'Лига справедливости' - это один из самых проблемных фильмов о супергероях. Пока у самой кино-вселенной DC дела шли не лучшим образом (благодаря таким проектам, как 'Отряд Самоубийц' и 'Бэтмен против Супермена'), у режиссёра Зака Снайдера, к сожалению, дочь покончила жизнь самоубийством. В срочном порядке Снайдеру была найдена замена в лице режиссёра 'Мстителей' Джосса Уидона. Прибавьте к этому, что Супермен не мог сбривать свои усы из-за контракта с другой студией. А также общее давление на фильм из-за потенциального краха кино-вселенной DC, как главного конкурента Marvel. Разумеется, подобные условия не могли не сказаться на качестве материала. Однако, говорить о том, что картина провальная и ужасная - будет сильным преувеличением. Обо всем по порядку...
Первая серьезная проблема - половине персонажей катастрофически не хватает сольника. Если Супермен, Бэтмен и Чудо-Женщина уже имели экранное время в других картинах вселенной, то Флэш, Аквамен и Киборг - нет. Из-за этого половина хронометража уходит только на то, чтобы нас с ними познакомить. Оттого их представление проходит лишь в общих чертах. А жаль, ведь персонажи получились очень даже интересными, со своими особенностями, драмой и харизмой. Уже здесь DC проигрывает Marvel. Почему зрители пошли на 'Мстителей' в 2012 году? Правильно. Им предшествовали целых 5 фильмов об отдельных персонажах: 2 сольника Железного Человека, и по одному фильму о Халке, Торе и Капитане Америка. То есть, мы были уже знакомы с героями, и нам хотелось увидеть их взаимодействие. Здесь же, вроде и есть знакомые лица, но для приличия надо хоть что-то рассказать о 'новичках', чтобы не было слишком стыдно. Уже не очень правильно.
Вторая проблема - это антагонист. Дело даже не в том, что в русской локализации его слишком буквально перевели, как Степной Волк, а в том, как его представляют. Он просто появляется с небес из ниоткуда, находит то, что ему нужно по велению сценария где угодно, и хочет по умолчанию захватить мир. С одной стороны, критиковать кино за клишированного злодей - дело субъективное, да и он сам обладает какой-никакой харизмой, далеко не слабый в плане силы, и может подпортить нервы главным героям. С другой же стороны, о его наполнении и мотивации сказано буквально 2 слова. Конечно, из его уст проскальзывает намёк на Дарксайда, но непосвященному зрителю это почти ни о чем не говорит. Степной Волк выступает скорее сюжетным рычагом, а не полноценным персонажем.
Третья проблема - это сюжет и проработка событий. Опять же, можно критиковать кино за всякого рода условности, допущения и прочее, но здесь они уж очень сильно заметны. Если парадемоны чувствуют страх, то почему они не напали на Флэша, который находился в паре метров от них? По такой логике они должны случайно нападать на людей по всему миру. Удобная подсказка для Бэтмена в самом начале о сюжетных кубах после взрыва одного из монстров. Как герои могли на ровном месте упустить такой важный для них материнский куб после важного сюжетного события? Откровенно глупый момент с семьей в доме, который атакуют парадемоны. И это далеко не полный список. Конечно, при желании можно найти объяснения на все вопросы, но то, что это удобные сценарные 'затычки' - сомневаться не приходится.
Прибавьте к этому и моменты, выдающие какие сцены пришлось переснимать и вставлять на пост-продакшене. Они заметны в силу лёгкой постановочности происходящего и периодическими проблемами с графикой.
Вот, собственно, и все претензии, которые можно или нужно предъявлять картине. Все, что касается остальных аспектов, исполнено либо на хорошем уровне, либо на нормальном. В первую очередь, это актёрская игра. Абсолютно все актёры совпадают по типажу со своими героями и смотрятся органично. Особенно в этом плане выделяется Бен Аффлек, чей Брюс Уэйн стал еще более привлекательным по сравнению с его прошлыми появлениями.
Во-вторых, это сбалансированность. Несмотря на то, что картину снимали режиссёры с крайне разным видением работы, фильм от этого не страдает. В нём имеется, как драма, так и юмор; как уместный пафос, так и расслабляющие шутки; как серьезность, так и лёгкость. Разрывов в стиле, резких смен тона повествования, чередования комедии и мрачности здесь нет. 'Монстром Франкенштейна' кино в итоге не стало.
В-третьих, кино полностью оправдывает свой жанр и задачи. Здесь имеется достаточно яркого и красочного экшена, повествование не стоит на месте, имеются правильные моральные посылы, да и в целом, кино смотрится бодро и не скучно. В самых стандартных установках супергеройского кино картина не теряется.
Учитывая все вышесказанное, напрашивается очевидный вывод. Из-за ошибок студии Warner Bros. их детище снова не реализовало весь свой потенциал, допустив ряд необязательных ошибок. Объективно, это кино в котором имеются проблемы. Однако, видно, что студия всеми силами старается исправить те ошибки, которые уже были допущены. Кино не такое скучное и нелогичное, как 'Бэтмен против Супермена', и не такое безыдейное и пустое, как 'Отряд самоубийц'.
Могла ли 'Лига справедливости' быть лучше? Однозначно, да. Сможет ли она составить конкуренцию 'Мстителям'? Определённо, нет. Худшее ли это супергеройское кино? Однозначно, нет. Тем более, что это, по сути, только начало потенциально масштабной и интересной вселенной, которая находится на стадии зарождения. Учитывая, что это только первое 'объединение', что герои вызывают интерес, что вселенной еще есть, о чем рассказать, 'Лиге' можно поставить...
Почему-то принято ругать этот фильм, хотя он ничем не хуже сборников от Марвел наподобие, скажем, «Эры Ультрона». В чем-то даже лучше. Например, в некартонности персонажей. Каждый из «Лиги» – и Бэтмен, и Чудо-Женщина, и Флэш, и Киборг, и Аквамен, который выглядит даже получше, чем в сольнике – все интересны, сюжет тоже ничем не хуже того, чем обычно потчуют зрителей красно-белые конкуренты, злодей с хоть и заезженной, но логичной мотивацией – уничтожить все живое, ибо, если проецировать на реальный мир, тяга к разрушению - это одна из двух сил, лежащих в природе человека, - мортидо (танатос), как учил нас дедушка Зигмунд Якобович. И если вас не впечатляет мотивация Степанвульфа, посмотрите на Таноса – уж у него-то план без изъяна, ага.
Приятные актеры, хороший визуал, начальник Тоби Магуайера в роли Джима Гордона, логичный сюжет, и все это под неизбежным для супергероики соусом из пафосных диалогов, которым таки веришь, и юмора, который, кстати, почти ничего не портит (есть парочка-другая неудачных гэгов), а лишь разряжает обстановку, ибо юмор не выведен на первый план, уничтожая восприятие, как в случае с каким-нибудь «Тором: Рагнарек» (да, я опять вспоминаю на ночь глядя этот треклятый фильм). И даже периодическая тупость Флэша не способна испортить этот фильм.
Моя единственная серьезная претензия к этому фильму – это ставшие притчей во языцех усы Генри Кавилла – ну почему нельзя было потратить немного денег, и договориться, чтобы Кавилл в итоге сбрил свои усы?.. Загадка в темноте, не иначе.
Итого: «Лига Справедливости» - добротный сборник-кинокомикс, который интересно смотреть, и который не заслуживает такого негативного отношения, которое получает. Твердая четверка.
'Тьма — настоящая тьма — это не отсутствие света. Это уверенность в том, что свет никогда не вернется'
После таких фильмов убеждаешься, что лучше всё посмотреть самому, а не опираться на общую оценку и чужие отзывы. Поэтому, я считаю, рецензия - это больше не критический отзыв о фильме, главная цель которого заставить читателя или посмотреть, или пройти мимо, а именно субъективное мнение или текстовая запись ощущений конкретного лица от конкретного фильма. На этой ноте хочу сказать, что сегодня мы поговорим о 'Лиге справедливости'.
Моя рецензия будет неполноценной, если я не уделю в ней место Заку Снайдеру. Зак Снайдер безусловно талантливая личность, способная снять фильм любого жанра, который будет смотреть одно удовольствие. Когда видишь такие имена в описании фильма, то твои ожидания сразу становятся завышенными, возможно, это один из факторов, почему люди так плохо приняли такое качественное кино, а о кинокритиках говорить даже не хочется, они живут в своей вселенной. Я знаком с отличным фильмом ужасов Снайдера 'Рассвет мертвецов' - это мой один из любимых фильмов про зомбиапокалипсис, также я знаком с фильмом '300 спартанцев' и 'Бэтмен против Супермена. ..'. Поэтому я могу смело заявить, что этот режиссёр невероятно талантлив и гениален.
Рассматривать 'Лигу справедливости' мы будем по таким критериям, как сюжет, актёрская игра, soundtrack и экшен или зрелищность. Почему именно по этим критериям? Потому что я считаю именно эти критерии могут сделать моё мнение об этом фильме максимально объективным и справедливым, так как 'Лига справедливости' - это кинопроизведение жанров фантастика и боевик, от фэнтези здесь нету чего-то большого и масштабного.
Сюжет: Миру грозит новая опасность в лице Степного Волка, поэтому Бэтмен решает собрать команду из супергероев. Но он понимает, что этой команде не хватает Супермена, поэтому он решает оживить его, как Лютор в своё время Думсдея. От себя хочу сказать, что сюжет чертовски многообещающий. Получил ли я от данного фильма то, что ожидал? Больше да, чем нет. После 'Бэтмен против Супермена. ..' я лично думал, что будет уже хорошо, если под конец у меня будет не так много вопросов, как после просмотра того фильма. Сюжет 'Лиги справедливости' имеет построенную логическую структуру, что уже делает его лучше приквела. Сам по себе он очень затягивающий и интересный. На протяжении всего просмотра не хочется на что-то отвлекаться, ты получаешь настоящее наслаждение. Кроме того, стоит упомянуть, что сюжетная линия не затянутая, а манёвренная и живая, благодаря чему ты не засыпаешь под конец. Из минусов хочу сказать про клише, так как они здесь практически в каждом эпизоде, также хочется сказать про отсутствие каких-либо острых сюжетных поворотов, отсюда и наличие только одной сюжетной линии. Что касается концовки, то она хоть и банальная, но приятная и внушающая в тебя позитив и хорошее настроение. Таким образом, этот критерий сделан хорошо, но не идеально.
Актёрская игра: Актёры сыграли также хорошо, полностью влились в своих героев. Вспомнились снова персонажи детства, их образы были шикарно переданы. Конечно, ожидать чего-то иного не приходиться, так как за дело взялись настоящие профессионалы в лице Бена Аффлека, Галь Гадот, Генри Кавилла, Джейсона Момоа, Эми Адамс, Джереми Айронса и так далее. Даже не надо писать их фильмографию, так как эти имена известны практически всем, а особенно поклонникам серии комиксов DC. Также, что мне очень понравилось так это то, что каждый герой был личностью. Ты ощущал и понимал, через что прошёл каждый персонаж, всё плохое и хорошее, что они повидали в жизни, а это для меня в этом критерии самое главное. Не подумайте, что это потому что я в детстве не пропускал ни один мультфильм или комикс с их участием, я не был поклонником вселенной DC, как и Marvel. Про Бэтмена я смотрел только пару мультфильмов и всё, а про остальных вообще ничего. Таким образом, данный критерий является самым лучшим в этом фильме, и он просто идеален, без каких-либо изъянов.
Soundtrack: Музыкальное сопровождение 'Лиги справедливости' также очень мне понравилось. Музыка была приятная на слух, не специфического какого-либо жанра. Она ещё больше меня погружала в этот мир супергероев и вдыхала в меня какое-то расслабление, будто я сам вместе с Бэтменом еду выбивать всю дурь с этого Степного Волка. Таким образом, этот критерий шикарно дополняет два предыдущих.
Экшен и графика: Составляющее боевика также сделано на уровне. Здесь есть всё: драки, перестрелки, погони и всё остальное, что любят фанаты Стивена Сигала и других наподобие ему актёров. Сразу видно, что это боевик. Конечно, немного вызывали улыбку эти супергеройские позы при приземлении, при падении или при удачном ударе, но всё равно было приятно за этим смотреть, а особенно за Чудо Женщиной, которую играла Галь Гадот. Графика также была приятная, не сказать, что эталон, так как вышедший годом позже 'Веном' в этом плане намного лучше, но и здесь графика была отличной, не могу на что-то жаловаться. Таким образом, этот критерий также находится на хорошем уровне, нельзя к чему-то придраться.
Таким образом, 'Лига справедливости' один из лучших боевиков, которые мне приходилось смотреть. Я больше являюсь поклонником DC нежели Marvel, и от этого приятно ощущать вдвойне, что DC на своих ошибках учатся, так как после абсолютно сырого 'Бэтмен против Супермена. ..' у них получилось снять реально годный продукт, который практически ничем не уступает первым 'Мстителям'. Как я писал выше, рецензия - это субъективное мнение каждого человека о фильме, передача его ощущений, мне фильм реально понравился, и я бы с удовольствием пересмотрел его ещё раз, но могу ли я на 100% утверждать, что это понравится вам? Точно нет. Рекомендую к просмотру, это достаточно качественный продукт. Ещё немного DC и у вас получится реальный шедевр, я в это верю, а пока что, конечно, в киновселенной по комиксам Marvel на два шага впереди.
Фильм поддался большому шквалу критики, прямо как все творения по комиксам DC в последнее время (вспомнить только 'Бэтмен против Супермена' и 'Отряд самоубийц'). И я с большим негодованием хотел бы спросить всех этих критиков: Чего Вы ещё ждали?
Я даже представить не могу всего того, что ждут 'фанаты' DC и Marvel. 'Marvel делает слишком детские фильмы, им бы стать посерьёзнее, -говорили они, - а герои DC, наоборот, слишком тёмные и мрачные, им бы стать повеселее'. Режиссеры всё это выслушали, подумали и вставили пару шуток в фильм, которые совершенно не портили атмосферу. И вот наступило негодование, ведь как же так, Бэтмен и Флэш умеют шутить, а Супермен смеяться? Быть такого не может, давайте писать гневные отзывы! Эх... По секрету скажу, что в комиксах юмор был тоже.
Если писать о самом фильме и актёрах, то здесь всё как надо. Спецэффекты отличные, сюжет неплохой, смотрел с большим интересом. Немного жаль, что Бэтс не смог себя полностью раскрыть среди супер-людей и супер-злодеев, но и кино не посвящено ему одному. Не было ощущения недосказанности, вырезание некоторых сцен уже не так бросалось в глаза, а-ля 'Чудо-Женщина'. Немного отсылочек к комиксам и немного к ранее снятым фильмам безусловно порадовали. Советую всем ознакомиться с данной картиной.
На самом деле фильм мне посоветовала подруга. И я решила посмотреть его только из-за флеша, хоть и не являюсь фанатом вселенной DC. Флэш меня порадовал так что просто..ну нет слов! Насколько он тут веселее, живее, ярче и интересней, и более раскрыт как личность чем в сериале. Но я отвлеклась. Так вот если сравнивать с предыдущими фильмами типа Тора, Железный человек, Первый мститель и прочими снятыми по комиксам(я не делю сейчас их на группы DC и Marvel), то на их фоне все выглядит конечно скучновато и местами бессмысленно, где то затянуто и душещипательно, как тут пишут многие. Но знаете что, я пока его смотрела просто пребывала в детском восторге. Меня не волновали ни плохие диалоги, не игра актеров, ни как таковая сюжетная линия. Оно и так все понятно-добро борется против зла, и на фоне этого всем знакомые сюжеты: Бэтмен скучает без Супермена и винит себя в его смерти, Чудо-Женщина пытается социализироваться после смерти своего парня, Человек-машина хочет найти себя в новом для него состоянии, а Флэш пытается повысить себя в глазах отца устроившись на нормальную работу.
Меня в кои то веки захватила магия кино. Ибо динамика и зрелищность тут на высоте. Зрелищность не в плане спецэффектов, а в плане их подачи. Можно впихнут кучу бабок и получить пшик из-за плохо продуманных эффектов. А можно вбухать так себе но с душой и выйдет красота. Кто еще застал кино без обилия эффектов тот меня поймет. Вообщем, подобным влиянием на меня может похвастаться очень мало фильмов и Лига теперь в их числе.
Из минусов. Мне показалось сюжет скомкан, а характеры героев не раскрыты, но за такой отрезок времени это реально было сделать.
Помню, когда фильм вышел в прокат, на ютуб полились тоннами видеоролики с крайне негативным отношением к фильму. Говорили о многих проблемах. Но при этом, эти же люди хвалили 'Мстителей', что несправедливо. По сути, эта картина является обычным экшен фильмом с объединением героев. И по качеству Лига с Мстюнами находится на примерно одном уровне. То, что в фильме плохой злодей, является закономерным, ведь фильм вводит для нас три новых (для киновселенной) персонажа: Киборг, Аквамен, Флеш; и, естесственно, что для раскрытия протаганистов приходится отдавать меньше экранного времени главгаду.
Хочется затронуть пару аспектов фильма:
1) Саунд. В плане саунда всё довольно грустно: из треков цепляла только главная тема чудо-женщины, ничего нового не появилось.
2) Персонажи. Бэтс и Брюс Уэйн такие же крутые, что и в БПС, как по мне, этому персонажи не зазорно говорить колкие, едкие и ёмкие шутки пару раз, но фильм иногда с этим начинает перебарщивать. В целом никакого чувства отторжения не возникает. Киборг получился чуть более живым, чем его версии из мультфильмов диси (не считая Teen Titans). Аквамен - лучше канона. Здесь Барри Аллен - это школьник, ход понятный, видно, что это сделано для захвата подростковой аудитории. Но всё-таки лучше бы они сделали Флеша каноничным, потому что этот персонаж сам по себе достаточно интересен и многогранен, чтобы его так сильно преобразовывать.
3) Сюжет. Сюжет здесь самый наипростейший: скоро случается массовый трындец, и комманда с ним справляется. Больше сказать нечего.
Как итог, хочется сказать, что картина является самым обычным экшен фильмом и незаслуженна заругана некоторыми зрителями. Оценку фильму я поставил отталкиваясь от его жанровой представительности и как фильм ощущается на фоне своих 'собратьев' по фильмам 'тим апам'.
Пока посредственные фильмы MARVEL собирают огромную кассу, фильмы издательства DC comics методом проб и ошибок строят свою вселенную. «Человек из стали» успешно запустил начало вселенной, но понравился далеко не всем, «Бэтмен против Супермена» ровно, как и «Отряд самоубийц» критиковали почти все, но после выхода расширенной версии «BvS» многое стало на свои места и споры поутихли, а вот Отряд заслуженно получил на орехи. Но тут внезапно DC срывает куш и греется в лучах славы после выхода «Чудо женщины». Фильм получился интересным, критики не шибко ругали картину, да и фанаты занесли в кассу солидные 821 млн. по итогу мирового проката. На само производство, ушло 149 млн., что позволило фильму окупиться еще в домашнем прокате.
Казалось, создатели вселенной DC разгадали секрет успеха. И решили, перекроить картину Зака Снайдера пригласив ему на смену Джоса Уидона, в свое время отметившегося на марвеловских «Мстителях». В компании WarnerBros. посчитали что яркость, красочность и юмор, это неотъемлемые составляющие успеха и что, именно они стали причиной финансовой состоятельности «Чудо женщины». Возник вопрос, что все-таки погоня за прибылью, сейчас тяготит киноделов, нежели следование канонам. О чувствах фанатов промолчу.
Когда большие дяди, руководящие студией WarnerBros. еще не потеснили отличного визионера Снайдера с поста режиссера, отобрав у него возможность, влиять на общий тон создаваемой вселенной, Зак снимал «Лигу Справедливости», которая могла сорвать не только кассу в мировом прокате, но и крыши фанатов. К сожалению, на съемочный процесс и смену режиссера повлияло семейное горе Снайдера, погибла его дочь. По некоторым данным, Зак продолжал консультировать Уидона и передал штурвал, отсняв около 70% картины.
Заменив режиссера, студией было решено переснять часть уже снятого материала, дабы придать картине больше легкости, а так же добавить юмор, который, по мнению ДиСишников, является залогом успеха. Но попытка пойти по стопам MARVEL обернулась неудачей. При бюджете в 300 млн. мировые сборы принесли фильму всего 657 млн., что очень мало с учетов всех отчислений и гонораров. Да и фильм вышел не таким, каким его ждали.
При более детальном просмотре можно заметить разницу в кадрах одной сцены. Ведь в уже снятые сцены в стиле Зака Снайдера вклеивались сцены с дополнительных съемок проводимых Джосом Уидоном. А если отмотать время назад, до первых трейлеров, то станет ясно, что увидеть мы должны были нечто иное. Потому что изменился не только тон и стиль картины, но и сама концепция претерпела значительных изменений, в отличие от тех, что изначально были заложены Снайдером.
Сейчас уже поздно винить кого-то. Но могу сказать одно, «Лига Справедливости» лично для меня, вышла гораздо интереснее тех же «Мстителей» или любых других супер геройских фильмов в которых принимает участие команда, а не один конкретный персонаж.
Что хотелось бы отметить, так это наличие пасхалок.
Например, композитор Дэнни Элфман написавший музыку к фильму, в далеких восьмидесятых, работал над саундтреком к фильму «Бэтмен» Тима Бёртона где и родилась главная тема защитника Готэма. В «Лиге Справедливости» эту мелодию можно так же услышать когда появляется «человек летучая мышь». Особенно важным является такой факт как присутствие Зеленых фонарей во вселенной Лиги. А значит, за знаменитым столом Лиги Справедливости мы обязательно увидим Хела Джордана или Джона Стюарта.
Терпеливых зрителей, ждет сцена после анимированных титров, где поднимается вопрос, кто же все-таки быстрее, Флеш или Супермен?
Ну а особо терпеливых, после окончания всех титров, ждет еще одна сцена. Она намекает на создание лиги антигероев. Кто будет в ее составе? Скоро узнаем.
Зак Снайдер – великий режиссер! У него грандиозные успехи и, увы, не менее грандиозный провал. Но красота этого фильма с лихвой окупает неудачу предыдущего!
Количество сюжетов в «Лиге справедливости» не поддается исчислению, однако в отличие от «Бэтмена против Супермена» здесь они прекрасно дополняют друг друга. Действие начинается в Готэме, затем нас переносят на остров амазонок, далее мы погружаемся вглубь океана где побываем в доме Аквамена, а затем вернемся на родину Брюса Уэйна, где на крыше здания полиции бэт-сигнал зажигает комиссар Гордон (сложно поверить, что его роль исполняет Дж. К. Симмонс – столь блистательна работа гримёров!)
Сила команды в слабом звене, а в Лиге Справедливости таковых не имеется, и фильм удачно это показывает!
Бэтмен/Брюс Уэйн. В комиксах на момент создания Лиги Брюсу Уйэну было не больше 30-лет, а в «Batman. Dark Knight Returns» в свои 55 Бэтмен был свидетелем ее распада. Но Зак Снайдер изменил хронологию, что пошло на пользу персонажу. Большинство участников команды только начинают свой путь, а у Брюса за плечами двадцать лет борьбы с преступностью. Бэтмен – лидер команды.
Чудо-женщина/Диана Принс. Поразительное сочетание силы и красоты. Старые раны не дают героине покоя, они влияют на ее настоящее, так что Диана на соглашается взять на себя ответственность и стать лидером. Чудо-женщину устраивает ее нынешняя роль, она – мускулы команды.
Флэш/Барри Аллен. Все мы привыкли к Флэшу в исполнении Гранта Гастина, но Эзра Миллер показывает нам совсем другого героя; он, скорее на пути к тому, кем должен стать: Барри еще не криминалист, как супергерой он то же не состоялся: «Я никогда не дрался. Я просто толкаю обидчика и убегаю», - но Барри добр к окружающим и стремится им помочь. Так что в «Лиге справедливости», как и в одноименном мультсериале Флэш – совесть команды.
Киборг/Виктор Стоун. Возвращенный с того света любящим отцом, наполовину человек, наполовину машина, продукт внеземных технологий; последнее вызывает неподдельный интерес у Степного Волка. Виктор – интеллект команды.
Аквамен/Артур Карри. Мы знаем Аквамена как неисправимого защитника окружающей среды. Его всегда больше интересовали обитатели океана, нежели люди, но в этот раз, каким бы брутальным он ни был, ему не удается остаться равнодушным к их бедам: «Я так до конца и не смог выбрать ни море, ни сушу!». Артур прикрывает напарников, он – опора команды.
Но даже обладая всем этим, героям не обойтись без надежды, так что по крайней мере еще одного бессменного участника Лиги им предстоит встретить!
Узнав об этом фильме, я сразу решил, что врагом главных героев должен стать Дарксайд, но даже в этом аспекте Зак Снайдер поступил нестандартно, выбрав на роль антагониста Степного Волка, хотя у меня нет сомнений, что последний лишь предвестник грядущей катастрофы; он готовит дорогу своему истинному господину.
В комиксах и мультсериале Степной Волк довольно непримечательный персонаж – пешка Дарксайда, один из многих его рабов. Но здесь это достойнейший противник! Потерпев поражение, он не сдался и вновь вернулся на Землю, прихватив с Апоколипса полчище питающихся страхом парадемонов.
Не менее интересен философский подтекст фильма. Наибольшее впечатление производит два момента: надпись на табличке просящего милостыню бездомного и вопрос, который дети адресуют пришельцу в начале фильма: «Что самое лучшее на планете Земля?»
Так что (или кто) это самое лучшее? Кто те, ради кого и существует эта планета, те, за кого сражаются супергерои (и даже боги)? Это мы – люди!
Наверное многие понимают, что положение у вселенной DCEU не самое лучшее. Она началась довольно уверенным 'Человеком из Стали', которого я досих пор считаю лучшим фильмом этой вселенной. Затем был весьма неоднозначный БпС, который я в своё время старался защищать, говоря, что он является добротным кинокомиксом, но в дальнейшем понял, что многовато у него сценарных косяков. После следовали 'Отряд Самоубийц' и 'Чудо-женщина'. Первый до 50 минуты своего хронометража был идеальным, а потом скатился в абсурдную бредятину. Второй оказался качественным ориджином Дианы Принс, который проигрывал только по графике и злодею. И вот теперь 'Лига справедливости' добралась до экранов. И что я могу о ней сказать? Честно, мне фильм боже понравился, нежели нет. Сейчас постараюсь выделить недостатки и достоинства картины. Начну с плюсов. В фильме очень лёгкий для восприятия сюжет, который по своей структуре напоминает старые добрые мультфильмы о Лига, где всё очень предсказуемо, да только эта предсказуемость но вызывает негативных эмоций, наоборот, только положительные. Ну по крайней мере так лично у меня.
Сюжет в Лиге простой и при всей этой простоте весьма интересный. Персонажи хорошо прописаны, за их историями и взаимодействиями любопытно наблюдать. Бэтмен в исполнении Бена Аффлека меняется, как личность после событий 'Зари справедливости'. Его Брюс Уэйн чертовски хорош. Чудо-женщина в исполнении Галь Гадот очаровашка, которая продолжает воровать сердца фанатов. Аквамен в исполнении Джейсона Момоа очень крут и харизматичен, однако его в фильме очень мало. Киборг в исполнении Рея Фишера на моё удивление получился одним из самых интересных персонажей картины, с интересной историей и драмой. Флэш в исполнении Эзры Миллера довольно забавный. Он только в начале своего супергеройского пути. Ну и Супермен в исполнении Генри Кавилла весьма каноничен, хотя господи, как же я орал с этих сиджай усов. В картине очень много динамичного и бодрого экшена, который происходит в различных частях планеты. Атлантида, Фемескира, Готэм, Метрополис, Польша и др.
А вот теперь о минусах, которые сильно тянут Лигу вниз. Саундтрек здесь очень блеклый. Нет, конечно треки Come Togeher, Icky Tump и Everybody Knows приятны на слух, но вот оригинальные композиции Дэнни Эфельмана отвратительны. Они просто бесвкусные. А ведь саундтрек всегда был одним из главных достояний DCEU, но Marvel уже поняли, что музыка играет не последнюю роль, и сейчас уже во всю зажигают в КВМ. Степной Волк - худший злодей вселенной. Возможно я бы так не жаловался, если бы нам ещё после ухода Зака Снайдера нам не обещали показать его ориджин и навыки генерала. Увы, он оказался откровенно слабым злодеем, ничем не уступающим Малекиту из 'Тора 2', которого я считаю худшим злодеем КВМ. Ну разве что у Стёпы чуть больше реплик будет. Графическая составляющая оставляет желать лучшего. Уж слишком часто виден хромак, а спецэффекты походят на видеоигру 2000 года. И это в фильме за 300 миллионов! Только вдумайтесь, 300 миллионов! Также Лига попросту не задействует множество огромных потенциальных возможностей. Я конечно понимаю, что это только 5 фильм вселенной, но можно было чуть расширить круг лора. И самое главное - фильм берет слишком много времени на экспозицию. Из-за малого знакомства с многими персонажами DC, нам целый часть представляют слишком много незнакомых персонажей. И вот остаётся уже 40 минут до конца фильма и сценаристы пихают в них многовато событий.
Я не думаю, что в большей части минусов виноват Джосс Уидон. На мой взгляд, виноваты Warner.Bros. Во-первых они порезали большую часть материала картины. Во-вторых позвали совершено не того человека на пост режиссера после ухода Зака. Уидон привык к 'формуле Marvel', которая никак не подходит к DCEU. А в итоге получилась смесь Marvel и DC. То фильм начинается очень крутой сценой в стиле серии игр Аркхэм, то следует множество шуточек и неловкости. И что же в итоге? 'Лига Справедливости' - это очень спорный фильм. Ему найдется, чем порадовать зрителя, но найдется и чем разочаровать. Но мне кажется, что это неплохое развлекательное кино. Но должно ли было получиться именно развлекательное? Восторжествовала ли справедливость? Это каждый решит сам.
P.s. То чувство, когда две сцены после титров лучше, чем сам фильм.
Жили себе были во вселенной DC разные фрики, каждый со своими странностями - или, как они сами себя называют, ГЕРОИ. Безобидные, в общем-то, существа, если особо не присматриваться к биографиям...
А мы и не будем. Да и никто не будет: зачем? Они кристальные, это же всем известно. Так что подозревать их в чем-то нет абсолютно никаких мотивов...
Но у каждого есть, конечно, какая-то маленькая слабость. За которую они могут даже и наказать - кого другого. По стенке размазать, или там стереть в порошок. Но за собой-то они ее открыто признают! А значит, это уже не недостаток вовсе, а наоборот - достоинство. Которое можно не скрывать, и которым можно гордиться.
Так вот, жили они, значит, были, как вдруг в их прекрасном мире появилось ЗЛО...
Конкретно если, то пробудился 'материнский куб'. Как выяснится дальше, один из трех.
Вот причем здесь, казалось бы, mother Russia? А так же ее три братских источника и три составные части...
Которые 'не содержат силу - они и есть сила'. И которые 'вместе образуют Союз'. И которые, объединившись, 'превращают миры в первозданный ад'. И откуда (из ада) появился злой...
Кто? Правильно! Появился, конечно же, он - Степной Волк...
Зачем появился, почему появился, почему он непременно 'хочет разрушить весь мир' - это абсолютно не важно, а потому вынесено за скобки. Сказано появился - значит появился... Жрите, короче! Кушать подано...
А еще дело в том, что начал Волк неудачно: напал на ближайших соседей, но был с их территорий позорно изгнан. После чего 'унизительное поражение свело его с ума' и он поклялся разрушить нашу славную антитеррористическую коалицию.
В смысле альянс, конечно же. Ну, тех благородных фриков, что упомянуты выше...
Итак, задача: надо этому как-то помешать.
И то правильно, кто ж согласится, чтобы разрушили их мир, благородный и прекрасный. С очаровательной Дианой, прикольным Вспышкой, да даже и одутловато-мешковатым Мышкманом... Да еще кто - какая-то злобная нечисть с крылышками!
Вообще, удивительно: почему на прекрасные миры нападают только отвратительные твари с мерзкими крылышками? Хоть бы раз напали такие же симпатичные и благородные фрики. Мне кажется, смотреть на драчку было бы еще приятней...
И как же нам остановить этого злого Волка.
Выясняется, что нет необходимости mother cubes разрушать - достаточно их рассинхронизировать. Чтобы они замкнули энергию сами на себя. Проще говоря, чтобы сцепились между собой в братоуби... в бесполезной трате сил.
А местом встречи - точнее, полем битвы - выбрана... вот же неожиданность, Польша! И чего, спрашивается, наши благородные доны забыли в Польше...
Флэш, кстати, кричит девочке: 'Dostoyevski!' (наши перевели как 'Лех Валенса!'). Что тоже гениально, что тут скажешь... Интересно, имел ли он в виду 'слезу ребенка'. Да и читал ли вообще Федор Михалыча...
Так вот, материнские кубы достаточно просто растащить между собой: 'Надо растащить их!' И они их таки разрывают и таки растаскивают...
Потом, разумеется, воздают должное злому Волку. Несущему 'смерть всем мирам; как вы смеете перечить!'. Выбивают у него из рук оружие, всё такое... Он, естественно, ПУГАЕТСЯ - и на него тут же набрасываются вся его мерзкая крылатая камарилья и прочие окрестные олигархи...
Из чего, кстати, можно сделать вывод, что последнее, что стоит делать... гм, Волку - это кого-то испугаться.
Вот. И наступает у наших супергероев очередное перманентное счастье...
Ну, как перманентное? Потом опять появится какое-нибудь зло, которое захочет разрушить ИХ мир - и всё начнется сначала. Снова будет 'такая борьба за мир, что камня на камне не останется'. Покой нам только снится...
- А если не появится?
- Появится, появится (wide smile). Можете не сомневаться...
В общем, такое вот глубокое кино.
А так, вполне смотрибельно:
P.S.
- В чем сила, брат? Я вот думаю, что сила в правде. (с).
- А какая у тебя суперсила? - Деньги. (с).