К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Фильм был снят во время горбачевской антиалкогольной кампании 1985-1987 гг. Получился такой фильм-плакат против пьянства, но очень неплохой благодаря актерскому составу.

В главных ролях — самая популярная актриса тех лет Елена Сафонова (Анна) и Николай Караченцов. Они играют разведенную пару, которая оказалась в центре внимания следственной группы, расследующей пожар в квартире Анны. Пожар произошел ночью, когда Анна была в командировке. Ее сын-младшеклассник едва не погиб. В тяжелом состоянии он был доставлен в больницу. Врачи смогли спасти его, но он перестал говорить. Следствию удалось установить, что в ту ночь в квартире находился кто-то кроме мальчика. Неизвестный жег спички у входной двери, что и спровоцировало пожар. Сын Анны знает поджигателя, но отказывается указать на него. Следователь пытается выяснить, кто мог проникнуть в квартиру ночью…

Фильм довольно интересный, с неожиданным поворотом сюжета. Ценителям таланта Сафоновой и Караченцова смотреть обязательно.

8 из 10

24 мая 2013 | 17:49
  • тип рецензии:

Я очень лично отношусь к этой ленте. Считаю, что перед нами правдивая история. И дело тут вовсе не в пьянстве - создатели ленты, видимо, намерено смягчали накал соотнося его с проводимой в те годы 'борьбой за трезвость'.

На самом деле разворачивающаяся история универсальна. Произошло несчастье. Бытовое. Но оно имеет свои причины, а у этих причин есть своя страсть. И алкоголь тут совсем не главное.

Советский кинематограф в 80-е уверенно выхватывал подобные сюжеты. Структура у них едина - скромная бытовая история, непредвиденное происшествие, психологическая подоплека влекущая нас в дебри семейных отношений, а отсюда и квалификация соответствующего деяния в рамках Уголовного кодекса.

И не важно уже, что было на самом деле. Выразительнее звучат в ленте пронизывающие откровенные вопросы от героини Сафновой ребенку или хлесткая пощечина от Караченцева.

Остается еще сказать несколько слов про советскую 'мисс Марпл' - милиционера Татьяну Георгиевну Митину. Она пытается вроде докопаться до истины и преуспевает в этом. Однако ее последние слова вызывают оторопь. Она оправдывает виновного. И в этом оправдании нет христианской любви к ближнему. Просто милиционер становится адвокатом. И этот ход, пожалуй, самый резкий в этом фильме

8 из 10

06 мая 2021 | 18:52
  • тип рецензии:

Мой заголовок не шуточный, хотя и с плаката тех лет. Этот фильм для меня в ряду с 'Отпуском в сентябре', 'Другом', 'Собачьим пиром'. Он, может, и не такой пронзительный и масштабный, но тема бытового алкоголизма женщины (а провоцирующим звеном - и мужчины) - это тема страшная, хоть и часто тихая.

И этой своей 'тишиной' она просто убивает. И нас - зрителей, и тех, кто в жизни попал в такую ситуацию. Когда помочь поздно, когда пьянство приводит к трагедии.

Пьющий человек в какой-то момент перестаёт быть собой - ему диктуют испорченные клетки мозга. Портится характер, снижается ответственность, совесть топится в стакане. Окружающие его продолжают воспринимать как прежнего, но это уже не он.

Анна - героиня фильма - сильная женщина и держалась довольно долго, ни от кого не прося помощи. А она ей была нужна. Бывший муж - бывший алкоголик - бросил её именно тогда, когда ей ещё можно было помочь. И это очень печально. Подруга живёт слишком далеко, помочь ничем не может. Влюблённый в Анну программист не смеет предложить её помощь, считая её недоступной для себя.

Мне из всего фильма не понравился только финал. Я понимаю, что он задумывался как самый сильный ход в противовес тому, что к этому привело. Но если уж снимать подобный сюжет, то давать зрителю надежду на другой исход. Здесь же мы видим только безысходность и последнее слабовольное решение Анны. Именно слабовольное, я не перепутала.

Хоть фильм и снят во время борьбы с алкоголем, актуальности он не потерял. И действует очень сильно.

23 февраля 2022 | 11:50
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: