Только ленивый не пробовал навариться на детях, которым совершенно плевать, что смотреть. Главное в этом деле реклама. И вот наши ленты оккупирует очередная сойка Сабрина-дивергент в лабиринте возле Ривердейла в компании волка, дикого, но симпатишного.
И я совершенно не преданный фанат Бертона или семейки Адамс. Плевать, кто это снял, если снял хорошо, вкусно, с душой, со смыслом, постарался. Но это всё не про Уэнсдей.
Сериал нас встречает готичной девочкой с косичками, которая прям с экрана всем своим видом орёт юным зрительницам 'Я КАК ТЫ - Я НЕ ТАКАЯ, КАК ВСЕ!'. Девочка бедокурит в обычной школе, посему родителям приходится отдать её в школу для нитакихкаквсе. Не будем искать логику в том, что они зачем-то отдали когда-то такую дочь в обычную школу. Да и вообще забудьте про логику. В школе для нитакихкаквсе девочка с косичками тоже выделяется, ибо она нитакаянитакаякаквсе. На меньшее и рассчитывать не собирались, как же. И вот в этой школе забугорная Даша Васнецова будет находить дружбу, первую любовь, умение моргать, станет раскрывать тайны и учить всех тупыхвзрослых, что им делать.
Общий посыл вполне для сносный, самое то лет для 10-14. Тут даже любовный треугольник есть, правда-правда. Без него не обходится ни одна картина для юных умов. Но всё это красивое и правильное, увы, до безобразия пресное, а общий посыл в сухом остатке вместился бы в 1 час экранного времени.
Первое, на что охота плюнуть, это та самая школа. Все мы помним Хогвартс. Так вот это он виноват, что наши стандарты теперь завышены. Забудьте Хогвартс. Местная школа для фантастических тварей пубертатного периода - скупые декорации, слишком вылизанные и пафосные. Пара коридоров, комната гг-ни, секретный подвал, о котором не знает лишь тот, что ни разу в школе не был, кабинет директора, большой зал и дворик, чтоб клаустрофобы могли иногда выдыхать. Занятия? Какие занятия? Ааа, да, был один урок про растения. Больше ничего знать нитакимкаквсе детям не надо.
Вторыми под плевок попадаю герои. От мала до велика они карикатурные. Вот новая соседка нашей готки - комок счастья радужного цвета. Быть простой в детском кино - оскорбительно. Вот главная бяка школы - высокомерная и заносчивая. Вот парень, которому суждено смачивать слюной тропу за гг-ней, он полон загадок и с его ролью справился бы даже фикус, но это ли не синонимы привлекательности. Вот директриса, которая тоже полна загадок, а так как она тупаявзрослая, нам она не нравится. Вот ещё пучок школотронов, которые, несомненно, многогранные и интересные (нет). От разнообразия лиц в глазах рябит, но есть одна проблема - ни один из героев не будет раскрыт в той мере, когда в него можно поверить. Даже сама Уэнсдей не является целостным персонажем. Про постное лицо актрисы промолчу. Тут это называется 'неподражаемой игрой'.
Далее следует плюнуть в сюжет. Плюнем в него одним словом - банально. Можно доплевать 'сыро', 'скучно', 'клише', но и на первом всё понятно. Злодеи злые, добряки добрые, взрослые - тупые, Уэнсдей - крутая. Просто потому что. Монстра мы не ловим - потому что. Шериф годами пинает те самые органы - потому что. Директриса скрывает ой-ёй-ёйку - потому что. Мальчик видит в снах монстра - потому что. Потому что это нужно, чтоб сюжет хоть куда-то двигался.
Визуал. Если скосить глаза, то великолепно. Если не скосить, то к последней серии начинает подташнивать от одних и тех же локаций - школа, город, лес. Графоний местами радует, но чаще просто есть с чего посмеяться.
И последнее, во что хочется плюнуть, набрав побольше слюны - логика и ляпы, коих тут бесчисленное множество. Зачем отдавали девочку в обычную школу? Чему тут вообще обучают? Где живёт весь этот зверинец вне школы? Зачем устраивать соревнования на воде, если одна команда - русалки? Зачем жить в самом очевидном месте, если скрываешься? Без спойлеров трудно описать всю мощь наплевательского отношения сценаристов. Все эти зачем и почему лишь усугубляют общее негативное впечатление.
Детское/подростковое кино может быть интересным, увлекательным, красивым и поучительным. Не всё оно Уэнсдей, но это если захотеть рассказать интересную историю, а не просто хайпануть и заработать.
В целом я не планировала смотреть данный сериал, так как не являюсь фанаткой Адамс, но мы все помним этих персонажей и эту семейку и сказать прямо, этот эффект еще никто не повторил.
Но так как после выхода сериала, о юной Вэнсдэй говорили буквально из каждого утюга, я решила глянуть, за что же все ее так любят, и увы, пришло разочарование.
И разочарование даже не в ней, а в самом сериале, хотя сам персонаж тоже очень далек от той Венсдэй, которую помнят те, кто смотрел старый сериал в детстве. Нет, это уже не та семейка и не те герои. Не получилось их вписать в современный мир.
Картинка получилась красивой, а в остальном - нет.
Давайте по порядку. Начнем с того, что мне понравилось:
1) Музыка - да, звуковой ряд ни разу не выбивался и шел прямо как по маслу, тут все супер.
2) Картинка - тоже. Это по сути то, из-за чего я досмотрела сериал до конца. Хотя последние серии ну так напоминали Гарри Поттера, только в его искалеченном виде, что если бы сериал так начинался, я его бросила уже через 10 минут.
3) Колоритность персонажей. Внешне персонажи были сделаны действительно классно. Образы, цветопередача, детали - да, зашло. Спасибо.
Теперь о негативном. А его тут куда больше.
Скажу сразу, что первые серии мне понравились штуки 3- максимум 4. Тут вроде и старались и интрига какая была. Мне было интересно. Но затем все начало катиться куда-то вниз. Так незаметно, а потом раз и ты уже валяешься в каком-то бессмысленном хаосе и не понимаешь, как до этого дошел. Не хорошо.
Если вкратце, то сериал получился пустым. Там очень много вопросов, которые остались без ответа. Сюжет обрывочен. И даже с виду гениальная девочка, которой в начале еще немного, да веришь, по итогу превращается в обычного гордого и закомплексованного подростка себе на уме, где все вокруг нее тупые, а она очень любит черный цвет и искренне верит в тот бред, что выдумывает, потом поступает абсолютно безрассудно и нелогично, из-за нее страдают окружающие люди и после чего все ее любят и обожают. Прям мечта, а не жизнь.
Сериал получился ну очень бессмысленный. Может в чем-то и прикольный, но ни выводов, ни ценностей, ни каких-либо работ над ошибками я тут не увидела.
Да и вообще. Когда и по какой причине в Вэнсдэй начали влюбляться эти парни? С чего вдруг она подружилась и нашла общий язык со своей врагиней? А главное, когда? Все так резко. Почему ее так полюбила ее соседка и чем та смогла ей помочь (волчица в конце говорит, что Вэсдэй ее многому научила - это чему и в какой момент?)? Когда ей самой и с чего вдруг понравился Тайлер? А почему не художник? Почему ее родители сразу не отправили Вэнсдей в Невермор, если так любили эту школу? За что эту девочку так все ценят, что не исключили из школы, когда она так косячит? Словно все вокруг тупые, а она ну всех обдурила, ну прям всех.
Ладно. Продолжать можно еще долго. Главное тут то, что получился симпатичный сериальчик наподобие сумерек для подростков 14 лет. Более взрослой и разумной аудитории будет просто скучно смотреть и не о каком топе тут и речи идти не может. Хотя тогда вопрос, за что мы ценим кино. Я вот за то, что остается после. Т.е. за начинку. А вы?
У меня не осталось ничего.
А для того, чтобы скоротать вечер и не о чем не думать - пойдет. Все, кроме последних 2-3 серий. Ну как есть. Всем спасибо.
Нетфликс снова впереди планеты всей, нетфликс снова выпустил один из лучших сериалов ушедшего года. Но так ли он хорош?
Глава 1. Сюжет
Наскольки хороши были первые серии, настолько скомканным и полетевшим в тар-тарары оказался сюжет в последних. А вы вообще что-то для себя поняли о учебном заведении сериала? Может быть там были показаны занятия? А педагоги кроме директора и ботанички? Там где Гарри Поттер за 1,5 часа умудряется раскрыть всю волшебность и притягательность Хогвартса, Уэнсдей за 8 серий не показывает ничего. Нечестные соревнования - а какая разница, там же нет преподавателей. Эвакуация учеников? - в ту же корзину. Ну и конечно финальный твист в духе золотой шапки Элли из Канзаса.
Глава 2. Персонажи
В конце сериала ловишь себя на мысли, что абсолютно не переживаешь за отношения героев. А за что собственно Уэнсдей любить и дружить с ней? Отношения с соседкой сюжетно вообще никак не развивались, дружба по принципу соседства. Соперничество с альфо-девочкой? - да, в первых двух сериях, а далее они вроде как и сотрудничали, никакого принципиального противоборства там и не было. Второстепенные персонажи пусты, они типичная картонка. И тут вскрывается главная проблема сериала - Уэнсдейцентричность. За главной героиней просто неинтересно наблюдать, её арка очень слабая. По сути Уэнсдей все 8 серий говорит и делает одно и тоже, мня себя одиночкой и циником. Но зачем же ты хочешь всех спасти, Уэнсдей? Вопрос без ответа.
Глава 3. А для кого это?
Сериал имеет плашку 18+ и там хватает жестоких сцен, то есть, не для детей. Но и не для взрослых: детективная составляющая очень слабая, сюжет скомканный и местами откровенно глупый. Гарри Поттера для взрослых не получилось. Ну и стандартная girl power lgbt повесточка - это же Нетфликс.
Итог
Откровенный середняк (по типу сериала Гримм), в котором нет ничего кроме завирусившегося танца и попытки сыграть на ностальгии зрителя.
Очень ждал данный проект, так как люблю творчество Бартона и саму развеселую семейку Аддамс.
На выходе единственный, кто напоминает о Бартоне - Эльфман, вот уж кто верен себе. В остальном проект, как та пиньята в этом сериале, только наоборот: ждешь пауков, а тебя осыпает разноцветными, душными, приторными конфетами.
Главная героиня. Ничего не могу сказать об Ортеге, как об актрисе, видел ее давно к Крике, но весь ее талант здесь - ходить с безразличным лицом и иногда хмурить бровки. А как она расследует преступления, ну просто песня чаек, надеюсь, что девочка в ее романе действует более толково.
Школа. Показали закрытое заведение, познакомили бегло: вон там вампиры, здесь оборотни, в том углу еще кто-то и всё на этом. Никаких темных тайн, ловушек, конфликтов, ну за исключением, кто главная стерва школы и то только в первой серии. Двор, кстати, перенесен прямиком из ГП, видимо напрягаться не хотели или просто такой привет соседней вселенной. За исключением парня со змеями на голове, большинство могло учиться в обычной школе, потому что проблемы нетаких не раскрыты. Все стерильно до тошноты, но, если следовать логике, почему туда сдали Уэнсдей, то там должны учиться или такие вот трудные подростки, или все нетакусики. Но почему тогда Пагсли туда не отдали? Обидно, ведь насколько был бы богаче этот мир, окружай Уэнсдей живые и раскрытые персонажи, а не картонные фигуры. Даже ее соседка смотрится нелепо со своими ужимками и проблемами с трансформацией, просто потому что, есть ужимки и проблема, больше о ней мы ничего не знаем.
Не раскрыты и остальные члены семейки Аддамс. Родители хороши визуально, но скучны, их линия совершенно уныла и вставлена явно для галочки. Дядя Гомес - сплошное разочарование, лучше бы вообще его не вводили, потому что здесь абсолютно пустой, проходной персонаж.
Что показывает сериал? Поступай в новую школу, смотри на всех, как на дерьмо, обходись с ними так же, и к тебе потянутся люди. Это какая-то лютая смесь Сумерек, Ривердейла и Сабрины, приправленная средней актерской игрой и кучей штампов в сюжете. Честно, не понимаю, как сие творение смогло обойти ОСД. Хотя ладно, дело вкуса и тыды. Но для меня это разочарование года по всем пунктам. Как такое мог снять Бертон? Может старческое, а может просто поставили в жесткие рамки, а у него ипотека и алименты, вариантов масса. Остается надеяться, что больше с Нетфликсом он дел иметь не будет.
Делюсь впечатлениями только по одной серии, но дальше вряд ли что-то станет сильно лучше.
Я понимаю, что многим людям нравится тема магических школ, уже вошедшая, кажется, в список вечных. Понимаю, что есть спрос на истории о не таких-как-все девочках, которые в силах осадить, прости господи, королеву школы. Понимаю, что нужно снимать что-то для подростков, чувствующих отчуждение от родителей. Всё это не мои темы, но я совершенно не осуждаю произведения, затрагивающие их, включая те же самые 'Сумерки'. Это востребованно, это многим нужно. Но причём здесь Аддамсы и Тим Бёртон?!
Зачем нужно было использовать этих персонажей? Очевидно же, что поклонники франшизы ждут от сериала об Аддамсах совсем другого, а поклонникам произведений типа 'Сумерек' не важно, есть там Аддамсы или нет. А с какого перепугу Бёртон на это подписался, мне вообще непонятно.
Конкретизирую основную претензию. Во всех предыдущих произведениях франшизы мир Аддамсов - это монолит. Что выражается как в единении и доверии внутри самой семьи, так и в том, что все, ммм, готические существа находятся на одной стороне. Это цельная общность, которая противостоит обществу 'цивилов'. Разумеется, внутри этой общности тоже бывают конфликты, подчас очень кровавые, но главный, мирообразующий конфликт - именно между 'нормальными людьми' и 'изгоями'. Поэтому я не могу представить Уэнсдэй, противопоставленную и семье, и этой общности в целом. Да, подросткам важно сознавать свою индивидуальность и иметь соответствующий пример для подражания, но классическая Уэнсдэй Аддамс - это не про личную индивидуальность формата 'я круче и чужих и своих', это про инаковость, инаковость в глубоком смысле. 'Аддамсы' - про проблемы социума, а не про эго отдельного человека. Здесь же вышло так, что в погоне за индивидуальностью создатели сериала вырулили в ту самую цивильность, которой всегда так опасались Аддамсы... И история о не такой-как-все вышла слишком уж такой-как-все.
Отдельно замечу, что все персонажи теневого мира Аддамсов были как-то поинтереснее, позагадочнее. Вспомним хотя бы колоритного кузена Итта и близняшек Флору и Фауну. А здесь что? 'Тут вампиры, тут оборотни, тут русалки' - серьёзно?
В общем, поклонникам франшизы сериал дарует чудесную возможность почувствовать себя Уэнсдэй. Будете смотреть на всё происходящее с таким же холодно презрительным выражением и недоумевать, что вы тут забыли.
Рецензия серая, а не красная, из-за любви к Аддамсам, которая заставляет меня хавать даже такой продукт, и, по старой памяти, из-за уважения к Бёртону. Ну и ещё здесь всё-таки есть какая-никакая атмосфера и удачные шутки в типичном стиле Аддамсов. Только этого, увы, мало.
Мои вкусы на художественные произведения нельзя назвать нон-конформистскими. Если из каждого утюга начинают вещать, что экраны кинотеатров или стриминг-сервисов посетило что-то хорошее, я начинаю хотеть это посмотреть, смотрю и, в большинстве случаев, соглашаюсь с большинством. Но иногда.. иногда случается Уэнсдей.
Первую серию мне удалось досмотреть, приговаривая про себя мантры успокоения:
«Ну, это же только первая серия. Чаще всего она самая сложная для восприятия»; «Много экспозиции, знакомство с новым миром и новыми персонажами — большой порог вхождения»; «Обычно она же, первая серия, самая стандартная, не рискованная и безопасная».
Но если первую серию мантры позволили успешно досмотреть, то дальше это уже так не работает. Вместо обещанного великолепия, сериал работал по схеме пресного и клишированного young adult. Единственное, что реально его выделяло, это мрачно-яркая главная героиня. Собственно, именем которой назван сериал — Уэнсдей Аддамс.
Надо отдать должное, сериал справился с эксплуатацией образа на все 100%. Вне всякого сомнения, Дженна Ортега в данной роли смотрится превосходно. Особенно на своём месте она в рамках мрачной, бертоновской, стилистики. С этой точки зрения я разделяю восторги большинства — смотреть на Уэнсдей в высшей степени приятно. Приятно в рамках первой серии. Дальше это превращается в одну из главных проблем сериала лично для меня.
Дело в том, что как персонаж Уэнсдей Аддамс ужасно скучная. Посмотрев первую серию, вы получите полное и исчерпывающее представление, как она будет выглядеть, вести себя и говорить во всех последующих сериях. Одинаковое выражение лица, одинаковые позы, одинаковые ответы. «Стоя прямо, с невозмутимым и отрешенным выражением лица, Уэнсдей ответила ей/ему что-то пафосно-мрачное и грубое» — там бы я описал любое взаимодействие главной героини с любым человеком. Забавно только в 1-2 первых сериях, дальше остаётся только мучительно закатывать глаза от количества, с какой маниакальной частотой этот шаблон повторяется.
От постоянных повторений в образе главной героини перейдём к повторениям в отношениях с другими персонажами. Как относится к тому, кто ни во что не ставит наше мнение? Которые раз за разом эксплуатируют нас ради достижения собственных целей. Которые не излучают ни грамма эмпатии и почти никак не проявляют участия по отношению к другим людям, то есть к нам. Ну, разумеется, мы к ним привязываемся и начинаем считать себя друзьями подобного человека. Но затем мы страшно обижаемся на нашего новоявленного, объявленного в одностороннем порядке, друга, потому что случается удивительное! Оказывается, этот человек ни во что не ставит наше мнение, эксплуатирует нас ради достижения собственных целей и скорее удавиться, чем скажет элементарное «спасибо» за наши труды.
Разумеется, закончится это клише финальным примирением, которое сблизит персонажей ещё больше а эгоистичная главная героиня что-то там такое морализаторское поймёт. Именно так, раз за разом, будут работать в сериале характеры персонажей и динамика межличностных конфликтов. Если это не король шаблонов, то наверняка высокопоставленный князь. И будьте уверены, у этого князя в сериале весьма представительная свита.
Весь сериал я просмотрел, просто серию за серией подмечая, что вот начало играть вот это клише. Или «ага, заработал вот этот шаблон». О, ружьишко повешенное на стену в первой серии наконец-то выстрелило в десятой, счастье-то какое.
Проблемы родителей и детей — они помирятся.
Персонажи ссорятся по причине эмоциональной несовместимости — они совместятся.
Есть отсылки на времена колонизации Америки — наверняка всё сведётся к самосудам над ведьмами.
Есть подростки с необычными способностями — обязательно ловите магическую академию и любовные треугольники
Противостояние обычных людей и фриков? Почему бы и не посмотреть на этот захватывающий сюжет ещё раз.
И так далее..
В этом нет ничего плохого, ничего ужасного — сделанный чуть менее чем полностью из шаблонов и клише сериал. Но всё-таки, от обласканного столь многими критиками и зрителями продукта я ожидал чего-то более необычного, креативного и изобретательного. На деле же это весьма пресный, посредственный подростковый сериал, у которого есть мощный козырь в лице образа главной героини, Уэнсдей Аддамс. Несмотря на всю свою черноту и мрачность она, словно направленный прямо в глаза яркий прожектор, ослепила многих людей своей необычностью, оттенив тем самым скучнейшую структуру самого сериала.
Оттенила она не только структуру. Складывается впечатление, что большинство творческих сил создателей ушло именно в её образ и создание вокруг неё той атмосферы, где она будет хорошо смотреться. Есть ли в сериале, помимо Уэнсдей, другие запоминающиеся яркие персонажи и образы? Нет, их нету. Она Шерлок этого сезона, это бенефис одного персонажа, все остальные вокруг Ватсоны, не больше. И Мориарти, в качестве главного злодея, в этом сезоне, увы, не завезли. И это посреди магической академии, где учатся вампиры, оборотни, горгоны, сирены и хрен пойми кто ещё.
Даже в мире вокруг Уэнсдей нет ничего интересного. Академия Невермор это 5-6 обычных локаций, где из уроков, видимо, преподается только какая-то ботаника. Вблизи этой академии самый обычный (типичный) маленький американский провинциальный городок. Как всё заявленное в сериале работает на смысловом, логическом уровне, в мире самого сериала, лучше вообще себя не спрашивать дабы не расстраиваться лишний раз.
Таким образом я хочу сказать одну банальнейшую вещь — если из сериала «Уэнсдей» вынуть эту самую Уэнсдей, то он развалится на мелкие, скучные кусочки, которые мы все миллион раз видели и слышали. Если образ вас полностью устраивает и не надоедает — поздравляю, вы нормис, у вас всё будет хорошо с этим сериалом, ждите второй сезон. Если же вы фрик вроде меня, которому вся стандартность сериала и скучность образа главной героини надоели на первых двух сериях, то у меня плохая новость — отдельной академия для нас нет. Придётся как-то жить без сюжетных костылей и искать более интересные проекты.
Ощущение, что это не самостоятельное произведение. Совершенно непонятны характеры героев, их мотивы.
Главную Героиню сделали абсолютно отталкивающей: грубой, эгоистичной, высокомерной. При этом перед ней уже очередь из друзей и признающихся в любви юношей. С чего вдруг, за что?
Любовная линия выглядит предсказуемой (похоже будет что-то в духе 'Бриджит Джонс': плохой парень выдаёт себя за хорошего и тд).
Детективная линия занятная, но тоже не без вопросов. Чего стоит шериф, расследующий убийство - честный, справедливый, желающий докопаться до истины, но говорящий героине, пришедшей к нему с идеей по расследованию, 'найдешь доказательства - посмотрю'. Разве хороший детектив оставит без внимания зацепки по делу и тем более, подвергнет девочку опасности? Не бьется.
Таких цепляющих взгляд несостыковок много. Непонятно, почему возникшее соперничество с девушкой-русалкой. НедоХогвартс опять же - будто переписанный с 'Гарри Поттера'. Многого ждала от сериала, а он оказался набором штампов.
Кэтрин Зета-Джонс и Луис Гусман были рождены для ролей Мортиши и Гомеса Аддамсов, их образы получились великолепно. Дэнни Эльфман всегда писал сказочную и запоминающуюся музыку и в новой своей работе он умело балансирует меж новым уникальным звучанием и ремиксом на знакомую всем с детства мелодию.
Гвендолин Кристи с первой же сцены выскакивает из амплуа бесполого воина в железе и крадёт каждый свой кадр.
Весь первый сезон - образец удачного и главное - адекватного переосмысления истории в новых условиях. Детективная и комедийная ветки грамотно играют друг с другом, а мистика здесь как нигде уместна даже в её гипертрофированном виде, что, кончено, присуще Бёртону и автору Зачарованных Маршаллу. Одна из самых важных тем, затронутых в сериале, помимо главной и дано всем известной - отношения матери и дочери, и написана она пусть и кратко, но ярко: закрывает зияющие дыры остальных сериалов. Остальные темы затрагиваются часто, здесь им уделено не так много внимания, как смерти и эмоциям подростков, что радует. Этот же показатель - гарантия того, что не только молодёжи будет интересно посмотреть - чёрный юмор, отсылки и взрослые темы.
Пропитанные духом Эдгара По пилотные восемь серий - достойная альтернатива остальному ряду одинаковых сериалов - примерно так и должна была выглядеть та самая бездарная Сабрина.
Для меня сериал делится на две половины. Первая половина (назовем ее половина Бёртона) мне нравится: легкая, ламповая, с харизматичными актерами. Экспозиция, развешивание всех ружей, но главное — тут видны старания и любовь. Есть моменты для сюжеты не важные и едва заметные, как, например, переливание чешуи сирены при входе в зал танцев. Ничего бы не изменилось, если убрать эту деталь. Но она есть и делает приятно.
А вот вторая половина по настроению похожа на работу в конце декабря — мол, давайте быстрее с этим покончим. Прикольные детали пропали, Уэнсдей стала раздражающим терминатором, половина из заботливо расставленных ружей превратилась в клише или банальщину. Злодей (кстати, совсем не плоский по истории) говорит 'ууу, смотрите какой я злодей'. Все интересные обитатели школы вообще оказались не нужны для финальной битвы. Да у вас пацан мог шапку снять и решить все проблемы.
Все ощущение нежности к проекту, выстроенное маленькими детальками из первой половины сериала, рушится, когда в конце создатели даже не заморочились разобраться с какой стороны сердце.
Главная героиня сериала — Уэнздей Аддамс, одна из членов семейки Аддамс, дочь Гомеса и Мортиши Аддамс, которая попадает в академию, то ли в просто трется рядом с декорациями, так сразу и не разберешь. Она пытается овладеть своими проявившимися экстрасенсорными способностями, помешать чудовищным убийствам монстра, что терроризирует местный городок Джерико, а также разгадать тайну, в которую были втянуты ее родители 25 лет назад — и все это на фоне ее новых и очень запутанных отношений в академии «Невермор».
Для начала скажу, что от школы или академии там одно название, ведь за все 8 серий сериала мы так и не увидим как работает эта самая академия. Были какие-то единичные уроки растениеводства и фехтования, но наша ГГ уже все знает и умеет, поэтому на это уделяют минут 20 от всего сериала, и то в контексте «противостояния» между героинями ( Королевой школы и Уэнздей ). Действие можно перенести куда угодно и в любую среду — сюжет от этого не изменится. Ученики и так с утра до ночи ходят по городу, лесу и заброшенным склепам.
Если мы говорим о главной героине сериала — то она исключительная. Нам с первой серии говорят — она все умеет, все знает, она не такая, как все. И вот это «не такая как все» — очень портит сериал и восприятие персонажа. Она может и холодная, недоступная снаружи, но внутри очень «добрый, оптимистичный» человек. Уэнздей изобразили обычным трудным подростком в готическом наряде, ничего от прежней и каноничной героини не осталось. В одной серии она не может определиться с чувствами к 2-м разным мальчикам, а вот она вступает в конфронтацию с мамой, а в следующей сцене она уже переживает из-за ссоры с подругой. Да, переживания для подростка — обыденность, но что этот сериал выделяет среди других сериалов? И конечно, по всем канонам, в Уэнздей влюбляются сразу 2 мальчика, наверное, она и еще кому-то приглянулась, нам просто не успели показать. Этот троп был уже столько раз применен, что хотелось бы в таком сериале увидеть разрушение стереотипов.
Про семью ГГ ничего плохого сказать не могу, они просто толкают сюжет своим присутствием, являясь ключом к разгадыванию тайн. Они тут не лишние, но и не центральные персонажи, хоть и являются катализатором всех бед для школы. Одноклассники или однокурсники Уенздей, опять же, в этой академии всего один класс и все учащиеся одного возраста, но академия имеет разные факультеты (не понятно, куда в этом случае попала ГГ с даром Ванги, ведь она и не вампир, и не оборотень), — в большинстве своем статисты. Магический клуб, в который ГГ отказалась вступать — вообще непонятно зачем создан и какая у него функция. Некоторые действия — это просто действия, они оставляют больше вопросов, чем завершают какую-то логическую цепочку. Если это задел на продолжения сериала, то очень разочаровывает, детали все равно забудутся, а сюжет с 'тайным обществом' крайне скудно развит..
Операторская съемка, спецэффекты, саундтреки — это то, что действительно дополняет сериал и делает его привлекательней. Особое место и огромный плюс сериалу за Вещь — вот кто действительно «тащил» на себе сериал, как бы смешно не звучало. Сюжет легко угадывается с 4 серии, но это уже я проверяла свои дедуктивные способности, некоторые развязки сюжета действительно заканчиваются интересным поворотом. За действием сериала интересно наблюдать, но это из-за моей любви к готике и Тиму Бертону. В сухом остатке — очередная Сабрина с нотками Скуби-Ду, подростковая любовь и вот это вот все.