Будучи самой поэтичной, музыкальной, красочной и интеллектуальной экскурсией-документальным фильмом, эта лента просто не даёт мне покоя.

Отсутствие языковых клише, вульгарности и затёртых до дыр песен о Париже просто поражает.

Вас, вроде бы, водят теми же самыми улицами, что и обычные гиды: Сакре-Кёр, остатки Лютеции, Пантеон, Нотр-дам -де -Пари, Сорбонна, Карнавале и так далее и так далее, но вот в чём штука – человек за кадром не читает текст, он говорит … с Вами, да-да именно с Вами и тем голосом, которым рассказывают о своём городе старым друзьями, которые каким-то странным образом не из этих мест.

Музыка использованная в фильме – совершенно отдельная тема. Вернее, совершенно вписывающаяся в монолог, она как бы продолжает описание того или иного места или времени, и в то же время сама по себе очень ёмкая. Не знаю, существует ли фильм в русской озвучке, но что касается французской, то полифония выходит просто великолепная. И если вы не обладаете достаточным уровнем французского, заглянуть в перевод слов песен всё же стоит, именно поэтому предлагаю ниже список того, что прозвучало в ленте:

1. Jacques Dutronc - Il Est Cinq Heures, Paris S'Eveille

6. Serge Gainsbourg - Les Feuilles Mortes

7. Jean Gabin - Quand on s'promene au bord de l'eau

8. Edith Piaf - Mon manege a moi

9. Charles Trenet – Revoir Paris

И это ещё не считая классики, инструментальных фантазий и поэтических размышлений рассказчика.

И даже если до этого Париж Вам особо-то и не нравился, этот фильм всё изменит, он вернёт Вам тот самый Париж, увидев, который можно и умереть.

Во всяком случае, так случилось со мной.

24 марта 2015 | 02:12