Как же я ждал этот проект российского телевидения в надежде увидеть добротную экранизацию моего любимого литературного героя. Однако посмотрев первые две серии я задумался: а что это? Посмотрев третью и четвертую серию, я понял - это очередной криминальный сериал отечественного конвейера низкопробных проектов, коими нас уже задушили настолько, что аж режет глаза. Вся разница лишь в том, что создатели завернули проект в декорации старой Англии и прикрылись широко известными героями.

Проблемы у сериала начались с самого начала, как только пошла странная музыка ирландского мотива, явно не подходящая духу криминального сериала о великом сыщике. Декорации тоже не впечатлили, атмосфера старого Лондона была никудышной, то и дело отдавало низкобюджетностью. Не скрою понравились костюмы, но это наверно один из малочисленных плюсов проекта. Самое плохое, что даже истории рассказанные в сериале мало того что выдуманы, так ещё и из рук вон плохо - нет интриги, нет интересного расследования, полностью отсутствуют неожиданные сюрпризы и гениальные дедуктивные умозаключения самого Холмса. Конечно Холмс пытался пару раз блеснуть умом, но в том то и проблема, что главное слово здесь 'пытался'.

И все же самая главная проблема сериала - это его герои. Многие играли хорошо, некоторые даже отлично, но играли они не тех, кого надо было. Многие хвалили Боярского, да он сыграл отлично, но кого он играл? b>Лестрейда? Глуповатого, наивного, напыщенного полицейского, которого Холмс всегда оставлял с носом? Мне кажется, что Боярский своей игрой переплюнул даже Холмса и Ватсона, вопрос в том, а надо ли это было? Сам Холмс вообще не произвел никакого впечатления, то переигрывал, то не доигрывал, всё пытаясь походить на подсмотренных в прошлом образах своего героя, так и не определившись с тем, кого же он всё таки играет. Не помню, чтобы хоть раз Холмс впечатлил меня своим дедуктивным мышлением, какой-нибудь любопытной логической цепочкой или неожиданным умозаключением, в общем Игорь Петренко ни разу не удивил. Панин, царство ему небесное, пытался играть, местами впечатлил, местами оставил в недоумении. При всем уважении к нему, Ватсон роль не для него. Да и дуэт у них с Холмсом получился какой-то не настоящий. И всё же самым большим недоумением был выбор Ингеборги Дапкунайте на роль миссис Хадсон, она в свои 50 выглядит лет на 10-15 моложе, но точно не тянет на милую старушку Хадсон.

Итог.Самое слабое произведение по мотивам произведений Конан Дойля, больше походит на плевок в душу фанатам Шерлока Холмса, но не хочется так думать. Сериал переполнен известными и заслуженными актерами отечественного кинематографа, но от этого он лучше не становится. С далёкой и наивной надеждой на неожиданное лучшее в следующих сериях, в знак уважения Андрею Панину и за попытку...

19 ноября 2013 | 17:47

Признаюсь, по трейлеру и опубликованным ранее в интернете кадрам, ожидал самого худшего. Кстати, вот вам и реклама, от которой, сегодня зависит судьба фильма!) Но чтобы не быть голословным, начну по порядку: 1 и 2-я серии (из 16)

Доктор 'Уотсон': понятно, что 'Уотсон', это элементарная претензия на достоверность, реверанс в сторону поклонников Конан Дойля, чтоб не сильно шумели), но не получилось,- просто настойчиво режет слух. Но зато какая сумка у Ватсона! (язык не поворачивается на 'Уотсон':). Тот удачный случай, когда аксессуар поднимает роль на высоту и за него можно давать отдельный приз! И в целом, Панин создал замечательный образ! Правда, прописанная в сценарии роль постоянно подтолкивала его, к уже замыленным решениям, но первый и второй раунды (серии) он (с небольшими отступлениями) выдержал! Андрей Панин местами играет настолько содержательно и изящно, что могла бы получиться звездная роль, - но, увы, за рамки сценария не выпрыгнешь(

Про, типа, Шерлок Холмса: яркий, интересный, правда с перебором, образ! Лишнего кружится(, но так ему сценаристами по роли предписано. Игорь Петренко - большой талант, играет замечательно! Ему удалось хорошо проявить принципиальные позиции характера главного героя, что не так-то просто! Единственное, это не Шерлок Холмс (но это результат фатальных ошибок сценарного характера). И после этой роли ему будет тяжело подняться. К себе, как актеру. Нельзя браться за такие роли. Даже такие яркие и сильные. Ни за какие печеньки, нельзя. Хотя играет, повторюсь, очень талантливо!

Инспектор Лестрейд - тысяча чертей, кто подставил Михаила Боярского!? Хорошо, плохо ли, он играет, вопрос бесполезный - когда роль прописана не в жилу, да и ни о чем(

Беспалый Боец хорош, но реально с российской зоны срисован, ничего английского в нем нет. Критично для образа сказались: костюм, татуировки, грим - надо было акулу, якоря, гарпун. И он слишком гладкий на лицо, тем более, на фоне всех остальных. И, кстати, именно он должен был первым появиться на ринге, а не 'Уотсон'. Беспалого бойца, вообще вбросили в сюжет не во время и 'в легкую' для создания сюжетной линии 'дедукция'. При этом, выбили на задворки сюжета такую сильную линию шантажиста Бородача-капитана, вместо того, чтобы наоборот ее развивать.

Жених-шантажист - опять же, ярко, талантливо, но тоже переигрывает согласно роли. А так, отличный 'Белый ковбой' получился (но это же не Малхолланд Драйв!))

Дапкунайте-Хадсон, первое появление - для чего так ряжена? Пока не понятно, может просто под цвет 'Уотсону'.

РЕЖИССУРА: В одном из эпизодов, на заднем плане засветился замечательный образ (Геннадий Макоев) - этот плюс в карму режиссера, равно как и замечательный чемодан Доктора 'Уотсона', подтверждает, что если бы не критичные и фатальные ошибки сценарного характера, то мог бы получиться отличный фильм, в духе Конан Дойля и старой доброй викторианской Англии.

Ошибки сценарного характера, критичные для драматургии (отмечу явно бросающиеся в глаза): насчет дауни-подобного Холмса - это, вообще, плохая идея:). Героически добытый латунный жетон, практически, остался не при делах, стоило кучу-малу городить и кровью поливать? Ведь 'Спил ограды' и так привел куда надо. Зритель не любит, когда его разводят ради лихого, но холостого сценарного хода. И фатальная сценарная ошибка: спекуляция на спиле общественного слоя - надо было, наоборот, расслоить. Поэтому, даже 'Теткаледи' смотрится как мелкая лавочница.

Так что, уже на первой серии понятно, что Кина не будет. С такими фатальными ошибками в сценарной идее, сценарной истории, характерах и образах главгеров, сериал естественно и быстренько сдуется. Хотя, обещание настоящего Кино, в самом начале первой серии присутствует!

21 ноября 2013 | 21:32

Очень непросто далось мне знакомство с новой отечественной экранизацией легендарных приключений сыщика с Бейкер-стрит.

Первой реакцией на идею такого фильма был большой скепсис и очередное разочарование в отечественном кино. Затем известные события с Андреем Паниным все же заставили меня посмотреть трейлер...и вдруг появилось желание взглянуть, какой получился фильм.

Скажу вам, что получилось очень даже не плохо. Сразу оговорюсь, забудьте романтический ореол викторианской Англии, теплые тона, в которые выкрасил мир Холмса и Ватсона Игорь Масленников в культовом советском фильме. Здесь правит балом реализм, может гипертрофированный, может уместный - сложно судить. Здесь Бейкер-стрит, не уютный особняк, а тесный пансион. Здесь нет улыбчивого Ватсона, но Уотсон - пыльный, пугливый, вернувшийся с войны, побывавший в плену, от того более суровый. Уотсон успевает отвесить странноватому молодому Холмсу пару оплеух. Прочтение Холмса в исполнении хорошего актера Петренко - интересно. Его сыщик не имеет аристократического лоска, он больше смахивает на одержимого, которого пока никто не воспринимает всерьез. Кроме Уотсона, конечно. Бывший военный врач Панина не улыбчивый оптимист, каким был Ватсон Соломина. Он просто военный ветеран, который хочет найти свое место в мирной Англии.

Хотя в фильме Андрея Кавуна столица Империи тонет в преступности, полиция Лондона во главе с Боярским-Лестрейдем (не дураком, но прагматиком) бессильна как-то исправить ситуацию.

В новом Шерлоке Холмса можно без труда найти отсылки именно к советскому фильму. И это умиляет.

Время покажет, западет ли фильм в сердца зрителей, а я пока буду ждать новые серии.

18 ноября 2013 | 22:29

Скажу сразу: для меня нет какого-то эталонного Шерлока Холмса. Я люблю и советскую экранизацию с Ливановым, и британскую с Камбербетчем, и даже американскую с Дауни младшим.

Отношение же к новому российскому Холмсу у меня двоякое. Я не могу назвать сериал полным провалом, но на фоне других версий он смотрится чрезвычайно слабо.

По части персонажей всё более-менее неплохо - изменения каноничных образов в большинстве случаев или интересны, или оправданы, за исключением, пожалуй, Ирен Адлер, смотреть на которую мне было просто тошно. Актёры играют вполне сносно, даже хорошо.

Сюжет, на мой взгляд, слишком затянутый. Ставить во главу угла проходящую через весь сериал сюжетную канву было ошибкой - этот ход мог бы хорошо сработать при меньшем хронометраже и большей динамичности самого действия, но тут он всё портит. А вот то, что от оригинала в историях остались одни намёки и 'основано на' меня ничуть не смутило - вынужденная мера в условиях огромного количества экранизаций.

Самая большая проблема - картинка. Из хорошего там только костюмы, да и то не все. Декорации ужасны, съёмка ужасна, монтаж просто отвратителен. Даже советская версия смотрелась естественней. А замахивались, судя по всему, на Гая Ричи. Нет, не взлетел. Музыка, к слову, тоже не очень - совершенно не запоминающаяся.

В целом это неплохая экранизация, но вот конкуренции с другими версиями не выдерживающая.

P.S. рейтинг 12+ дали, чтобы можно было крутить в прайм-тайм? Ибо ну какой же это 12+ - 16+, не меньше.

21 ноября 2013 | 13:33

Первое - фильм с первой серии должен был быть запрещен. Причина - героиня Боярской в положении и с сигаретой. Необходимости по сценарию в этом не было. Это пропаганда курения - курите девочки - рожайте уродов.

Далее Петренко - это не Холмс- ни в одном фильме он не играл характерной роли - брали - красивый мальчик не более - это не артист. Это был главный провал фильма. Мащков - Хабенский вытянули бы сериал. Бярский -отличная игра - но это штамп для него. Был у него фильм Возвращение мушкетеров такой же провал. Грыу взяли за роль в том фильме - в роль не попала. Скляр - шаблон. Дотерпел до места перестрелки в порту и бросил. Декорации - низко бюджетный фильм. Панин - по игре ничего не скажешь - отличная игра. Зачем переиначивали названия рассказов непонятно. Елизавета 2 - ну это шедевр. Хочется пересмотреть улицы Лондона - говорят там на заднем плане и Исакаий и прочие питерские места видны. Содрали с Ричи - но денег не хватило.

Очередное разочарование к которым привыкаешь.

21 ноября 2013 | 21:50

Самый главный недостаток это, конечно выбор ключевой фигуры, и если Панина как то можно привязать к Уотсону (хотя с большой натяжкой), то Петренко в роли Холмса столь не убедителен, сколь и характер выбранный режиссером или самим актером для столь любимой нами личности прославленного сыщика. Уже с первых секунд Петренко суетлив, мелочен в поступках и манерах поведения. Даже очки нового Холмса, как у Дауни-младшего и манера съемки под фильм Гая Ричи не спасают положения. Остальной кастинг тоже не радует, разве только Боярский справился с ролью сносно. Единственно можно отметить позитивно: музыкальное сопровождение и костюмы не вызывают претензий. Как, впрочем, и работа художника.

В целом фильм поражает своей слабой актерской игрой главного героя и не обаятельностью образов. Режиссерски сериал тоже слаб. Нет новых ходов. Сериал вторичен, как неудачная калька с американской картины, видно, что именно Гай Ричи вдохновил продюсеров на подобный шаг, это чувствуется сразу, но для реализации подобного проекта нужна и талантливая разработка. Диалоги крайне безлики и тусклы, как и характеры героев. И если каждая фраза Ливанова или Дауни полна обаяния, лаконична, харизматична, то у Петренко это банально и скучно. Одним словом скучнее чем ожидалось, хотя от фильма ничего особо и не ждал.

18 ноября 2013 | 21:46

Снять в нашей стране сериал о Шерлоке Холмсе и докторе Уотсоне весьма непросто. Особенно, после того, как Ливановы-Соломины и компания подсадили всю страну на 'свое видение' данного произведения, прямо таки пронизанное духом диссидентства и 'хотения на Запад'.

И вот уже, мрачный Лондон 19-го века превратился в уютненький дом миссис Хадсон, крепко подсевший на наркотики Холмс в интеллигентного и благопристойного джентльмена, которому место не в сыске а в палате лордов, ну а несчастный инспектор Лейстерд в шута горохового призванного забавлять публику своим кретинизмом в инфернальной стадии.

И ничего, что все иностранцы, как один, очень сдержанно отзываются о нашем фильме - зато вся страна вот уже больше 30 лет, с пеной у рта доказывает всему миру, что именно наш Холмс самый Холмстый! Миру, как обычно, все равно.

Новый сериал не из этой оперы - и за это его создателям большое спасибо. Один Лондон чего стоит! Да, господа, таким он и был - грязным, вонючим и полным подозрительных личностей. Это город Джека Потрошителя. Это трущобы.

Холмс тоже не подкачал, по крайней мере он не выглядит больше, как член королевской семьи, от безделья занимающийся сыском. А если вспомнить, что по сюжету книги он употребляет наркотики (причем тяжелые) то его поведение, столь ненавистное многим, становится понятным и логичным.

Понравился Боярский - первая роль, в которой он играет не мушкетера, а того кто прописан в сценарии. Его Лейстред - далеко не положительный персонаж, но и дураком он тоже не выставлен.

По сравнению с книгами, изменен сюжет - хорошо это или плохо, покажет время.

Это сериал не для всех. Чтобы его адекватно воспринимать, необходимо прочитать книги, посмотреть экранизации (не наши). Если же вы о Шерлоке Холмсе знаете лишь то, что он голосом Карлсона говорит 'Элементарно, мой дорогой Ватсон' (кстати этой фразы в книге в помине нет, и вообще он 'Уотсон') то этот сериал, явно не для Вас.

19 ноября 2013 | 17:42

Начнем с самого начала. Данный сериал снят по мотивам бессмертных произведений сэра Артура Конан Дойля о приключениях, знаменитого лондонского частного сыщика - Шерлока Холмса, которые по праву считаются классикой детективного жанра.

Так как о приключениях Шерлока Холмса создано уже много экранизаций (более 210 кинокартин, и по их числу занесен в Книгу рекордов Гиннесса), то я позволю себе сравнить данный сериал с уже ставшим классикой - советским минисериалом «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», который был признан лично королевой Великобритании Елизаветой II, одной из лучших экранизаций о приключениях Шерлока Холмса. 24 февраля 2006 актёр Василий Ливанов был награждён Орденом Британской империи пятой степени, как один из лучших исполнителей роли Шерлока Холмса.

Начнем сравнение со сценария и режиссуры. Режиссер и сценарист Андрей Кавун не смог передать ту душевную атмосферу, которая присутствовала в советском минисериале. Сцены выглядят мрачновато, можно сказать, что общая картина выглядит грязноватой. Действие происходят почти мгновенно без плавных переходов (как при телепортации) и при этом нет динамичности, почти напрочь отсутствует аристократическое поведение, также очень сильно бросается в глаза - не продуманность дедуктивного метода нового Шерлока Холмса, он больше походит для мальчишки, который хочет похвастаться перед друзьями, чем для великого сыщика. Также следует отметить непродуманность диалогов Шерлока Холмса и доктора Ватсона - их размытость и расплывчатость, почти полностью лишают картину логического повествования.

Музыка, а точнее её полное отсутствие, сводит атмосферу данного сериал, почти на нет. В советском минисериале, музыка является одним из важных способов передачи происходящего и она так идеально легла на сценарий, что полностью передает атмосферу происходящего на экране и является, самой узнаваемой музыкой из кинокартин о Шерлоке Холмсе.

Перейдем к игре актеров. Игорь Петренко просто не дотягивает до блистательной игры Василия Ливанова, и образ Холмса созданный Игорем Петренко, просто не укладывается в сознании человека, посмотревшего минисериал с Василием Ливановым. И даже, если попытаться воспринимать новый образ Шерлока Холмса, как персонаж описанный Артуром Конан Дойлем, то и здесь игра актера откровенно слаба. Андрей Панин в роли доктора, больше соответствует образу, созданному Виталием Соломиным, но все равно, общая атмосфера от общения Шерлока Холмса и доктора Ватсона, построенная в советском минисериале на блистательных дедуктивных диалогах, в этом сериале не логична и порой абсурдна. Милый образ старушки миссис Хадсон, созданный в советском минисериале блистательной Риной Зеленой, полностью раздавлен, что также портит атмосферу сериала. А про придурковатый образ инспектора Лестрейда, созданный в советском минисериале Бориславом Брондуковым, и говорить уже не приходится, образ созданный Михаилом Боярским, очень сильно не дотягивает до смешного образа созданного Брондуковым.

Подведем итог. Сериал вышел откровенно слабым, впрочем большинство российских кинокартин сейчас очень слабые, и наш кинематограф, уже как 25 лет - мёртв. Ставлю оценку сериалу:

P.S. При этом, два балла принадлежат Артуру Конан Дойлю за создание образа о Шерлоке Холмсе и один бал за слепую веру в наш умерший кинематограф!

19 ноября 2013 | 20:29