Аниме, задающее много вопросов, но не отвечающее на большую часть из них.
Начну с плюсов произведения, коих много.
Во-первых, анимацию и прорисовка. Кадры сочные и красивые, персонажи разнообразны. Бои между андроидами выглядят очень живо, как и сцены с полетами. Задники прорисованы невероятно качественно. Второй плюс - звук. Музыкальное сопровождение выполнено на высоком уровне, что и должно быть в сериале, где песни и музыка это одна из центральных тем. Касательно сюжета - хоть и перемещения во времени уже набили оскомину, но идея с отправкой в прошлое строки кода с информацией довольно оригинальна, я такого не встречал. Персонажи живые (даже чересчур, но об этом в минусах), по сюжету виден их рост и изменение. В целом ощущение после просмотра было приятное.
Теперь о минусах. Для меня, как для человека, интересующегося темой ИИ, роботов, теорий восстания машин и связанных с этим произведениями мир показался крайне слабо проработанным. Не раскрыты мотивы и процесс создания ИИ. Непонятно, почему их сделали настолько человечными. Отсюда идет следующий минус - андроиды ну слишком человечны.
Видно, что аниматоры привыкли рисовать персонажей людей, что в данном аниме может испортить впечатление. Мимика, движения, ужимки и чрезмерная (для роботов) эмоциональность не дает воспринимать андроидов как андроидов, в них видишь людей, что никак не объяснено. Туда же идут комнаты и кроватями, переодевания ГГ по утрам и человеческие условия жизни (отдельная комната с игрушками и предметами быта), при том, что это было показано еще до законов, дающих ИИ права. Отсюда не чувствуется различий между роботами и людьми, непонятно, зачем и почему создаются такие условия для 'жизни' роботов. Не раскрыт процесс превращения ИИ в мыслящих и чувствующих созданий - они сразу, уже сто лет назад обладают эмоциями с практически схожим с людьми поведением. Также не объяснено полное отсутствие каких-либо 'тормозов' для ИИ, хотя бы пресловутых 'трех законов' или их аналога, что опять же мешает восприятию мира - не верится, что люди создали роботов, которые сильнее и умнее их и не сделали им вообще никаких предохранителей от восстания, при этом наделив их полным спектром человеческих эмоций. Все вышеперечисленное для меня в ходе просмотра мешало восприятию.
Заключение - интересная история, которая, однако, ломается, если начинаешь задумываться о деталях устройства мира.