Много слышала об этом фильме и давно хотела его посмотреть. Возможно у меня были завышенные ожидания, но я думала увижу совершенно другой фильм.

С одной стороны фильм ни о чем. Два приятеля бороздят дороги Америки. Просто мчат вперед на своих байках. По пути им встречаются разные люди, по-разному их воспринимают.

А с другой стороны это история о не восприятии обществом людей, хоть чем-то отличающихся от всех. Это же так ужасно одеваться по-другому, выглядеть иначе, мечтать о свободе!!!

Кстати, о свободе. Хоть и герои часто говорят о свободе, как-то не увидела я их стремления к ней. Нет в фильме того духа свободы, которым обычно пропитаны подобные фильмы.

И еще. В фильме потрясающая музыка и восхитительный Джек Николсон. Хоть его там не много, но он самое яркое пятно в фильме.

Я даже не могу понять, понравился фильм или нет. Определенно фильм не плох, но мне очень не хватило более быстрого развития сюжета. Мне фильм показался немного затянут.

05 ноября 2010 | 22:01

Будучи явно переоценённым с точки зрения художественных достоинств, Беспечный ездок, тем не менее, один из важнейших фильмов в истории. С этого фильма хиппи революция проникла, наконец, таки в Голливуд. С этого фильма началось самое интересное десятилетие в истории американского кино. Именно в этом фильме Джек Николсон сыграл свою первую великую роль. Что же такое «Беспечный ездок”? Простейший по сути роад-муви, про двух байкеров, которые по завершению одной удачной наркооперации решили поехать в Новый Орлеан. И ещё это пожалуй самый удачный срез американского общества конца 60-х. “Мы сами всё просрали”.

08 октября 2010 | 04:44

Беспечный ездок / Easy Rider (1969)
режиссер Деннис Хоппер
В ролях: Питер Фонда, Деннис Хоппер, Джек Николсон

Если бы не программа максимум по ознакомлению с классическими американскими фильмами, то этот фильм я бы не смотрел, так как не люблю шестидесятые, мотоциклы, роуд-муви, Фонду и Хоппера и дальше по списку. Но надо сказать, что я ожидал худшего, но в итоге получил нормальный фильм, который надо признать оставляет грустный осадок.

Чуждая мне идеология главных персонажей и их рассуждения про свободу, меня не очень впечатлили, но в контексте показанного в фильме, «фриками» конечно же, показаны так называемые «нормальные» люди, которые не могут смериться с тем, что не все, такие как они. Странно, что этот фильм не закидывают эпитетами – очередное кино, пропагандирующее пресловутую «американскую толерантность» (к примеру, именно такие фразочки мне попадались на фильмы как «Красота по-американски» и «Горбатая гора»).

И хоть фот фильма я и не в восторге, но у меня язык не повернется его назвать «отстоем», так как эта малобюджетная кинокартина, окупившая свой бюджет в сотню раз, заложила каноны жанра и неоднократно цитировалась, стала культовой и оказала огромное влияние на культуру. Не зря фильм вошел в сотню лучших американских фильмов в рейтинге американского киноинститута, который по-моему довольно хорошо представляет развитие американского кинематографа от фильмов Гриффита и заканчивая Тарантино и Питером Джексоном.

Очень порадовала роль Джека Николсона, хоть я и не в восторге от него (визуально старина Джек мне не очень импонирует, хотя играет он отменно). Небольшая по сути роль стала ключевой для фильма, а его персонажу сочувствуешь больше всех. Не зря Николсона в свое время номинировали на премию «Оскар» за этот фильм, как лучшего второпланового актера. Ну и возвращаясь к номинациям фильма, стоит отметить, что американская киноакадемия отметила ездока номинацией за сценарную адаптацию.

28 апреля 2009 | 19:37

Этот фильм – творение целиком и полностью Денниса Хоппера и Питера Фонды. Они же и снялись в главных ролях. Сценарий тоже написали вместе. Фонда стал продюсером, а Хоппер – режиссером.

«Беспечный ездок» - фильм о любви, дороге, мире и рок-н-ролле.

Музыка соответствует предъявленному жанру в слогане. Просто огромное количество песен, которые изменили мир. Выделено специально экранное время, в которое просто наслаждаешься живописными видами и композициями.

Дорога, по которой путешествуют герои, действительно красива. Вся краса природы Америки представлена на экране.

Помимо гор и деревьев, путешественники встречают много людей. Это обычно для дорожных фильмов. Кто-то помогает, кто-то нет.

Главные актеры сыграли неплохо. Усатый и называющий всех «чувак» Деннис Хоппер и тощий и носящий патриотическую символику Питер Фонда. Также особо стоит выделить Джека Николсона. Когда он надел шлем, своей серьезной непосредственностью он очень напомнил Роберта Дауни-младшего.

Любовь в фильме представлена общиной хиппи. Герои подвезли одного из них. А потом получили водоем любви.

Про дорогу говорить не стоит. Уже сказано. Весь фильм – это длинная, не имеющая конца дорога. Конец имеют те, кто по ней ездит.

Мир. Не в смысле земной шар, а в смысле: «Peace, dude». И два пальца вверх. Вот здесь и находится главное противоречие всего фильма. Дружелюбных и заросших байкеров не все любят и рады видеть в своем городе. Чаще всего, это сельские жители. С реднеками трудно общаться. Они сперва делают, а потом даже не задумываются.

Перед зрителями предстает еще одна деталь того времени. Наркотический бред после принятых веществ показан красочно. Один из героев на мгновение обретает дар ясновидения.

Операторская работа имеет интересные особенности. Перед следующей сценой происходит калейдоскоп кадров, а потом резко начинается дальнейшее действие.

Конец меня поразил. Смотришь фильм, герои едут вперед. А потом конец.

Тот, кто задумывается над тем, чтобы стать беспечным ездоком, должен быть готовым к обескураживающему концу. И я имею в виду не только фильм.

16 июля 2012 | 11:09

Долго думала, что же написать об этом фильме. С одной стороны, он мне совершенно не понравился. С другой – идея фильма не может оставить равнодушным.

Итак, сюжет. Двое парней, заработав кучу денег на перевозе контрабандой из Мексики партии кокаина, отправляются на байках в путешествие через всю Америку. Калейдоскоп случайных встреч с плохими и хорошими людьми, потрясающие виды бескрайних американских просторов и рок 60-х, изрядно сдобрены байкерской романтикой, хипповской свободой, марихуаной и ЛСД.

Но из всего этого легкомысленно-наркоманского безобразия, постепенно проступает идея. То, ради чего фильм, собственно, и был снят. Люди, в большинстве своем, очень не любят тех, кто отличается от нормы. Отщепенцев. Иных. Пусть даже они отличаются только длинной волос, музыкой, которую они любят, а тем более – о ужас! – взглядами на жизнь. И таких инакомыслящих надо истреблять. Ведь они же - угроза! Угроза норме. Угроза серой массе. И не важно, что эта самая норма, допускает бессмысленное необоснованное насилие, беззаконие и жестокость. Важно, что это норма большинства.

Резюме.

Плюсы. Хорошо раскрытая идея. Пронзительный конец. Как всегда шикарный Николсон, изрядно ожививший унылую парочку. Опять же, музыка. Не люблю старый рок, но уж очень под видеоряд хорошо легло.

Минусы. Невнятный, вялотекущий сюжет. Диалоги ни о чем, придуманные, судя по всему, на ходу. Коммуна хиппи на треть фильма. Дичайший наркотический бред в конце.

Посмотрите фильм, ведь классику надо знать. Но понравится ли он, не гарантирую.

07 августа 2013 | 01:18

Не могу сказать, что я любитель классики Американского кино, но фильм «Беспечный ездок 1969 года» пришлось посмотреть, потому что эта картина о свободных людях, о хиппи, о том, что такое свобода и вообще о том времени, которое близко мне по духу и своему настроению.

Не знаю почему, но весь фильм мне хотелось покурить косяк с главными героями этой картины... наверное, потому что они половину фильма этим и занимались, почему-то захотелось так же проехаться с ними байках и хоть на миг ощутить ту самую свободу…

- Удивительное дело мы не можем устроиться даже во второсортный мотель, они готовы нам глотку перерезать, но просто боятся.

- Они боятся не вас, а то, что вы для них представляете

- А что мы для них представляем, людей которым надо подстричься?

- Вы для них представляете свободу

- Но ведь все здесь за свободу в этом и весь смысл

- Одно дело говорить о свободе, а другое дело быть свободным.

- Очень трудно быть свободным, когда тебя покупали, продавали на рынке совсем недавно.Только конечно нельзя говорить им о том что они не свободны потому что они начнут ломать тебе конечности чтобы доказать какие они свободные.

Этот фильм о людях, которые искали Свободу, а нашли они её или нет, это судить вам после просмотра этой картины…

30 октября 2009 | 18:17

Название как нельзя лучше описывает весь фильм. Двое друзей едут навстречу своей мечте - как-то абсолютно беспечно... Для них не существует проблем и забот, только безграничная свобода, к которой они так стремятся, и нигде не могут найти. Они едут, попадают в различные ситуации - но кажется, будто не происходит совсем ничего, и даже трагедии становятся какими-то закономерными...

Фильм о свободе, движении, и о неприятии обществом таких ценностей, и людей, им соответствующих. Весь фильм мы как будто катимся с горы в яму - от добродушной семьи, готовой разделить со странными незнакомцами свой скромный обед, до людей-зверей, готовые расстрелять всех тех, кто выглядит не соответственно общепринятым нормам.

Из всего фильма больше всего порадовали весёлый лагерь хиппи, и конечно, неподражаемый Джек Николсон...

12 июня 2011 | 14:58