Один из моих любимых фильмов, 'Власть страха' не похож на многие детективные триллеры, согласитесь?
Мастерство Джеффри Дивера - вот в чём причина. Прочтите книгу, которая так и называется 'Собиратель костей'; автор её далеко не 'левый' в мире криминалистики и юриспруденции человек, уж поверьте.
А если о фильме. Роль Линкольна Райма, на мой взгляд, наиболее удалась Вашингтону, нежели его персонажи в других фильмах. Анджелина Джоли здесь молода, привлекательна и проста; этим мне и понравилась она сама и её Амелия. Сюжет фильма не тривиален, актёры убедительны, атмосфера напряженна с первого кадра до финального выстрела.
Фильм и книга напомнили о том, что: 1) все профессии нужны, 2) пока ты кому-то нужен - ты жив, 3) жизнь имеет смысл, когда ты предан страсти - к женщине или к любимому делу. О том, что сила духа, интеллекта, опыта и человеческих эмоций способны победить зло, как ни банально это звучит..
Конечно, создатели кое-что добавили к основной сюжетной линии книги, что-то изменили, кого-то заменили, многое решили вообще не выносить на экран. У Дивера нюансы несколько другие, поэтому советую и вам ознакомиться с книгой.
За всю историю кинематографа режиссеры успели снять просто неописуемо огромное число фильмов про серийных убийц и маньяков, которые развивались как в рамках привычных жанров детектива и триллера, так и успели немного поэкспериментировать собой на примере многих фильмов. Как бы там ни было, подобных фильмов очень много и большая часть из них существенно мало отличается от друг друга не только в плане сюжета, но и порой внешне. Ну а после культовой «Семи» Дэвида Финчера и ряда других фильмов так вовсе стало крайне исчерпанным жанром. Тем не менее, данный фильм режиссера Филлипа Нойса можно смело назвать одним из лучших представителей жанра и темы однозначно.
Практически с первых же кадров, Филлип наводит на зрителя весьма мрачную, отчасти пугающую напряженную и таинственную атмосферу, которая подобно живому организму разрастается внутри зрителя при просмотре ленты и создаёт впечатление чуть ли не образцового детективного триллера на экране. Нисколько не пугая, сколько настораживая зрителя и держа его в напряжении при просмотре ленты. Похвально то, что именно эта атмосферность и является наиболее сильным элементом картины. В связи с чем, все сцены убийств и насилия отходят на второй план, а их крайне не многочисленное количество оказывается весьма терпимым и не столь критичным фактором.
Сама же история хоть и построена на многочисленных штампах и клише жанра, которые можно наблюдать в огромном количестве других фильмов, всё же держит фильм на весьма положительной ноте и смотрится весьма интересно. Во многом, за счет отчасти произошедших на самом деле реальных событиях, которые легли за основу данной картины и под влиянием истории жестоких убийств совершенных Джеком Потрошителем, наследие которого имеет далеко не последнюю роль в картине. Сам процесс расследований развивается весьма стремительно, умно и интригующе. Когда как именно это в полной мере и раскрывает всех действующих главных героев картины с наиболее адекватной и интересной стороны.
Абсолютно впечатляющую работу проделал Дензел Вашингтон. Это далеко не лучшая роль столь талантливого актера, но однозначно очень сильная и интересная. Хотя бы тем, что самому персонажу удаётся добиться такой симпатии при практически полном его параличе на экране. Что удивляет более всего. Органично в картине смотрится и Анджелина Джоли, которая не в первой играет в триллере и уж тем более на тему серийных убийств. Сам персонаж порой оказывается темной лошадкой с немного непонятным прошлым, но Джоли образ всё же тянет и как ни странно, добиться искренней симпатии к ней как к персонажу, а не как к привлекательной молодой девушке. Остальные актеры хоть и остались на вторых ролях, но всё же радуют своей игрой и героями, которые имеют далеко не последнюю роль в развитии сюжета, а учитывая то, что в картине успели засветится такие актеры как Майкл Рукер, Куинн Латифа и Луиз Гузман, становится еще более приятно.
Власть страха – это очень атмосферный, таинственный, напряженный, мрачный и отчасти даже пугающий детективный триллер, который хоть и мало, чем отличается от своих собратьев жанра, но всё же смотрится наиболее интересным и добротным среди них всех. Во многом за счет действительно интригующего сюжета и достойного актерского дуэта Вашингтонг-Джоли.
С точки зрения среднего непритязательного обывателя или просто молодого человека - это фильм очень классный. Необычное расследование, жестокие и необычные убийства, много разных деталей, головоломка, в принципе неплохо поставленные сцены, хорошо играющие актёры…
Но в итоге, если сравнивать этот фильм с по-настоящему культовыми феноменами “Молчанием ягнят” или “Семь”, то он оказывается очень мало убедительной подделкой.
Что же привлекает в нём? Безусловно удачные сюжетные находки: расследование, которое ведётся парализованным детективом, то, как он руководит своими сотрудниками, думает сопоставляет факты. Сама серия преступлений, она и сейчас, если её рассматривать абстрактно, вызвала бы жгучий интерес. Некоторые сцены могут на какое-то время заставить боятся некоторых общественных мест. Они хорошо и атмосферно поставлены. Изобретательные убийства. И вообще неплохо поставленные части фильма, временами действительно кажется, что ты смотришь очень интеллектуальный триллер.
При этом есть целый ряд мест, обесценивающих впечатление. Совершенно неправдоподобная, странная, глупая, непродуманная сцена, из которой можно сделать вывод, что при обнаружение тела, сотрудники полиции могут спокойно и официально резать его на части. Совершенно непонятно, как молоденькой девушке, которая работая в полиции, занимается делами несовершеннолетних, доверяют первое место в расследовании серийных убийств. Непонятно, что такого в ней нашёл опытный детектив-учёный, что сразу решил, что только она может исследовать месть преступлений. Ну я понимаю, если бы по сюжету, она была бы каким-нибудь экстрасенсом. Ну остановила поезд, вполне возможно, но почему только её? Почему он не дал ей в пару какого-нибудь своего знакомого? Тем более, что это хрупкая девушка. Нет ответов. Я уже не говорю о том, что оказывается совсем молоденькая девушка с ярко выраженной модельной внешностью оказывается исключительно наблюдательным сотрудником.
Идея о том, что преступник как бы подсказывает ему свои будущие преступления мне понравилась, но развязка… Я, конечно, понимаю, что концовка редко бывает хорошей и сильной, и что и так как-нибудь сойдёт. Но у “Молчания ягнет” действительно сильная, многоплановая, смысловая концовка. У “Семи” тоже, хотя она мне и не совсем нравится, но должен признать, что она очень красивая. Здесь же можно было бы и такую концовку сносно обыграть, но она снята из рук вон плохо. Очень неплохой детективный сюжет сводится к какой-то банальщине с кучей ляпов.
Дензел Вашингтонн отыгрывает хорошо, претензий нет, кроме к некоторым, дурацким сценам, которые для него придумали. Анджелину Джоли безусловно очень интересно увидеть в этой роли, да ещё и такой молодой, в принципе, она тоже неплохо играет, вопрос ведь в чём, в том, что она странна в роли полицейского, хорошо хоть в фильме упоминается, что у неё было модельное прошлое. Это всё можно было бы обыграть, но опять же одна сцена с разрезанием тела на месте преступления портит всю реалистичность картины.
Есть ещё один интересный момент, который мне понравился. В фильме прозвучала мысль, и я об этом подумал о том, что в убийствах виноват не маньяк, а те, кто не смогли спасти, дальше я спойлерить не буду. Вот эта идея мне показалась чем-то новым, да, конечно, отдельные оттенки можно всегда где-то найти, но ты смотришь какой-то определённый фильм и вот именно в нём задумываешься. Но при всё при этом, что идея прозвучала, дальше она не была должным образом раскрыта, не обязательно объяснена, это всё могло быть сделано намёками, но обыграли её мелко. И вот эта же идея очень сильно прозвучала уже в 'Пиле', где прямо было выстроено целое здание из идей, которые друг на друга опирались. Мне это показалось интересным, что вот в разных фильмах мелькают идеи, замечаемые, и потом уже появляются в фильмах, которые выстреливают...
В итоге, что мы имеем. Есть много хороших находок и моментов в фильме, хорошая детективная завязка, на один раз и на начинающего зрителя вполне достойный фильм, но без той проработанности, того смысла, той силы, которая была в действительно культовых детективных лентах, с дурацкой, неправдоподобной концовкой.
Сначала я случайно посмотрела фильм: как это обычно бывает, лежишь ночью, листаешь каналы и натыкаешься на что-то интересное. Внимание привлекла Джоли, и я решила досмотреть. И честно скажу, не пожалела. Уже после, я скачала себе Джеффри Дивера и с удовольствием прочла книгу. Разумеется, написанному не сравниться с тем, что снято режиссером, но основная идея сохранена, а так же присутствуют основные действия. Допустим, не было тех собак и закапывания Амелии, но зато были крысы и все остальное.
Игра актеров: да, мне понравилась. Основные герои - Амелия Сакс (по книге) и Линкольн Райм. Великолепный дуэт, как в книге, так и в кино, воплощенный хорошо подобранными актерами. Нельзя сказать, что фильм очень страшный, но определенное напряжение все же есть, а слабонервным момент с крысами лучше не смотреть.
Вот все собираюсь читать следующие книги, но пока времени нет. Хотя, если задуматься, то продолжение можно было бы снять. Если найти хорошо режиссера, съемочную группу и пригласить тех же актеров.
Экранизация первой из одиннадцатитомного цикла бульварных детективов книги о Линкольне Реймсе была довольно прохладно встречена критиками, хотя вышла как нельзя вовремя - конец девяностых, эпоха напряженных психологических триллеров об играх в кошки-мышки между маньяками и детективами, за много лет до экранизаций Стига Ларссона и Ю Несбе, явивших такой специфический поджанр как 'скандинавский детектив', но уже после выхода классики, определившей жанр как таковой. И рядом с этой самой классикой 'Власть страха', или, как правильно было бы перевести название, 'Собиратель костей' (The Bone Collector, 1999) смотрится если и блекло, то все равно уверенно и конкурентноспособно.
Фильм вышел в эпоху 'Целуя девушек', 'Молчания ягнят', триллеров Финчеровских триллеров - компания, наиболее достойная подобной ленте. Фильм снят в темных тонах: Нью-Йорк, в основном дождливый, конечно, не дотягивает до 'проклятого' города Финчера и Брэда Питта (отсылка очевидна), но антураж Америки 90-х буквально живет здесь полной жизнью (хотя когда там фильм снимали). Большая часть действия развивается в сумрачное время при слабом освещении, что тоже создает определенную мрачную атмосферу, так необходимую ленте подобной направленности, морозный и несколько тревожный саундтрек общее настроение фильма только подчеркивает.
Основное и главное отличие картины от жанровых побратимов - главный герой. Здешний Шерлок Холмс - чернокожий следователь-криминалист, прикованный к постели после ужасной трагедии при исполнении. Разумеется, очень талантливый сыщик, даже написавший кучу учебников по криминалистике, основной движок сюжета и мозг расследования. Парализованный инвалид-детектив, конечно, очень оригинальная сюжетная находка, но это жирный плюс в копилку литературноно первоисточника, а уже потом сценария. А вот плюс фильма - Дэнзел Вашингтон в роли этого следователя, так непривычный в роли инвалида Голливудский герой, которому совсем недавно, в прошлой его работе 'Осаде' было все по плечу. Такой контраст по сравнению с прошлым образом не привычен, но верного своему долгу полицейского, раздражаемого и злящегося на самого себя от собственной кажущейся бесполезности и бессилия, Дэнзел играет великолепно, наполняя героя так необходимыми ему эмоциями и страданиями. А вместе с тем такого внимательного и сосредоточенного трудоголика, полностью отдающегося работе и только в процессе разгадывания загадок убийцы забывающего о своей невыносимой боли и кошмарной жизни. Участием в проекте Нойса Дэнзел как будто извиняется за собственный недальновидный отказ от участия в съемках тематически схожего, но более сильного фильма 'Семь' (а ведь именно он был изначальным кандидатом Дэвида Финчера на роль, в итоге доставшуюся Брэду Питту).
Руками этого мозга расследования, а по совместительству эдаким Ватсоном, выступает потрясающая и здесь еще юная Анджелина Джоли в рассвете своей красоты и только в начале своего звездного пути. Немножко наивная и очень эмоциональная девочка, еще недавно устроившаяся в полицию, мечтающая уйти с должности патрульного офицера в отдел по делам несовершеннолетних. Она ненавидит жестокость, не может спокойно смотреть на трупы, не хочет участвовать в расследованиях, но именно физически немощный и в то же время морально сильный и психологически властный герой Дэнзела ее фактически принуждает возглавить следствие под его контролем. Одна из наиболее живых ролей актрисы, пусть и далекая от оскароносной 'Прерванной жизни', зато на голову выше ее же главной роли в аналогичной 'Власти страха' ленте - 'Забирая жизни'.
Химия между центральными звездами - это отдельный плюс картины. Состоявшийся профессиональный артист и юная старлетка изображают героев, отражающих их же, только в правоохранительной среде. Их отношения постоянно развиваются, начинаясь как строгий учитель и невольная ученица. Девчонка явно не хочет заниматься расследованием убийств, но матерый ищейка сходу видит в ней потенциал, и сквозь ругань, слезы, уговоры заставляет ее раскрыться. Именно такие сцены являются сердцем фильма, имеют максимальную драматическую ценность, добавляют картине психологизма. Артисты отлично реализовывают драматический потенциал сценария, химия между ними ощущается с первой встречи на экране, где Дэнзел сперва отмечает внешнюю привлекательность сотрудницы, а позже - безупречный ум. Недаром впоследствии Вашингтон именно Джоли назовет своей величайшей экранной партнершей за всю свою богатую и насыщенную карьеру.
Когда вышла 'Власть страха' Дензел Вашингтон, увы, уже не снялся в 'Семь', а Анджелина Джоли еще не сыграла в 'Забирая жизни' - так и этот фильм, оказался промежуточным звеном между данными картинами, и в первую очередь по качеству - крепким представителем психологического детектива о поисках серийника, который достойно выглядит даже на фоне жанровой классики, да еще и дает редкую возможность лицезреть столь уникальный актерский дуэт.
Начну с того, что фильм действительно хороший и его стоит посмотреть. Не знаю как вы, а я точно не буду пересматривать его во второй раз. Лучше найти триллер подобного рода и провести еще один интересный вечер.
Сюжет захватывает, но (черт возьми!) некоторые вещи, происходящие на экране выглядели по меньшей мере глупо. Например, преступник все время разъезжал по городу на одной и той же машине с одними и теми же номерами! Я не криминалист и даже не полицейский, но я дивилась этому весь фильм. Или например, когда маньяк убивает полицейского посреди улицы. Тут я подумала: 'Ага! Попался'. Но нет - он скрывается. Также хочется отметить иногда пафосные (по другому не скажешь) диалоги. И еще один минус: пресловутая история красавицы-копа, в прошлом модели, трагически лишившейся отца надоела до жути.
Поразила сцена сцена экшена, когда Линкольн дал серьезный отпор преступнику при этом будучи инвалидом. Выглядело не очень правдоподобно, весьма эффектно и немного скомкано...
И конечно прекрасная актерская работа. Что тут сказать, все-таки это Джоли и Вашингтон. На развитие взаимоотношений героев интересно смотреть с первой их встречи.
Подводя итог, могу сказать, что прекрасная актерская игра протащила фильм на 7 баллов.
Не знаю, что именно меня сподвигло посмотреть второй в моей жизни фильм с нелюбимой актрисой. Наверное, абсолютное большинство положительных отзывов. Что ж, поделом и получила.
Итак, Святая Джоли в роли интеллектуалки. Вообще-то Амелия (Джоли) патрульный полицейский, волею случая первой оказывающаяся на месте преступления. Сцена с поездом. Сцена сильная, не спорю, но где же здесь детективный талант? Тем не менее, Райму (Вашингтон) – полицейскому гению, страшной травмой прикованному к кровати - оказывается достаточно гениального бодания девушки с поездом, чтобы сделать вывод об остроте ума и исключительной способности Амелии к расследованию преступлений.
Далее начинается театр абсурда. Презрев все нормы безопасности, офицера полиции раз за разом заставлят в одиночку входить на место преступления, щедро влепляя в кадр 'жуткий' антураж типа подвалов и цепей и, разумеется, не забывая фирменную фишку дурных полицейских историй в виде скверного освещения. Видно, на хороших фонарях в полиции серьезно экономят.
Но этого мало, и в повествование вносятся новые дозы нелепиц: например, вот только что герой Вашингтона делает комплимент своей сиделке за ее 'талант реанимировать', как в следующей сцене нам щедро демонстрируют этот самый талант, а именно медсестра мечется и орет ' давай, давай дыши'.
После этого ничего хорошего ждать уже не приходится. Впрочем, примерно к середине фильма тот троечник -старшеклассник, что писал сценарий, видимо, уже очень устал и не утруждает себя ни осмысленными диалогами, ни логическим развитием сюжета. Происходящее в кадре вызывает вместо страха недоумение и скуку, а вместо восхищения лихо закрученным сюжетом либо игрой актеров – легкую брезгливость. Кульминация являет натуральнейший апогей бредятины – от мотивов злодея до финальной схватки Хорошего и Плохого парней. Синтетическая улыбка Анжелины, всеобщее ликование, занавес.
'Власть страха' Филлипа Нойса является прекрасным примером напряженного голливудского триллера. Вышедший в 1999 году фильм получил признание публики, но кинокритики приняли ленту весьма прохладно по непонятным причинам.
Картина снята по роману Джеффри Дивера и рассказывает зрителю интригующую историю поиска маньяка, получившего прозвище Собиратель Костей. Расследованием его преступлений будут заниматься прикованный к больничной криминалист Линкольн Райм(Дензел Вашингтон) и приставленная к нему молодая женщина-полицейский Амелия Донаги(Анджелина Джоли).Зритель до самого финала не будет знать имени безжалостного убийцы, поэтому фильм не кажется вторичным по отношению к лентам подобного жанра.
Актерская игра приятно радует своей реалистичностью. Дензел Вашингтон играет как всегда отлично, его персонажу веришь и сопереживаешь. Не совсем известная тогда еще Анджелина Джоли продемонстрировала, что способна на многое. Амелия Донаги является самым интересным и привлекающим большое внимание персонажем фильма.
Фильм является очень атмосферным произведением. Оператор Дин Семлер создает в картине постоянную атмосферу предвкушения чего-то жуткого и таящегося во тьме. Саундтрек Крэйга Армстронга идеально подчеркивает нарастающий саспенс в фильме, к финалу достигающий невероятных пределов.
Я рекомендую этот фильм всем поклонникам качественных триллеров 90-х годов. Хотя картина не стала культовым шедевром, игнорировать ее все же не следует.
В первую очередь хочется отметить главных героев фильма. Линкольн - гений-эксперт в криминалистике, прикованный к своей кровати после несчастного случая. Сыгран в нетипичной манере для Дензела Вашингтона. Все уже привыкли к его героическим ролям, будь-то он гений, будь-то он отец семейства перед вынужденным последним шагом. Однако здесь кроме его гениальности есть ещё и брутальность его образа. Жёсткий, требовательный, пусть и калека, но смотрящий на всех с высока, что позволяет ему гениальный мозг детектива - всё это безупречно передал Вашингтон. Я не являюсь поклонником его таланта, но здесь он меня удивил в позитивную сторону.
Второй человек, также главный герой, а точнее героиня - Амелия. Её играет Анджелина Джоли. Она - патрульный полицейский, которую привлекает к расследованию Линкольн. Став помощницей гения Амелия перерастает простую полицейскую, становится более хладнокровной и азартной в хорошем смысле этого слова. Я не отношусь к тем людям, которые 'делают кипятком' от этой красавицы, для меня гораздо важнее её игра перед объективом. И надо сказать, что в этом фильме её игра достойна очень высокой оценки. Отбросив её внешние данные хочется сказать, что Джоли - отличный выбор для роли Амелии, никого другого и не представляешь.
Что же касается содержания детективного триллера - это расследование убийств, на первый взгляд довольно странных, но благодаря работе мозга 'Шерлока Холмса' (сиречь, Линкольна) всё выкладывается в единую картинку. Напряжение держит на всём протяжении фильма, не хочется пропускать и секунды этого лихо закрученного кино.
Не пытайтесь угадать кто является убийцей, как раз попытайтесь задуматься зачем оно ему надо? Вот чем 'Власть страха' выгодно отличается от других 'хитовых' триллеров.
Раньше криминальные детективы были в тренде. Очень много подобных фильмов выходило, при чем главную роль в которых обычно играли либо Морган Фриман, либо Сэмюэл Л. Джексон, либо Дензел Вашингтон. Со временем эта тенденция канула в Лету. Но это не значит, что на данном жанре стоит поставить крест. Даже сейчас многие старенькие фильмы смотрятся с интересом. Что касается именно этого фильма, то он долгое время оставался для меня в тени. Недавно увидел у подруги диск с ним и захотел посмотреть на молодую Анжелину.
Сюжет обычный для такого рода фильмов. Загадочный маньяк оставляет полицейским подсказки, по которым они пытаются его выследить. Дело ведет успешный в прошлом криминалист Райм, но поскольку он прикован к кровати, помогает ему молодая и неопытная девушка Амелия. Вместе они должны найти и обезвредить жестокого 'таксиста'. Ну, вот собственно и все. Расследование интересное, но не слишком уж увлекательное. Хотя напряжение присутствует. Особенно в моментах, когда героиня Джоли шагает одна в темноте. Так и ждешь, что сейчас кто-то выскочит. А концовка меня вообще разочаровала.
Об актерской игре даже сказать нечего. Дензел почти весь фильм пролежал в кровати. Одним лицом и пальцем особо не разыграешься. Анжелина неплохо выглядит, но не более того. Я ее, конечно, очень люблю, но именно в драматическом амплуа. Здесь ее актерский талант не раскрыт. Например, в другом детективном триллере 'Забирая жизни' она намного лучше смотрелась в образе детектива. Приятно было увидеть Куин Латифу. Но опять же абсолютно обычная роль. Вот и весь фильм точно такой же. И не хороший, и не плохой. Обычный детектив. Кстати, долго думал, почему наши прокатчики окрестили его 'Власть страха'?! Это название абсолютно не вяжется с фильмом.