За последнее время стал замечать на разных предметах изображения неких желтых уродцев, как позже выяснилось, из этого мультфильма. Меня нисколько не удивило, что такой популярностью пользуются существа, которые у любого нормального человека должны вызывать отвращение. В психбольнице и не такое бывает, а современное общество стремительно превращается в одну большую палату. Меня заинтересовало другое - может быть создатели сего творения придумали какие-нибудь новые, свежие ходы для дебилизации населения? Нет, все те же штампы. Да еще и плагиат.

А плагиат здесь из мультсериала 'Чип и Дейл'. Молекулярные увеличители/уменьшители, сумасшедшие злодеи, ворующие гигантские предметы и тд. -- все это мы уже видели в сериях 'Эффект масштаба', 'Безумный Дейл', 'Дутые спасатели'. Те серии мне казались самыми бредовыми, но теперь я понял, как сильно ошибался. Современные творения перекрывают все. Достаточно прочитать в аннотации, что действие разворачивается вокруг кражи Луны, как сразу понятно, что психотропные вещества имели место (и в немалом количестве). Даже сумасшедший профессор Нимнул покажется вполне нормальным по сравнению с персонажами этого мультфильма, да и всем этим царством абсурда. Непонятно, почему его все сажают в психушку, если такие вот личности разгуливают на свободе.

В центре сюжета очередное 'доброе зло' - преступник с отталкивающей внешностью, который должен перевоспитаться. И, разумеется, никакой ответственности за прошлое, даже если он там убивал. Это штамп заезженный, но вот сцену в подвале стоит отметить. Представим, как это могло бы выглядеть в реальной жизни. Террористу не хватает денег на покупку взрывчатки, детонаторов или еще чего-то, необходимого для осуществления его замысла. Но близкие люди решают ему помочь, и отдают на сей благородный замысел последние деньги. Дружно рыдаем от умиления.

Многие отмечают, что перевоспитание злодеев в подобных мультфильмах происходит максимально наиграно, фальшиво и неестественно. Как будто в голове у робота переключили какой-то механизм, изменяющий программу, и он тут же резко становится другим. В этом мультфильме подобное особенно заметно. Некоторые еще увидели здесь искрометный юмор. Очевидно, эпизод с унитазом? Да, есть такая публика, которая гогочет как одержимая над шутками вокруг пятой точки, фекалий и прочего. Но я к их числу не отношусь.

По поводу визуальной составляющей. Это один из самых отвратительных кукольных мультфильмов, которые мне приходилось видеть (чем-то он превосходит даже 'Храбрую сердцем' и 'Как приручить дракона'). И дело даже не в том, что главный герой обязательно должен иметь отталкивающую внешность (в соответствии с господствующим в западной мультипликации 'культом уродства'). Остальные тоже не лучше. Такое количество страшных рож можно увидеть только в сатирических мультфильмах для взрослых из серии 'Капитан Пронин'. Но не стоит это подробно анализировать. Нормальным, здоровым людям это и так понятно, а вот остальным все эти отвратительные компьютерные куклы все равно будут казаться идеалом красоты.

Без оценки.

19 ноября 2015 | 22:34

Брюзжать по поводу того, какие были мультфильмы раньше и какие делают сейчас, на потребу дня, я не буду. Но и обойти стороной американский мультфильм 'Гадкий я', тоже не собираюсь. Стало быть черкну пару строк, относительно увиденного. Американцы большие хитрецы в плане названий, сюжетов, придумок и спецэффектов в совокупности. На сей раз они решили порадовать народ историей о злодее, который якобы по прошествии некоторого количества своей жизни, а также экранного времени, из злого превращается в доброго. Зовут злодея Грю. Он действительно, пакостник ещё тот. Отстроил себе хоромы, никого туда не пущает и хулиганить по мелочам. То у мальчика заберёт мороженое, сделает из него лошадку, подарить обрадовавшемуся ребёнку и щёлкнет по созданию, в результате чего мылыш в пене и зритель в ауте. То придёт в магазин, и не желая стоять в очереди, заморозит всех и вся, своим фирменным оружием, купить себе, что надо и будет таков. А то и не откроет свой дом ребятишкам, который пришли по весьма нужному благому делу. Глаза Грю жутко хитрые и бегают, аки кролики. Такой вот портрет и образ главного героя. При всём при том у него неплохо работают мозги в плане современных технологий. Неплохо, но это не означает, что он лучший. Как известно, на всякого сильного, всегда найдётся сильнейший. Вот и чувак в оранжевой пижаме преподаст нашему проныре в шарфе, тот ещё урок. Параллельно зритель увидит миллиард жёлтых существу, именуемых миньонами. Ну и название же придумали, ей-богу. Эти пчёлки-труженики, трудятся в поте лица. Только вот вопрос для какой цели и на кого они работают? А работают они, как вы можете догадаться на Грю. То есть миллиард существ без мозгов работает на злого дядю. Такая вот печальная философия. Наверное она применима к нашей жизни, только вот легче от этого не становится. А в перерождение этого самого Грю, как-то не верится. Уж больно хитёр, стервец. Мягко стелет, да спать жестковато. Спрашивается для какой целевой аудитории и с каким духовным расчётом и посылом, создан этот мульт? Если с целью пропаганды агрессии и злости в умы маленьких человечков, с тем, чтобы напрочь убить все человеческие качества в человеке, то цель достигнута. А вот если с целью духовно обогатиться, то вражеский снаряд прошёл мимо оной. Мораль: смотрите старые советские мультфильмы и не покупайтесь на внешне красивую картинку, потому как расплачиваться вам придётся по гамбургскому счёту: душой!

23 сентября 2014 | 08:16

Я решил провести исследование фильмов, столь щедро одарённых публикой в своё время.

Делаю это дабы уберечь и себя, и молодых родителей от просмотра данного шедевра.

'Гадкий я'-семейная комедия. Хорошенько вдумайтесь в смысл этих слов. Семейная-это значит, что папочкам не дадут скучать отсылчки к боевикам, мамочкам-фальшивая сентиментальщина (обычный американский ход-молитва девочек настолько заезжен, что уже не трогает), а деточкам-теперь всеми признанный туалетный юмор, юмор из серии 'ему неприятно-нам смешно', и из серии упоминания 'взрослых' слов наподобие 'фигня', 'круто'.

Комедия-это значит, что вам будет в лучшем случае смешно, но вы не будете ни переживать за героев, ни сочувствовать, короче, ни вас, ни вашего ребёнка этот мультфильм ничему хорошему не научит.

Из героев можно отметить нашумевших миньонов (как будто до этого не было гномов и бурундуков), злодея Грю, позже ставшего хорошим, самоуверенного Виктора, которому Грю, по выражению одной из девочек 'надрал попу'. Спасибо, что не задницу.

Итог: кино-фастфуд, которое пипл схавает и потребует ещё. И получили вторую часть, потом ещё спин-офф и третья часть будет...Гадкий я, как и Шрек, не закончит, пока не изживёт себя.

1 из 10.

17 апреля 2014 | 20:55

Можно вопрос, а о чем вообще этот мультфильм? О неудавшемся злодее, которого переплюнул новичок в оранжевой пижаме, и о том, как резко и неожиданно изменилась его жизнь... в лучшую сторону?

Я ожидала от этого мультфильма гораздо большего. Ждала по-настоящему низкого и аморального, вредного и злого дядьку, который будет гадким, но получила нелепого недозлодея в шарфике. Единственные, чье присутствие обрадовало - это девочки, миньоны и профессор с британским акцентом. Миньончики действительно очень милые и неуклюжие, лепечущие свое 'папой' везде и всюду. Правда, такие миньоны во всех подобных мультфильмах получаются чуть ли не лучше главных героев, но здесь особенно хороши. А девочки с характером! Такие скучать бы не дали.

Касательно сюжета, он, разумеется, банален, так более того не в самом лучшем исполнении. Все шутки, а точнее места, где подразумевается смех зрителя, претенциозны и скучны. Синдром преувеличения достиг своего пика в эру 3D мультфильмов - головы гигантские, ноги тощие, голоса писклявые и волосы растрепанные.

Все, ради чего можно смотреть, а точнее слушать мультфильм - это песня Фарелла Уильямса в самом начале, которая должна была задать тему и настроение всей истории. К сожалению, мультфильм эту атмосферу не перенял...

Искренне не понимаю, за что такая высокая оценка и столько положительных отзывов. Да, он милый, да, он добрый, но это тридешечка на один раз, не более. ДВД, мимо которого можно смело пройти в магазине и не заметить.

15 ноября 2011 | 20:09

Яркий, красочный, современный, с интересным антигероем у которого масштабный коварный план – именно таким по началу предстает перед зрителем мульт «Гадкий Я». Но чем дальше мультфильм углубляет в сюжет, тем больше оказывается, что кроме красочной картинки, которая только и делает, что радует глаза, да и нескольких неожиданных и забавных персонажей в фильме нечего нет.

Нет в нем ни какого интереса, сюжет постоянно движется не в том направлении, в котором бы хотелось, а главный персонаж лишь претворяется гадким негодяем с вселенскими планами, на самом же деле он лишь больше планирует, чем действует. А желтые чудики, помощники главгада, только лишь по началу кажутся забавными и лишь иногда вызывают улыбку, но в целом ни они и ни кто другой в мультфильме не способны по настоящему рассмешить, от чего в итоге мультфильм превращается в скучное и неинтересное зрелище с красивой картинкой. Не хватает авторам опыта, неспособны они по настоящем зажечь своим мультфильмом и тем самым привлечь зрителя. Одной картинки мало в наше время!

Как результат «Гадкий Я» выглядит крайне слабо и не интересно на фоне настоящих шедевров от «Pixar».

22 октября 2011 | 17:34

Начну с того, что смотрела этот мультик еще летом в кинотеатре. Пишу рецензию только сейчас по одной простой причине – осадок после мультика остался настолько сильным, что до сих пор вспоминаю его как эталон банальности.

Мое мнение более чем субъективное, но ждать «Гадкий z» начала еще с первого ролика. Не того, что официальный трейлер (иначе, клянусь, я бы что-нибудь заподозрила), а совершенно гениального отрывка про подмены пирамиды и парящего в небе мальчика-бегемотика. Обрадовавшись новизне даже не идеи, а ее подачи, я записала мультик в ожидаемые премьеры. Возможно тут сыграли свою роль завышенные ожидания, возможно все-таки нужно было ознакомиться с официальным трейлером, но того потока слизко-сладко-розовой массы с экрана кинотеатра я не ожидала.

Я не про вечное морализаторство, без него американские семейные мультики представить невозможно. Пропаганда семейных ценностей – тоже нужная вещь. То есть, не имея претензий к идее, как сказано выше, смотреть на ее подачу было выше моих сил.

Если коротко и по делу:

С сюжетом можно ознакомиться в синопсисе. Там, конечно, только завязка, но кульминацию предугадать не трудно, а конец ожидаем до зевоты.

Герои простые как стеклянные баночки - видны насквозь. Плохие – слева, хорошие – справа, ведь то, что Грю, в сущности, добряк видно сразу. Не то чтобы понравился, но не раздражал меня только главный злодей – Вектор. На фоне всех остальных, он выделялся не банальностью характера.

Не могу не заметить, что мнение большинства (судя по рейтингам) не на моей стороне. Поэтому мой совет – смотрите и составляйте собственное мнение, пусть только оно будет единственным и верным для вас.

P.S. Вспомнила про миньонов. Промолчу про 'искрометный и остроумный' юмор, исходящий от этой странной нелепости. Но почему 'миньоны'? Я о самом слове. Как у человека более-менее начитанного, оно у меня ассоциировалось с немного другой сферой социальной жизни, далекой от детских мультиков. Википедия со мной согласна.

17 марта 2011 | 21:54

Разочарование. Как здорово его рекламировали, как красочно все выглядело и каким оригинальным казался остроносый главный герой в мрачном костюме. И как я досадовала, что не смогла сходить в кинотеатр на просмотр, как жалела, что не получается скачать мультфильм и посмотреть дома, раз уж на то пошло.

И вот - время пришло. В нужное время я вспомнила о своем желании, ерзающем в глубинах души: скачала и стала смотреть.

Первое, что одернуло от ожидаемого всплеска эмоций - что меня не познакомили с главным героем. Вот он идет, и делает гадости. Какие-то мелкие, на которые способен практически любой семиклассник. Хотя, заморозить посетителей кафе, конечно, он бы не смог. Но меня это и не удивило - по-моему, это очень абсурдная и скучная гадость.

Конечно, потом в течение фильма была показана история того, почему Грю стал таким гадким - ведь мама совсем не обращала на него внимания все детство. Но кого это задело? Опять показано сыро и безидейно. Что мы вынесли от этих эпизодов? Что детей надо любить? А мы все думали, что не надо... Пустышка.

Три девочки-сиротки. Типажом они нарисованы разными. На этом все. Именно нарисованы - а где характеры, желания, секреты, приключения? Нету. То, что они один раз пришли продавать печенье, а им дверь не открыли. То, что они один раз пришли к Вектору и продали печенье. То, что их Грю удочерил со скоростью света, то, что они в два щелчка разбудили в нем любовь ко всему окружающему - это все и есть, ради чего создали этих трех сироток? Я не черствая, я очень добрая - но я не вижу смысла в том, чтобы смотреть и тем более восхищаться бессмысленным мультфильмом. Такое прокатит, пожалуй, лишь для деток от трех до пяти. И то, подозреваю, что пятилетнее дитя все равно будет задавать вопросы, которые появляются при просмотре.

Ну что это за главный злодей города(или планеты, в общем, я так и не поняла)? Он повредничал людям минуты две, а потом стал обычным средне-статистическим гражданином, нуждающимся в кредите. А потом и вовсе якобы стал добрым и любящим отцом. Где линия, где мотивация, где внутренняя борьба гадкого Грю, в конце концов??

Почему директриса детского приюта была такой с виду милой, но на самом деле злобной женщиной?

Почему в конце картины она не была наказана за свои поступки и обиды, причиняемые детям?

Зачем Грю нужен был этот железный транспорт-бронеход? Только чтобы портить асфальт на улицах? А почему ему никто счет не предъявлял? В то время как он сам нуждался в кредите для покупки, надо полагать, ракеты. Что за абсурд?

И эти миньоны... да, скажем на современном жаргоне, они прикольные. И что с этого? Зрителю что, нужно было тоже непонятно над чем хихикать вместе с ними? Дети запросто подключатся, ради Бога - пусть смеются, радуются. А нам, взрослым, что делать? Ни нормальных шуток, ни интересного сюжета, ни разговоров - ничего не нашла. Где-то в середине просмотра у меня появилась уже мысль, что я и начала смотреть мульт с середины - поскольку не было вводной части, не было начала. Показали, что сперли египетскую пирамиду, но не показали как ее сперли. Показали 'достижения' Грю и его миньонов - уменьшенные копии Статуи Свободы и Эйфелевой башни, но не показали как они оказались в его частной коллекции. Да и его идея фикс по поводу Луны, речь о которой шла добрые пол фильма, промелькнула очень быстро.

Вывод: все скомкано, будто урезано и сокращено. Может это цензура поработала?))не знаю, что и думать.

Понравилась озвучка Ярмольника, его голос все-таки подошел к образу Грю, который в принципе, тоже понравился, но было мало характера, мало озорства, мало удовольствия от свершаемых гадостей, мало борьбы против добра, мало привыкания к добру. Всего было мало. Скажете это же всего лишь мультфильм? Но ведь другим мультфильмам есть чем похвастаться! Те же 'Корпорация монстров', 'Суперсемейка', та же 'Рапунцель', 'Мегамозг' - их я могу просмотреть еще несколько раз, помимо уже отсмотренных. Но 'Гадкий я' это только на один раз, о котором потом еще и жалеешь.

За озвучку, все-таки симпатичного образа Грю и за пусть и обманутое, но соблазнительное название =

31 января 2011 | 15:03

«Сделал гадость-душе радость». Примерно под таким девизом живёт главный герой нового мульта от Юнивёрсал по имени Грю.

Как известно «хорошими делами прославиться нельзя»(с), поэтому Грю развлекается совершением различных злодеяний и чувствует себя превосходно, потому как он уверен в своей злобной гениальности и и ему даже в голову не приходит, что кто-то может составить ему конкуренцию. Однако, это происходит - неизвестный крадёт одну из египетских пирамид, о чём тут же становится известно всему злому сообществу и этот факт вызывает восхищение у всех… кроме Грю.

Немного поразмыслив, он придумывает как переплюнуть выскочку, и решается украсть не что-нибудь, а Луну! Для чего, в свою очередь, нужен уменьшитель, который тоже надо украсть… Ну, тут-то и начинаются его при…т. е. злоключения. На сцене появляется Вектор, грезящий присвоить себе идею с Луной, а посему начинающий вести с Грю войну за господство в мире зла...

Короче, хэппи энд обеспечен.

Если бы нужно было описать мульт одним словом, я бы сказала – скучный. Трейлер было смотреть интереснее. Однозначно, хотелось бы больше забавных моментов…Это не тот мультик, который можно растаскивать на цитаты, запоминается, пожалуй, единственная, известная по тому же трейлеру фраза: «Такой пушистый, щас умру»(с), сказанная о здоровом розовом единороге…

Кто неизменно радует на протяжении всего мультика, так это миньёны-странноватого вида жёлтые мелкие существа, рабочая сила фабрики зла Грю.

Резюме - мульт на раз, тот самый раз, когда он смотрится в кинотеатре в 3Д формате.

08 января 2011 | 14:51

'Нда, не нравится мне эта книжка... Потому что не заканчивается!' (с) Грю

Наверное, этот мульт стоит смотреть только в 3-D. Ибо кроме качественной картинки в нем нет абсолютно ничего. Нет, нет, я знаю, куда я пришел. Я люблю и ценю хорошие мультфильмы, и в том числе мультфильмы для семейного просмотра. 'В поисках Немо', 'Суперсемейка', 'Цыпленок Цыпа', 'Валли' - это тоже из этой серии. Но от них же дух захватывает, и весело, и поучительно, а от 'Гадкого я' скууучно и только-то.

Буду краток, т. к. писать о мультике, к сожалению, почти нечего. Он в основном состоит из одних 'не': не смешно, не поучительно, не трогательно, не оригинально, не последовательно.

Характеры героев вялые и пресные, многие в поступках своих противоречат сами себе. Юмор по меньшей мере плоский, если не сказать странный, и очень-очень редкий. Миньоны, которыми многие восторгаются... ну, миньоны как миньоны, не знаю, не зацепили... Вот Осел в 'Шреке' - вот это миньон так миньон!

В общем, не рекомендую тратить время на просмотр этого как бы американского мультика, явившегося как я понял режиссерским дебютом каких-то ребят с французскими фамилиями. Лучше глянуть по второму разу что-нибудь от 'Pixar'!

31 декабря 2010 | 17:26

Признаться я удивлена высокими оценками этого мультфильма от критиков и рядовых зрителей. 'Гадкий я' мне не понравился, но и жуткого отвращения не вызвал. Мое разочарование состояло в том что я ждала что то незабываемое, я ждала харизматичного анти-героя в стиле 'Шрека' но Грю не поразил и не удивил, он с самого начала не злой, и до конца не слишком добрый, он скучный и перевоплощение его неправдоподобно. А вот еще и хваленые миньоны, выдаваемые главной ценностью фильма. Как они могут нравиться, как они могут веселить? Они же воплощение глупости и глупо смеятся над тем, как один миньон случайно врезается в другого.

Для меня все персонажи 'Гадкого я' просто красиво нарисованные, и вообще весь фильм можно охарактеризовать приятной яркой технологичной тридешкой. Да это можно смотреть с детишками, они вряд ли поймут какие-то уныло поданные морали и просто получат удовольствие. Для взрослого же человека и даже для подростка юмору 'Гадкого я' просто не хватает остроты. Мне было очень скучно, самое главное что я люблю мультики и я не считаю что я из них выросла так как я по сей день пересматриваю 'Ледниковый период', 'Тачки', 'Подводную братву'. Во всех вышеперечисленных мультиках есть какая-то внутренняя энергия, есть что то индивидуальное и притягательное, и всего этого нет в 'Гадком я', нет оригинальности.

Определенно семейному жанру нужна встряска, и, я думаю, это скоро случится, а пока я воздержусь от просмотра аналогии и лишний раз получу удовольствие от классики...

Оценка: 4 из 10

19 декабря 2010 | 14:13