

Спортивная драма как один из лидирующих жанров в мире кино (если оценивать с точки зрения общего количества фильмов в данной тематике, из которых большинство вошло в число победителей и номинантов на премию Оскар) в настоящие дни также активно продолжает покорять сердца зрителей.

В то же время, принимая во внимание то, что история каждого бойца уникальна и имеет право быть услышанной/увиденной, - нельзя не отметить того, что во многом они фокусируются на 'однотипной почве'. Ключевой основой такого жанра преимущественно выступают: финансовая нестабильность, проблемы в личной/семейной жизни главного героя, его с трудом искоренимое самотерзание, а также постоянно одолеваемое чувство неуверенности в себе и своей судьбе..., из чего, в процессе всей истории (в фильме), мы наблюдаем вполне предсказуемое повествование в духе: 'главный герой, не взирая на все препятствия, победит, потому что он просто главный'.

Однако, после просмотра бойцовского киношедевра 'Воин' режиссера Гэвина О'Коннора, мнение о постоянной однотипности в миг улетучилось, а душа киномана и ценителя спортивного жанра - открыла для себя новую, воистино невероятную сторону фильмов о бойцах, которые, казалось бы, уже ничем не способны удивить.

Создатель этой (не побоюсь слова) легендарной и мгновенно поглощающей сознание и всё внимание зрителя, Гэвин О'Коннор как режиссер, сценарист и продюсер в одном лице, сумел привнести в спортивный жанр совершенно новый уровень...

Прежде всего, коротко о сюжете:

Главный герой, боец Томми Конлон (Том Харди), возвращается в родной город спустя 14 лет после ухода с матерью, чтобы повидать отца (Ник Нолти). Томми, в прошлом восходящая звезда боев без правил, а ныне разыскиваемый дезертир, который скрывается и, при этом, не желает терять снаровку и записывается в спортивный зал. Дав в прошлом обещание армейскому другу об обязательной заботе и поддержке его семьи, Томми теперь ищет способ сдержать обещание. Победив в поединке с претендентом на участие в мировом турнире 'Спарта', Томми оказывается в числе 16 лучших смертоносных бойцов, которым предстоит столкнуться друг с другом за главный приз в 5 млн. долларов. Другой главный персонаж, прилежный семьянин, учитель физики, а в прошлом не менее талантливый боец, Брэндон Конлон (Джоэл Эдгертон) вместе с женой (Дженнифер Моррисон) пытаются сводить концы с концами и всеми силами обеспечить достойную жизнь себе и своим двум дочкам. В один день Брэндон осознает, что над семьей нависает скорая угроза потери дома, ввиду финансовых недостатков. Начав участвовать в подольных боях за деньги, Брэндон также узнает о турнире 'Спарта', в котором совсем скоро также примет участие... Очень скоро двум профессиональным воинам, являющимся родными братьями, сойдутся в бескомпромиссном бою. Никто не желает уступать! Никто не намерен сдаваться!

'Чем же уникальна и интересна эта история?' - спросите Вы.

1) Отсутствие главных антагонистов. Оригинальность фильма строится перво-наперво на разностороннем противостоянии двух братьев, при котором не одного из них нельзя назвать отрицательным героем. Каждым движет свой личный мотив, каждый имеет много недосказанного, а сила внутренней обиды друг на друга с детства не позволяет братьям возобновить нормальное семейное общение. Одинаково сочуствуя и понимая внутреннее побуждение каждого из них, зритель волнующе наблюдает за ходом всех боев, при этом, даже не догадываясь о его наиболее вероятной развязке.

2) Кино для широкой аудитории. Не смотря на то, что связующей нитью всех героев является бойцовский турнир 'Спарта', что само по себе говорит о наличии боев (притягивает любителей файтингов), в фильме достаточное внимание уделяется и драматической составляющей (что призывает и ценителей жизненных драм). Конфликт, разразившийся между двумя братьями имеет связь и с их отцом, в прошлом натворившим немало глупостей и причинившем достаточно боли сыновьям из-за алкогольного пристрастия, который теперь же отчаянно старается примирить двух любимых сыновей и наладить отношения. Стоит отметить, что за роль отца-пьяницы актер Ник Нолти был заслуженно номинирован на премию Оскар.

3) Лучшая роль Тома Харди. Наряду со своим жанром, 'Воин' привлек внимание благодаря участию в нём восходящей харизматичной и талантливой звезды Тома Харди, известного своими разноплановыми интересными ролями в фильмах 'Значит, война', 'Выживший', 'Легенда' и др. Начав не так давно изучение фильмографии Тома, до сих пор остаюсь при мысли, что 'Воин' - самый триумфальный на сегодняшний день из проектов Тома, в которых ему доводилось сниматься. Примечательно то, что, если экранный напарник Тома - Джоэл Эдгертон к моменту начала съёмок имел ранний опыт и представление о боях, - то Том для роли Томми Конлона набрал 12 киллограмов мышечной массы и, для подготовки к съёмкам, впервые для себя начал интенсивно познавать все приёмы и специфику ведения боев без правил, с чем прежде никогда не был знаком.

Неудостоенный, к сожалению, высоких наград и кассовых сборов, 'Воин' тем не менее, несомненно достоин внимания каждого уважающего себя зрителя.

Эта история о воле и стремлении!

Это повествование о противостоянии!

Это фильм о понимании и прощении!

01 июля 2018 | 17:10