К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Когда я была малышкой, мама записывала для меня на кассеты хорошие фильмы и мультфильмы. Не только советские, но и забугорные. Все их я с удовольствием смотрела, но некоторые из просмотренных прочно врезались в память. Одним из них стал советский фильм о Бемби в двух частях.

Конечно, к тому моменту я уже прочитала сказку Зальтена и знала, о чем именно будет идти речь. В детстве фильмы оцениваются иначе, чем во взрослом возрасте. В мои солнечные 6 лет для меня важнее всего была красивая картинка, полюбившиеся герои из сказки и эмоции, которые я испытала при просмотре. И я была восхищена. Фильм поразил меня настолько, что я продолжала его пересматривать, даже взрослея. И вот, после очередного пересмотра двух частей Бемби, я поняла - критерии оценки расширились, но мнение о фильме осталось прежним. Сейчас я в состоянии оценить еще и подачу, необычную даже для нашего времени (а фильму уже без малого 30 лет), актерский состав - не зря роли матери, отца и сына сыграла настоящая семья - их отношение друг к другу и любовь было видно, и это не кажется мне наигранным даже в мои 22. Музыка. Музыка восхитила меня еще в детстве, и сейчас продолжает восхищать. Красивые, статные и местами забавные животные, потрясающие виды природы. Все, все в этом фильме прекрасно и безупречно.

Через пару лет, возможно, я и сама стану мамой. И это будет один из тех фильмов, которые я покажу своему ребенку, сидя с ним на диване в обнимку.

12 января 2015 | 05:35
  • тип рецензии:

В основе фильма сказка австрийского писателя Феликса Зальтена, которую на русский язык перевел Юрий Нагибин. Главный герой – маленький олененок Бемби, с которым люди познакомились много лет назад в мультфильме «Бемби» Уолта Диснея.

Книга о Бэмби для меня – олицетворение детства. В фильме мы знакомимся с только что родившемся олененком, с окружающим его лесом, прыгающими кузнечиками и лягушатами, ревущим водопадом и травами. Вам все это знакомо? А Бемби все это пугает.

Фильм снят как бы от имени природы. Если мы поднимаем руку на природу, то значит поднимем ее на себя. «Воспитание сердца» - воспитание на примерах красоты: бабочка разговаривает с маленьким Бемби, светлячок говорит о том, что все светится, мир вокруг тебя прекрасен! Красота спасет мир, если человек не перестанет ее замечать. В этом мире все чудо!

Чувства малыша Бемби очень похожи на чувства ребенка. Поэтому в фильме звери «превращаются» в людей.

«Ты, конечно, хотел бы услышать
Разговоры и мысли зверей?
Постарайся с героями слиться
Всей душой; между нами, поверь:
Больше – общего, меньше – различий.
Что ж?.. Пусть каждый сказочный зверь
Перед вами – изменит обличье…»


И это происходит на экране. На самых эмоциональных ее пиках мы видим преображение, одухотворение животных. Мы видим Вожака, отца Бемби, в образе могучего оленя и в образе человеческом, который блестяще воплощенном Мариусом Лиепой. Вот скачут пред нами оленята, и…уже продолжают их бег дети, малыши, носящие имена: Бемби, Гобо, Карус, Фалина…А рядом с оленьим стадом живет на экране «олений народ»…Таков язык этой поэтической картины.

В зрительскую жизнь детей нескольких поколений, как непременный элемент нравственного и эстетического воспитания, входил такие картины, как «Лесная быль», «Белый клык», «Лесная симфония», «Рикки-Тикки-Тави», «Черная гора». Все эти картины – Александра Згуриди. И вот новый фильм о малыше Бемби.

Что же сейчас наши дети смотрят? На каких фильмах можно воспитывать любовь к животным и окружающему нас миру?

25 мая 2011 | 13:14
  • тип рецензии:

Многие смотрели американский мультфильм «Бэмби». Он, безусловно, очень хорош. Но это не причина оставить без внимания картину Натальи Бондарчук.

Собственно это советская версия произведения Феликса Зальтена. История та же, но форма – абсолютно иная. Авторы решились работать с живыми животными. С оленями, совами, кроликами, волчатами и многими-многими другими.

Выглядит это приблизительно так: на экране документальные кадры с животными озвучены человеком. Голос создает нужный контекст к изображению. Например, ходит волчонок около ежика, а голос: «Какая странная кочка». Ежик двигается, а волчонок: «А что я? Я ничего!» - и убегает. Кадры природы сняты в Крымском, Азово-Сивашском заповеднике и Национальном парке «Гауя».
Но ноша оказалась непосильной. В какой-то момент звери превращаются в людей. То есть, людей, которые играют оленей и других обитателей леса. В некоторых актеров соответственные костюмы (с кроличьими ушками, например), другие – просто «с эстетикой животного мира». И местами – выглядит забавно.

Собственно, довольно интересный фильм. Есть превосходные стихи, которые довольно удачно вписываются в фильм. Но наиболее интересна «форма» и она взаправду завораживает.

9 из 10

23 сентября 2008 | 02:55
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: