А всё-таки наше кино живо! Всегда с предчувствием разочарования жду российских премьер, но в этот раз предчувствие не подтвердилось.

Фильм тронул. Несмотря на большое количество штампов и подражаний Аронофски и Линчу (по крайней мере, мне так показалось, что именно им). Но это простительно молодым режиссерам: учились на чужом опыте, брали в пример мастеров. Правда, уж как-то слишком много намешано эффектов в единицу времени... Весь свой арсенал забабахали! Но ничего. Красиво получилось!

В целом стилистика фильма только радует. Великолепная работа с цветом, со звуком. Всё гармонично сочетается и между собой и с эмоциональным миром фильма. Четко выдержано настроение.

Многие отзывы в интернете ограничиваются либо визуальной стороной фильма, либо говорят о нелогичности сюжета. Но я не совсем согласен с последним.

Это действительно фильм 21 века. Сюжет обретает смысл именно в контексте нашего времени. И в границах мегаполиса. Темная Москва с ее темными ангелами. Не следует судить поверхностно ситуации и поступки на экране, а задуматься что же за ними стоит. А за ними стоит разобщенность, одиночество, необходимость выживать, отсутствие контакта, понимания, способности любить. Понятие любовь вообще теряется. Оно как будто стерто в сознании главных героев и они пытаются обрести его заново, но уже не могут...

- А ты знаешь, как я боюсь тебя?

Страх перед любовью, перед ее обретение и последующим невыносимым разрушением. Вот, на мой взгляд, главная тема фильма. И она раскрыта, если не полностью, то достаточно хорошо.

Надеюсь, при работе над следующим фильмом молодые режиссеры найдут свой собственный стиль!

06 февраля 2009 | 23:09

Почему фильм понравился?

Во-первых: прекрасная операторская работа. Весь фильм выдержан в неординарном стиле.

Во-вторых: интересная задумка, великолепно воплощённая режиссёром.

В-третьих: отличная игра актёров. Григорий Антипенко доказал, что создан не только для того, чтобы в сериалах сходить с ума по 'синим чулкам' сомнительной внешности. И он, и его партнёрша сработали на отлично!

В-четвёртых: очень понравился звуковой ряд. Вроде бы ничего особенного, но всё к месту и в тему.

В-пятых: несмотря на нереальность сюжета, по ходу просмотра ловил себя на мысли, что всё это вполне возможно.

Ну а главная мысль фильма, на мой взгляд, заключается в том, что, как говорят создатели «Секрета»: человек – это магнит, который притягивает к себе то, о чём он думает. Другими словами, негатив, притягивает исключительно себе подобные обстоятельства, события и встречи. Стало быть, нужно мыслить позитивно и думать только о хорошем, тогда в нашей жизни никогда не случится того, что произошло с героями этого фильма…

Стоит ли смотреть?
Этот фильм заставляет думать, но оставляет после себя скорее тёмный след, нежели белую полоску. Думаю, оптимисты не особо заинтересуются таким кино. Хотя, кто знает?..

24 января 2009 | 15:34

Настоящий фильм 21 века России! Отчаянный, страстный, меланхоличный, удивительно красивый и по-детски глупый! Черный успешный избалованный дьявол, и ЧЕРНЫЙ неудачливый слабый ангел! Один алкоголик, другой наркоман! Выход только один - ангелу нет места в эту эпоху... Удивительно красивый фильм, снятый как клип. С прекрасным саундтреком и монтажом. С удивительными дизанейрскими решениями и анимацией. С невероятной страстью, но с абсолютным непроработанным сюжетом (никому не навязываю, мое субъективной мнение)! Фильм напоминает немного стилистику 'Вдох-Выдох', что придает ему дополнительный шарм. Красивая жизнь - нелепый конец их неудавшейся жизни!

Фильм выделяется из всех российских премьер 2008 года, что явилось приятным сюрпризом!

11 января 2009 | 12:53