80 минут. 8 персонажей. По крайней мере, один стоящий вопрос, который режиссёр должен задать своему зрителю. По крайней мере, один ответ, который зритель пишет сам. Любой фильм – это экзамен. Некоторые сдают его с пафосом, в красивых костюмах и декорациях. Другие – пока ещё бедные студенты, вооружены лишь карандашом и острым умом. Но не каждый, пришедший в джинсах и кедах, завоюет доверие публики.
Фильмов, похожих на «Экзамен», на самом деле много. Первая моя ассоциация – это, конечно, же шедевральный «Куб». Но Стюарт Хэзелдайн не может соревноваться с Натали ни в построении саспенса, ни уж тем более в ёмкости метафоры. «Экзамен» - это вообще не метафора, а методичное списывание по всем пунктам. Есть различные человеческие типажи, есть конфликт, есть психологические игры (какие-никакие), есть торжественное поднятие занавеса и раскрытие тайн. Нет одного – смысла. Фильм также пуст, как лист бумаги, предложенный кандидатам. И как его ни крути – ответ будет один. «Экзамен» - это всего лишь средненький триллер, упражнение в минимализме. Этот студент в очках и джинсах всего лишь хочет получить оценку. И уйти пить пиво. Ему по большому счёту наплевать, кто будет его слушать и что услышит. Студент не страдает особой изобретательностью.
Когда на собеседование потрачено столько нервов, лучше работать уборщицей.
Жители Британских островов – утонченные психопаты. С первого взгляда это, разумеется, не заметно. Зато отчетливо появляется на свет божий в кино и литературе, даже если не подвергать их глубокому анализу.
«Экзамен» же, как нельзя лучше это странное английское извращенное мировосприятие показывает.
Некая крупная медицинская корпорация проводит набор сотрудников, осталось пройти заключительный тест. Восемь человек находятся в комнате, им раздают чистые бланки, и просят за 80 минут найти ответ на некий загадочный вопрос.
Соглашусь, что это было бы интересно, если бы было ново. Но историй про несколько человек в одной комнате, и некую тайну, которую требуется разгадать, достаточно.
К тому же, если американские фильмы такого рода достаточно примитивно жестоки. То в английской версии все как бы перевернуто с ног на голову, от чего, прошу прощения, коробит, причем в весьма неприятном смысле этого слова.
Поясняю почему: если в некоторых фильмах людям обязательно надо разгадать загадку ради спасения собственной жизни, то наших соискателей в комнате никто насильно не держит. Они могу спокойно уйти и поискать работу в другом месте, а могут остаться и истребить конкурентов, или самим стать истребленными конкурентами. Вот это право выбора, оно в мои моральные ценности как-то не вписывается.
Да к тому же был бы еще триллер напряжный, а то ведь и внимания не удерживает абсолютно. Ну останется один кандидат, ну и чё? И поболеть, в сущности, не за кого. За негра или за белого? Расизм. За блондинку или за брюнетку? Сразу же проявится ваша острая женская ненависть к цвету волос вашей соперницы.
Хотя, знаете, так же как и у соискателей работы, выбор есть и у зрителей. Вы абсолютно вольны смотреть либо не смотреть фильм. Но если мой совет вам поможет, я бы посоветовала вам не смотреть, ибо здесь нет ничего, на что бы стоило тратить ваше время.
Я ожидала большего! – подумала я после просмотра. Это фильм из серии «накрутили, завертели и кинули». Более того, это кино совершенно оторвано от реальности и соответственно не правдоподобно. Было бы забавно, если бы где-то проводились такие собеседования. Но в фильме прямо таки проводился отбор кандидатов в секретные агенты, не иначе. И даже в конце, когда раскрывается суть этой компании, все равно не верю. Не будут люди так тупо себя вести только потому, что страстно хотят заполучить свободную должность.
Знаете, если бы я попала в такую комнату, то первая и вышла из нее. Как минимум попахивает бандитизмом, когда вам говорят: «Если вы попробуете обратиться ко мне или к охране – вы дисквалифицированы, если вы испортите бумагу - вы дисквалифицированы, если вы пукнете или будете слишком часто дышать – то умрете». Я утрирую конечно, но если бы мне ставили такие жесткие условия на собеседовании, я бы послала такую компанию далеко.
Дальше больше. Начиная с середины такая ахинея и каламбур начинается, хоть стой, хоть падай. Вот уж поистине люди впадают в полный неадекват. Герои фильма сходят с ума, дабы получить вакантную должность и не брезгуют пытками друг друга, драками и обманом и жестокостью.
Но самый большой обман и крах нас ожидает в конце. Мы с вами ждем развязки и что нам наконец ответят на многочисленные вопросы. Но банальность ответа разбила мои ожидания в пух и прах. Наверное сценаристы подумали: «зачем ломать голову? Ведь все гениальное просто». Но тут нет гениальности. Вот мы и получаем простую истину. Вопрос: хороший ли это фильм? Ответ: нет.
Ставлю 3 потому, что сумели держать хоть какую то интригу по сюжету. В принципе затягивает вначале.
На сколько вы должны быть умны или просто сообразительны , чтобы получить эту работу ?
Фильм, мне посоветовал мой друг, сказав, что он очень ему понравился.
Вот я и решила его сегодня посмотреть. ..
С самого начала мне было безууумно интересно ! Больше всего я переживала, что ту кудрявую девушку, она почему - то мне больше всего понравилась ! Самым мерзким героем оказался этот смазливенький блондин, думающих только сам о себе. Правда все - равно все персонажи оказались скучными и предсказуемыми. .. Но в любом случаи фильм держит в напряжении до самого конца, это мне очень понравилось. Единственное что мне совершенно не понравилось, так это то, что вопрос был слишком глуп и прост, для таких людей. Вот с этим подкачали.
Сюжет фильма немудреный: в одной комнате запирают 8 человек и зрителю, подобно самому руководителю испытания - чернокожему надзирателю в отполированных башмачках, позволяют следить поодаль все 80 минут за страстями и эмоциями главных героев. Запертые на какое-то количество времени с виду деловые и важные люди, обладающие исключительными талантами и знаниями, начинают вести себя, как животные.
Такой психологический прием уже довольно не нов: то же самое было в романе Агаты Кристи «10 негритят» и, кажется, где-то еще.
Но обратимся к фильму «Экзамен». 8 человек: 4 женщины и 4 мужчины, как на подбор обладают совершенно разными, противоположными друг другу характеристиками. Есть и тихони, есть и лидеры. Вопрос в том, кем нужно быть, чтобы иметь все, что хочешь.
Обладать красноречием, талантом управлять людьми, живостью характера и яркой харизмой?
Или, тише едешь – дальше будешь? Молчи, наблюдай, не участвуй в дискуссиях – и будет тебе счастье?
Фильм скучноват – отсутствие смены декораций дает о себе знать. Я все-таки любитель раз-раз да посмотреть на что-нибудь яркое и красивое. Но у фильма уж смысл такой, тут яркие пейзажи с дубами-колдунами или с освещенными уходящим солнцем окнами небоскребов невозможны. И, кстати, очень жаль. Пришлось довольствоваться лишь, как говорит элитарная молодежь поколения арт-хау, психологизмом. Причем весьма сомнительным.
В общем, если вы любите арт-хаус или фильмы с претензией на глубинную философию – посмотрите. На подобные темы я же лучше почитаю книги. А то и вовсе классику.
Ожидание просмотра фильма было превосходным. Замечательный трейлер, описание- все на 5 с плюсом, интрига, интерес, все такое прочее.
Первые 10 минут уже стали малость расстраивать отсутствием красивых лиц или хотя бы толковых диалогов. Но ето бог с ним, подумала я, главное же идея, какая интрига! Как же развернется сюжет?? Что же они сейчас будут делать, ведь у них же так мало времени! В дальнейшем все становилось только хуже и хуже. Казалось, что проблема ускользающего времени вообще волновала только меня. К середине фильма хотелось вообще махнуть рукой, пусть сами разбираются, кто там из них лучше. Они так отчаянно спорили, не понимая даже до конца, на КАКУЮ собственно работу они соглашаются. Может, их надзирателями в засекреченные функционирующие по сей день фашистские лагеря проверяют (уж казалось, не иначе),а все такие правильные поначалу, что аж подташнивало.
Все какое-то гипертрофированное, если позволите. Я понимаю, конечно, там, за бугром, кризис, безработица, не очень высокий уровень интеллекта, может, у них ета тема как нельзя будет актуальна, но для здравомыслящего человека (хочется надеяться) ета картина не преподнесет ничего нового. Фильмы с претензией на психологический триллер должны вызывать хоть какую-то активность мозга. Но в данном случае никакого намека на разум не прослеживается. Люди с опытом просмотра подобного рода фильмов видят разгадку, если не сразу, то минуте на 15...
Я бы определила этот малобюджетный проект фейком. Одна единственная декорация этой комнаты, 10 малоизвестных актеров, может разве наскребли на Колина Сэлмона и поливальню, слабая операторская работа, так дайте хоть идеей насладиться! Ан нет. Чуда не случилось. Много болтовни, мало телодвижений.