Конъюнктура чистой воды. Очередная пересторойская поделка на тему 'легко ли быть молодым'. Причём, само собой, все симпатии авторов находятся на стороне 'молодых'.

Получается забавно: все полтора часа нам показывают, как дети издеваются как друг над другом, так и над старшими. Но дети - вроде как - инвалиды. И значит - их нельзя осуждать и презирать за их поступки. И вот - по фильму получается, что серьёзное физическое отклонение - это что-то вроде 'зелёной карты', ты можешь быть подлецом и негодяем, но если ты - инвалид, но вряд ли тебя осудят. Именно так и получается 'по фильму', где зрителя вынуждают чуть ли ни умиляться жестоким выходкам больных ребят. Мне лично такое раскрытие темы кажется совершенно аморальным.

Но если оставить в стороне этический аспект и внимательно посмотреть на то, как же это всё сделано, становится и вовсе тоскливо.

Потому что - опять конъюнктура. Ничем иным я не могу объяснить наличие в фильме Ники Турбиной, популярной тогда поэтессы, но при этом - ни разу не актрисы. Для чего там Турбина? Образ героини близок к её 'литературному образу'? Да, но ко всему прочему - роль же надо ещё и играть. Однако, такое впечатление, что авторы насчёт актёрской игры что Турбиной, что прочих ребят - вообще не особо озаботились.

И чудовищная аморальность фильма порой отходила за задний план, когда я понимал, что он просто чудовищно плохо сыгран. И смотреть там можно без содрогания только на Нину Русланову и Светлану Крючкову. Но, к сожалению, 'Это было у моря...' - не про их героинь, не про адовый и неблагодарный труд работников специнтерната, но про 'ребячий бунт'.

21 марта 2015 | 11:27