Режиссер Сергей Юткевич, наснимавший в свое время кучу фильмов в жанре соцреализма, в 1940 завершил съемки фильма про Якова Свердлова. Свердлов - не самый известный из большевиков, о нем не спорят как о Сталине или Ленине, на тему был ли он гений или злодей. В интернете материалов о нем крайне мало. А ведь это один из самых деятельных членов партии, блестящий организатор, державший в памяти сотни имен. После его смерти большевикам потребовалось создать парочку другую отделов, чтобы справиться с тем объемом работы, которую до этого делал один Свердлов. Сейчас многие ругают большевиков, называя их палачами, и в частности Свердлову приписывают организацию красного террора и расстрел царской семьи. Я его не оправдываю, но вообще-то победителей не судят. Жизнь - это борьба. Политика - борьба на высшем уровне.
Сейчас принято считать, что жанр соцреализма - всего лишь пропаганда, политизированное искусство, и все в нем лживо и пафосно. Бред. Сегодняшние фильмы гораздо более политизированны. К примеру, про Свердлова на сегодняшний день, доступны два фильма: этот и 40-ка минутный 'кровавый механик советской власти'. Последний - так называемый документальный фильм - не представляет собой никакой документальной ценности, это какой-то полуходожественный развлекательный клипец, в котором собраны все самые невероятные слухи и байки. Зачем-то придумали и сняли сцену про медвежатника Шныря (какая разница че он там думал, когда вскрывал сейф), всобачили какую-то метафору про механизмы и власть (переделанную фразу Сталина о 'людях-винтиках'). Вгоняют в сознание людей мистицизм и паранойю. И вот перед нами уже получеловек-полудемон, читавший каббалу, молившийся сатане и пивший кровь... Все было гораздо проще. Смотрите старые фильмы про быт и жизнь крестьян и вы поймете почему произошла революция.
Теперь об этом фильме. Собственно, фильм представляет собой нарезку из сцен деятельности Яшки в разные годы и в разных городах.
Очень трудно судить фильм, снятый в 1940 году (интересно, зачем они вообще решили в разгар ВОВ снять фильм о Свердлове?). Жуткий звук, дребезжащая картинка. Некоторые титры-вставки почему-то не попадают в кадр, продолжительность сцен не пропорциональна, к примеру, сцена, где он в ссылке длиться всего несколько мгновений, а потом начинается другая.
Но тем не менее я ставлю этому кинцу положительную оценку, потому что для меня это был экскурс в историю, заменивший десятки статей. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Кроме жизни и быта крестьян там можно увидеть киновоплощение Максима Горького и Ленина (жутко похож), колоритного дореволюционного уголовника с серьгой в ухе, не менее колоритного певца-великана и царских жандармов. Авторы правда все-таки вставили немного пафоса в финальную сцену, но думаю им это можно простить. Неохота наверное было в лагерях гнить...
8 из 10