Иногда можно быть краткой для того, чтобы передать основную мысль.Так вот...

Рон Перлман - необычайно харизматичный, абсолютно брутальный и запоминающийся актер.

Сюжет - цельный, интригующий, непредсказуемый, поражающий, последовательный, развивающийся, захватывающий.

Сериал - реалистичный, жесткий, порой задевающий за живое, порой ободряюще- позитивный, динамичный.

Герои - приземленные - многие проблемы, переживания, разногласия с окружающими и самими собой, исключая те, которые вызваны спецификой занятия, очень настоящие и случаются повсеместно. Полностью прописана психология основных персонажей.

Семейные ценности, дружба, месть, предательство, возмездие, любовь, неправильные решения, исправления ошибок, раскаяние, уверенность в себе, своих взглядах, своих братьях, вера в лучшее и многое другое. Здесь всего этого в избытке.

Особый мир. Особая Америка. Особый сериал. Рекомендован к просмотру.

16 октября 2010 | 02:37

В 1999 году свет увидел сериал канала HBO 'The Sopranos'. Это была поворотная точка для всех криминальных сериалов. Впервые помимо поверхностного освещения деятельности №1 криминальных элементов людям показали довольно медленную, глубокую криминальную сагу о жизни современной американской мафии. Был сдвинут такой показатель как действие во благо полного, досканального и щепетильного раскрытия образов практически всех героев (коих за 6 сезонов набралась целая тьма). И именно благодаря этому сдвигу, этому новому, на первый взгляд довольно сомнительному подходу, у создателей открылись огромные просторы для сценарного маневра. Если проводить аналогии, то весь сериал был своеобразным телевизионным раскрытием идей мистера Скорсезе, который в киноформате начал делать то же самое еще в 'Goodfellas' и продолжил в 'Casino'. Такой подход оказался крайне востребованным, сериал пользовался огромным успехом и породил новое направление. Телевизионная Криминальная Сага.

К чему это я? К тому, что после успеха 'The Sopranos' телекомпании одна за одной пытались выдать что-то похожее. Не у многих это получалось ('Brotherhood', 'Oz') в то время как HBO чувствовал себя как дома, запуская сериалы в новоиспеченном жанре Телевизионная Криминальная Сага с постоянным успехом ('Deadwood', 'Boardwalk Empire'). И все их интересно было смотреть. Если 'The Sopranos' был Современной Мафиозной Криминальной Сагой, то 'Deadwood' стал Ковбойской Криминальной Сагой, а 'Boardwalk Empire' (при активной поддержке мистера Скорсезе между прочим) Гангстерской Криминальной Сагой О Временах Сухого Закона. И мало кто мог потягаться в качестве и постановке с проектами HBO.

А сегодня я закончил просмотр трех сезонов Байкерской Криминальной Саги. И не от канала HBO. А от создателей 'The Shield'.

'Sons Of Anarchy' рассказывает о клубе байкеров, которые защищают свой городок от наркотиков и влияния из вне, хотя сами грешат торговлей оружием. Молодой лидер клуба не уверен в том, что выбрал правильный путь, и пытается что-то изменить, к неудовольствию своих мамы и отчима.

А теперь поподробнее. У нас есть бандитский байкерский клуб, называющийся Sons of anarchy, который промышляет в пригороде Лос-Анжелеса торговлей оружием. Есть конкурирующая группировка Mayans, которая торгует наркотиками и не переваривает наших героев за то, что те продают оружие их конкурентам по бизнесу из черного гетто. Есть кучка фашистов, которые вроде тоже пытаются отхапать себе кусок власти, но у них это вяло получается по многим причинам. И они тоже весьма неприязненно относятся к Сынам Анархии. Есть ирландские террористы из IRA, которые как раз и поставляют оружие для продажи своим коллегам Сынам, и у которых тоже свои внутригосударственные проблемы. Есть старый начальник полиции, умирающий (крайне медленно кстати) от рака, который наперекор своему молодому протеже и остальным политическим шишкам города пытается путем меньшего зла держать баланс, для чего он очень часто и с переменным успехом помогает байкерам в их делах. Есть стервозная и коварная баба-агент ФБР из подразделения ATF, которая для продвижения своей карьеры порой делает крайне нехорошие и хитроумные штуки. Помимо этого есть еще вагон и малая тележка различных организаций и группировок (включая даже русскую мафию, комрады), которые тоже будут играть свою роль в сюжете. Вот такой политический расклад в городе с замечательным названием Charming.

Блондинистый вице-президент Сынов Джекс с тринадцати лет растет без отца, который был основателем клуба и погиб при неизвестных обстоятельствах. В отличии от большинства членов клуба парень проявляет отличные способности с стратегическому мышлению и вообще здравому смыслу. Его мать (Кэти Сагал. Помните серал 'Женаты и с детьми'? И голос Лилы из 'Футурамы'), вышедшая замуж за лучшего друга покойного отца, Клея (Рон Перлман, всеми любимый Хеллбой) является главным матриархом всего этого байкерского семейства, всех воодушевляет и утешает. А также она является первоклассной стервой, которую иногда хочется придушить. И не будем забывать о колоритнейших членах Клуба, которые играют очень важные роли во всей этой свистопляске. С самого пубертатного периода своего сына, мать внушала ему, что Клуб это его жизнь, а отец его был слабым и из-за этого и погиб. Парень верил до поры до времени. А затем стали происходить нехорошие события, накладывающиеся одно на другое и в конечном итоге приведшие к весьма напряженным отношениям местных группировок и потенциальной уличной войне. Именно в этот момент в город возвращается подруга юности, чувства к которой до сих пор сильны. Плюс агенты ATF впридачу. Да и еще бывшая жена-наркоманка, ждущая ребенка, попадает с передозировкой в реанимацию. А чтобы жизнь медом не казалась, Джекс находит рукописи своего отца, в которых тот описывает что произошло с некогда гордым Клубом и что нужно делать.

Такова завязка этой длинной и увлекательной эпопеи. Вроде бы стандартно разворачивающаяся и (что уж там) банальная завязка про войну бандитских группировок постепенно вовлекает в себя огромное количество действующих лиц, сюжет виляет как олень, убегающий от охотников, а вокруг происходят весьма драматические события, в конечном итоге затрагивающие не только маленький городок Чарминг.

Что сразу бросается в глаза, так это уровень постановки. Телеканал FX, на котором и показывают этот сериал, не поскупился на средства, чтобы передать байкерскую жизнь и криминальные реалии во всей красе. Это конечно не HBO (единственный канал, который позволяет себе показывать на экране такое, что даже мне стыдно и неуютно становится), но все же. Девушки, наркотики, драки, перестрелки, семейные и внутриклубные отношения. Все с серьезным лицом и большим бюджетом. Вообще сериал снят крайне эффектно, реалистично и без фальши (хотя вроде бы байкерский сеттинг подразумевает некий трешак и гротеск). Оператор постоянно бегает с камерой в руках, будто бы снимает для новостей. Монтаж, закошенный под любительский очень стильный и порой неожиданный во всех смыслах. Актеры по большей части радуют и прекрасно смотрятся в своих образах. Митч Пиллеги (многие его помнят как начальника Малдера и Скалли из X-Files) в роли скинхеда-бизнесмена, который не чурается вести дела с мексиканцами и неграми вообще очень порадовал. Товарищ Полмошонки (но это скорее персонаж такой). И конечно парочка Сагал/Перлман. Крутые, не откажешь.

Но всё это было бы просто красивой обложкой, если бы не сценарий и постановка. За три сезона (четвертый будет этой осенью) не один раз вас, смотрящих, застанут врасплох, заставят пустить искреннюю слезу или целый ручей, кому уж как. Мелкая проблема в самом начале перетекает в хитроумный и идеально смазанный механизм событий, действий, захватывающих минут и часов, переживаний и частого восхищения находчивости ребят за печатными машинками.

'Sons Of Anarchy' я считаю прекрасным ответом главенству HBO и ставлю его в одном ряду с Сопрано, Дэдвудом, Империей и Декстером. Может быть все дело в названии города?

21 марта 2011 | 02:46

Осенью 2008 года американский кабельный телеканал FX выпустил в эфир свой новый сериал 'Дети Анархии', который рассказывает о клубе байкеров вне закона. Взяв на главные роли довольно разноплановых актеров в лице Кэти Сагал (Женаты и с детьми) в роли матриархата семейства, Рона Перлмана (Хеллбой), играющего ее мужа и Чарли Ханнама (Близкие друзья) в роли их молодого сына автор не ошиблись получив яркий и запоминающийся актерский состав.

Хотелось бы отметить в первую очередь игру Кэти Сагал, играющую роль Джеммы Теллер Морроу, без нее сериал бы не был оригинальным и интересным, актриса играет свою роль на все 150 процентов. Остальные герои в общем ансамбле шоу смотрятся не плохо, но все же теряются на втором плане.

Большой плюс для сериала то что с каждым сезоном качество сюжетных линий, игры актеров и самое главное для телеканала рост рейтингов, увеличивается и хочется верить что дальше будет только лучше.

Так же стоит отметить отличные саундтреки в эпизодах сериала, качественная музыка всегда дополняет хорошее шоу.

В общем если вы хотите увидеть хорошую и интригующую в каждом эпизоде драму, то вам стоит посмотреть это шоу.

10 декабря 2010 | 21:47

Когда собираешься смотреть этот сериал, то ждешь чего то нового, редкий жанр, лично я раньше не видел сериалов про байкеров. Первые серии, первого сезона, дают нам ощутить атмосферу байкерского клуба, рассказывают о их традициях, о том, как живут эти самые суровые байкеры. Но с каждой новой серией, тема любителей Харлеев - гаснет, сериал полностью углубляется в сюжет и отношения героев.

Может быть, сериал от этого становится хуже, потому что теряется первоначальная тема, жизнь байкеров, в обмен на это, мы получаем жизнь обычных людей, которые сталкиваются с обычными (для фильмов во всяком случае) проблемами.

Ближе к концу первого сезона и почти весь второй сезон, сериал как то отдалился в сюжете, были и разборки байкерских банд, и торговля оружием, и нацисты, но не было опоры на главную идею сериала, первая серия сезона задавала интригу, но сериал не мог тянутся на этом все 13 серий...

В итоге, под конец сезона, сценаристы сделали просто невероятную серию, которая очень трогала. Когда я досмотрел эту серию, я подумал - что за бред, это просто безумие, как они собрались расхлебывать всю эту 'кашу'?

Третий сезон начал смотреть с пессимизмом, как оказалось, зря, этот сезон, не то что лучший в этом сериале, он один из лучших во всех сериалах которые я только смотрел, почти каждая серия поворачивала сюжет в очень интересное положение, а последние серии сезона просто держат в напряжении все 40+ минут, ты реально переживаешь за героев, за все то, что происходит на экране, и ты постоянно задаешь себе вопросы: 'неужели все на самом деле так' и 'а что будет дальше'.

Как итог.

Интересная изначальная идея из-за которой ты начинаешь смотреть этот сериал;

Хорошие на мой взгляд актеры, за которыми нравится наблюдать, колоритные персонажи, о которых начинаешь беспокоится, задумываться о их судьбе в сериале (!)

Не длинные сезоны, всего по 13 серий, что не дает умереть от скуки во втором сезоне, и не дает случится инфаркту в третьем :)

Не самый удачный OST для сериала с такой темой, к счастью он играет только в заставке которую смотришь только в первой серии. Вообще, несмотря на то, что сериал про брутальных байкеров, музыка там подбирается в зависимости от происходящего, в конце многих серий играет известная мелодия, не всегда из Heavy Metal, а чаще, из чего то совсем отдаленного вроде церковного хора...

И конечно же, сценарий, Интересный из-за своей новизны в первом сезоне, довольно монотонный во втором (не считая последней и еще пары серий), и сногсшибательный в третьем.

Мой рейтинг:

19 февраля 2011 | 22:33

Sons of Anarchy – сериал о настоящих мужчинах на «железных конях». Они торгуют оружием, но не позволяют распространять наркотики в своем городе. Байкерский клуб защищает город и люди ничего не имеют против.

Это настоящий мужской сериал, и понравится он всем, кто найдет время для просмотра. Мне, к слову девушке, сложно было оторваться. С нетерпением жду следующего сезона.

Решила посмотреть сериал по весьма банальной причине: после просмотра фильма «Хулиганы» «влюбилась» в исполнителя главной роли – Чарли Ханнема и сразу же стала искать все фильмы, которые с ним связаны. Обратила свой взор на сериал и ни капли не пожалела. Сначала немного раздражала растрепанность и неухоженость главных героев, но это ведь байкеры. Кстати, мнение о байкерах категорически изменилось благодаря сериалу.

Персонаж Ханнема – молодой байкер Джекс, принципиальный, честный, негласный лидер клуба. Мы переживаем и горесть, и радость вместе с ним. Именно вокруг него все и крутится. Жена-наркоманка родила недоношенного сына. Любовь и забота Джекса были настолько глубокими и настоящими, что невозможно сдержать слез. Во время просмотра не раз пришлось пролить слезу. Немногие сериалы трогают до глубины души.

Джемма (Кэти Сагал), мать Джекса и жена лидера клуба, сильная духом и очень смелая женщина. Она знает все и на все влияет. Иногда ее вмешательство кажется неуместным, но с другой стороны игра Кэти Сагал безупречна, не к чему придраться. Не зря в 2011 она выиграла Золотой глобус за эту роль.

В сериале много запоминающихся персонажей. Особенно понравились: Клей (Рон Перлман) - эдакий серьезный дядя, который всем заправляет (глядя на Перлмана, начинаешь понимать как должен выглядеть настоящий байкер); Тиг (Ким Коутс) – жестокий, беспринципный, правая рука Клея (уж очень харизматичный персонаж); Джус (Тео Росси) – латиноамериканец с ирокезом и крутой татухой на голове, милый и запоминающийся. Именно с Тигом и Джусом связаны два очень смешных момента в сериале, которые мне запомнились.

Кстати, создатель сериала Курт Саттер тоже сыграл небольшую роль – Отто, байкера, сидящего в тюрьме, причем сыграл весьма ярко.

В дальнейшем мы больше узнаем об организации ИРА. Байкеры отправятся в Ирландию на поиски Авеля. Приключения в Ирландии очень напряженные и интересные. Здесь полно предателей, поэтому каждый шаг словно на минном поле.

Этот сериал для тех, кто не боится видеть жизнь во всех ее красках. О настоящих мужчинах, их кодексе, их чести. Вы будете и плакать, и смеяться, но уж точно не пожалеете о просмотре.

09 июня 2011 | 22:17

По заголовку, вы сначала можете подумать, что мне тяжело было начать смотреть сериал 'Сыны анархии'. Отчасти это правда. После просмотра такого шедевра, как 'Клан сопрано' было не так легко найти сериал такого же калибра. И как я был удивлен, что таким сериалом окажется 'Сыны анархии'. Начать смотреть сериал было затруднительно, так как я ошибочно полагал, что 'Сыны анархии' является тупым байкерским экшн-боевиком, с не менее тупыми шутками, а в частности шутка про отсутствие одного яйца у персонажа Омлета в первой же серии. После данной шутки я сразу выключал пилотную серию (и так произошло еще 4 раза). Но решившись все-таки досмотреть пилотную серию, я не пожалел ни на секунду. Сериал начинает очаровывать телезрителей с самого начала своими персонажами, необычайной атмосферой байкеров и прекрасным саундтреком, который теперь активно слушается в моем плейлисте.

Действие сериала происходят в небольшом выдуманном городке под названием 'Чарминг' в штате Калифорния. В этом городе находятся куча преступных группировок (маянцы, нео-нацисты, девятки и т. д), которые делят данный город между собой. Очень интересно наблюдать взаимодействие этих группировок с полицией, с которой нередко сотрудничают некоторые члены выше перечисленных группировок. Среди них вспыхивают множество конфликтов на протяжении всего сериала (по причине наркотиков, оружия и конечно же увеличения своего влияния). Также некоторые события разворачиваются не только в Чарминге, но и в других городах, и даже в других странах (например, Ирландия).

Главными героями сериала выступают Джекс Теллер, вице-президент байкерского клуба 'Сыны анархии', жаждущий правды и пытающийся вернуть клуб на «честный» путь по замыслу его отца; Тара Ноулз возлюбленная Джекса Теллера, которую то хочется защитить от всего происходящего в сериале, то пристрелить при первой возможности; Клей Морроу президент и один из основателей данного клуба кровавый «король Сынов», беспощадно стареющий, но жадно держащий в руках молоток и корону; Джемма Теллер-Морроу мать Джекса Теллера и жена Клея Морроу, матриарх байкерского семейства, от ее поступков для 'благосостояния клуба' пробирает до мурашек и концу сериала и вовсе вызывает ненависть. Сериал не ограничивается только на данных персонажах. В нем присутствует колоссальное количество интересных персонажей. Чтобы раскрыть каждого из них мне потребуется не один день.

Об достоинствах Сынов можно говорить долго. С просмотра пилотной серии, единственное, что будет у вас в голове — надежда на то, что все сложится хорошо, у главного героя получится воплотить задуманное. Для любящих размышлять о жизни, этот сериал — находка довольно таки редкая. Помимо уже избитой, но от этого не становящаяся неактуальной, проблема «отцов и детей». Сыны анархии является примером того, как нелегко изменить привычный уклад своей жизни и своего окружения. Всегда на поверхности то, к чему мы привыкли — мы это видим и этим живем. Но где-то внутри спрятано что-то такое, что ведет нас на иную дорогу — на путь света, добра и справедливости. Но как его можно отыскать, когда жизнь всё больше погружается в предательствах, лжи, потерях и смертях? Каждый из вас найдет свои ответы. Но не ждите, что эта история объяснит вам, что такое хорошо и что такое плохо. Герои сериала — обычные, как и вы, люди, не хорошие и не плохие, они просто пытаются поступать так, как привыкли, как считают правильным. Однако, мир жесток, и принять однозначно верное решение, порой, бывает практически невозможно. При просмотре сериала нередко задумываешься, а как бы я поступил в той или иной ситуации.

Сюжет, экшн, развитие персонажей, неожиданные повороты, все это вы можете увидеть, посмотрев сериал. Отдельное внимание стоит уделить музыкальному сопровождению, которое максимально усиливает эффект от просмотра той или иной сцены. Каждый саундтрек «сидит» на картинке как влитой, как рубашка идеального для вас размера. Смотря Сынов анархии, возникает ощущение, что вы тоже находитесь в Чарминге. И это происходит по причине того, что персонажи в сериале живые. Вы сразу проникаетесь персонажами, сопереживаете их трудностям или наоборот разочаровываетесь в них. Абсолютно каждый персонаж находит свое развитие в сериале. Порой можно удивиться, как изменились некоторые персонажи к концу сериала.

Сыны анархии по началу можно назвать драмой, но после 3 сезона сериал потихоньку превращается в трагедию. Не зря в описании сериала сказано: 'Почти шекспировская драма'. Получился этакий Саттеровский Гамлет в коже и на байке. Еще стоит упомянуть о том тренде, что принято считать 'Игру престолов' одним из первых сериалов где почти любой персонаж, в любой момент может погибнуть. Но Сыны анархии и тут преуспели. К концу сериала в живых остаются горстка персонажей. Это заставляет по-настоящему переживать за них. Каждый здесь найдет своего любимчика. Мой безусловно, это Джекс Теллер, которого сыграл великолепный актер Чарли Ханнэм. Его перфоманс в данном сериале заставляет удивиться, почему этот актер не столь популярен. Также стоит упомянуть Рона Перлмана. Его персонаж вызывает одновременно и злость, и восхищение. Это один из немногих персонажей, которых вы 'ненавидите ненавидеть'. В этом и вся прелесть сериала. Тут нет ничего однозначного.

'Сыны анархии' встал для меня в один ряд с такими сериалами, как 'Во все тяжкие', 'Клан Сопрано, 'Прослушка'. Если вам нравятся криминальные драмы, лихо закрученный сюжет, трагичные судьбы (признаюсь, что не раз пускалась скупая мужская слеза от некоторых событии), то это точно ваш выбор. Этот сериал вызывает бурю эмоции и переживаний. Это редкий случай, когда сериал заставляет задуматься над тем, кто мы, чего хотим и правильно ли это.

Сериал «Сыны анархии» олицетворяет собой маленькую комнату в темноте с одним входом и окном, со старыми потертыми обоями на стенах и мебелью в пыли. В этой комнате стоит огромный шкаф, бережно скрывающий скелетов, которых прячет каждый из героев. Полки, покрытые многовековой пылью, не тронутой еще со времен основания байкерского мотоклуба. Множество коробок, в которых мы сможем отрыть всё, что угодно, начиная от дневника умершего отца современного Гамлета, до трупа, похороненного под горой оружия. И вот изредка, в эту комнату, сквозь приоткрытое окно проникает свежий воздух маленького городка и еле заметный луч надежды на то, что каждый персонаж спасет свою душу и откроет свою правду как на исповеди. А правды, прикрытой плотной тканью лжи, там будет так много, что нам ничего не остается кроме того, как влюбиться в каждого героя, в атмосферу, в настроение, в каждую серию сериала «Сыны анархии» и пронести свою любовь до финальной точки этой истории. Как говориться: 'От любви до ненависти один шаг и наоборот'. Ненависть и любовь стоят ближе, чем вы думаете.

23 ноября 2021 | 05:50

Сериал про байкеров, торгующих оружием с ИРА и при этом защищающих свой родной городок от наркотиков? Хм. Завязка интересная, согласитесь. А на деле же... На деле выходит потрясающий сериал. Закрученный сюжет, хорошие актеры, да и сама специфика сериала... Харлеи, косухи, драки, перестрелки, торговля наркотиками и оружием... Ингредиенты выглядят дико, но на выходе получается дикая и безумно интересная смесь, которую хочется смотреть и смотреть.

Но интересен он будет не всем. 'Пацанские' разборки, кровь, убийства, жестокость... Все это есть в этом сериале. Даже шутки здесь не самые добрые в мире:

- И что, ты выйдешь такой из оцепления с дохлыми мексиканскими шлюхами на плече?
- Ладно. Тогда я вспорю им брюхо, промою отбеливателем и все, нет ДНК.
- Да что с тобой мама в детстве делала?
- А что не так? *жует сникерс*

Впрочем, я сгущаю краски. В сериале много добрых моментов, есть здесь место и настоящей любви, и героизму, и... Да много чему. А хитросплетения сюжета запутывают все так, что... Если сериал вас затянет, то вы, сами того не замечая, будете сопереживать героям сериала, как-будто они живые люди... Искренне радоваться когда все получится, и в ярости сжимать кулаки когда нет.

Отдельное спасибо актерам. Рон Перлман отлично вышел в роли президента клуба, Чарли Ханнэм как всегда молодец. Остальные актеры тоже огурцом, и придраться не к чему. Красавцы.

И последнее. Если байкерские клубы вас заинтересовали, и вы начнете рыть интернет, то увидите, что продюсеры сериала тоже этим интересуются, и все, что есть у Сынов настоящее, а не выдумка сценаристов.

19 августа 2012 | 13:46

Главарь клуба Рон Перлман на байке вместе с Кэти Сагал, и его заместитель Чарли Ханнэм в обнимку с Мэгги Сифф и целым полчищем бородатых, немытых и нечесаных, вульгарных и крикливых, исколотых наколками и обвешанных железом и оружием байкеров. Тут же продюсер из 'Обители зла', Дачбой и Лем из 'Щита', Адриана из 'Сопраносов', Чарли из 'Дедвуда', 'Мэн ин Блэк' из Лоста. А также бандиты всех мастей, черные, мексиканцы, наци, азиаты. На заднем плане маячат продажные копы, и не совсем праведные агенты.

Противостояние банд за право торговли оружием, наркотиками и проституцией, контроля территории. Принятие на себя роли карателей вне закона, для жителей округи. Жизненные ситуации и конфликты в семье. Мужской юмор и кровавые разборки как на зеленых газонах города так и за тюремными решетками местных исправительных учреждений. Колоритные и брутальные персонажи, крутые как на подбор, да неплохой саундтрек. Не без минусов конечно, но плюсов намного больше.

23 сентября 2010 | 00:44

Пустынное безмолвие калифорнийской глуши бороздит звук ревущих моторов байков. Это колонна суровых и брутальных «Сынов анархии» мчит на очередную кровавую бойню с… ну, пусть китайцами. Какая разница с кем? Трупов будет немерено. А в мясорубке, назначенной на после обеда, – страшно подумать – даже больше.

Это – семисезонный ёрш из насилия, тёлочек, насилия над тёлочками и бесконечных пацанских тёрок за авторством тонкого психолога, отпетого отморозка или просто мужика, прошедшего через многое, – Курта Саттера. Сам он в интервью признавался, что всегда был 'очарован этой субкультурой' и по молодости мотоцикл водил, а для того чтобы прочувствовать, чем же живут outlaw bikers, 'позависал' с парой таких ребят. Очевидно, что Саттер – ученик прилежный, ответственный, а возможно, и из сорта тех, кто превосходит своих учителей. Такие специфичные этика и эстетика, подзабытые с культовых для жанра 60-х гг., очаровывают и нас. Но, если в 60-е главной движущей силой было бессмысленное бунтарство, здесь – вполне осмысленная жестокость.

Зритель видит жизнь городка Чарминга сквозь призму существования байкерского клуба 'Сыны анархии': то есть условно – глазами криминальных элементов, которые чуть получше и много душевнее им подобных. Главный секрет успеха – в тщательнейшей прорисовке характеров персонажей. Ни один рядовой член клуба рядовым не является. Неординарная внешность и тонны пережитого дерьма внутри – каждый потянет спин-офф о собственном становлении как личности, частицы этого ужасного мира безнадёжно плохих парней. Насколько сильна трансформация смазливого блондинчика Джеки-боя, ошивающегося рядом со взрослыми волосато-бородатыми дядями, в несомненного лидера, разрешающего самые крутые дела. От эволюции укладки до обрастания бронёй, которая, увы, остаётся непробиваемой и для плача собственных сыновей. Она из байкерской кожи, огрубевшей ещё сильнее в многочисленных разборках, как ни странно, остатков совести и жажды свободы. Безусловной свободы уходящего в неведомую даль шоссе, где есть только ты и байк. Где все правильно.

Саттер высококлассный манипулятор: приблизительно в течение пятого сезона появляется зверское отвращение к каждому участнику событий, хочется, чтобы побыстрее сдохли все. И тем сильнее желание увидеть, пройзойдёт ли это. Месть через насилие, месть ради мести, фиаско законов, торжество понятий. Сюжет насыщен под завязку и изощрен, что делает «Сынов» как минимум качественным драматургическим продуктом, как максимум – объектом проявления ураганных зрительских эмоций. Преследуя поначалу благие намерения – уход от наркоты во имя тихих-мирных противозаконных оружейных сделок, Джекс лавирует между локальными успехами, масштабными ошибками, бандами и всё новыми стражами порядка (старые непременно плохо заканчивают). А главное – семьёй, ему 'данной', и семьёй, им 'выбранной', а по факту, конечно же, предназначенной. Его отца, Джона Теллера, экс-президента клуба, можно увидеть только на фотографиях, но мы слышим рассуждения Джона о судьбе 'сынов' через зачитывание его рукописей. Чаще всего о Джей Ти вспоминают в ключевые для Теллера-младшего моменты, в первом и последнем сезонах: когда всё для Джеки-боя начинается, когда всё для Джексона Теллера несётся к финалу. Отца нет, но он живёт в Джексе – с теми же мыслями, опасениями, приоритетами. Именно в заключительном сезоне пришла пора отремонтировать отцовский байк, потому что Джекс наконец дорос до него.

Поговорим о маме. Она того заслуживает. В этом калейдоскопе грубых мужиков в потёртой, пыльной коже есть столь же грубая и потёртая Джемма Теллер – ходячая анархия с всё ещё зачётными буферами – самый титулованный персонаж сериала («Золотой глобус' в 2011 году за лучшую драматическую роль на ТВ Кэйти Шагал). Умная, бешеная, чуткая Джемма – образ, связывающий отца и сына, семью и клуб, дарящий любовь и фонтанирующий ненавистью. Генератор потасовок, побоев, смертей, она яростно борется не за счастье сына, но за возможность ещё один день побыть его матерью, а заодно всех его 'братьев'. Счастье в таком плотном графике разборок едва ли уловимо. Чармингу некогда слушать топот маленьких ножек по улицам. Город заполнен грохотом выстрелов. Не погрязнуть невозможно, вымаранным выйти уже нельзя. Мать – анархия, а вот сыны её. И никакого порядка среди них нет.

31 января 2015 | 06:51

'Сыны Анархии', наверное, лучший на сегодняшнйи день сериал про байкеров, да и прочим полнометражным фильмам на эту тему он ничуть не уступает. Самое примечательное в нем, помимо самой темы и отличного актерского состава, в том, что это не стандартный криминальный боевичок про разборки братств на мотоциклах. С первых же серий становится ясно, что это больше криминальная драма на тему семьи, дружбы, преданности, и того самого 'братства'. После просмотра такого кино понимаешь, насколько все непросто и в то же время привлекательно в байкерской жизни, пусть даже многие вещи могут представлены довольно условно.

Но именно в этом сериале, кажется, все сделано настолько реалистично, что в происходящем на протяжении всех четырех сезонах практически не сомневаешься. Видно, что сценаристы и режиссеры 'Сынов' отлично разбираются в теме, и делали в первую очередь с целью показать, как оно могло бы быть на самом деле. А не в погоне за рейтингами, как в случае с многими другими сериалами, где одна серия похожа на другую, пусть даже это и привлекает зрительские симпатии. В этом сериале практически у каждого главного героя есть свои 'скелеты в шкафу', каждый из которых рано или поздно влияет на события в клубе в целом. Очень хорошо раскрыта тема клуба. Все ее участники верны друг другу, даже несмотря на все попытки недругов разобщить братство, не говоря уже о вечно копающих федералах.

Это взрослое кино, в котором много жестокости и суровой правды о делах клуба. Это при том, что байкеры не только занимаются торговлей оружия, но при этом работают, можно сказать, с местной полицией, не допуская незаконной торговли наркотиков и других бандитов в городке извне. То-есть, речь идет о справедливости и 'правильном' бизнесе. К сожалению, у главных героев в каждой серии прибавляется новых проблем, поэтому в сериале ни разу нет намека на то, что байкерская жизнь - это почти всегда свобода, незаконный бизнес и бесконечные поездки на 'Харлеях'. Все оказывается совсем не так. Так что, 'Сыны Анархии' - достаточно реалистичная история про извечные проблемы в нечистом бизнесе, причем по большей части из-за случайных стечений обстоятельств и непростых характеров участников.

Очень много бед, как ни странно, принесла Джемма (начиная со второго сезона, причем в основном, на свою голову), которая постоянно лезла в гущу неприятностей, хотя изначально все началось из-за вражды с конкурентами. Ну, а первоначальные разногласия главного героя Джекса и Клэя (кстати, в исполнении Рона Перлмана) - просто цветочки по сравнению с тем, что началось к концу первого сезона, и продолжалось вплоть до четвертого. Надо отметить, что сериал почти не потерял силы на протяжении первых трех, интересна каждая серия, хотя местами и видны явные натяжки сценаристов, с целью продолжить историю. Первый сезон, как всегда самый лучший и интересный, пока постепенно вникаешь в дела клуба.

Второй уже по-настоящему остросюжетный, но ближе к концу, конечно, наблюдаются странные совпадения, без которых у главных героев было бы куда меньше проблем. Третий сезон, несмотря ни на что, удерживает за счет поисков сына Джекса и попытками вытащить Джемму из-под следствия настырного агента Стал. Кстати, моменты, где ее обламывают участники клуба, просто блеск, жаль что из было совсем немного. Несмотря на то, что в основе все это драма, есть в сериале немало комичных моментов, и просто очень необычных ситуаций, которые не встретишь ни в одном другом сериале. Все-таки, быть байкером, несмотря на трудности этой жизни, этого 'бизнеса', круто!

На мой взгляд - первоклассный, на данный момент лучший сериал про байкерский клуб.

12 сентября 2012 | 22:06