Как, но данной фильм я, конечно же не ожидал, для меня это полное открытие.
Да и не слышал никогда, черная лошадка, одним словом. Да и не понимаю, почему проигнорировали прокат в России и за рубежом. Возможно, этого я никогда и не узнаю, ну да ладно.
Джоэл Эдгертон. Актер в общем незаметный, разве что отметился двух картинах «Звездных воин», да и то второстепенная роль. Непризнанный талант, если можно так выразиться. Для меня он был неизвестным, настигало ощущение дежа-вю, будто бы есть он, но его я не знаю. Длилась такое до тех пор, пока Гэвин О’Коннор не снял фильм «Воин» и не пригласил его в свой нова испеченный проект.
Том Харди. Актер известный, снялся в большом проекте Кристофера Нолана«Начало» и сыграл довольно хорошо. Видимо, Нолан и решил его позвать свою заключительную часть трилогии «Темный рыцарь».
Что ж, перейдем непосредственно к данному фильму Воин.
История про двух братьев, каждый из которых пошел по своему жизненному пути.
Старший брат. Брендан же, женатый человек с двумя детьми. И в их семейный жизни наступила черная полоса, из который надо было выбираться. Нужны были деньги на выплату суды. И Брендан решил встать на ринг ценою своей жизни.
Джоэл Эдгертон сыгравший бойца, учителя физики и семьянина, ролью со своей справился отлично, как по маслу. Похвалам нет границ. Великолепно!
Младший брат. Тони, ассоциировался у меня, как отрицательный персонаж, бесчувственный, злой, эгоистичный, закрытый для всех, всему беда его закрытое прошлое, в котором он чувствует себя виноватом перед своим товарищем по службе. И в то же время ему была необходима поддержка. Что касается самой игры Тома Харди, то сыграна, великолепна, добавить нечего.
Минусы. Мало что говорилось и упоминалось в фильме про прошлое. Полную информацию таки я не получил, жаль. Финальная сцена фильма после поединка – ни полная, ни доделанная что ли. Ожидал более эффективный концовки.
Плюсы. Зрелищность. Эмоции. Отличные бои, в которые смотришь беспрерывно. Не проходило и секунды, что бы не ощущал эмоций за актеров, так и подпрыгивал от счастья, когда кто-то из братьев наносил удар!
Драматическая и очень глубокая картина получилась.
Посмотрев на постер фильма, тут же включил его для просмотра. И не пожалел ни об одной потраченной минуте. Фильм захватывает с самого начала и отпускает лишь с титрами.
Сценарий с одной стороны банален. Турнир, два брата и, конечно же они встретятся в финале, но с другой стороны показана история семьи, которая распалась из-за отца пьяницы, братья решили жить каждый по-своему. Один отказался от отца ради семьи и карьеры, второй же ушел с матерью, которая умерла у него на руках, что и сделало его жестоким.
Том Харди - просто восхищаюсь им в этой роли. Он на самом деле похож на профессионального бойца. Он силен, бесстрашен и жесток. Сражался он не ради славы, а что бы обеспечить семью своего товарища, который погиб на службе, более чем благородный поступок.
Джоэл Эдгертон - меньше впечатлил, эмоции давались ему труднее, но все же со своей ролью он справился. Школьный учитель, любящий муж и боец. Все это смотрелось невероятно гармонично и за это большой ему плюс.
Фильм в первую очередь понравится мужчинам, но и женская аудитория не должна остаться безразличной.
P.S.: Когда комментатор сказал про Томми - 'Этот парень оторвал люк от танка', я, правда, поверил в то, что он может это сделать, настолько Том Харди убедил в этом.
Очень хорошая драма. Люблю Тома Харди. Необычная внешность, талантлив. Эдгертон тоже хороший актер, но менее впечатляющ. Хочется сказать о главном- единоборства в данном фильме лишь фон, который мог быть любым другим видом спорта. Бокс, борьба, фехтование, бильярд, городки-что угодно, но схватка придает действию особый драматизм. Также стоит отдать должное американцам-они чуют тренд и следуя ему, делают качественный продукт.
О чем фильм: много лет назад глава семейства, страдающий от алкоголизма, довел семью до отчаяния. Несмотря на тренерский талант и способных сыновей, справиться с зависимостью он не смог. Мать берет младшего сына и уезжает. Старший сын остается в родном городе, создав семью и бросив отца, который, дойдя до дна, смог с собой справиться и остановиться в саморазрушении. И вот Томми, младший сын, возвращается. Один. Похоронив мать, разочаровавшись в армии, он хочет заработать денег, дабы помочь семье погибшего товарища. Старший сын счастлив в браке, имеет хорошую работу и большой дом, на оплату которого не хватает денег. И он решает вернутся в единоборства. Идя разными путями, они рано или поздно встретиться. Не в отчем доме, не за столом переговоров, а на ринге.
О финале картины: реальная история так бы не закончилась. Интеллигентный учитель физики, изредка практикующий смешанный стиль, которого в полуфинале жестоко избивает фаворит турнира, встречается с жестким, агрессивным морпехом, дерущимся без необходимости, привыкшего получать в челюсть, в превосходящей физической форме, который, кстати, в полуфинале без единого пропущенного удара победил. Томми бы выиграл. Но тут авторы хотят донести до зрителя одну из главных мыслей сюжета- из какого источника черпать силу. Ненависть или любовь. Злость, агрессия-хороший мотиватор, особенно когда есть личный интерес врезать сопернику посильнее. За то, что не поехал с тобой, не был рядом, когда был нужен, не поддержал в трудную минуту. Ведь главный бой-это не только финал турнира, это два брата говорят другу другу то, что накопилось за все годы разлуки. И тут мы видим, насколько нестабилен источник силы Томми. Что он его исчерпал и силы на исходе. Семья, близкие и родные- вот то, что всегда даст силу, сколько бы ударов ты ни пропустил. Что-то похожее мы видели в фильме 'Бой с тенью 2'. В итоге братья высказались и простили друг друга. И знаете, трудно сдержать комок в горле, когда два брата миряться со слезами на глазах, каким бы нелогичным не был финал. Очень трогательный конец.
Стоит отметить, что финал картины подогнали под цели главных героев. Одному нужны деньги для себя и своей семьи, другому не нужно ничего, лишь почтить память друга и помочь его семье. Если бы Томми победил в турнире, все бы деньги отдал семье товарища и сел в тюрьму, а проблемы Брендана остались нерешенными. А так можно предположить, что старший брат даст часть денег семье погибшего, поможет брату встать на ноги и решит все свои финансовые проблемы.
Ник Нолти очень убедителен и его искренне жаль. Видимо, киноакадемики тоже прониклись сочувствием, раз номинировали его на Оскар. Персонаж разрушил свою семью, свою жизнь, но в преклонном возрасте все же смог остановиться и делает все возможное для налаживания контакта с детьми. Сыновья имеют право держать на него обиду, имеют право не прощать. Но почему-то мне кажется, если бы Томми простил отца и отпустил обиду, шансы на победу резко возросли. Это снова к слову о том, что нас питает.
Но как всегда не обошлось без стереотипов и плохой подготовки. Как заявил Курт Энгл, образ его основан на Федоре Емельяненко. В итоге боец выходит с флагом СССР, под песню, которую 20 лет у нас не слушают и скачет в ринге, как типичный американец. Ничего общего с Последним Императором, у которого абсолютно противоположная манера поведения. В принципе, чего еще от рэстлера на большом экране ждать.
В целом нетривиальный сюжет, убедительные схватки и хорошая актерская работа. Рекомендую.
Фильм 'Воин' сначала не привлек мое внимание. Спортивные драмы ныне не редкость, да и за все время кинематографа эту тему подистрепали. Тот же 'Боец' казалось бы уже выглядел заезженым. Но высокий рейтинг, и присутствие в актерском составе Тома Харди сподвигли меня на просмотр. В общем ни чуть не пожалел, фильм вышел отличный, эмоции просто зашкаливали. История без какого - либо криминального подтекста, просто сильная, семейная драма.
Фильм начался неспешно, нам повествуют история семьи, которая распалась. Отец пил, и из-за этого ушла мать с двумя сыновьями, один из которых ушел строить свою жизнь самостоятельно. И вот спустя 14 лет сын Томми приходит к отцу, но не для восстановления семьи, а для того чтобы отец тренировал его для турнира по боям без правил. Второй сын Брендон завел семью, двоих детей, но не все у него так прекрасно, скромная работа, долги. И вот ему тоже представляется возможность участвовать в турнире, награда за победу в котором спасла бы его. Братья встречаются на турнире, но никто из них не собирается прощать другого, и общий язык они так и не нашли.
Вторая часть фильма - 'Спарта'. Турнир по боям без правил, в котором участвуют лучшие бойцы мира. Все бои смотрятся классно, зрелищно. Как у Томми, который свирепо вырубает оппонентов, просто уничтожает их, так и у Брендона, который оказался самым слабым на турнире, но принял правильную тактику, и красиво побеждал своих визави. Последний же бой между братьями, финал картины вышел великолепным, суперэмоциональным, очень порадовала позитивная развязка.
Фильм получился сильным во многом благодаря превосходной актерской игре. Прежде всего выделю Тома Харди. Это уже не просто интересный, перспективный актер. это имя, которое гарантирует успех картины. И здесь он бесподобен, лучший из состава, тяжелый образ несговорчивого, крутого Томми, пережившего личную трагедию, но Том справился на ура. Эдгертон стал для меня открытием. не запомнил его по роли в 'Козырных тузах', а больше его работ не видел, а актер как оказалось отличный. Сыграл Брендона, не менее сложная роль, и он с ней справился. Ник Нолти последний кого хотелось бы выделить, именно эти три человека задают тон фильму. Ник отличный актер, не раз это доказывал, роль отца в этом фильме не исключение. Отдельно хотелось бы сказать по поводу музыкального сопровождения. Отлично вписывается в атмосферу фильма, и даже классика Бетховена пришлась в тему. Особенно хочется сказать спасибо за музыку Высоцкого, под которую выходил русский боец.
Итог: Все таки в жанре, в котором казалось бы все рассказано, можно сделать такое кино. Фильм сильный, спортивная, семейная драма, в которой все закончилось хорошо. Такие фильмы необходимы человеку. Которые содержат в себе сильный эмоциональный заряд. В общем шедевр, который запомнится мне надолго.
Фильм меня зацепил. Вначале вкратце о сюжете. Два брата, которые долгое время не общались. Отец-алкоголик, но при этом талантливый тренер. Смешанные единоборства. Дух соперничества. Дух братства.
Казалось бы, спортивная драма, фильм про мордобой, но это скорее фильм про отношения. В фильме рассматриваются отношения отца-алкоголика и сыновей, затаивших на него обиду. Рассматриваются отношения двух братьев, один из которых в детстве сбежал с матерью, а другой остался с отцом. Рассматриваются отношения внутри молодой семьи, неспособной заплатить по счетам. Затрагивается тема долга перед погибшим боевым другом. И нет, это не слезливая мелодрама. Это фильм о том, на что человек способен во имя долга перед семьей или честью.
Брэндон Конлон, преподаватель физики в школе, который, пытаясь собрать сумму необходимую для уплаты налогов, ночами зарабатывает участвуя в подпольных боях без правил. Он делает это ради своей маленькой дочки и молодой жены. В итоге, он решает поучаствовать в 'Спарте'-турнире по смешанным единоборствам.
Второй брат - Томми Риордан. Человек со сломанной судьбой, прошедший Иракскую войну. Чтобы обеспечить будущее семьи погибшего на войне друга, он как и брат решает принять участие в 'Спарте'. Когда-то в детстве, его тренировал отец, и именно к нему обращается Томми, с просьбой тренировать себя.
Особенно нужно выделить игру Ника Нолти (отец братьев), который за эту роль был номинирован на премию 'Оскар'. Никогда прежде я не видел этого актера таким выразительным.
Про развитие сюжета говорить не буду, лучше посмотреть. Скажу только, что сцена финального боя, саундтрек (интерпретированная Марком Ишамом музыка Бетховена), а также прототип Федора Емельяненко прибавляют фильму баллов.
P.S. Кстати режиссер фильма - Гевин О'Коннор играет в фильме роль миллионера-основателя 'Спарты'.
Нынче Кинематограф дошел до того момента, когда снимать фильм в одно целенаправленном жанре очень сложно. В связи с этим, нынче стало очень модно снимать фильмы на стыке различных жанров. Что и сделал в очередной раз режиссер картины Гэвин О’Коннор, который построил на такой схеме всю свою карьеру. О проекте я узнал не так давно. Стоило мне увидеть роскошный трейлер и обилие мною любимых актеров, так моё желание посмотреть фильм сильно загорелось и буквально парочку минут назад досмотрев фильм, я могу сказать, что фильм просто роскошный. Безусловно, Гэвин снял самую сильную и лучшую работу в своей карьере, которая по насыщенности эмоциями и подаче материала, может заставить нервно закурить каждый фильм этого года. Потому что, впервые за долгое время, избрав тему тех или иных единоборств, режиссер не погнался за реализацией исключительно зрелищной стороны своего проекта. А развил фильм исключительно в плане драмы.
В первую очередь фильм является драмой о человеческих судьбах и уже потом спортивным зрелищем. Отсюда можно выделить и аналогичную “Бойцу” Дэвида Рассела систему. Когда зрелища в картине не так то много, зато уровень постановки это умело компенсирует. При хронометраже в два с лишним часа, фильм выдал достаточно малое количество зрелища. Вот только с точки зрения постановки драк, её хореографии и операторской работы Масанобу Такаянаги, сцены смотрелись невероятно круто и эффектно. Актеры буквально вжились в образы бойцов и камера улавливала этот момент в лучших традициях фильмов о “Рокки”. Когда сцена боя снимается одновременно с нескольких камер, постоянно прыгает между собой, создаёт образ нервного монтажа и тем самым делает фильм поистине динамичным.
Хотя динамики тут и без того хватало. Взять хотя бы момент драки между Бренданом и Кобой, или же финальную битву между двумя братьями. Фильм Гэвина выигрывал и тем, что он отлично улавливал момент радости ключевых персонажей ленты, когда их кумиры побеждали в поединке. Что и выдало очень драматически насыщенный, феерический, героический и по семейному драматический финал, который с лёгкостью выдавил у меня слезинки радости.
Не так давно, я поспорил с одним парнем, который сказал, что фильмы поднимающие различные ценности (в том числе и социальные темы) заведомо являются мусором. Что как по мне, признак либо глупости, либо непонятной болезни поразившей мозг. Я всегда считал, что каждый фильм должен нести в себе определенный смысл. Иначе же, он выдаёт лишь тупую и зрелищную картинку. Да и фильм выдаёт возможность посмотреть на те вещи, от которых мы отворачиваемся в настоящей жизни и возможно даже чему то научится. Тут же, есть чему научится однозначно. Фильм целиком и полностью поднимает семейные ценности и отношения членов одной семьи. Где каждый обозлён друг на друга за обиды прошлого и не смотря на то, что они являются родственниками, они ненавидят друг друга.
Наблюдать за тем, как двое главных героев ненавидят друг друга было больно. Так же наблюдать за отношением героев к их отцу. Что и выдало немалое количество моментов, в которых откровенно жаль отца. Взять хотя бы момент, когда он со слезами просит прощение у одного сына, который не позволил увидится даже с внучками, или же момент, когда другой сын швыряет в отца монетами и посылает его ко всем чертям. Фильм не развивает понятия американской сказки и показывает те судьбы людей, которые встречаются в окружающих нас людях и даже в нас самих.
Отсюда главной моралью ленты является и то, что надо любить, поддерживать и быть вместе со своей семьей. Потому что, семья это святое и именно то, за что не жалко биться даже со всем миром. Что и сделал каждый из главных героев. С подобным поучительным мотивом, фильм превратился в обычную жизненную драму, нежели спортивную. Где по ходу развития сюжета мы выясняем различные факты из жизни братьев и видим полное раскрытие каждого из персонажей. Отсюда это тот редкий случай, когда историю тянут персонажи, а не наоборот и в связи с этим, ты охотно желаешь победы каждому. Но увы, побеждает лишь один. Что и стараниями сценаристов довело фильм до просто великолепного финала, который выдал счастливый и одновременно с этим правильный исход истории с примирением братьев. Что заставило меня прослезится и пересмотреть фильм на эмоциях еще один раз.
Безусловно, фильм вытянул просто великолепный актерский дуэт Тома Харди и Джоэля Эджертона. Оба актера снимаются давно и лишь с недавних пор добились возможности сниматься в главных ролях. Что безумно радует. Потому что, каждый из них не только безумно талантлив, но и чертовски харизматичные. Вместе же, безусловно они стали главным достоинством ленты. Тому отлично удалось сыграть обозленного на весь мир и взрывного подобно животному персонажа, который весь фильм совершает такие ужасные поступки, что его искренне ненавидишь и желаешь одновременно. Джоэл же смог достойно показать ту храбрость, которую ему даёт его семья. Оба актера в роскошной физической форме. Хотя мышечной массы у Харди всё же больше.
Было приятно увидеть Ника Нолти, который к сожалению сильно постарел. Хотя сыграл Ник чертовски эмоционально, сильно и естественно. Наблюдая за его реакцией на ужасные поступки его сыновей, его было откровенно жаль. Когда его герою было грустно, мне тоже становилось грустно. Когда он плакал, я тоже пускал слёзы и в связи с этим, я могу смело сказать, что это лучшую роль Нолти за всю его карьеру, которая достойна всяческих престижных кино наград. Очаровательная и привлекательная Дженнифер Моррисон с рядом других актеров, тоже выдали очень достойную игру. Хотя мне больше было приятно наблюдать за превосходным актерским трио и невероятно привлекательной внешностью Моррисон.
Как и в фильме “Боец”, максимальный упор делался на отсутсвие музыки и живой звук. Хотя от музыки в целом, создатели отказаться не смогли. Что и выдало на удивление сильную работу композитора Марка Ишама, который никогда не славился достойным качеством своих работ. Марк создал ту музыку, которая идеально пряталась за фильмом и управляла всем его настроением, то усиливая эмоциональный приток, то наоборот. Музыка в финальной битве с игрой на синтезаторе, ударных, духовых и гитаре выдало нечто поистине героическое. А неизвестная мне песня с мужским вокалом, что играла в последних моментах битвы братьев, зацепила за живое. Собственно так же, как и песня Владимира Высоцкого, под которую выходил русский боец Коба.
Очень зрелищная, динамичная, эмоциональная, реалистичная, жизненная и крепко снятая жизненная драма. Самый эмоционально сильный фильм этого года и один из лучших фильмов, что я когда либо видел, который должен посмотреть каждый. Что я вам и советую сделать.
По эмоциональной раскраске лента Гэвина О’Коннора готова уделать все вышедшие картины года вместе взятых, и режиссеру удалось снять исчерпаемую семейную и спортивную драму. Режиссер, выбрав за основу тему достаточно популярную ныне публике боев в «клетке», помимо самого состязания умело показал жизненные обстоятельства самих участников.
Сцены единоборств и боев, тренировочные процессы, со спортивной точки зрения показаны неплохо, а местами убедительно, учитывая, что фильм «Воин» это художественное произведение, а не запись с турнира по боям без правил, то фильм смотрится на порядок выше других представителей жанра. Но главная ставка картины – это ее жизненность, причем близкая каждому из нас.
Актеры Ник Нолти, Джоэл Эдгертон и Том Харди удивили по-настоящему, их игра в других проектах никогда не оставалась без внимания, но чтобы показать столь первоклассную и мощную игру предугадать не мог никто. Практически вся сильная сторона картины это идеальное перевоплощение этой тройки актеров в своих героев.
Неожиданно мощное как драма кино, неожиданно сильная актерская игра как для подобного жанра, возможно, самый неожиданный сюрприз кинематографа уходящего года.
Фильм 'Воин' - одна из немногих кинолент, которые стоит посмотреть лишь потому, что ты не знаешь, что же будет дальше - нет банальности, нет шаблонам и стандартам. Понравился ли мне фильм - однозначно, да! Хотя, конечно, есть и недочеты, пусть они и не испортили общее представление о фильме.
После этого фильма я открыла для себя замечательного Тома Харди, который после 'Значит, война' из красивого мужчины превратился в моих глазах в настоящего актера. Брутальный, скрытный, видно, что многое переживший, Томми Конлон - прекрасный колоритный персонаж, отлично проработанный сценаристами, а Тому Харди очень точно удалось вдохнуть в бумажный образ жизнь.
К сожалению, Джоэла Эдгертона, исполнившего брата Томми - Брендана, я видела не во многих фильмах, помню его только как Ларса Оуэна из 'Звездных войн' - дядю Люка Скайуокера. Учитель физики, изображенный им, для меня получился не очень натуральным - не знаю, как в Америке, но я таким себе рядового учителя в наших школах не представляю, хотя опять-таки, играл он на достойном уровне.
Отец братьев Конлон - бывший морпех, который заливает литрами алкоголя свое военное прошлое - отвергнут обоими братьями, и эта роль досталась Нику Нолти, которому я поверила на 100%, это отличная актерская игра.
Единственное, что для меня осталось недосказанным - это история семьи, именно отношения братьев и отца, хотелось бы, чтобы эта линия была побогаче, может быть какие-то отрывки из прошлого разъяснили бы все для зрителя.
Вывод. Фильм получился хорошим, достойным внимания, такой хочется пересмотреть не раз. Что особенно трогает, что ты не знаешь, кому же симпатизировать - каждый из братьев достоин победы, каждый преследует только высокие цели! Хочется, чтобы таких фильмов было побольше, особенно с такими актерами, которым веришь, которым сочувствуешь и за которых переживаешь.
Признаюсь честно, решила посмотреть этот фильм только из-за Тома Харди и нисколько не пожалела. Казалось, что история, где на ринге в решающем бое сходятся два брата не будет настолько интересной.
Спустя 14 лет Том возвращается к отцу - бывшему алкоголику и просит тренировать его для участия в турнире под названием «Спарта», но с условием того, что они не будут пытаться наладить собственные отношения, испорченные между ними во времена пьянства отца.
У Тома есть старший брат Брендан, бывший участник боев по смешанным правилам, сейчас – семьянин, ставший учителем физики. Он также не общается с отцом, не может простить его за свое детство. У Брендана сложная финансовая ситуация, если он не сможет оплатить ссуду, банк заберет его дом за долги. Тогда он находит единственный выход из сложившейся ситуации - участвовать в «Спарте», ведь при условии победы он сможет заработать 5 миллионов долларов.
Итак, «Спарта». Том был фаворитом турнира, вырубал противников за считанные минуты, тогда как Брендану победы давались с огромным трудом, никто и не верил, что он доберется до финала…Кто бы из братьев мог подумать, что в финальной схватке за приз они будут бороться друг против друга… Финальный бой держит тебя в напряжении и его окончание очень затрагивает до глубины души…
«Воин» - отличная драма, над которой надолго задумываешься, история братьев, отца, их жизней заседает у тебя в голове.
Том Харди, Джоэл Эдгертон, Ник Нолти – браво! Отлично подобранный актерский состав, в их таланте не сомневаешься, жаль, что картина не получила ни одного Оскара.
Однажды, будучи в поисках чего бы такого интересного посмотреть, я наткнулся на фильм Фёдора Бондарчука 'Воин'. Прочитав синопсис, подумал: 'Вроде неплохо, дабы убить пару часиков подойдёт'. Но чуть ниже прочел, что это лишь римейк оригинального фильма 'Warrior' 2011 года с прекрасным актерским составом и гораздо лучшими оценками, чем у российской 'версии'.
Давно я не смотрел настолько эмоционально сложного кино. Давно я не испытывал настолько глубоких чувств и переживаний. Каждый персонаж фильма настолько живой, настолько неподдельный, что порой действительно переживаешь за каждого из них. За их прошлое, настоящее и самое главное - за их будущее. Ведь в основу сюжета заложена тема семьи, а как не крути — это важная часть жизни каждого из нас. Фундаментом рассказа становится то, что судьба сводит отца и двух сыновей вместе после нескольких лет обиды и ненависти друг к другу. Жизненные проблемы приводят их всех на ринг, где герои, преодолевая печальные воспоминания, дерутся за денежный приз. Честно говоря, я и не предполагал, что в такой простой сюжет можно вложить столько чувств, эмоций. Великолепная, шедевральная игра актёров (Том Харди, Джоел Эдгертон, Ник Нолти, Дженнифер Моррисон), глубокий сюжет, прекрасно переданные, и главное, честные чувства персонажей, хорошая музыкальная составляющая, и что самое важное — мои неподдельные слёзы в конце — все это заставляет меня рекомендовать всем, прочитавшим это, к просмотру.