Советская фильм-сказка «Ослиная шкура» рассказывает нам историю принцессы, на долю которой выпало немало испытаний – на крестинах девочки, когда та была совсем крохой, злая волшебница предсказала ей много бед. Предсказание сбылось, а вот сам фильм-сказка, на мой взгляд, не совсем удался.

В отличие от тех же сказок Александра Роу, «Ослиную шкуру» сняли на «Ленфильме». Казалось бы, культурная столица, великолепная питерская актёрская школа, бесподобные «Двенадцать месяцев» той же киностудии, в конце концов… Но на самом деле атмосферу фильма с трудом можно назвать сказочной.

Бросаются в глаза искусственные декорации. Дворец Гастона IX (Владимир Этуш) получился у ленинградских киношников ненатуральным, и павильонные съёмки не смогли показать всю красоту настоящего королевского дворца. Персонажи Гастона IX и его жены, королевы Жоржетты (Светлана Немоляева) получились карикатурными и неинтересными. Правда, нельзя не отметить блистательную игру обоих актёров: только благодаря мощи легендарных артистов, эти персонажи могут запомниться зрителям.

Две глыбы актёрского таланта – это хорошо, но в «Ослиной шкуре» акцент сделан на молодую пару – Терезу и бедного принца Жака – которых сыграли неизвестная мне доселе Вера Новикова и Александр Галибин. Первая удивила контрастом одного и того же персонажа (Тереза-принцесса и Тереза-нищенка) – абсолютно два разных человека, спрятанные в одном персонаже. Второй – своей статью, мужественностью и красотой, как и подобает настоящему, хоть и нищему, принцу.

В эпизодических ролях сыграли великолепный Николай Караченцов (роль Разбойника), всегда очаровательная и обожаемая мной, пусть и в отрицательной роли, Татьяна Пельтцер, убедительный Зиновий Гердт в роли рассказчика, замечательный Сергей Филиппов в роли придворного и многие другие. А вот кто совершенно не убедил меня – это актриса Валентина Панина в роли доброй волшебницы. Абсолютно отрешённое лицо, ни грамма эмоций, мускул на лице не дрогнет! Валентина Викторовна и по сей день активно снимается в кино, и, надеюсь, в других ролях она выглядит куда достойнее.

Сама сказка Шарля Перро (которую, впрочем, я не читал, и, после просмотра ленты, не появилось такого желания) меня лично не зацепила. Ослиная шкура для принцессы Терезы имела практически такое же значение, как золотые рога оленю в одноимённом фильме – то бишь, никакое. В образе Нищенки, без этого нелепой накидки, главная героиня выглядела куда правдоподобнее.

В-третьих, явная отсылка к «Золушке» того же Перро в финале «Шкуры», пусть и было это в самой сказке, сыграло отнюдь не в пользу истории.

В целом, мы имеем неинтересную сказку с отличной актёрской игрой, но с посредственными декорациями, несказочной атмосферой и безынтересным сюжетом. Удивлён столь высокими оценками пользователей «Кинопоиска».

14 февраля 2017 | 18:38