«Карта звуков Токио» «Моя жизнь без меня» «Элегия»
Этот комплект из фильмов Койшет, что недорогой гастрономический набор для супа из костей: очень одинаков и не насыщает. Мосластые громадины, предназначенные на выварку из них последнего возможного. Почему последнего? – главного их уже лишили: мяса нет, а значит и пригодность их лишь на запах, чуть цвета, чуть сытости. Только чуть, всегда чуть – настоящей сытости не ждать – смысла не осталось…
Печально, конечно, но каждый кормит, как умеет. С этих фильмов уйдешь полуголодный, обворованный на ожидания. А ведь сдаётся мне, что начало обещалось вполне пригодное. Неплохая сценарная идея должна была привести к воплощению, если не гениальному, то вполне удачному. Тяготы жизни, сложные болезни или даже смертельный исход – такие вещи, правда, срабатывают. Начало много обещает, но мало даёт, срываясь ближе к середине. И если старт фильма предоставляет фору на разгон и собирание всех мотивов и причин, то, перевалив за середину и не получая никакого развития, понимаешь: обманули…
В «Моей жизни…» героиня, узнав о скорой смерти, начинает – что вы подумали? – погрязать в неубедительных мелочах и пустяках, кои понять и принять не получается, настолько это мелко и натянуто. В «Карте звуков…» девушка-киллер влюбляется в свою жертву. И отношения их строятся по такой избитой схеме, что не удивляешься ни прогнозируемому финалу, ни отсутствию идеи как таковой. В «Элегии» та же печаль. Отличный актерский ансамбль много суетится, но вязнет в клишированных диалогах, которые же стремительно обрывает, оставляя шлейф недоумения и сомнения в их надобности вообще. И эта недоработанность на фоне сверхдавления на эмоции одинакова для всей тройки фильмов.
Но половиной сыт не будешь. Медленные события, как и медленные герои никуда не ведут, вяло перетекая из заданных условий в новые, увеличивая бессодержательность вкупе с такой банальностью, что уверенно предугадать очередной ход не составит большого труда. Они статично скользят по поверхности, не давая желаемой глубины смысла. И такая тоска вдруг возьмет от потраченного времени на то блюдо, которое надо долго есть - и все-таки уйти голодным.
Полное разочарование несколько сглаживает визуальный ряд. Кадры действительно впечатляют, легко вгоняя в созерцательный транс. Отличная атмосферная колористика, правильная, на мой взгляд, пропорция настроения и восприятия предметного мира – да и спасибо Жану-Клоду Ларьё, оператору, снявшему эти три картины. Но, честное голодное слово, этого так недостаточно, чтобы насытиться и тем более полюбить.
Что ж, всегда надо уметь вовремя прощаться. С обманщиками поварами, которые даже из отличных продуктов умудряются приготовить пустые бульоны. Куда же девается мясо? – молчат. Как хотите, но я с этой неидеальной кухни ушла.
PS: если ставить вопрос предпочтений у Койшет, то это“Тайная жизнь слов» и «Страх и трепет», которые дважды могут оправдать потраченное на просмотр время. Вот на этой радости и закончим скорбеть.
Наткнулся на одну фразу - про поужинать и спасти жизнь - впечатлился логикой и нашел фильм. Затем было разочарование: эта фраза, +\- еще парочка, но ничего похожего на хорошее кино.
Ну, к примеру, не только я как зритель, но, похоже и режиссер пытаясь набить фильм образами, чтобы откровенно простейшая история не смотрелась таковой, потерялась в итоге, забыв, про кого на самом деле фильм. Я потерялся и подавно - нашелся в некоторой степени, когда фильм перешел на историю Рю, поконкретней. Или вопрос, замучавший меня после просмотра: что хотела режиссер сказать этим фильмом? Этот фильм просто история любви? Этот фильм об одиночестве? Это попытка снять романтическую драму слившихся воедино событий в духе современного европейского кино на азиатской территории? Для каждого из этих вопросов я находил противоречия, и недоставало подтверждений. О чем этот фильм, я так и не понял. А откуда такое название - за весь фильм, лишь раз проявился хороший саундтрек, в титрах. Остальное пространство не занято музыкой вообще. а тем более чем-то интересным. И звуколов, совсем не главный герой картины. Видимо это потому что история нашлась среди его кассет, но это не праведно по отношению к главным героям.
Удручающе смотрится операторская работа, словно он просыпается на пару мгновений, а потом снова засыпает отдавая камеру стажеру. Вид Токио, да вы шутите, что вы в нем нашли? Кроме всего прочего в картине почти не событий, а те которые есть замазаны толстым слоем кислого варенья, чтобы никак не выделятся. Картина становится вязкой скукой. Привычные для такого кино, на этот раз, вагонные сцены стали неприятно резким контрастом с более мягким фильмом.
В сухом остатке: игра на чужом поле не удалась, и все время казалось, что фильм начнется, когда он вернулся в Испанию...