При наличии неплохого актёрского состава, фильм у Бориса Яшина получился скучным и малоинтересным. Скажу откровенно, что решил посмотреть это кино из-за участия в нём Эммануила Виторгана, которого очень уважаю, как актёра и как человека. Но в картине «Ожидание» у него не главная роль и вообще роль не требующая особо сильных эмоциональных затрат. Поэтому ожидания мои от «Ожидания» не оправдались. Да, вынужден констатировать, что далеко не всё кино СССР было ярким, насыщенным, а самое главное цепляющим за живое. Вот при всём желании, это кино вряд ли кого-то зацепит. Наверно поэтому и нет на него отзывов. А теперь, если позволите немного подробнее о картине «Ожидание».

В принципе, главное действующее лицо фильма, молодая женщина Мария Павловна или для друзей просто Маша. Работает учительницей в школе. Женщина красивая и образованная. У неё есть муж, но нет детей. А живёт Мария Павловна на окраине города в коммунальной квартире. Вот вкратце портрет героини Натальи Егоровой. И теперь я постараюсь, насколько это возможно, нанести некоторые штрихи к данному портрету.

Игорь (Александр Фатюшин), муж Маши или Марии Павловны. Он врач и работу свою любит и делает хорошо. Кроме того он любит детей и вообще производит впечатление нормального адекватного человека и мужчины. Это взгляд со стороны. Но вся беда в том, что супругу, эту учительницу, что-то не устраивает, а вот что именно я так, честно говоря и не понял. Нет конкретных обвинений, а лишь сотрясание воздуха ничего не значащими фразами. В результате практически весь фильм мы видим брожение и метание главной героини, которая мучается неизвестно чем. В этом отношении полная её противоположность подруга Тоня или Антонина Михайловна, у которой маленький ребёнок в инвалидном кресле, но оптимизма и присутствия духа эта женщина не потеряла и всячески настраивает Машу на семейную жизнь. Мать Маши, кстати говоря, того же мнения. А вот сама Маша… Вопрос, как говорится остаётся открытым. Что ещё сказать про фильм ? В нём помимо всего вышесказанного можно наблюдать жизнь людей, тех самых коммунальных соседей. И как-то всё это, откровенно говоря, не бередит душу. Герой Виторгана Николай появляется внезапно и также внезапно исчезает. И непонятно с какой целью. Нет ни ревности, ни взрыва чувств, а лишь перекатывание из пустого в порожнее. Вот собственно и всё. Несомненным плюсом картины является её хронометраж. Борис Яшин, спасибо ему, уложился в 64 минуты.

03 января 2015 | 15:10