Тим Бертон для меня всегда будет одним из самых оригинальных режиссеров современности. Его работы всегда отличаются определенным почерком. 'Планета обезьян' не стал исключением.

В первую очередь выделю грим актеров. Это действительно нечто особенное. Актеры были на столько неузнаваемы, что мне пришлось даже поставить на паузу и посмотреть кого же играет Тим Рот. Вот уж кого не узнать. Его персонаж на столько безумен, агрессивен и неудержим, что великого доктора Лайтмана ( сериал 'Обмани меня', где Рот играет доктора наук и вполне себе уравновешенного человека) просто никогда не узнать. Вот уж по истине лучший злодей.

Марк Уолберг, как по мне, исполнил роль довольно простого персонажа. Он вполне типичный американский военный. Но со своей задачей он справился.

Особенно неожиданной стала концовка фильма. Как известно, Бертон снял несколько вариантов окончания фильма, но выбрал данный. Очень удивил и заставил задуматься. Чтоб не оставлять спойлеров, предлагаю всем сразу перейти к просмотру.

03 февраля 2012 | 09:50

Будущее. 2029 год. Лео Девидсон сотрудник космической станции. Он обучает обезьян управлять космическими летательными аппаратами. Его любимый ученик отправляется на задание в неизученную область пространственно-временных тоннелей. Связь с обезьяной теряется и Лео не раздумывая отправляется за ним. Его звездолет разбивается в густых джунглях и он оказывается на планете где властвуют воинствующие обезьяны. В этом мире обезьяны и люди поменялись местами и Лео так же, как и другие люди попадает в не милость злых обезьян. Но его радар улавливает сигналы его космической станции. В надежде, что его друзья прилетели спасать его, Лео сбегает из плена с другими людьми и направляется к месту откуда идет сигнал. По пути он узнает о том как на планете случился переворот. Но то, что он увидит в 'Запретной зоне' изменит все.

У этой 'истории' нет однозначного конца. Тим Бертон снял вольную экранизацию. Он снял 5 разных вариантов окончания своей картины. А в фильме 1968 года мало общего с современной экранизацией. Да и с книгой вообще эти два фильма имеют мало общего. Кто как видит, что называется. Так или иначе, планета обезьян имеет непосредственное отношение к земле. В любом случае, концовка малоприятная. Безысходность положения главного героя в Бертоновской 'Планете страха' очевидна. Его единственная попытка спастись не увенчалась успехом. Обезьяны посетили землю раньше Лео.

Не возможно не сказать об актерах играющих в этом фильме. Рельефный Марк Уолберг, неизменная, в фильмах Бертона, Хелена Бонем Картер, грозный Тим Рот, прекрасная Эстелла Уоррен - спутница главного героя. Хотя, по-моему мнению, Линда Харрисон, исполнительница роли Новы в экранизации 'Планеты обезьян' 1968 года, красивее всех.

В данном фильме гораздо подробнее рассмотрели быт обезьян и их возникновение. Сюжет интересен и грим на уровне. В общем, это же Тим Бертон. Что тут говорить...

13 сентября 2010 | 12:50

Решил посмотреть этот фильм из-за присутствия в проекте Тима Бертона. Нравится мне этот режиссер и вот решил ознакомиться с одним из его фильмов. Как выяснилось, не зря.

Фильм отличный, несмотря на то что идея не оригинальна, и этот фильм является ремейком к одноименной картине 1968 года. Но фильм Бертона берет другим. Отличные визуальные эффекты, обезьяны получились просто великолепные, как живые, а ведь это был грим на актерах, а не компьютерная графика. Так же смотрятся отлично некоторые сцены с присутствием графики (сцены полета в космосе, взрывы, и т.д.)

Отдельно хочется сказать об актерском составе. Еще до просмотра фильма глядя на актеров я ждал зрелища. Марк Уолберг, Тим Рот, Хелена Бонем Картер, Майкл Кларк Дункан, все они сыграли прекрасно, но лично я выделю Тима Рота. На мой взгляд его персонаж был самый колоритный, самый интересный. Этот актер нравится мне по ролям в 'Бешеных псах', сериале 'Обмани меня'. В этом фильме даже через грим просматривалась фирменная мимика и жесты Тима.

Фильм получился зрелищным, нескучным, хоть и не изобилует сюжетными поворотами, мне лично понравилась неожиданная концовка.

В итоге фильм понравился, хотелось бы увидеть продолжение в исполнение Тима Бертона, но видимо уже не судьба...

20 августа 2011 | 19:11

'Планета обезьян' наверно единственная картина Бёртона которая меня привлекла, ну кроме Бэтмена. Чем же она для меня так интересна?А тем, что в картине нет ни какой мрачной, готической атмосферы, и если бы я до начала просмотра не посмотрел кто режиссер этого фильма, наверно ни за что бы не догадался, ибо Бёртон заметно отошел от своей главной темы, которую он зачастую показывает в своих фильмах.

С оригиналом пока не знаком, но думаю это скоро свершится, а эту картину буду оценивать именно как отдельно взятое произведение, а не ремейк. Ведь зачастую люди к ремейкам относятся довольно плохо, думая что оригинал переплюнуть не удастся, это несомненно так, но некоторым это удается, а некоторым нет. Насколько удалось это Бёртону, не мне судить, а наверно тем людям которые смотрели, и которым понравился оригинал.

И так, в первую очередь хотелось бы отметить сюжет. В картине он совсем не плох, со всеми этими заморочками со временем довольно интересно наблюдать, тем более это порождает дальнейший интерес к просмотру, думаю интересно было все-таки знать чем всё это закончится. Отдельного упоминания заслуживает именно концовка, которая для меня не то чтобы неожиданной, но по крайней мере была приятным удивлением. Вопрос который возник сразу после просмотра — 'Почему же не сняли продолжение'?Возможно всему виной не очень хорошие оценки критиков, а может что-то другое. Но по крайней мере мне, было бы интересно взглянуть на продолжение.

— Из какого ты племени?
— ВВС Соединенных Штатов.

Похвалы в актерской игре в первую очередь заслуживает Тим Рот, исполнивший роль генерала-шимпанзе Тейда. Не даром он получил номинацию по версии канала MTV как лучший злодей. Пусть канал MTV и авторитетом не является, но думаю что это награда именно для Рота, так исполнить роль злобной и умной обезьяны — это ещё суметь нужно. Нравится мне Марк Уолберг, но стоит признать что в 'Планете обезьян' он сыграл довольно средне, ничем особо не удивляя и не шокируя, однозначно не лучшая его роль, но вполне достойна того чтобы её оценить.

Картина не смотря ни на что не мрачна, не страшна, она просто увлекательна. Увлекательна всем своим видом, будто не интересно смотреть на то, как обезьяны разговаривают и используют людей в виде своих домашних питомцев и рабов, это уже я думаю по крайней мере интересно. Так же картина радует своим гримом. Грим выполнен просто на высшем уровне, честно говоря правильно что Бёртон не стал делать обезьян компьютерными, так как они выполнены в этом фильме заслуживает высокой похвалы.

'Планета обезьян' вышла вполне себе хорошей и добротной фантастикой, которую не скучно посмотреть в любое время. Никакой навязчивости в картине нет, картина выполнена в довольно легком ключе. С оригиналом пока не равняю, ибо как уже говорил, не видел пока его. Так что картину смотреть думаю стоит, ну наверно в первую очередь из-за того, что Бёртон сюда не впихнул готики и мрачности, и это несомненно плюс картине.

05 июля 2010 | 17:38

Впервые я посмотрел этот фильм в возрасте 14 лет, тогда конечно я был сильно восхищён и очарован этим фильмом, потрясающая история про человека, который оказался в мире, где обезьяны командуют людьми мне пришлась по вкусу, прекрасные спецэффекты, прекрасные битвы и сражения и конечно же непредсказуемая концовка всё это мне очень понравилось. Сейчас конечно эмоции практически не те, ведь прошло 10 лет и много разных фильмов я посмотрел включая вышедший совсем недавно Восстание Планеты Обезьян, но по-прежнему картина Тима Бёртона остаётся для меня одной из самых любимых, не только потому что я посмотрел фильм ещё в подростковом возрасте, а потому что он снят просто великолепно.

Если мы посмотрим на актёрский состав, то тут практически звезда на звезде, правда одни играли людей, а другим досталась роль обезьян, сыграть которых было не так уж просто, а всё потому что неудобно было играть в тех костюмах какие на них были. Марк Уолберг, Тим Рот, Хелена Бонем Картер, Пол Джаматти, Майкл Кларк Дункан, Эстелла Уоррен, Кэри-Хироюки Тагава и многие другие.

Хотел бы остановиться на концовке, так как считаю её просто лучшей и очень оригинальной до того времени, когда фильм выходил, конечно же можно было предугадать её, но всё-таки я не догадывался, что конец будет именно таким, нет он не шокирует, и не пугает, просто он смотрится потрясающе, независимо за кого переживаете на протяжении всего фильма, конец просто шедевр, конечно это не первый фильм о обезьянах, но для Голливуда того времени смотрелось очень шикарно.

Если говорить о плюсах фильма, то это конечно же битвы людей с обезьянами, и безусловно спецэффекты, очень хорошо показаны издевательства обезьян над людьми, их отношение к людям, так многие люди относятся к животным на данный момент, очень показательно это было видеть, я конечно понимаю, что всё это фантастика, но всё-таки считаю, что всё зло возвращается к людям.

Отмечу их диалоги в фильмах, сейчас на память я не все смогу вспомнить, но некоторые диалоги были очень смешными, особенно когда говорили обезьяны, некоторые были обыденными.

Марк Уолберг, в роли главного героя, который не собирается мириться с тем, что обезьяны командуют людьми достойно уважения по фильму, его герой бесстрашен и идёт до конца, эта роль мне очень понравилась.

Тим Рот сыграл просто потрясающе, конечно в этой роли вряд ли мы можем узнать того Тима которого мы видели не один раз, он тут совершенно другой, а именно агрессивный, злой и корыстный, который по фильму шёл к своей плохой цели, от него доставалось не только людям, но и даже обезьянам, он сыграл лидера всех обезьян, и сыграл просто потрясающе, его начинаешь ненавидеть чуть-ли не с 1 секунды в кадре.

Хелена Бонем Картер очень сильно удивила своей ролью, я привык, что её роли в основном всегда отрицательные или очень агрессивные, а тут её персонаж наверно самый жалобный и самый добрый из всех обезьян, такой её я вряд ли когда-то видел, очень редкая её роль, и мне она очень понравилась, конечно её поцелуй с Марком мне не очень понравился, но очень понравилась её героиня, которая очень любила людей и тянулась к ним.

Майкл Кларк Дункан сыграл довольно злобного, но довольно правильного персонажа обезьяну, который хоть и относился не очень к людям, но довольно решительно и смело выполнять приказы своего командира, не знаю как другие актёры чувствовали себя в костюмах, но знаю точно что Майкл получил травму на съёмках и оказался на кушетке в этом самом костюме. Видимо тяжеловато было в костюмах, но роль Майкла мне очень понравилась, его герой хоть свиду и был очень злобным, всё же в душе он был другим абсолютно.

Эстелла Уоррен выглядела великолепно в фильме, как внешне, так и своей ролью, она мне понравился, и поцелуй с Марком был шикарен.

Что касается Пола Джаматти и Кэри-Хироюки Тагавы, то они общей картины не испортили.

Замечательное кино.

29 ноября 2011 | 22:53

Я не помню точных отзывов моих друзей о фильме Планета обезьян, но я точно помню, что мне не рекомендовали его смотреть. Но спустя пару лет, я его все-таки посмотрела - и он мне понравился! Не зря я люблю Тима Бертона - он умеет снимать очень качественное и интересное кино.

Сюжет крутится вокруг одного пилота-астронома Лео, который попал на незнакомую планету и хочет выбраться. Все осложняется тем, что эта планета населена разумными обезьянами, а люди считаются низшими существами, которых нужно истребить.

Ничего нового мы здесь не наблюдаем - герой-одиночка в незнакомом месте, из которого он хочет выбраться и ему помогают местные обитатели. Такое в кино мы видели не раз - но тут джунгли и различные обезьяны - гориллы, шимпанзе, орангутанги: ради них и их действий надо хоть раз увидеть эту картину.

Актерский состав вызывал у меня противоречивые чувства - особенно люди: Марк Уолберг - хоть и главный герой, но наблюдать его вечно сомневающийся вид и выражение лица а-ля 'Что я здесь делаю?' - на протяжении 2х часов становится утомительным. Так же смотрятся и остальные люди в данном кино - не создается ощущения, что они уже давно живут и выживают на этой территории, тоже создается впечатление, что и они все разом свалились с неба.

Меня куда больше впечатлили исполнители ролей обезьян - они куда лучше передают их повадки, ходьбу, жесты, несмотря на то, что лицо тщательно загримировано. Хелена Бонем Картер - в роли Ари, защитницы людей и помощницы, Тим Рот - жестокий военноначальник Тейд, Майкл Кларк Дункан - его верный товарищ Аттар, Пол Джаматти - мелкий работорговец Лимбо. Надо также выразить свое восхищение по поводу работы гримеров и костюмеров - настолько реалистично были показаны обезьяны, а их костюмы: сразу понятно, что им еще расти до современного уровня человека, но видно, что они еще научатся.

Фильм надо смотреть поклонникам Тима Бертона однозначно! Он снял очень хороший боевик. Но если Вы не поклонник - то ради обезьян и актеров, исполняющий их роли. Или же развязки, которая весьма неожиданна и удивительная.

16 июня 2012 | 00:14

'Нет во вселенной существа изобретательнее, чем человек'.

Сначала хочется описать, как я натолкнулся на данную картину. Посмотрев две части 'Восстания планеты обезьян'(2011 и 2014 годов),я крайне разочаровался и решил поискать еще что-нибудь на подобную тематику. Взгляд упал на фильм с молодым Марком Уолбергом. Увидев что режиссер картины Тим Бёртон, фильмы которого мне не нравятся из-за своей 'специфичности', я всё-таки решился посмотреть данный фильм.

Скажу сразу, фильм снят совершенно не в стиле Бёртона, а скорее в стиле старых добрых серий СтарТрека. Это придаёт фильму некий шарм и немного завораживает.

У ленты лёгкая завязка - Недалёкое будущее, космическая станция на которой содержится животный отсек с обезьянами. Их дрессируют и обучают лёгкому управления космическими челноками для изучения неизученных уголков галактики. Главный герой - персонаж Уолберга - лётчик Дэвидсон уже замучился ждать приключений и полетов. Тут как раз подворачивается неизученный космический вихрь, в который улетает одна из обезьян и с ней пропадает связь. Дэвидсон без спроса берет челнок и отправляется за ней. Временная воронка, падение, скачки во времени и вот он уже на совершенно неизвестной планете без связи и помощи. Здесь и начинаются его приключения.

Бёртону удалось снять фильм аллюзию на современное общество где люди жестоко обращаются с животными и даже не задумываются об этом. Только здесь в роли бесправных существ уже сами люди. Лента изобилует большим количеством отличных диалогов и приключений. Также стоить отметить и классные костюмы персонажей, которые играют обезьян. Фильм смотрится на одном дыхании, имеет несколько интересных поворотов сюжета, а также учит доброте и терпимости, поэтому его особенно хорошо смотреть в семейном кругу. Очень понравилась концовка фильма, которая оставила надежду на продолжение, но оно, к сожалению, так и не вышло. Для меня это до сих пор остается загадкой, так как фильм принес хорошую кассу и вторая часть явно принесла бы не меньше.

Конечно в фильме присутствует и немного глупости и киноляпов, но куда же без них. Хочу сразу сказать, что за общей атмосферой не обращаешь на них внимания.

Немного про актёров:

Марк Уолберг - хорош, но не прыгнул выше голову. Сыграл на своём уровне. Не зря его называют актёром трудягой. Без изысков и качественно.

Хелена Бонем-Картер - в этом фильме чудо как хороша. Даже со сложным гримом ей отлично удалось передать все эмоции, чувства и мимику защитницы людей. Для меня это её лучшая роль.

Пол Джаматти, Тим Рот и Майкл Дункан - тоже отлично справились со своими ролями поэтому особенно интересно следить за их персонажами.

11 ноября 2014 | 00:43

Для своего времени роман французского писателя Пьера Буля был уникальным и инновационным. Он представил нам разумных приматов, которые держали в узде людей на далекой планете. По мотивам книги впоследствии сняли серию полнометражных фильмов, первая часть из которых вышла еще в 1968 году. И в какой-то момент продюсеры студии 20 Век Фокс посчитали, что франшизе нужен перезапуск, к которому подключили Тима Бертона, а сама «Планета обезьян» обновленного образца вышла в прокат в 2001 году.

События фильма происходят в 2029 году и перебрасывают нас в отделенный космос на исследовательскую станцию Земли. Группа космонавтов и ученых, включая тренера и инструктора обезьян Лео Дэвидсона, проводит опыты с приматами и пытается использовать их для различных сложных задач. И вот однажды недалеко от станции образовалась некая пространственная аномалия, которую необходимо изучить и кандидатом на полет в неизвестность становится шимпанзе Перикл, подопечный Лео. Но как только Перикл попадает внутрь аномалии, то связь с ним прерывается.

Лео решает отправиться вслед за подопечным и неожиданно оказывается в вихре из помех и различных физических явлений, которые перекидывают его очень далеко от станции. Лео приходит в себя на неизвестной планете и видит, что она пригодна для жизни. А самое интересное, что люди здесь являются вовсе не главным видом, которому все вокруг все подчиняется. На планете высшей силой являются приматы и они используют людей в качестве рабов. И очень скоро Лео попадет в клетку, но мириться с положением вещей он точно не хочет.

Тим Бертон при создании своего фильма поглядывал в сторону классической «Планеты обезьян», однако ему было необходимо представить публике совершенно новую историю, которая могла бы удивить сюжетными откровениями как любителей оригинала, так и обычных зрителей, которые только сейчас открывают для себя историю про людей и обезьян. Режиссер потратил много времени на то, чтобы раскрыть мотивацию и характер главного героя в исполнении Марка это касается Ари, которую сыграла Хелена Бонэм Картер.

Примечательно здесь и то, что в отличии от поздних фильмов по мотивам книг Пьера Буля, где играл Энди Серкис, в фильме 2001 года практически все обезьяны были воссозданы практическими спецэффектами без использования компьютерной графики. Грим был воистину уникальным и на него ушла большая часть производственного бюджета. То есть самих спецэффектов в фильме не так и много и они в основном воссоздали сцены в космосе в самом начале. Так что Бертон снимал новое кино, но использовал старые приемы, и вышло очень даже неплохо.

«Планета обезьян» от Тима Бертона вышла фильмом, который сумел представить классическую историю для нового поколения зрителей, и пускай местами сюжет был немного карикатурным и простым, приключения героя Марка Уолберга были интересными и определенно могли в себя увлечь.

01 ноября 2023 | 00:07

Очень странный фильм. И это ещё мягко сказано!

С одной стороны, всё довольно клишировано - браво-бесстрашный главный герой, прущий напролом, томная блондинка на заднем плане, широко хлопающая ресницами, чёткое деление на 'плохих' и 'хороших', обязательное перевоспитание одного из 'плохих'...

А с другой стороны, 'Планета обезьян' не похожа на другие фильмы. Особенно на другие фильмы Тима Бёртона.

По масштабности он ничуть не уступает Кэмероновскому 'Аватару', по запутанности и интригам готов посоперничать со многими другими детективами, а что касается сюжета... Нет, я не читала оригинала, не смотрела ни одну из частей, так сказать, 'предыдущих' Планет. Да и вообще, села смотреть этот фильм только из-за Тима Рота - который, к слову сказать, сыграл просто потрясающе! Но, на мой скромный взгляд, сюжет поистине классный! Признаться, концовка шокировала донельзя - но, думаю, на это и была сделана ставка. А после, прочитав слова Бёртона, что 'кто-то мог прилететь на планету раньше капитана Лео Дэвидсона', крепко призадумалась и поняла, что это многое объясняет.

Весь фильм надеялась, что Ари и Лео в конце будут вместе. Но - не судьба, видимо.

Потому что при всей своей невероятности, эпичности и напряжённости, 'Планета обезьян', к сожалению, 'зацепила' меня не так сильно, как прочие творения Бёртона

12 марта 2011 | 18:45

Планета обезьян. Сколько раз я слышал про этот фильм, сколько про него мне говорили, но не как руки не доходили взять и посмотреть его. Но вот, в один прекрасный момент, то есть сегодня, руки дошли до него, и свершилось...Теперь хочу поделится своим мнением.

Для начала хочу сказать, что в последние время я зачастил смотреть фильмы с участием Марк Уолберга и насколько я был удивлен, когда увидел что он играет главную роль. Хотя он и молод очень, все же 14 лет прошло, но игра его на очень хорошем уровне, почему на очень хорошем? Совершенно великолепно сыграл Тим Рот. Я не очень знаком с творчеством его, но в этом фильме для меня его игра оставила только положительные эмоции.

Сюжет фильма заключается в том, что при аварии, главный герой попадает на планету обезьян, в далекое будущее, где люди как рабы, как животное, а обезьяны руководят миром. Мне очень понравилось сама постановка и насколько обезьяны 'сыграли' людей. Как мы себя поводим, нашу жизнь. В этом очень все импонирует и опять же, работа Тима Бёртона на высочайшем уровне.

В целом у меня только положительные отзывы, было в каком то месте недочеты, но в целом добротный фильм. Единственное, чем я был удивлен - это финалом фильма. Неожиданно было для меня, что обезьяны правят миром в наше время. Но от этого оценка фильма от меня увеличилась на один балл.

В целом очень добротная фантастика от Тима Бёртона, с неплохой игрой актеров, очень интересным сюжетом и развитием. Остались только позитивные эмоции. Остался не закрытым для меня только один вопрос: куда он переместился это параллельная вселенная или наше будущее?

08 декабря 2015 | 22:36