Антиутопия с классическим 'избранным'. Показаны некие мотивы социального контроля: фальшивые терракты - как метод запугивания (отсылка к 'Бразилии'), институт семьи - как сексуальная разрядка, курение с ханженским запугиванием раком - как игра с запретным. Чёрные дыры со свиньями в качестве профилактики, это те же озоновые дыры, возникающие якобы из метана, выделяющегося из фекалий коров - любая неизвестность станет безопасной, если найти ей первое попавшееся объяснение!

Ежедневное воскрешение героя происходит и в 'Нирване' 1997, вплетение персонажей из реальной жизни в подсознание, напомнило 'Останься' 2005, прибытие новых жителей на автобусах можно видеть в 'Неуместном человеке'. А идея мессии и гулящего бога, встречается в аниме 'Ergo proxy' и 'C control'.

В общем старый сотериологический миф об обретении своей духовной сущности, адаптированный к реалиям капитализма.

P.S. Не совсем ясен мотив с гранатой, нечто похожее только с молотком есть в 'Теореме Зеро', может это подсознательная тяга, взорваться от стыда и безысходности?

03 января 2015 | 19:29

Иногда бывает так, что каким бы интересным не был сериал, вы хотите добраться до его конца, узнать финал истории. Иногда бывает так, что вы хотите, чтобы он просто закончился. А иногда действие на экране раздражает так сильно, что вам остается только удивляться – почему, каким образом вы это все еще смотрите?! К «Заключенному» относится как раз третий вариант.

Редкие истории подобно «Шоу Трумана» начинаются с рождения героя, чаще всего фильм охватывает какой-то период из жизни, рассказывает какую-то ситуацию. Но давненько я не видела настолько грубо выдранного из жизни куска. И это – только первый из так раздражающих моментов.

Некто приходит в себя в пустыне. Не успев вспомнить кто он и как здесь оказался, он становится свидетелем преследования и убийства старика. Впрочем, было ли убийство? Нет, старик мертв… с большой долей вероятности… но убили ли его те, кто за ним гнался или он умер сам – от переживаний и непосильной нагрузки? Оставим это – старик мертв… скорее всего. И эта неясность, зыбкость происходящего – второй раздражающий момент.

Итак, перед нами неизвестный из пустыни, назовем его… Номер Шесть, Шестой. Почему 6, а не 1, 38 или 286659? А, ф… фортуна знает, Шестой и все. Так вот, этот Шестой, блуждая по пустыне, выходит к поселку. *я упаль под стол и плакаль. Он ходил по пустыне и вышел к поселку… Воистину неисповедимы пути мыслей сценаристов, простым людям не понять их*

В этом очаровательно геометрическом Поселке-без-названия живут очаровательные люди с номерами вместо имен. Они работают и учатся, женятся и растят детей, мило улыбаются и… следят друг за другом. Они боятся и подозревают друг друга до смерти, даже не зная почему. Шестой пытается убедить их, что Поселок – это не весь мир, есть другие города и разные люди. Но чем дальше, тем более нормальными становятся жители и все сильнее съезжает с катушек Шестой.

Судя по анонсу и актерскому составу, фильм должен был получиться загадочным, динамичным и интригующим. Но ничего не вышло. Йен Маккеллен в своем лучшем амплуа «ядовитой гадюки под личиной доброго дядюшки» - впечатляет, но явно где-то было. Джим Кевизел безбожно переигрывает. Он как будто демонстрирует нам слайд-шоу «Шестой в отчаянии», «Шестой в гневе», «Шестой готов на все», всю гамму чувств – но чуть-чуть утрируя. И из-за этого «чуть-чуть» получается уже не драма, а фарс. Эмбер Темблин позирует тоже, но у нее всего одно чувство и то стационарное – «313 в растерянности», то есть глазки распахнуты, рот приоткрыт, на лице смесь непонимания и мольба о помощи.

Все остальные выполняют роль активного фона, но выполняют ее добросовестно. В нужный момент выходят из тени, направляют, подсказывают или запутывают Шестого, и снова отходят.

Хотя, конечно, не вина актеров, что фильм мне так не понравился. Мне было чертовски, просто адски скучно и одновременно меня злило неровность происходящего. Напряженность повествования никак не подкреплялась адекватным поведением персонажей. Поступки их были натянуты, неестественны, а уж диалоги… Пустопорожний треп, общие фразы, лишенные привязки к настоящему. Особенно показателен в этом смысле был Второй. С доброй улыбочкой он начинал вести такую ахинею, что память приходили стенограммы съездов КПСС.

Кроме того с самого начала я подозревала, что истинной подоплеки событий нам не покажут. И в принципе оказалась права. Тот механизм, который был продемонстрирован в конце, не то что не объясняет ничего, он еще больше добавляет вопросов. И наводит на мысли о плюшках из компьютерных игр и 6, 7... сезоне 'Лоста'

В общем, мое впечатление от сериала было явно отрицательным. Но поставить рецензии красный цвет мне мешает именно эта явность, сила воздействия, пусть и негативная. Так что серый цвет и 6 из 10

26 октября 2013 | 20:11

Всё время ожидал, что наконец, что-нибудь произойдёт-случится, произойдёт взрыв, разразится борьба, явно, а не где-то в подспудных мысленных путях. Не верилось, что Джим Кэвизел будет вечно ходить и осматриваться, недоверчиво сомневаясь в окружающей его идиллии счастливых людей, верящих, что обрели спокойствие в райском уголке идеального мирка крохотного посёлка без начала и конца, островке равновесного благополучия, к которому не ведут дороги, как нет от него и обратного пути.

Между Шестым (Кэвизел) и Вторым (Иэн МакКеллен), не прекращаясь происходит неявная дуэль воли, подчиняющей порядку и противящейся навязанной игре, вытягиваясь в не остывающий конфликт личностей, погружённых в разреженную атмосферу неторопливых движений и вялых бесед странноватых людей, продирающихся сквозь сомнения и необъяснимый страх от подозрений в ограниченности своей воли и индивидуальных свобод.

Разборки длятся томительно долго, надоедая раскрашенными макетными постройками и обезличенной атрибутикой домашних стен. Да, да, унификация и рационализация – изо всех щелей тянет антиутопией, но всё вязнет в бессюжетном пространстве, вместе с диалогами приглушая личные конфликты и болезненную подозрительность, нарушающие всеобщий покой.

Известные имена не решают проблемы, едва обозначая главных среди действующих лиц. Рут Уилсон со своим вечно открытым ртом напоминает испуганного Хейли Джоэла Осмента из «Шестого чувства», словно, как и он, видит ходячих мертвецов, забывая об этом даже в минуту рядом с главгероем, возбуждающимся не женской близостью, а мечтами о невероятных снах.

За МакКелленом неугасающая многозначительность тайны безразличного, даже к сыну, мужа унылой жены, витающей в прострации морфического тумана, из которого соткан её угасающий мир, уносящий в небытие беззвучного сына, незаметно проходящего через опасный разрыв, требуя от актёра неравнозначную опыту эмоциональность реакций, на которую у него не хватает сил. Новичок Джеми (Кэмпбелл Бауэр) старается избавиться от рекламных трусов Келвина Кляйна, но сценарий оставляет ему лишь беспомощную наготу молчания, упреком не сходящего с его расстроенного лица.

Шесть фрагментов ожидания. Ни детектива, ни приключения, ни любви. Шесть эпизодов бессильной растерянности, блуждающей в памяти, туда-сюда. Шесть частей хождения среди рассеянной мысли, растекшейся так широко, что в итоге уже не собрать. Шесть шагов к обрыву, чтобы, наконец-то бросив кости, превратить спасающегося в спасителя, назначая право хода, но время игры, увы, ушло.

09 января 2011 | 00:32

Очень необычный сериал. Даже странный. Но интересный. Первые четыре серии - просто взрыв мозга. Одни вопросы, с каждой серией всё больше - и почти ни одного ответа. Только потом постепенно начинает доходить что к чему, а полностью понимаешь лишь в самом конце.

Понравится определённо не всем. Может показаться нудным, про психов и для психов :) В общем, на любителя.

08 января 2010 | 20:49