К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Фильм «Шестое Июля» режиссера Юлия Карасика повествует нам о событиях 1918 года, когда в рядах коммунистов произошел окончательный раскол, имеющий силовое и идеологическое значение для всей ещё тогда молодой российской государственной власти. Это время, когда принимались серьезнейшие решения, касающиеся жизней и судеб людей в международном масштабе.

В фильме отсутствуют какие-либо спецэффекты, погони, драки, характеризующие впечатляющий боевик, хотя основная тема сюжета – мятеж партии социал-революционеров, составляющих на тот момент часть руководящей государственной власти. Акцент в происходящем на экране главным образом сделан на том, в каком эмоциональном состоянии приходилось находится людям. Перед нами разворачивается противостояние двух харизматичных лидеров, оказавшихся в ситуации противоречия. Особенность этого противостояния в том, что его участники уже прошли ряд тяжелейших испытаний и каждая из их идей прошла проверку на прочность, что и создавало то эмоциональное напряжение, с которым лидеры своих партий отстаивали приоритетность их позиций.

Режиссер предъявляет нам фактический материал, по которому наглядно видно, что происходило в тот переломный момент; какие аргументы высказывались в защиту позиции «большинства», чтобы убедить принять их сторону «меньшинство». И когда эта обостренная полемика неотвратимо приводит к определенности конфликта, неудовлетворенные социал-революционеры совершают провокационный поступок – убивают посла Германии графа Мирбаха для того, чтобы разорвать создавшиеся связи с руководством этой страны.

Вообще, это исторически логичное поведение для этой партии коммунистов. Их воинственный революционный настрой всегда играл существенную роль в борьбе и захвате власти в России, поэтому у меня сложилось впечатление, что их реакция обоснована предсказуемой последовательностью их радикальности. Кстати, провокация, как мотив в безысходной ситуации, является характерной чертой для фильмов этого режиссера. В «Дикая собака Динго» Филька принимает кардинальное решение – изрезать ножом платье Тани, прямо когда оно одето на ней, чтобы хоть как-то помешать ей почти на свидание с другим.

Во второй части временного отрезка мы видим процесс борьбы, которую уже можно назвать гражданской войной. Для меня так и осталось вопросом почему убили делегата съезда, ехавшего на автомобиле. Этот факт еще сильней делает ощущение потери уверенности в надежности всей руководящей политики, а в дальнейшем, когда обстоятельства вокруг большевистской власти станут совсем критичными, и принимается решение ввести войска латышского корпуса, вообще возникает мысль, что это добровольная завуалированная сдача большевиками их главенствующего состояния. Все таки, кажется, это был не слабый риск. Последние кадры очень показательны. Ленин сам себе устраивает «выходной».

В итоге отмечу, что получился хороший фильм об отношениях, проблемах, власти, истории. Очень достойное и стильное черно-белое кино, снятое в широкоэкранном формате.

13 мая 2019 | 13:11
  • тип рецензии:

Вместе скидывали Временных, вместе разгоняли Учредительное Собрание, вместе создавали ВЧК, вместе гнобили правые и недостаточно радикальные левые партии(хотя надо сказать что с ними была и третья левая партия, анархисты). Но пробежала меж союзниками черная кошка, и завертелось.

Собственно речь в фильме идет о мятеже левых эсеров против большевиков. Есть такая разновидность фильмов о мятежах, переворотах, типа «В Сантьяго идет дождь» или «Валькирии», в них мало или нету революционного пафоса как в фильмах о восстаниях, мало экшен сцен, саспенса триллеров и хорошего раскрытия персонажей. Главной же изюминкой становится сама хроника событий, действия разных сторон на шахматной доске, а главной интригой верность или предательство различных субъектов.

«Шестое июля» - это отличный представитель этой разновидности кино. Здесь очень хорошее следование реальным событиям, что было редкостью для СССР, да и в мире не часто встречалось, отнюдь не простая черно-белая картина мира с не типовым прочтением личности Ленина. Вождь мирового пролетариата, здесь сомневается, боится, и рубит с плеча. Из этой хроники смогли создать очень динамичное напряженное действие, а из массы участников, которых мы видим довольно таки фрагментарно мощный советский каст смог выжать очень много интересных и ярких образов. Хотя пальма первенства здесь заслуженно принадлежит Ленину и даже в большей степени Марии Спиридоновой, великолепнейше сыгранной Аллой Демидовой.

Этот фильм я смотрел в глубоком детстве, лет в 7-8 наверное. Казалось, что может быть в таком кино интересного для пацана такого возраста в кино без бабахов и красивой картинки, и что понятного в массе диалогов о политических позициях? Однако смотрел, не отрываясь и все понимая. А повзрослев понимал еще больше. Думаю, успех этой картины у советского зрителя в первую очередь связан именно с тем насколько качественно, захватывающе, интересно и вместе с тем просто и понятно удалось подать материал.

8 из 10

10 апреля 2013 | 12:48
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: